ID работы: 1966389

Непрощённый

Джен
G
Завершён
19
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Волки уходят в небеса - Горят холодные глаза. Приказа верить в чудеса не поступало. И каждый день другая цель - То стены гор, то горы стен. И ждёт отчаянных гостей чужая стая. Спиной к ветру - и всё же вырваться может чья-то душа... Би-2. "Волки уходят"

Хромировано блестели гладкие бока тонкого, словно игла, стремительного челнока-истребителя. Крылья его раскинулись на несколько метров в стороны: группа механиков умело и споро проверяла исправность систем небольшого межпланетного корабля. Ещё несколько десятков таких же кораблей стояли в огромном ангаре, уже проверенные, исправные, готовые к сражению. Ещё пара часов. Сатурн сидел на одном из крыльев, откинувшись на тёплый фюзеляж и согнув одну ногу в колене. Бездумно глядя вперёд, уйдя в свои мысли, он поднял руку, позволяя одинокому лучу Вайерса - здешнего Солнца - коснуться светлой кожи на широких ладонях. Потом вдруг запрокинул голову, проводя рукой по угольно-чёрным волосам, и горько усмехнулся. Вот как он проводит последние часы своей жизни - просто сидит на собственном истребителе, уставившись в одну точку, ни о чём не думая, чтобы не впускать печаль. Горькое осознание пришло к нему лишь вчера. Словно болезненный удар после объявления боевой операции. Такого не было никогда: за всё время своей службы Сатурн ни разу не сомневался в успехе любого из своих заданий. Он был уверен в том, что жизнь его, несмотря на любой риск, вне опасности и потому везде был первым, всегда был лучшим, не опасался ни импульсных, ни энергетических, ни обычных атак вражеской артиллерии. Его называли Бесстрашным. Самый молодой астро-истребитель за всю историю существования этого подразделения. Принят в силу необыкновенных талантов. Дважды герой в свои двадцать три года. Лучший из лучших. А вчера, когда он и группа лётчиков, находящаяся под его командованием, получили от капитана очередное задание, он внезапно понял, что не вернётся. Осознание этого заставило его бояться. Настолько, что он не находил себе места ещё несколько часов, несколько раз порываясь отправиться в штаб и сказать, что не сможет лететь завтра. Неважно, почему, просто не сможет. Но прошло некоторое время - и вместо гнетущего страха пришло спокойствие. Тихое, холодное - пришло вместе с чувством, что всё правильно, всё так, как и должно быть. Бой, что предстоял завтра, имел величайшее стратегическое значение, мог повлиять на исход войны так же, как когда-то, несколько сотен лет назад, битва на Курской Дуге повлияла на исход страшной, всемирной войны. Ему и его группе было отведено особое задание - открыть доступ к кораблям противника, уничтожив модули, генерирующие оборонительные сферы. Он не имел права отступить. Не смог бы, даже если бы захотел. Он никогда не верил в бога, судьбу, карму, приметы. Но то, что он понял, не было похоже ни на знамение, ни на фокус. Он просто знал, что погибнет, и точно так же знал, что это неизбежно. Так лучше умереть героем. Уйти так, чтобы тебя запомнили. Именно так он сказал об этом Нее. Эта девушка-тактик, человек лишь наполовину, работала во флоте даже дольше, чем он сам, хотя была ещё моложе Сатурна. Он запомнил её взгляд - как ни странно, она мгновенно поверила ему, не приняла сказанные слова за шутку или игру, не стала кричать о глупых выходках. Она просто подняла на него взгляд, и он увидел, что в стальных глазах её застыли ледяные корки непролившихся слёз. Она обняла его, прижалась к нему трепещущим телом. И попросила только об одном. - Не уходи. Откажись. А он не мог отказаться. Самым ужасным было то, что Сатурн видел, что ей известно и об этом. Когда он ответил отказом на просьбу, она замерла, неподвижная, вся застыла, и на тонкой коже голых плеч проявился мраморный узор переплетения вен. Лишь на долю секунды она, в полном молчании, крепче сжала свои объятия, а потом неожиданно резко отстранилась. Голос её был тих, холоден и казался совершенно отрешённым, словно Нея говорила, обращаясь к тому, кто был обитателем незримого мира: - Если ты уйдёшь, я никогда не прощу тебя. И он ушёл. Развернулся и пошёл прочь, оставив стоящую девушку за своей спиной. Он даже не обернулся, страшась и стыдясь собственных слёз. Если бы он мог что-то изменить, он бы сделал всё для этого. Но выбор у него был только один. Время оставить этот мир подошло к нему, и он сумел принять это. Как? Он и сам не знал. Но при мысли о гибели спокойствие возвращалось, и лишь чувство, что всё правильно, отдавалось едва слышной печальной песней в голове. Сатурн был волен выбирать - смерть героя или смерть труса. Он выбрал первое. Он не видел, как сразу после того, как за ним закрылась дверь, Нея упала на колени - так, словно её сломали - и беззвучный, дикий, полный скорби крик-вой ушёл, никем не услышанный, в межзвёздные просторы. - Сатурн? Боевая готовность - три минуты. Он встрепенулся, возвращаясь из болезненных воспоминаний. Торопливо надел шлем, открыл кабину и опустился в кресло пилота. Всё-таки ему было страшно. Каково это, Сатурн, умирать непрощённым? Вспыхнула оборонительная сфера сотнями сияющих точек - бессмысленных атак прочих истребителей. Огромный, словно город, корабль ангориан не шелохнулся, и лишь его орудия - импульсные, лазерные, энергетические - продолжали косить ряды истребителей. Умело обходя каждое из них, Сатурн неумолимо приближался к модулю управления. Если раньше ему не было страшно из-за уверенности в том, что он будет жить, то теперь страх не нужен был обречённому. "Каково это, Сатурн, умирать непрощённым?" Истребитель стрелой вошёл в провал оборонительной сферы, когда один снаряд на краткий миг разорвал его. "Каково это, Сатурн?" Лётчик запрокинул голову, слёзы боли брызнули из зелёных глаз. "Каково?" Тонкой иглой истребитель вонзился в модуль. Взрыв поглотил всё вокруг. Сфера спала. "Я люблю тебя."

***

Нея стояла за пультом корректировки боевых действий. На каменном, непроницаемом лице её не было никаких эмоций. Вокруг раздавались приказы, занимались происходящим там, в вышине, прочие тактики и стратеги, суетились младшие командиры. Внезапно девушка резко, с хрипом втянула в себя воздух, судорожно сжала руки в кулаки, закрыла глаза. Слово сорвалось с губ - "прощаю". И в тот же миг дикая боль в груди заставила её согнуться пополам - словно осколок снаряда прошил грудную клетку, застрял в сердце. Нея отняла руки от груди, ожидая увидеть кровь, заливающую одежду - но униформа была чиста и цела. Сатурна не стало. "Капитан-лейтенант космических войск Айрек Наор, "Сатурн", Бесстрашный, 2248-2271 г.г. Погиб при выполнении задания. Посмертно награждён орденом Алого Пути. Спи крепко, и пусть сон твой уведёт тебя к звёздам." Памяти павших в любой битве за свободу, жизнь и любовь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.