- Джон, я серьёзно, это просто кофе, - Шерлок стоял в комнате Ватсона в своем домашнем халате и уже несколько минут, протягивая другу чашку горячего напитка, доказывал, что нет никакого подвоха.
Джон же, несмотря на все старания детектива, с нескрываемой паникой, выпучив глаза, сторонился своей же чашки. Кофе. Без сахара, как он любит. Утром в постель. Что может быть лучше? Ничего, если не учитывать один-единственный пункт: это кофе принес Шерлок, который, по его словам, специально встал пораньше, чтобы разбудить друга и угостить новым сортом известного напитка.
- Шерлок, - подумав, доктор всё-таки прикоснулся к чашке, забирая её из рук детектива, - если это очередной…
- Нет, это не эксперимент. Я повторил это уже четыре раза, – казалось, Шерлока такая реакция начинала напрягать, но он мужественно терпел, не подав вида; его выдавали только чуть нахмуренные брови.
- Хорошо, - Джон действительно сдался и даже преподнес чашку к губам, но… - Шерлок, я не могу наслаждаться утром, когда ты смотришь на меня, как на подопытного зверька.
Вообще-то, Шерлок никогда не проводил эксперименты на животных. По крайней мере, в присутствии Джона. Но это не меняло того факта, что доктор кожей чувствовал заинтересованный взгляд детектива.
- Мне уйти?
- Желательно, - согласился Ватсон; он перестал смотреть на Шерлока снизу вверх и теперь просто думал над тем, как выпроводить его из комнаты, - я же не буду при тебе одеваться.
В качестве доказательства Джон сильнее натянул одеяло, пряча ноги и живот.
Детектив не ответил, а как-то странно и даже почти невинно повел глазами и вскоре вышел. Джон остался в комнате один, прислушиваясь к шагам Холмса, который спускался по лестнице. Когда шаги стихли, доктор впервые за утро расслабился. Наверное, нужно было сказать спасибо, но сам факт того, что Шерлок почему-то решил принести своему блогеру кофе в постель, заставало Ватсона врасплох. Такого не только никогда раньше не было в реальной жизни за все время их знакомства, но и в мечтах Джона похожего знака внимания не наблюдалось. И с чего это он?
Джон откинулся на подушку, оставаясь в полулежащем состоянии. Кофе действительно был вкусным и… новым. Кажется, ещё вчера Джон отметил, что у них в доме кончается важный продукт, но не успел сходить в магазин. Значит, Шерлок сам соизволил? Это было приятно. Доктор даже улыбнулся.
Допив кофе и отставив чашку на прикроватную тумбочку, где так же лежал любимый ноутбук, Джон ещё ненадолго нырнул в объятия подушки и одеяла.
Время кричало о том, что пора завтракать, и Ватсон решил с этим не медлить. Одевшись в свою повседневную одежду, доктор спустился вниз. Обычно он готовил по утрам… да и по вечерам, а потом ему ещё и приходилось, как нянечке уговаривать Шерлока поесть. Но вкусный запах яичницы со специями почему-то сразу дал понять, что сегодня всё наоборот.
- Шерлок? – Джон не смог сдержать удивленной улыбки.
Он никогда не видел, чтобы Холмс накрывал на стол. Хотя бы потому, что стол всегда был заставлен многочисленными экспериментами.
Шерлок и сам выглядел каким-то живым, а не унылым и умирающим со скуки, как обычно бывало утром после такой же унылой и скучной ночи.
- Джон, ты как раз к завтраку.
Чтобы не спугнуть момент, Джон решил ничего не спрашивать. Разумных ответов от Шерлока добиться можно, но понять их – уже сложнее. Так что Ватсон просто с наслаждением принялся за еду. Когда тарелки были отправлены в мойку, Шерлок, допивая чай, спросил:
- Вкусно? – Джону даже показалось, что в вопросе просматривалась некая неуверенность.
- Очень.
Доктор не знал, что в эту самую секунду, Холмс возносит молитвы за здоровье миссис Хадсон. Их идиллию прервал звук смс. Джон сразу спохватился, направляясь в гостиною, откуда и донеслось оповещение его телефона.
- Кто пишет? – Шерлок тут же напрягся, заприметив у Джона на лице легкую улыбку; тот двумя руками сжимал телефон, хотя обычно делал это одной, а ещё поднес телефон слишком близко к себе, чуть не прижимая к груди.
- Да, так, - Джон уже во всю печатал ответ.
- Твой новый… парень? – собственный безразличный тон показался Шерлоку слишком наигранным, а последнее слово вообще не хотело срываться с языка.
Хорошо, что Джон не обратил внимания, а продолжал что-то печатать.
- Да, - наконец отозвался блогер, поднимая глаза на детектива. – Знаешь, Шерлок, это приятно, когда тебе желают доброе утро, беспокоятся о том, что ты ел на завтрак…
Джон на секунду остановился, наблюдая за Холмсом. Тот крутил в руке чашку с недопитым чаем и тупо уставился в одну точку на поверхности стола.
- Кому нужны сантименты, - буркнул Шерлок.
- Кстати, спасибо за кофе, - поспешил добавить доктор, усаживаясь в кресло и возвращаясь к своему телефону.
Пора было удалять сообщение от оператора, в котором сообщалось, что на счету закончились деньги. Откинувшись на спинку кресла, Джон немного покрутил в руках телефон, как ему на глаза попались часы.
- Чёрт, я опаздываю, - Джон подскочил с кресла и поспешил к себе в комнату.
Шерлок так и остался сидеть на кухне, ненавистным взглядом осматривая гостиную.
К счастью, рабочий день прошел быстрее, чем ожидал доктор Ватсон. В больнице были какие-то проверки, и его отделение смогло уйти пораньше. Уже после обеда Джон почувствовал свободу и решил прогуляться до дома пешком.
По возвращению доктор застал знакомую картину: Шерлок стоял у окна и играл какую-то тоскливую мелодию. Хорошо, что действительно играл, а не бездумно игрался струнами любимой скрипки. Но в любом случае Шерлоку было всё равно, пришел Джон сейчас или поздно вечером.
После нескольких слов, доктор поднялся к себе. Ему нетерпелось добраться до сайта и посидеть в Интернете пару часов. Но на тумбочке, где Джон всегда оставлял свой ноутбук, того не оказалось.
- Шерлок, - злобно прошипел доктор, резко разворачиваясь и возвращаясь в гостиную.
- Шерлок! Ты опять взял мой ноутбук? – детектив теперь сидел в кресле и о чем-то думал, не выпуская из рук скрипку.
- Я не брал твой ноутбук, Джон, - спокойно отозвался Холмс; это было не совсем правдой, но Джон и сам это скоро узнает.
- Тогда где он? – не унимался Ватсон.
Шерлок молча указал смычком скрипки на стол, как всегда заваленный разными бумажками, которые не нужны, но выкинуть жалко. Джон не сразу понял, а точнее увидел свою вещь. Может, потому что ноутбук был «одет» в новенький тёмно-коричневый чехол, который Джон собирался купить уже месяц?
- Ого, - только и вырвалось у Джона. – Откуда?
Он подошел к столу и не удержался от того, чтобы не провести рукой по чуть шершавой ткани. Чехол идеально облегал технику, был удобным и практичным. Что ещё нужно? Джон действительно давно хотел найти время и лишние деньги, чтобы обновить любимому ноутбуку «одежду», но всё никак не получалось.
- Я знаю, ты давно собирался, - как будто читая мысли, начал Шерлок, но Джон его перебил.
- Как ты мог знать? Я же не говорил тебе, - восхищение в глазах светилось удивленными и благодарными огоньками.
- Говорить – не обязательно, - пожал плечами Шерлок, возвращаясь к своей скрипке.
- Спасибо, - Джону казалось, что это слово не может выразить и половины того, что он чувствовал.
Конечно, чехол для ноутбука, пускай и хорошего качества, не считался таким шикарным подарком, но дождаться от Шерлока подобной вещи было таким же невозможным, как ждать снег в середине июля.
В комнату Джон поднялся довольный и гордый обновкой. Он уже напрягал мозги, чтобы как-то отблагодарить соседа, сделать что-то приятное в ответ, но… это же Шерлок, кто знает, что ему может быть приятно? Тем более, Джон всё ещё помнил о том, что они с Мораном договорились о своей игре, так что от своих мыслей придется отказаться.
Джон: «Не поверишь, у меня две новости: сегодня утром Шерлок проявил первые признаки ревности, а ещё сделал мне неожиданный подарок. А у тебя как?»
СМ: «Ревности – ноль, но поверь мне, увидеть Джима с утра по пояс обнаженным и при этом усердно работающим утюгом, дорогого стоит»
Джон: «А что он делал у тебя в квартире с утюгом?»
СМ: «Со словами «я воспользуюсь мелочью твоего быта» пришел гладить свою и МОЮ рубашки»
Последнее сообщение явно вызывало у Джона желание нервно засмеяться и обвинить Себа в неудачной шутке.
Джон: «Шутишь? «Мелочь быта» и Мориарти за гладильной доской – ты думаешь, я в это поверю?»
СМ: «А ты думаешь, я поверю в то, что Холмс поднял свою задницу с кресла и решил исполнить мечту своего соседа-блогера, как фея из сказки?»
Ватсон с шумом выдохнул. Что-то явно не так. Может, в Лондоне появился какой-то вирус, который действует на гениев-социопатов? А как иначе объяснить действия этих двоих.
Джон: «И как рубашка?»
СМ: «Сейчас в ней»
Джон хотел что-то ответить, возможно, подробнее рассказать про свое утро, про новый чехол, возможно, продумать с Себастьяном их следующий ход. Но в комнате неожиданно снова появился Шерлок. На этот раз без кофе.
- Джон, нужна твоя помощь, - руки детектива были в перчатках, а это значит, что с минуты на минуту их кухня пострадает, а в этом Ватсон участвовать не хочет.
- Нет, Шерлок, я заранее говорю "нет".
- Почему? – возмутился – да-да, именно возмутился – Холмс.
- Я не хочу быть даже свидетелем уничтожения кухни. Потом мне это убирать, - объяснил доктор, не сводя уверенного взгляда с Шерлока.
- Это потому что ты сейчас переписываешься с ним?
- С кем «с ним»?
- Да, Джон, признай, что ты постепенно промениваешь наши отношения на нового знакомого, так удачно появившегося в твоей жизни и тут же занявшего место возлюбленного.
- Шерлок, я только сказал, что…
- О, Джон, не трудись! – повысив голос до максимальной точки раздражения, Шерлок начал снимать с рук перчатки, которые никак не поддавались.
Джон хотел вставить слово, но Холмса как будто распирали ненавистные и не признанные им же эмоции.
***
- Ты опять зависаешь в Интернете?
- А где мне ещё зависать? – Моран никогда не любил привычку Джеймса заявляется к нему в квартиру, как к себе домой; но, чёрт возьми, всегда позволял.
- Себ, Интернет-зависимость самая распространённая в наше время, - киллер обернулся на голос вошедшего в комнату и опирающегося на дверь Джима.
- Ты пришел, чтобы контролировать, чем я занимаюсь в свободное время?
- Брось, - с полуулыбкой, от которой так и веяло скрытым раздражением, - думаешь, я не знаю, что твое свободное время в последние несколько дней заключается в общении с новым любовником.
- Джеймс?
- Какой он?
Себастьян даже не знал, что должен ответить. А вообще должен ли?
- Покажи мне его, - решил за него Мориарти и двинулся к компьютеру Морана.
Себастьян тут же захлопнул крышку ноутбука. Не нужно было этого делать…
***
В этот вечер в двух разных уголках Лондона, в двух разных квартирах деревянные двери захлопнулись одновременно.
СМ: «Только что закатил мне истерику, пытался отобрать ноутбук, а потом хлопнул дверью и ушел»
Джон: «Только что почти обвинил в предательстве, запустил в меня резиновые перчатки, а потом хлопнул дверью и ушел. На Шерлока совсем не похоже»
СМ: «И что делать?»
Джон: «Не знаю»