ID работы: 196853

Чернила вечное дадут тебе сиянье

Джен
G
Завершён
21
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Первые дни пребывания вне Шестой зоны Шион молчит и смотрит на высотные здания вдалеке. Незуми временами зовет его есть и спать, и только тогда мальчик входит в дом, а потом опять возвращается и садится на бетонные плиты. Незуми старается его не дергать. Когда он перебирался сюда, эти места казались раем, если не больше – люди выглядели более свободными, пусть и неопрятными и отвратительными внешне, а власть так далеко не тянула лапы хотя бы из брезгливости. Незуми же никогда не боялся грязи. - Простудишься, - изредка ненавязчиво бросает Незуми. Шион поводит плечом и продолжает сидеть на одном месте. Чуть ниже плит начинается свалка. Горы промышленного мусора, какие-то мелкие коробочки, много продовольственных отходов – место, у которого по собственной воле не поселишься. Исключение - те, кто считают себя крысами. Шион кажется одновременно инородным объектом свалки, но, в то же время, – отличным дополнением. Незуми смотрит на Шиона и никак не может понять, что же нужно исправить. На закате он понимает: волосы должны быть рыжими. На следующий день Незуми не выдерживает. Он расплетает волосы и бежит мимо плит в яму, туда, где валяется "голова" одного из роботов – всего половинка шара, но, если подумать, и Шион так и не порыжел за сутки? Хватит и половины. - Счастья для всех!.. – орет Незуми, спускаясь вниз и приплясывая. – Даром!.. Сколько угодно счастья!.. Все собирайтесь сюда!.. Хватит всем!.. Никто не уйдет обиженный!.. Даром!.. Счастье! Даром!.. Незуми замолкает и падает ничком. Шион вскакивает и бежит вниз, спотыкаясь о кирпичи и железяки. - Да нет же, ты должен был отвернуться и молчать, - говорит Незуми, когда Шион подходит к нему, переворачивает лицом вверх и начинает трясти. Шион выглядит удивленным и немного обиженным. Незуми молча встает, отряхивается, треплет все еще сидящего на земле Шиона по волосам и уходит в дом. Как-то раз, когда Незуми пытается уснуть под возню Шиона, устраивающегося на тощем матрасе на полу, мальчишка тихонько шепчет: - Теперь я похож на кролика. Незуми так радуется этой короткой фразе, что даже садится на кровати и откидывает одеяло в сторону. Шион смотрит на него непонимающе и немного щурится. Пропуская все слова о том, что, хвала небесам, никто ни на кого не в обиде, Незуми долго вглядывается в лицо Шиона. Белые волосы и красные глаза напоминают о чем-то, за что Незуми не может ухватиться. - Да? – спрашивает Шион. Темнота удачно затемняет кожу Шиона, делая ее даже не загорелой – немного синеватой. Поблизости нет ни одного источника голубого света, дело явно в грязных окнах, и затхлый воздух в комнате неприятно щекочет нос, что ассоциации могут возникнуть только одни… Незуми наконец-то вспоминает и довольно ухмыляется. - Глаза бы тебе лиловые. - Зачем? – не понимает Шион. - Что ты видишь, Дзирт До’Урден? - вместо ответа спрашивает Незуми, проводя кончиками пальцев по шраму Шиона. – Что ты видишь такого, чего остальные видеть не могут? Шион приоткрывает рот, чтобы задать очередной вопрос. Незуми усмехается, ерошит светлые волосы и ложится в кровать, отворачиваясь к стене. Шион еще долго ворочается на полу – до того момента, пока Незуми, тяжело вздохнув, не скидывает на него единственное одеяло. Незуми тихонько заходит в библиотеку. Шион сидит на полу, поставив рядом лампу, и читает сонеты Шекспира. На плече мальчишки сидит, держась хвостом за шею, Гамлет и осторожно водит носом. - Какой читаешь? – спрашивает Незуми. - Сто тридцать третий, - говорит Шион. - Будь проклята душа, что нанесла Удар и мне, и другу моему! Ей мало мне содеянного зла – Друг брошен в ту же самую тюрьму! Шион смотрит с благоговением и ожидает продолжения. Даже Гамлет замирает и смотрит на хозяина крошечными черными глазками. Незуми молчит несколько мгновений, а потом начинает хихикать, глядя на изумленного Шиона. Надо же, даже сонет попал под ситуацию. - Не зря классики старались, - перестав смеяться, говорит Незуми, берет первую попавшуюся книгу и выходит из библиотеки. Когда Незуми обращает внимание на то, что стащил с полки, его передергивает. "1984" летит на кровать и аккуратно - чтобы никто не увидел - придавливается сверху подушкой. Шион таскает книги из библиотеки в комнату и читает их одну за другой – медленно, гораздо медленней, чем привык Незуми, но хоть как-то. Мальчишка практически перестает спать и постоянно выглядит немного замученным и довольным. Незуми точно знает, что Шион не отрывается от книг, когда остается один дома, поэтому старается не бросать его надолго. - Не понимаю, почему нам запрещали читать книги? – говорит как-то раз Шион, выглядывая из-за плеча Незуми и пытаясь рассмотреть, чем они будут обедать на этот раз. Когда человек читает, он начинает мыслить. Думающий народ – это не то, что нужно власти. У тебя появились свои мнения – тебя решили убрать, думает Незуми, и молчит. Когда-нибудь Шион обязательно дойдет до этого сам, он смышленый парень, не зря его хотели убить. - Это же так интересно, - продолжает Шион. - Что интересно? – переспрашивает Незуми и пробует похлебку – вкус отвратительный, но для выживания и такое пойдет. - То, о чем пишут в книгах, - улыбается Шион. Незуми кивает и молчит несколько минут. Шион за его спиной отходит и тихонько садится на край кровати. - А знаешь, что сделали с книгами в Шестой зоне? – спрашивает Незуми, когда разливает похлебку по тарелкам. - Понятия не имею, - честно признается Шион. - Их сжигало специальное подразделение пожарников! – говорит Незуми. Он ждет реакцию, но Шион только смотрит ему в глаза. Незуми понимает, что ему безоговорочно верят, и вздыхает. - 451 градус по Фаренгейту – температура, при которой воспламеняется и горит бумага, - добавляет Незуми, все еще надеясь на понимание. Шион моргает и ждет продолжения. В глазах с неестественно красными радужными оболочками будто пляшут огоньки пламени. Незуми выдыхает сквозь зубы и бьет Шиона ложкой по лбу. - Ешь, Монтэг, а то остынет. Незуми возвращается далеко за полночь. Он отлично помнит дорогу через свалку и умудряется не оступиться даже на новом мусоре. Дверь открывается без скрипа, и Незуми замирает, видя стоящего перед зеркалом Шиона. Мальчишка стоит спиной к двери и осторожно касается пальцами розового шрама на щеке и груди. На Шионе надеты только штаны, и Незуми видит полосу, змеей обхватившую тело мальчика. - О, если б ты, моя тугая плоть, могла растаять, сгинуть, испариться!.. – шепчет Шион. Незуми округляет глаза, думает пару мгновений и громко пинает порог носком ботинка. - Незуми? – поворачивается Шион, спешно пряча руки за спину. - Дочитал "Гамлета", значит? – улыбается Незуми. Шион краснеет и отводит взгляд, а Незуми, больше не говоря ни слова, пинает тонкий матрас, выделенный мальчишке, в сторону, ложится на кровать у стены и хлопает по свободному месту рядом с собой. Пред тем, как уснуть, Незуми пытается придумать, какую бы книгу лучше подсунуть Шиону, и сам пропускает момент, когда засыпает под сопение у правого уха.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.