ID работы: 1968835

Варенье из одуванчиков

Фемслэш
G
Завершён
141
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
141 Нравится 31 Отзывы 18 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

***

      Когда после долгой зимы в Эренделле наступает весна и становится теплее, а птицы возвращаются домой с юга, на полях и лугах начинают распускаться желтые цветы. Они появляются повсюду. Кто-то плетет из них венки. Кто-то громко причитает, выдирая их с корнем из грядок как какой-то неблагородный сорняк. А забавный мальчишка с Рыбной улицы, стесняясь своих действий, собирает их в букет для девчонки из дома напротив. Одуванчики. Так они называются. Скорее всего, есть и какое-нибудь другое название. Заумное, на латыни. Вот только у Анны всегда были плохие отношения с этим языком – есть ведь столько всего интересного в мире кроме учебы.       Каждую весну она ждет появления одуванчиков, чтобы взять в руки корзинку побольше, и самой, без слуг, отправиться на луг, что находится за замком. Если получится, можно взять с собой и Эльзу. Утащить ее из-под закрытых сводов дворца, горы дел и бумаг на свежий воздух, избавить ее от маски серьезной и такой взрослой королевы. Вытащить на луг и уронить в желтые солнечные цветы, упав на нее сверху, и весело рассмеяться, перекатываясь на спину. Анна всегда с нетерпением ждет этого. Как только распускаются одуванчики, она ищет день, когда у Эльзы не будет никаких дел, чтоб сбежать с ней с утра и вернуться только тогда, когда начнет смеркаться.       И, сидя на лугу, они плетут венки друг для друга и набирают цветы в корзинки – ровно тысячу маленьких солнышек. А в перерывах смеются и бегают друг за другом, сминая траву ногами. У Анны громкий заливистый смех. Эльза же старается быть сдержанной, вот только рядом с младшей сестренкой ей всегда так сложно оставаться серьезной.

***

      Цветы полностью распустились больше недели назад, а Эльза все время занята. Анна бродит по замку, не зная, куда себя деть. Она предвкушает поход за одуванчиками и день, полностью принадлежащий только им двоим. Без всей этой кипы бумаг. Без дел. Без зануд чиновников. Простой беззаботный выходной только для них самих. И Анна крепко-крепко сжимает сестру в объятьях, когда та вечером устало облокачивается на нее и говорит: «Завтра».       Все поле, куда только ни глянь, тонет в желтом цвете, и Анна падает в него, представляя, будто она плавает в солнечном море. Эльза в ответ только фыркает и садится рядом. Анна ложится на спину и указывает на забавное облако, похожее чем-то на оленя или лося. В ответ слышится сдавленный смех и что-то неразборчивое о слишком богатой фантазии.       Они достают из корзинки пироги с крыжовником и устраивают пикник, сидя прямо на траве и цветах. Им в лицо дует легкий, прохладный ветерок, а рядом мерно и важно покачивают своими головами цветы. Анна болтает о чем-то с набитым ртом, а Эльза слушает ее, наслаждаясь каждой секундой этого дня. У пирога просто потрясающий запах, и сестры знают - его стоит есть горячим. Да и чтобы собрать одуванчики, надо вначале освободить корзинку от приготовленной для похода еды. У Анны все лицо в варенье, и Эльзе приходится оттирать его даже со лба (и как только умудрилась?). Младшая только смеется от этого и чмокает сестру в кончик носа. А после пирогов, когда они уже собирают цветы, начинается грибной дождик. Они даже промокнуть не успевают, зато над полем высится радуга. И оттого день становится только волшебнее.

***

      Но все волшебство начинается вечером, когда они спускаются вдвоем на кухню. Все слуги заранее уходят, оставляя сестер вдвоем на огромной кухне. Анна достает самую большую кастрюлю, которую только может найти, а Эльза следит за тем, чтобы младшая не навернулась и не опрокинула все на себя. Она ведь может… Сестры по очереди бросают в кастрюлю головки всех собранных ими цветов и заливают водой. Анне кажется, что это чем-то похоже на магию, а одуванчики, плавающие в воде, – это будущее зелье. И, пожалуй, в этом есть что-то волшебное – в этом дне и в этих цветах, которые скоро станут сладким, как мед, вареньем. Часть будет разлита с утра по банкам и оставлена в погребе до первых холодов или же до первой простуды. А часть можно будет съесть следующим вечером, найдя укромный уголок в какой-нибудь уютной комнате.       Анна берет с собой банку свежего варенья из одуванчиков и бежит в кабинет к Эльзе. И они сидят прямо на столе, болтая обо всем на свете и окуная печенье из песочного теста прямо в банку. Вокруг них горят свечи, придавая вечеру свою уютную атмосферу. И кажется, будто во всем дворце воцарилась тишина. Анна спрыгивает со стола ненадолго - только для того, чтобы открыть окно. Она впускает в душное помещение свежий воздух и легкий аромат теплой летней ночи и тут же возвращается обратно, к столу, Эльзе и банке с самым вкусным в мире вареньем. Когда заканчивается первая миска печенья, Анна бежит за второй. Варенье же они стараются растянуть на как можно более долгий срок. И их разговор длится до тех пор, пока оно не заканчивается.       У варенья из одуванчиков свой особый вкус и запах, Анна просто обожает его. И есть в нем что-то неуловимое от солнца, лета и той безмятежной легкости, что есть в принцессе. И того, чего она так ждет каждый раз - их общее с сестрой счастье. А Эльзе просто нравится то, как счастлива Анна, и каким счастливым кажется ее лицо. А так же то, что можно слизнуть последнюю каплю варенья прямо с ее рта.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.