ID работы: 1969006

Подарок на День Мертвых

Джен
PG-13
Завершён
70
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
70 Нравится 0 Отзывы 15 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Подвал - царство Табаки. Когда-то полноправным совладельцем пыльных углов, паутины, плесени, ходов, камней и бумаг был Волк, но то когда-то, а теперь - только Шакал. Осторожно катится Мустанг по крепко сбитому пандусу, в руках Табаки огромный мешок, а в мешке удобрение. Шакал собирал остатки еды и помет Нанетты, искал костную муку и фосфор, мешал с рыхлой землей; все тайком, осторожно. Как же еще творить подарок, как не в полной тишине? Подарок родился из ощущений и дождя, старый подоконник нашептал, стены подсказали. Они, да День Мертвых. Есть страшная дата, неотвратимо катящаяся. На всех, но особенно на Македонского. День, когда приходят мертвые, ко всякому свои, и всякий беззащитен. Сфинкс не боится больших черных собак, что весь день будут скалиться из-за угла, а Слепому почти все равно, ни мелкие зверьки, чьи шеи перекушены его зубами, ни более крупные особи его не волнуют. Да и Шакалу воевать с насекомыми и другой мелюзгой… А вот Македонскому - нет. За ним придет Волк, и будет ходить и скалиться, грозить из зеркал, да подстерегать в углах. Выть из-под лестницы и рычать. И никто ему не поможет. Табаки не может, он увидит Волка, да Волк его нет, Сфинкс почует Волка, а Волку только Македонский. Никто не прогонит большого, серого, злого. Не придут охотники. Вот и придумал Шакал свой букет. Жалкий и беззащитный, нежнее Македонского. Ничем не помочь Красному Дракону, не помочь и букетом. Но, может, поймет и прочитает, может, расскажут цветы… Так или иначе, но нашелся в подвале теплый уголок да сноп солнечных лучей через пыльное окно, а землю Шакал принес сам, горстями и пакетами. Табаки умеет хранить секреты, особенно свои собственные. Семена принесла Крыса. Молчаливая и хищная, она не задает вопросов и не требует ответов. Упругие стебли еще не зеленеют, да и бутонов еще нет в помине. Шакал мурлыкает зеленую песню, незрелую, как будущий букет; такую же неказистую, но свежую, как молодая поросль, и удобряет землю. Когда расцветут цветы? У стаи свои вопросы, толпятся любопытные у кровати Сфинкса. - Может, он кого-то закопал? - Ага, - фыркает Курильщик - тайных врагов! - Но у него протезы в земле! - возмущается Лэри - значит, он копал! Черный молчит, Македонского нет. Горбач тоже молчит, но не из напускного равнодушия, у него просто нет версий. И Шакала нет в комнате, чтобы в три вопроса все прояснить, а в три предложения чудовищно запутать, и Горбач тянет за рукав Слепого. Может Сфинкс гулял по лесу? Ведь приносит же грязь Слепой, и грязь, и клещей, и много всякого... - Оставьте вы его, - говорит Слепой, - он ошибки исправлял. Руки Слепого в грязи, но когда они были чистыми?... И, как всегда, Слепой оставляет вопросы неотвеченными. Какие ошибки, чьи ошибки? И почему надо было что-то копать? Или откапывать?... Лэри почему-то удовлетворяется этим объяснением, и уносится к Логам, а вот Курильщику все любопытственнее, но к Слепому он с вопросами не пристает, решает дождаться Шакала. Проницательного Шакала, все замечающего Шакала, только вот Табаки не будет еще долго, а когда приедет Мустанг, вопросы так и останутся вопросами. Не до того Шакалу, он творит подарок. Букет ромашек - малая часть его. Табаки сплетает невидимый кокон из тепла и радости, из светлых воспоминаний и дружбы, в него он положит букет. Кокон отнимает много сил и слепит глаза Шакалу, он не замечает ни Сфинкса, перемазанного землей, ни Слепого, который бледнее обычного. Слепой закрывает глаза - он не спал всю ночь, он рыскал по Лесу и искал, искал луковицы тюльпанов; выкапывал и таскал в пасти, стараясь не повредить хрупкие вместилища цветов. Тюльпаны в Лесу... откуда? Слепому плевать. Он просеивал землю, горсть за горстью, выискивал невесомые семена с нитями корней, а Сфинкс помогал. Толку от его протезов не было, но это его право, это его часть подарка и знак прощения, все отпечатается в цветах. Место ромашек заняли тюльпаны. Сфинкс и Слепой тоже творят подарок, сразу для двоих. Подарок из всезнания и опеки. Все знает Шакал, почти все. Но есть вещи, которые и вездесущему неизвестны: например, что Македонский терпеть не может ромашек. Что при виде бледной головенки с золотым сердечком Дракон закрывает глаза и старается исчезнуть. Мурлыкает песенку Шакал; удобрение вышло на славу, цветы вырастут красивыми. Кокон плетется правильно - так, чтобы принести радость. Цветы не помогут отогнать большого серого волка, цветы расскажут совсем о другом. О тепле, о дружбе, о заботе, о том, что словами передать сложно даже Шакалу. Македонский моет кофейник, и думает о песне, которую постоянно напевает Табаки; эта песня почему-то кажется ему зеленой, и она отвлекает его от мыслей. Македонский решает выучить ее, и неловким движением разбивает кофейник.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.