2. Василий
13 мая 2014 г., 23:04
Вот есть выражение «с головой не дружишь».
Мне мама в детстве всегда так говорила. Папа ничего не говорил. Молчал только и вздыхал так тяжело, я долгое время переживал и думал, что у него болезнь какая-то страшная, типа астмы, оттуда и проблемы с нормальным дыханием. Но потом мама меня просветила, что отец у нас настоящий мужчина и несет на себе всю боль мира. А мужчины никогда не жалуются. Ну это она к тому приплела, что я тогда ныл всё время на соседа нашего Сеньку, который мне проходу не давал, словно больше не об кого кулаки чесать было. Между прочим, правильно приплела. Стоило прекратить ныть, и мы с Сенькой даже приятелями стали.
В общем, маме я всегда верил, поэтому и решил проблему кардинально – подружился с головой. Голову, кстати, зовут Василисой Петровой, в девичестве Гаврюшиной, и она уже пару лет моя законная супруга. Правда-правда! Так что могу авторитетно заверить, что неприятности должны обходить меня стороной.
Васёна классная! Шикарная блондинка, совсем нетипичная, мне иногда кажется, что у нее в голове компьютер вместо мозга. А чем ещё оправдать те странные моментальные пути мышления и неожиданные выводы, к которым она приходит? И при этом всегда оказывается права в итоге! Поэтому я ей доверяю. И даже стараюсь не особо возникать, когда она начинает придираться к абсолютно очевидным вещам. Ну ведь ясно же, что если есть светло-синий и светло-красный, к примеру, то и светло-чёрный должен быть. А как уж ты его назови – серым или ещё как, не критично.
Мой мозг на пути к холодильнику как раз выдал идею, что серый вполне может быть тёмно-белым, а отсюда следует оригинальная идея идентичности противоположных цветов, и вообще это можно попробовать обыграть в рекламном ролике свадебного салона, когда возмездие за якобы ересь меня всё-таки настигло.
- Чёрный, Васенька, это чёрный! – влетело на кухню бешеное торнадо. – А серый – это серый! – ну да, а кто спорит? – Это я тебе как дизайнер говорю! И вообще, мог бы надеть и другую!
Вот и в чём логика, скажите мне? Точно компьютер. Мыслительный процесс на бешеной скорости, пропуская промежуточные звенья. А мне нельзя другую! На этой футболке кольца! Ну и пофиг, что олимпийские, главное, что настраивают меня на нужную бракосочетательную волну. Главное, я же помню, что мы футболку покупали чёрной, а то, что она потом постепенно посерела - это уже не мои проблемы. Кстати, тоже можно к ролику прикрутить эту постепенность. И вообще… надо бы, наверное, Ваське спасибо сказать… и футболку нашла, и на идею навела, умница она у меня всё-таки.
Но жена уже гордо умчалась, не дождавшись благодарственных слов. Ну и ладно. Богатый жизненный опыт мне подсказывал, что ближайший час к ней лучше не соваться.
Любовно оглаживаю на пузе чёрную (!) футболку – всё ж бедная шмотка тоже прилично помогла - довольный и счастливый лезу в холодильник. Так. Хочется колбасы, но будем пить кефир. Кефир – плюс десять к карме в глазах Василисы, а мне возмещать надо потерянное. Хотя… можно же совместить, правда же? А если бутер слопать достаточно быстро, то и вообще… следов же от него не останется, а свидетелем здорового образа жизни будет бутылка из-под кефирчика.
Застываю в раздумьях, многозначительно покачивая дверцей холодильника. И, решившись, выуживаю начатую палку салями. Быстренько по-тихому делаю пару внушительных вкусных бутеров. Так. Врубить телек, и можно начать наслаждаться тайным обжорством. Оу, как раз свеженькая серия «Борджиа» идёт, я там правда давненько запутался в текущих интригах, но откровенные сцены в нём клёвые.
Это я зря расслабился. Или сглазил, хрен знает. Или слишком неудачной оказалась идея запивать бутеры кефиром. Как раз в процессе попытки отвернуть крышку с бутылки ладонью с зажатым бутербродом, аппетитный вкусный кружок колбасы с него нагло слинял и устремился под стол. Я, конечно же, ловко постарался пресечь побег коленкой, и у меня, безусловно, получилось бы! Если бы не этот грёбаный кафель на кухне, по которому с мерзким скрежетом попытался слинять уже стул из-под моей задницы.
Как итог: я весь в кефире и голодный.
И Василиса на пороге кухни, с лицом спецназовца на вызове.
Пиздец, палево…
Только когда внезапные сладострастные стоны из телека отвлекли внимание супруги, и её вдохновенный взор начал неумолимо стекленеть, я озаботился происходящим на экране и медленно сообразил, как это всё выглядит.
- Дорогая, это не то, что ты подумала! – слова вылетели раньше, чем я успел подумать сам.
В серых глазах жены отразился такой глубокий скептицизм вперемешку с шоком, что я даже сам засомневался в своей правоте.
- Это кефир! – и в доказательство обмакнул пальцы в белую жидкость на собственных штанах и демонстративно облизнул.
Не, глазищи у Василисы и так не маленькие, но сейчас они, похоже, пошли на мировой рекорд. Опускаю взор, чтобы прикинуть получше масштабы катастрофы, и тут же натыкаюсь взглядом на колбасный компромат, нагло валяющийся под столом практически в зоне прямой видимости.
Палево, пиздец…
- Ва-а-ась… - блею тихонечко. – Ты мне штаны чистые не принесешь? И футболку…
- Тоже чёрную? – холодно осведомляется жена, а я даже не могу запихнуть ногой компромат подальше, хотя и очень хочется, сил нет.
- Любую, - покорно киваю, бросая на Василису умоляющий взгляд исподлобья.
Пару секунд наблюдаю, как супруга борется сама с собой, но в итоге молча удаляется из кухни за одёжной сменой ровно на то время, чтобы я успел по-быстрому избавиться от улик.
Принесла. По-прежнему молча стоит и смотрит, как я переодеваюсь.
Вот! Эта футболка точно тёмно-белая! Хорошая меня идея всё-таки посетила, надо бы побыстрее набросать и развить, пока не развеялась.
Как обычно, в черновой набросок будущего гениального рекламного ролика, посвященного свадебному салону «Город ангелов», я погрузился с головой и даже, кажется, с ногами. Поэтому совсем неудивительно, что вскоре планшет закипел от количества открытых окон, вкладок и прочей лабуды. Понятия не имею, откуда они все появляются в таком количестве, ладно хоть звук давно уже вырублен по умолчанию, после того, как меня чуть не хватил кондратий от охуительной канонады выскочившей внезапно рекламы. Скорость ваяния ролика заметно снизилась, тормоза планшета усугублялись и нервировали.
- Если ты хотя бы иногда будешь вспоминать про крестик в правом верхнем углу, то результат тебя приятно поразит, - мимо продефилировала Василиса и снова исчезла в никуда.
Вот всегда она так. Что-то выдаст ни к селу, ни к городу… можно даже и не пытаться понять, о чём речь. Бесполезно. А планшет тем временем изобразил очередной финт, окончательно зависнув, и походу собрался вырубиться. А у меня там набросок несохранённый!
Я когда-то там давно вроде считал, что у меня сегодня отличный день? Потрясающая наивность! Надо звонить Сеньке, его подобная адская техника слушается на «ура», да и в две головы над роликом работать веселее.
Уже вцепившись в телефон, я внезапно обнаружил, что в комнате нихрена не тихо – из компа звучит что-то мелодично унылое, а буквально в метре от меня супруга тщательно эксплуатирует гладильную доску.
- Ва-а-ась… - многозначительно демонстрирую телефон жене, но в ответ мне не менее многозначительно демонстрируют утюг, носиком в сторону двери.
Намёк понял, не дурак.
Тяжело вздыхаю, но послушно уползаю на кухню, попутно отыскивая Сенькин номер.
Приятель ответил, уже когда я добрался до места и, шипя и поджав ногу с ушибленным мизинцем, тщательно растирал отбитое о косяк плечо.
- Петров, сегодня выходной, ты в курсе?
Ну ещё бы я не в курсе был, вот только в нашем деле надо уметь ловить идею за хвост.
- Сеня… - умирающий голос даже изображать не пришлось, палец болел ужасно, а третьей руки у меня, к сожалению, не нашлось. – Ты же мне друг?
- Нет. Мы всего лишь коллеги.
Жестокий. Так со времён детства нифига и не изменился, лишь бы пнуть лишний раз.
- Ну, Сеня… ты ж хочешь, чтобы в понедельник уже была готова демка по нашему последнему заказу?
Сеня тяжело вздохнул и притих, размышляя. Перспектива скорого завершения работы и получения денежек всегда на него действует безотказно. А ещё он любит Васькину стряпню. Правда Василиса Сеню в ответ почему-то недолюбливает, а тут повод пожрать на халяву… в общем, друга своего я за столько лет изучил довольно неплохо.
Наконец он цедит нехотя:
- Что там у тебя? Опять планшет не работает?
- Угу, - я активно киваю и, согнувшись, добираюсь наконец до многострадального мизинца. – Он снова встал! Я не понимаю, что с ним не так? Или это со мной что-то не так?.. Но он встал в самый ответственный момент, и теперь хрен знает что делать! Выручай, а?
- Кхм-кхм, - рядом.
Вскинув глаза, я натыкаюсь на прищуренный взор Василисы.
- Скоро буду, - буркнул Сенька и отключился.
- Сенька приедет, - счёл нужным сообщить я. – Помочь. По работе. Очень надо! Ты нас потом покормишь?