ID работы: 1972001

Дважды два-четыре

Джен
G
Завершён
96
автор
Neron-1979 бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
96 Нравится 24 Отзывы 15 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Люди для Шерлока как дважды два - четыре. Просто и скучно. И «даже ёжику понятно». Правда, их можно «посчитать» по разному. С кем-то настолько просто - будто пальцами по клавишам калькулятора, кто-то разгадан с помощью арифмометра. И уж совсем удачно для борьбы с вечной скукой - если пришлось считать в уме, как в детстве, складывая один к одному. Но результат неизбежен. Дважды два - четыре. Все одинаковы. Почти. Но исключений меньше, чем пальцев на одной руке. Так что Шерлока окружают унылые ссутуленные четверки. Скуууука! Но с появлением Джона Хемиша Ватсона все меняется. - Афганистан или Ирак? -…брат-алкоголик… И вдруг неожиданно и оттого не менее досадно - ошибка в последнем действии, и вычитание вместо сложения, и вместо четырех - три. Шерлок недоволен. Недоволен собой и своей маленькой ошибкой. Но… Но? Но! Есть шанс посчитать немного подольше. И хотя, конечно (в этом Шерлок уверен), в результате все равно будет четыре, но почему бы не посчитать немного в уме? Все расчеты выпадают из гениального мозга вместе с выстрелом в таксиста. Невозможная траектория, недрогнувшая рука. Дважды два - четыре?! Черта с два. Все сделано на «пять». Высший балл у русских. И Джон Хемиш Ватсон - это дважды два – пять. Так решает Холмс, глядя на свое открытие - такое же твердое и решительное, как пятерка в дневнике отличника. И некоторое время Холмс считает, что Джон - это цифра «пять». Потому что за все, что он делает, можно поставить именно столько, и ни единицей меньше. Лечит, дружит, любит. Но Джон будто бы и не замечает своей исключительности. Для него «пять» - это он, Шерлок. Холмсу это неприятно. Он не хочет быть «пять». Банальное русское «отлично» - это не он. Он – это «восхитительно», «превосходно» и просто «гениально». Он - это 100 из 100 по системе оценки знаний студентов в Великобритании. А вот Джон - это «пять». Но доктор снова и снова удивляет Холмса. Домашний Джон: дважды два - восемь. Как символ бесконечности. Потому что готов терпеть все выходки детектива бесконечно. И так же бесконечно прощать их. Сам Джон, наверное, посчитал бы свою жизнь как дважды два - девять. Потому что его жизнь – это девять кругов ада, чистилища и рая. И его персональный Ад, Чистилище и Рай – все по одному адресу. Бейкер-стрит 221b. И (в этом доктор если и признается когда-нибудь, то только самому себе) все это есть и в одном невозможном, беспардонном, неуловимо-прекрасном гении-засранце. Ад, Чистилище и Рай. «Девять». Но однажды Джон все же становится дважды два - четыре. Это происходит в тот день, когда Шерлок делает шаг с крыши Бартса. «Четыре» Ватсона – это четыре благородных истины буддистов: страдание, причина страдания, прекращение страдания и путь к прекращению страдания. Все это так. Джон ненавидит себя. Он не буддист, но все чаще и чаще ему почему-то хочется стать архатом* и уйти из этого «мира без Шерлока» навсегда. Но Шерлок жив. Он вернулся. Вернулся потому, что Джон - это дважды два - один. Как у древних греков. Олицетворение единства и неделимости. Потому что Ватсон - единственный в своем роде, и Шерлок не намерен его с кем-либо делить. Потому что именно Джон созидает Шерлока и управляет его неспокойным сердцем. Он - его равновесие в этом мире. Его логос**. Только его, только для него, только с ним. Единичный, изначальный и неотделимый от него Джон Хемиш Ватсон. _________________________ * Архат - тот, кто, согласно буддизму тхеравады, полностью освободился от оков этого мира и цепи перерождений и кто после своего ухода не будет рожден ни в одном миру Сансары. ** Согласно учению античной эстетики, единица является созидающим и управляющим числом, отвечает за равновесие, приравнивается к логосу. В Иудейских учениях и в христианстве термин «логос» был переосмыслен как слово личного и живого Бога, который «окликает» словом (Логосом) и тем самым вызывает их из небытия. Готова к конструктивной и незлой критике. Я не волшебник, я только учусь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.