ID работы: 1972771

Билли

Джен
G
Завершён
13
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 1 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Мердок топтался возле вертолёта. Он должен был забрать ребят и доставить их обратно на базу, простейшее задание, вот только ребята опаздывали. «Ну давайте, давайте же!» - мысленно подбадривал он. Ему были даны четкие указания – если команда не возвращается вовремя, он улетает один, времени для операции более чем достаточно, если что-то пошло не так, Мердок уже ничем не поможет. Когда до истечения отведённого времени оставалось пять минут, на поляне появился белый скотч-терьер. Он недоверчиво покосился на Мердока, медленно подошел, обнюхал, а потом просто сел рядом. Удивлению Мердока не было предела – за все годы службы он первый раз видел живую собаку рядом с вьетнамской деревней. На американских базах – да, встречались, и то редко. - Привет, малыш, - Мердок медленно протянул руку, давая псу возможность хорошенько обнюхать её. – Ты откуда такой взялся? – Пёс тихонько тявкнул и лизнул ладонь. – Хороший мальчик. Ты ведь мальчик, да? Со стороны деревни послышался шум, и на поляну выбежали Ганнибал, Красавчик и Би Эй. Мердок забрался в кабину пилота, кинув на собаку извиняющийся взгляд. - Смотри, нашел-таки, умный пёс! – чуть отдышавшись, заметил Красавчик. - Быстро, быстро в вертолёт, некогда! – Ганнибал был рассержен и не скрывал этого. – Би Эй, возьми эту псину с собой, жалко будет… - Он не договорил, перекрикивать шум пропеллера не было смысла. Би Эй проворно схватил пса и тоже забрался. Едва они взлетели, раздались выстрелы, а спустя примерно полминуты в деревне поднялся столб огня и дыма. - Там действительно был склад оружия, - кивнул Ганнибал. На базе Ганнибал ушел отчитываться начальству, а Мердоку нужно было пристроить пса, кажется, именно его пес воспринимал как хозяина. - Я буду звать тебя Билли, малыш, – Пёс смотрел черными глазками-бусинками, чуть склонив голову. – Возражений нет? Значит, Билли, будешь спать здесь, – Мердок стащил с койки одеяло и постелил на полу. – Устраивайся пока, а я пока найду тебе что-нибудь поесть. Рядом с кухней Ганнибал распекал Красавчика: - Чем ты только думал? – орал он. - Ты же знаешь, что бы с ним сделали! – оправдывался Красавчик. - Нас чуть не поймали! Красавчик опустил голову, показывая, что согласен с Ганнибалом. - Но его бы съели, - тихо добавил он. Ганнибал положил руку Красавчику на плечо. - Везунчик ты, а не Красавчик. Чтобы больше такого не было. - Обещаю! – торжественно ответил Красавчик. – К тому же сомневаюсь, что где-то мне встретится живая собака, которую тащат на убой. Мердок улыбнулся и пошел дальше. Билли стал любимцем всей базы, даже полковник Моррисон периодически подкармливал его или играл, когда думал, что их никто не видит. Билли охотно развлекался с теми, кто готов был уделить ему внимание, но спать всегда приходил к Мердоку, укладывался на покрывале на полу, но после непременно забирался в койку и устраивался в ногах, а если Мердок был на задании, то всю ночь сидел у двери и смотрел в небо. - Собаке не место в воздухе, - говорил Мердок уходя, будто извиняясь перед Билли за то, что не может взять его с собой. Впоследствии он жалел, что не смог взять Билли с собой. Когда бомбили штаб, погибло много его друзей, он скорбел по всем, но больше всего - по белому скотч-терьеру. *** В палате было непривычно тихо и пусто. Широкая кровать, чистые простыни, телевизор – во Вьетнаме даже мечтать о таком не приходилось. Мердок долго не мог заснуть, крутился, пытаясь найти удобное положение, переворачивал подушку прохладной стороной, скидывал одеяло – слишком жарко, потом натягивал обратно – без него становилось холодно. Наконец он просто лёг на спину и стал мысленно считать самолёты. На третьей сотне сознание слегка поплыло, самолёты стали лететь медленнее, и Мердок почувствовал, как будто кто-то запрыгнул на кровать. Он приоткрыл один глаз – на него внимательно смотрели черные глаза-бусинки. - Привет, Билли, – Мердок сел, протянул руку и погладил пса. – Теперь ты всегда будешь со мной. Медсестра, делавшая обход, уже несколько минут стояла перед смотровым окном – новый пациент гладил воздух и что-то говорил, потом откинулся на подушку, закрыл глаза и уснул.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.