На мосту стояли двое
14 мая 2014 г. в 16:50
Весна нынче преподносит сюрпризы, то обманчиво тёплая погода в марте, то снег в апреле. Что же, всякое бывает. Так или иначе, весна, со всеми её проказами и ожиданиями. А чего мы ждём? Да, каждый своего; люди разные, все чего-то ждут. Вот как эта девушка, что стоит на мосту. А чего ждёт она?
Я давно за ней наблюдаю: она часто здесь бывает. Приходит, стоит, ждёт, а вскоре появляется ещё один персонаж, видимо её кавалер. Только странные у них отношения: она ждёт его всё время, и в дождливую погоду, и в трескучий мороз, и в метель; она приходит на этот мост ради встречи с ним. А он что? Да ничего. Приходит, видимо опаздывая, и вместо поцелуев и объятий он лишь кивает головой, наверное, бросая ей короткое небрежное «привет». А она как будто не замечает этого, улыбается и от волнения теребит пояс на пальто.
Я ни разу не видел, чтобы этот парень пришёл сюда с цветами или коробкой конфет. Нет, он приходит, и, обменявшись приветствиями холодным и равнодушным с его стороны и счастливой улыбкой его спутницы, что так терпеливо ждала его, они вместе уходят.
Сегодня он видимо сильно задерживается; девушка дважды смотрела на часы, мерила шагами пешеходный мост и любовалась мелководной речкой. В который раз она достаёт из своей сумочки зеркало, разглядывает себя – не выбилась ли прядь из красиво уложенной причёски, не стёрлась ли помада,… Зеркальце захлопывается и отправляется обратно в сумочку.
Девушка снова смотрит в ту сторону, откуда должен придти ее кавалер, но видимо, улица пуста.
Мне ее жаль даже. Погода сегодня отвратительная: было солнечно и тепло - девушка улыбалась, видимо, встреча должна была что-то изменить, сейчас же серые облака как грязная кляксы на чистом листе растеклись и заволокли все небо, спрятав и весеннее солнце. Поднялся ветер. Что говорить, мало приятного, выходить из дома в такую погоду, а тут такая ситуация.
Она достаёт из кармана телефон, набирает уже знакомый номер, но поговорить ей, видимо, не суждено; девушка отрицательно покачала головой и убрала телефон в карман.
Погода, всё-таки, дрянная. Ветер разгуливал, поднимая вверх пыль с дорог. Деревья активно махали ветвями, приветствуя буйные порывы, и как зрители в Колизее требовали зрелищ, вместо аплодисментов они шумели гибкими кронами. И он поддерживал их – ещё один столб пыли пробежал через дорогу, опасливо начали раскачиваться провода, заскрипел забор в палисаднике, а девушка стояла и ждала, поднимая воротник на куртке. Не для этой погоды одежда: весенняя куртка с лёгким меховым воротником, кожаные сапоги на шпильке, нет перчаток и головного убора, тонкие колготки и короткое платье или юбка алого цвета…
Честно признаться, именно такой образ остался у меня в памяти; одно яркое «пятно» на фоне всего серого пейзажа.
А весенний ветер, несущий в себе запахи пробуждающейся природы, продолжал заигрывать с девушкой, играя с её волосами, заключая её в объятия своими мощными, холодными руками, пытаясь пробраться глубже: под куртку, под платье, под кожу, чтобы достать до самого сердца и души.
Она приобнимает себя за плечи; на улице похолодало. Её причёска испорчена внезапно нахлынувшей страстью стихии, девушка пыталась согреть замерзшие руки дыхание, видимо плохо помогало…
Она снова посмотрела на часы куда-то вдаль, развернувшись, она пошла прочь с этого места. Он не пришёл…
Девушка прошла пару метров и остановилась, глядя в небо; ветер успокоился, с неба медленно падал снег. Он ложился на землю, дорогу, крыши домов, на её волосы плечи, на вытянутую ладонь.
Девушка пошла вперёд и вскоре скрылась за поворотом.
Я ещё долго стоял и думал, всё-таки странные эти люди – они готовы ждать тех, кому на них наплевать, и при этом не замечать тех, кто находится рядом с ними. Парадокс, но это жизнь, а на мосту стояли двое…