Часть 1
14 мая 2014 г. в 18:54
Вообще, не люблю давать советы и лезть в чью-то жизнь, но один совет я, пожалуй, все же дам. Я, конечно, понимаю, что от вас мало что будет зависеть в том момент, но все-таки.
Постарайтесь не умирать перед зеркалами. Иначе вы, ребята, рискуете навсегда остаться заложниками этих ловцов душ.
Мне было 24, когда я умерла. Наверное, это было даже красиво: молодая, симпатичная девушка, в самом расцвете лет, в собственной квартире, на собственной кровати.
Хотя кому я вру?
Не знаю я, как это было, не знаю.
Когда ты мертв, тебе уже как-то по барабану, как ты умер.
Всю свою жизнь я любила до умопомрачения две вещи: свою машину, которую мне подарили, едва мне исполнилось 16, и зеркала.
Нет, вы не подумайте, что я была самовлюбленной принцессой, страдающей нарциссизмом, вовсе нет. Я любила именно зеркала.
Если задуматься, то зеркало — удивительная вещь. Единственная вещь, которая видит тебя настоящим. Оно не врет и не лицемерит, показывая тебя во всей красе, потому что оно не хочет выслужиться или втереться в доверие, потому что ему ничего от тебя не надо. Зеркало показывает правду. Зеркало видит все наши чувства и эмоции — самые искренние и честные. Всмотритесь внимательней в свое отражение, поговорите с ним — я уверена, вы найдете ответы на многие вопросы.
Поэтому зеркал в моей квартире было много. Большущее (от пола до потолка) — в прихожей, почти такое же по размеру — в спальне (да-да, напротив кровати), на кухне, большое зеркало в ванной, еще парочка поменьше в спальне. В каждой комнате — зеркало, и даже не одно.
Это похоже на то, словно я смотрю видео с камер наблюдения на одном большом экране. Зеркало — камера. Я вижу всю свою квартиру, с разных ракурсов, круглосуточно, и вы, блин, не поверите, даже со звуком!
Я не знаю, почему так получилось. Правда, не знаю. Возможно, там где-то наверху очепятались и я навсегда осталась запертой в собственной квартире, живущая в зеркалах, количество которых никто уменьшать, кажется, не собирается.
В жизни я всегда старалась относиться ко всему проще, этого же принципа придерживаюсь и после смерти. Это даже весело — наблюдать за теми, кто живет в моей квартире. У нее нет постоянного хозяина, больше пяти лет тут никто не жил, но честное слово, кто тут только не жил!
Умерла я в 1978, так что...
Тут жили самые обычные семьи, с детьми и без; одинокие парни и девушки; заклинатель змей; геолог; пару месяцев тусовались какие-то свидетели чего-то там, и мне до сих пор интересно — они реально такие или это все-таки химия; отчаянные домохозяйки; тихие пенсионеры; писательница, которая курила только через мундштук; врачи; музыканты; учителя; психологи; клерки; байкер и даже проститутка.
В общем, мне не скучно.
Однажды в квартире никто не жил почти полгода, и это был единственный раз, когда было скучно, а тишина надоела (но даже мертвая я через пару месяцев стала мечтать о часике в тишине).
А потом ключ в замке повернулся, дверь распахнулась, в дверь влетел чемодан, за ним — пара спортивных сумок, за ними вбежала какая-то мелкая собачонка (или это щенок) с выражением вселенской радости на морде, за ней в прихожую вкатился некто, кому с той стороны явно дали пинка под зад, и уже в самую последнюю очередь вошел последний новосел. Он аккуратно нес чехол с гитарой. Бегло огляделся и осторожно поставил ее подальше, чтоб не потревожить, я так поняла.
А еще я поняла, что спокойной моей жизни пришел конец.
Этих двух придурков зовут Фрэнк и Джерард, одному 25, другому чуть меньше, но у них до сих пор в заднице играет детство, и они живут тут почти пять лет. Как оказалось, мою квартиру выкупили и подарили одному из них на 20-тилетие. Не знаю, как соседи до сих пор не подожгли им дверь, ибо порой они бывают ну очень шумными и доставучими.
Ладно, зря я так. Они классные, на самом деле. Веселые, жизнерадостные, чуточку безбашенные, творческие, талантливые, добрые, и еще они безумно любят друг друга. Уж поверьте мне, я слышу, вижу и знаю абсолютно все.
***
- Я опоздаю.
- Ты и так всегда опаздываешь.
- Я не могу постоянно пользоваться тем, что мой издатель — наш друг.
- Ты так думаешь?
Джерард надевает легкую куртку и расправляет воротник рубашки. У него (как всегда) бедлам на голове, он (как всегда) опаздывает, а у Фрэнка выходной и он (как всегда) мешается.
Кое-что я поняла сразу — если эти двое выходят из дома порознь, это не может быть просто поцелуй на прощание, нет. Это обязательно затянется чуть не на десять минут. Каждый гребаный раз. Я всего лишь чертов призрак, но это не мешает мне чуть-чуть завидовать.
Или не чуть-чуть.
- Я в этом абсолютно уверен. И... черт возьми, Айеро, если ты уходишь из дома первым, я не мешаю тебе!
Джерард с выражением праведного гнева на лице перехватывает руки Фрэнка, которые тянутся, куда им не надо.
- А я и не мешаю.
Еще эта привычка разговаривать прямо так, не отрываясь друг от друга, губы в губы, чтобы, когда говорить, касаться друг друга.
- И что же ты, - легкий поцелуй, - делаешь?
- Я обеспечиваю тебе хорошее настроение на весь день.
Джерард смеется. Знаете, почему у него вечный хаос на голове? Потому что Фрэнк безумно любит трепать его по волосам.
- Я буду поздно. Постарайтесь не разнести дом.
- Все вопросы к Инди.
Инди — это их собака, да-да, та самая, такая же долбанутая, как хозяева. Мопс.
Джерард лишь фыркает. Все еще стоят в обнимку.
- Купи поесть чего-нибудь. Только ради всего святого, не обходи мясной отдел. При всей моей любви, я не могу вечно питаться твоей травой.
Фрэнк театрально закатывает глаза. Это извечная тема их споров. Ну там, две хозяйки на одной кухне и все такое, знаете.
- Выметайся.
Уэй смеется, выскальзывает из объятий Фрэнка и «выметается».
- Люблю тебя! - слышится с лестничной клетки.
Фрэнк ничего не отвечает. Закрывает дверь, поворачивается к сидящей рядом Инди.
- Что? Не обольщайся, это он так жареной курочки выпрашивал, троглодит.
И знаете, что? На ужин он приготовит своему «троглодиту» жареную курочку.
Если кто-то из парней остается дома один на целый день, у них всегда есть возможность поболтать с Инди. Она обязательно внимательно выслушает, может даже ответить. Конечно, это сейчас она уже взрослая серьезная собака, а когда Фрэнк и Джерард только въехали и Инди была еще щенком, то часто можно было наблюдать сценки типа:
- Айеро!
- Да? - голос у Фрэнка сразу такой ласковый-ласковый, и вообще он самое милейшее существо на планете, когда дело касается собаки, а в голосе Джерарда нотки негодования.
- Твоя псина опять сгрызла мои ботинки!
Обычно за этими словами следовало потрясание убитой обувью прямо перед носом Фрэнка.
Тот улыбается, пытаясь подавить хихиканье и одновременно мило похлопать ресничками. И ведь получается же.
- Где ты, чудовище? - это Джерард зовет Инди.
- Джи, подожди! - Фрэнк перехватывает его за рукав. - Ну, может у нее зубы чесались?
- Это уже третий раз! - Уэй помахал в воздухе бывшими ботинками. - Третий! У нее зубы в три ряда, что ли?
- Ну, может, ей витаминов не хватает?
- Фрэнк, ну какие к черту витамины в моих ботинках?!
Тот пожал плечами. Мало ли, мол.
Инди сидела в самом темном углу комнаты с раскаянием глядела на парочку. Джерард махал перед ее носом ботинками и что-то громко втолковывал. Мопсиха в ответ лишь моргала. Хватало Уэя обычно на пару минут, не больше. Потом следовало что-нибудь драматично-патетическое:
- Ной, зачем ты взял мопсов на свой Ковчег?
- Я, конечно, ничего не утверждаю, но вряд ли мопсы существовали во времена Великого Потопа.
- Ну тебя, Айеро.
Кроме Инди, члена семьи и боевой подруги, в нашей квартире вместе с парнями обитает еще одно живое существо. Нет, не я.
Кактус.
Ничего необычного, я знаю. Кактус приехал вместе с ними и живет и здравствует по сей день. Раз в год, осенью, эта одна сплошная колючка расцветает большим ярко-красным цветком. Дело в том, где ему отвели место.
Над большой двуспальной кроватью висит такая небольшая полочка: для книг или еще каких-нибудь безделушек. Такое часто можно увидеть, никого этим не удивишь. Так вот кактус стоит там. Все пять лет. И все пять лет я тут нервно грызу ногти и думаю: он все-таки когда-нибудь свалится или обойдется? В конце концов, кактус вам не фиалка. Все смотрю я на эту хлипенькую полочку, смотрю.
Я удивляюсь, что эта несчастная полка вместе с кактусом и прочей мелочевкой не свалилась уже давным-давно, учитывая буйный нрав и темперамент кое-кого. Обоих.
Думаю, не надо объяснять, что меня уже ничем не удивить. Особенно после того, как в этой квартире пожили свидетели какой-то там инопланетной ерунды и представительница древнейшей профессии. Да и вообще. Если ты зазеркальный призрак - такого насмотришься, о чем раньше думал, что такое вообще невозможно. Даже чисто физически.
Это как одно большое реалити-шоу, а я не могу ни переключить канал, ни выключить телевизор, ни даже глаза закрыть.
Так что я ко всему привычная.
О чем я? О кактусе.
Первое время Фрэнк еще побаивался этой штуки над кроватью. Даже просил Джерарда переставить его, даже переставлял сам, но их колючего друга с завидным упорством возвращали на место.
"Для остроты ощущений".
Феномен в том, что Джерард до ужаса боится иголок и всей подобной ерунды, но этот кактус просто обожает. Человек-противоречие. Творческие личности, они такие.
Когда Джерард остается дома один, он обычно рисует. Что угодно и где угодно. Однажды, когда Фрэнк уехал по делам почти на неделю, он занялся стеной в прихожей, прямо напротив зеркала. Он разрисовал ее от пола до потолка. Он очень красиво рисует, тут не поспоришь, уж если талант есть, то его не отнять, но он просто ребенок в это время - извазюкается в краске весь, с ног до головы. А уж что было, когда он работал над этой стеной...
В довершение всего скрежет ключа в замочной скважине явно застал Джерарда врасплох и он, дернувшись, вылил на себя содержимое баночки с белой краской. И стоит, глазами хлопает, левая щека в белых брызгах, шея и воротник рубашки в белых разводах, остатки краски капают с руки на пол.
Фрэнк вернулся раньше времени. Сюрприз устроил. Сам потом свой сюрприз отмывал.
Он как вошел, как увидел своего парня с гнездом на голове, которое кое-где было испачкано синей краской, всего в брызгах и разводах, так сумку выронил, по стене сполз и сидит, успокоиться не может.
- Смешно, - буркнул Джерард, стряхивая с руки белые капли.
- Ты себе даже не представляешь, как. Тебя же на сутки одного оставить нельзя.
- Я, между прочим, чуть инфаркт не получил! И хватит хихикать! - но от этих слов Фрэнк разошелся еще больше.
Пока Джерард пытался чуть-чуть отряхнуться, Айеро более-менее успокоился, поднялся и подошел к нему.
- Что ты тут делаешь?
Джерард посмотрел на него, потом на стену.
- Не знаю, - пожал он плечами. - Мне просто было очень скучно.
- Это стая птиц? - Фрэнк кивком указал на верхний левый угол.
- Да. Я еще не закончил, поэтому пока не очень понятно. Думаю, потом будет лучше.
Фрэнк обнял его со спины, крепко прижимая к себе.
- Мне уже нравится.
Джерард улыбался, прикрыв глаза, потом его осенило:
- Фрэнки, я же тебя испачкаю!
Он аж отпрыгнул, честное слово. Айеро лишь рассмеялся, снова притягивая его за руки к себе.
- Мне плевать. Иди ты уже сюда. Я соскучился.
- Я тоже.
Что-то в этом есть. В том, как они смотрят друг на друга, в том, как улыбаются только друг другу. В этих прикосновениях и переплетенных пальцах. В этой привычке разговаривать, соприкасаясь губами. В том, как они обнимают друг друга (а они очень любят обниматься). В этом искреннем счастье, когда они рядом и когда признаются друг другу в любви, а за этими словами можно услышать и "Спасибо тебе за то, что ты есть, и спасибо за то, что ты со мной". Есть что-то в том, как они занимаются любовью, потому что даже самый грязный секс они умудряются превратить в занятие любовью. Наверное потому, что за всем этим стоят чувства. Самые искренние и настоящие.
Не все, конечно, у них так безоблачно и гладко. Они тоже ругаются, ревнуют и устраивают друг другу сцены. Могут поцапаться из-за какой-нибудь бытовой ерунды и не разговаривать несколько дней, могут сорваться друг на друге, если у кого-то плохое настроение.
Они ругались, срывая голос, хлопали дверями и швыряли друг другу вещи в лицо. Даже дрались, и не раз. Уходили, где-то зависали, возвращались пьяные и злые, игнорировали друг друга.
- Айеро, твоя капуста, кажется, испортилась.
- Она моя, так что тебя это не касается. Ты все равно ее не ешь.
- Если ты отравишься, я не буду навещать тебя в больничке, даже не рассчитывай.
- Не дождешься, скотина.
- Ну и черт с тобой.
Шебуршание в прихожей, хлопок дверью.
Фрэнк смотрит из окна на отъезжающую от дома машину.
- Не гони так, придурок, на тот свет, что ли, торопишься...
Разругались как-то вдрызг из-за какой-то мелочи, ходят надутые, не разговаривают. Оба виноваты, но никто не признает. День молчат, два молчат, три молчат. Инди притихла и укоризненно смотрит то на одного, то на другого. За окном осень, Фрэнк, конечно, разболелся. У него ни года без простуды. На третий день ссоры расшмыгался носом, на четвертый расчихался, на пятый ко всему прибавился кашель.
Джерард делает вид, что ничего не видит.
- Вот так вот оно и бывает, Инди, - жалуется Фрэнк мопсу, пока Уэя нет дома. - Вот так вот сдохнешь от какой-нибудь холеры, а твоему парню до тебя и дела нет. Кажется, в этом доме нет даже жаропонижающего.
Это точно. Таблетки тут не любят.
Вечером, когда Фрэнк сидит на кухне и греет саднящее горло горячим чаем, домой возвращается Джерард. Без разговоров растворяет в бокале с кипятком пакетик чудо-целебного порошка, ставит на стол перед Фрэнком, потом достает из пакета несколько упаковок таблеток и прочую ерунду.
- Лечись, чудовище. И не ходи в одной рубашке, твой свитер на верхней полке в шкафу.
Фрэнк хлопает глазами и шмыгает носом. У Джерарда на лице все еще выражение вселенского недовольства, но он протягивает руку и дотрагивается до лба Айеро.
- Температуру не мерил? О чем я, нет, конечно.
Фрэнк улыбается. Уэй наклоняется и прикасается к его лбу губами.
- Я могу считать, что мы помирились?
- Ты можешь считать, что я взял тайм-аут на время, пока ты не проболеешься, - бормочет Джерард, потом снова прижимается губами. - Ты горячий.
- Но мне холодно.
- И ты все равно сидишь в одной легкой рубашке.
Уэй копается в упаковках с таблетками и выковыривает из пластинок парочку, кладет из перед Фрэнком. Тот почему-то не может перестать улыбаться, как сумасшедший, глядя на абсолютно серьезного Джерарда.
- Я люблю тебя.
- Пей свои витаминки, Айеро.
- Я все равно тебя люблю.
- Знаю. Пей. Я принесу тебе свитер.
Фрэнк кивает, а Джерард уходит с кухни, пряча за длинными волосами улыбку.
Возвращается с большим черным свитером, который сам Фрэнк просто терпеть не может и надевает, только когда болеет. Это уже ритуал такой. Айеро морщится, как маленький ребенок, Джерард похож на строгую мамочку. Он протягивает свитер парню и в ответ на его жалостливый взгляд лишь играет бровями, в глазах его пляшут задорные огоньки. Фрэнк со вздохом натягивает свитер. У него такое недовольное лицо, что Уэй не выдерживает и смеется в голос.
- Ты такой ребенок, Фрэнк.
- Сам очень уж взрослый, - бубнит Айеро, потом тянет развеселившегося Джерарда на себя.
Уэй плюхается парню на колени, но не возражает и не вырывается, лишь устраивается поудобней, а Фрэнк крепче его обнимает.
- Что ты делаешь?
- Я греюсь.
- Я могу закутать тебя в одеялко.
- Нет. Сиди и не шевелись.
Джерард наклоняется к Фрэнку и целует, держа его лицо в ладонях. Тот даже не пытается отстраниться, но потом все-таки выговаривает:
- Ты же заразишься, сумасшедший.
- Не-а. Кто-то же должен ухаживать за тобой.
Все в порядке. Они, как и раньше, будут провожать по утрам друг друга на работу или уходить вместе, тусить с друзьями, устраивать бедлам в квартире и вытворять всякую фигню, по выходным будут долго спать, а когда солнце станет светить прямо на кровать, кто-нибудь проснется первым, посмотрит на часы, покажет солнечному диску, потревожившему их сон, средний палец, укроет их с головой, и они будут спать дальше.
Все в порядке, жизнь продолжается, и я искренне рада за этих парней и мне плевать на то, что мертвые ничего не чувствуют.