Часть 1
15 мая 2014 г. в 14:55
Гарри Озборн - парень с обложки People, но не Times.
Гарри Озборн - второй лучший ученик в классе, но не первый.
Гарри Озборн - тонкий, хрупкий, немного женственный, похожий на свою мать, но не на отца.
Он выбирал себе в друзья забитого всеми очкарика Питера Паркера, но не популярного и всеми любимого Флэша Томпсона. Он интересовался живописью, кино и музыкой, но не наукой. Он должен был унаследовать огромную компанию, многомиллиардное состояние, но не хотел ни того, ни другого.
Гарри Озборн - полный провал своего идеального отца.
- Если ты живешь в высшем мире, - Гарри с презрительной усмешкой поднимает взгляд в небеса, - то ты должен запомнить одно - никаких ошибок.
Ошибок Гарри в своей жизни совершил множество. Не стал лучшим учеником в том дурацком пансионе, с уклоном под викторианский стиль и обязательной формой для мальчиков. Не открыл ничего важного в науке, технике, биохимии и генной инженерии (у его отца было около шести патентов еще на первом курсе). Молодой парень предпочитал по вечерам ходить в фешенебельные рестораны и дорогие клубы, пуская деньги на ветер и пыль в лицо, а не вникать в финансовые отчеты компании, шаткой, как никогда. Гарри хотел целовать Паркера и ерошить его вечно беспорядочно уложенные волосы, вместо того, чтобы искать себе тихую, покорную и забитую будущую жену.
Гарри Озборн пользовался мнимой свободой не ведая, что находится на коротком поводке.
- Если бы отец не был на грани смерти, я бы, наверное, так и не вернулся, - тихо произносит Гарри и Питер сжимает его плечо, молча выражая сочувствие.
Младший Озборн не любил Нью-Йорк. Он знал, что каждая камера в городе следит за ним, что прихвостни отца, служащие ему даже после его смерти, будут следить за каждым шагом парня. Он вырвался к Питеру прямо с Совета директоров - вечером будет серьезный разговор, в котором ему обязательно припомнят все, давя на верность семейным традициям, на непростое время, на экономический кризис и траур по отцу.
- Меня накажут за то, что я здесь, - Гарри горько смеется, но не отнимает руки, когда Паркер тянет его на пирс.
- Звучит так, как будто ты пятилетний мальчишка, - Паркер снова берет пару камешков и мастерски швыряет их вперед.
- Так и есть, Питер, так и есть, - Озборн улыбается чему-то своему и коротко вздыхает.
- А давай сбежим?
- Шутишь? - Гарри откидывает надоедливую челку со лба и смотрит на Паркера пронзительным, не верящим взглядом.
- Я, ты, бесконечная дорога, Большой Каньон, из магнитолы доносится Bon Jovi и мы несемся на всех двести пятьдесят в час.
- Bon Jovi? Ты серьезно? - Гарри смеется, как, кажется, ни разу за последние несколько лет, - и что же именно?
- Я не буду жить вечно, я хочу жить, пока жив*, - кричит Питер и чайки от этого ужасного звука взлетают с ближайшего пирса.
- Зная подчиненных моего отца, я бы сказал "меня ищут живым или нет"*, - серьезно произносит Гарри, но в его глазах все равно мелькают отзвуки не прозвучавшего смеха и Питеру от этого становится тепло.
- Даа, ты ковбой, - Паркер внезапно бросается на друга и сбивает того с ног, они оба падают на землю, темный костюм пачкается в пыли, выглаженная рубашка мнется, но Озборну плевать. Паркер прижимается к нему всем телом, шумно дышит на ухо и сжимает его плечи так, что вполне могут остаться синяки.
Я скучал. Ты был нужен мне. Ты нужен мне сейчас. Я так рад, что ты вернулся. Ты такой красивый. Кажется, я люблю тебя.
У Паркера в голове проносится сотня мыслей и пара десятков фраз. Ему хочется наклониться чуть ниже и поцеловать Гарри, целовать долго, глубоко, развязать узел его широкого, шелкового галстука, расстегнуть рубашку, добраться до кожи. Потребность в этом сильная, почти невыносимая. Но Паркер говорит лишь:
- Ты бледная моль. Завтра идем загорать.
И поднимается. Отряхивается, тщательно прячет разочарование и протягивает руку, все еще сидящему на досках пирса, Озборну. Гарри смотрит на него снизу вверх, видит, как блестят, запутавшиеся в взъерошенных волосах Паркера, лучи заходящего солнца, видит, каким лихорадочным румянцем горят его щеки и улыбается. Не показалось.
Гарри принимает протянутую ладонь. Питер легко поднимает его вверх.
Все как всегда.
Они не идут загорать. Ни завтра, ни через неделю. Питер завяз в своих недоотношениях с Гвен Стейси, Гарри погряз в финансовых отчетах и списках необходимых лекарств. Паркер каждое утро крутится перед зеркалом не в силах выбрать, как одеться в школу, чтобы понравиться Гвен. Озборн каждое утро мажет отметины тональным кремом, чтобы не пугать людей. Питер позвонил, кажется, пару раз. Гарри ответил, нервно и отрывисто, что-то про очередной Совет. Больше Паркер не звонил.
Питер сводил Стейси в кафе, чтобы извиниться за все. Гарри сменил костюмы на футболки и куртки, чтобы стало легче дышать.
- Я чувствую себя живым мертвецом, - произносит Озборн в трубку, бросая мячик в трехметровый потолок своей спальни.
- Мне уже готовить пушку, чтобы тебя пристрелить? - смеется Питер, быстро набирая что-то на клавиатуре.
- Да, крупный калибр, разрывная пуля, контрольный выстрел - прямо в голову, - солдатским тоном отвечает Гарри, бросая мячик и отыскивая взглядом бутылку.
- Мы встретимся на пустой дороге, как пара старых ковбоев. Я, весь брутальный, с револьвером и в шляпе, и ты, весь побитый, изжеванный, со стекающей изо рта слюной.
- Фуу, Питер, я же пью, - Гарри красноречиво бьет краешком бокала по графину, вызывая мелодичный звон.
- Что на этот раз? - Паркер по ту сторону трубки тяжело вздыхает, - виски, коньяк?
- Скотч, - почти гордо отзывается Озборн, заваливаясь обратно на широкую кровать.
- Ты доведешь себя.
- Мне скучно и одиноко. Я чувствую себя Милой Йовович из Обители Зла. Вот только сейчас пройду в секретную лабороторию под особняком, поубиваю парочку зомби.
- Ты в красном платье? - Паркер заливисто смеется и, кажется, роняет что-то на пол.
- Ты спросил меня о платье, а не о секретной лаборатории?
- А у тебя есть?
- Платье?
- Лаборатория!
Они оба смеются где-то минут пять, не могут отдышаться. Потом болтают еще минут десять, и Питер, сославшись на срочный доклад, отключается. Гарри качает в пальцах бокал и считает тени на потолке. Кажется, он даже начинает дремать, пока не слышит стук в окно. Сначала он думает, что это ветка. Потом вспоминает, что деревьев вблизи окна нет. Стук повторяется, резче, энергичнее. Гарри встает с кровати и подходит к окну. За стеклом Паркер с широкой улыбкой, балансирующий на тонкой кромке подоконника.
- Ты зачем приперся? - недовольно шипит Гарри, открывая окно, пока его сердце радостно бьется.
- Пришел посмотреть на тебя в красном платье, - ухмыляется Паркер, бесшумно заскакивая в комнату. Озборн невольно замечает, как плавно стал двигаться его друг, как скуп стал на лишние движения и как ловок в обращении с хрупкими предметами.
- Прости, что разочаровал.
- Да ладно, мне и так нравится, - Питер окидывает друга взглядом и тот смущенно вспоминает, что лежал на кровати в одних штанах и расстегнутой рубашке, - ну, раз платья на тебе нет, секретную лабораторию хоть покажи.
Остаток вечера они проводят исследуя огромное поместье на предмет секретных входов, выходов и тайников. Двигая все, что можно, выстукивая замысловатые ритмы на деревянных панелях, заглядывая под книжные шкафы, проговаривая всякие заковыристые фразы-пароли. Гарри знал, что какое-то секретное хранилище в подвале имеется, но, то ли из-за уважения к памяти отца, то ли из-за страха перед его соглядаями, Паркера он туда не повел.
В итоге, все их поиски замкнулись на кухне, где они, поедая холодную пиццу и запивая ее колой, обсуждали, какие сокровища мог хранить Норман Озборн в своих лабораториях. Паркер настаивал на новой формуле сыворотки суперсолдата, все знали, что Озкорп заключила сделку с правительством на этот счет. Гарри настаивал, что там непременно должен быть прототип нового костюма Железного Человека, он ведь видел договора, заключенные его отцом со Старк Индастриз. В итоге друзья сходятся на том, что там должно было бы быть жутко интересно.
Возвращаются они из своего путешествия все в ту же спальню Гарри. Питер уже собирается уходить, опять через окно, пока Озборн не останавливает его, неожиданно уцепившись ладонью в чужую толстовку.
- Останешься? - это прозвучало немного умоляюще, но Гарри было на это плевать.
- Конечно, - Паркер не думал ни секунды, закидывая рюкзак куда-то на кресло, - я прилягу на диване?
- Перестань, - Озборн, усмехнувшись, тянет друга на кровать, - тут можно ипподром устраивать, мы при всем желании ночью не встретимся.
Паркер залезает на действительно широкую кровать, чуть боязливо, наблюдая за тем, как Гарри снимает рубашку, а за ней и штаны.
- Чего ждешь? Так и будешь в одежде спать? - недоуменно интересуется Озборн, ныряя под одеяло.
- Я... у меня...я лучше так.
Гарри хватило одного выразительного взгляда, чтобы заставить Паркера судорожно стянуть с себя толстовку через голову, вместе с футболкой.
- Так бы и всегда, - произносит Гарри, благородно отворачиваясь, когда Питер берется за ремень брюк. Парень от такой фразы замирает, разобрав в голосе друга что-то вроде сожаления.
Простыни были белые, и на таких, наверное, спали короли. Паркеру было холодно, зябко и не привычно. Поэтому он решает, что совершенно естественно - придвинуться ближе к источнику тепла. Совершенно естественно - обвить руками чужие, худые плечи. Это нормально - зарыться носом в пахнущие мятой волосы другого парня. Это нормально - почувствовать, как внезапно становится жарко и хочется либо отодвинуться, либо наоборот, прижаться как можно ближе.
- Никогда не любил спать на правом боку, - жалуется Гарри, переворачиваясь.
Паркер кивает, не задумываясь, что в темноте этого не видно. Просто чужое дыхание щекочет шею. Чужая рука ложится на спину, притягивая еще чуть-чуть ближе. Чужие губы целуют чуть ниже мочки уха.
- Спокойной ночи, Питер, - шепчет полусонный Гарри. И Паркер снова неловко кивает в ответ.
С каждым днем с Гвен становится все сложнее. Совесть раненым зверем воет о том, что не для того ее отец погиб, чтобы Паркер теперь угрожал ее жизни. С каждым днем болезнь Гарри все прогрессирует. Он с отчаянной беспомощностью кидается на стены, впрочем, зная, что лекарств нет.
До памятного разговора о помощи от Человека-Паука, они так и не видятся.
Гарри знает, что умирает.
Питер знает, что не может его спасти.
*Bon Jovi - It's My Life
*Bon Jovi - Dead or Alive