ID работы: 1975307

Ещё одна причина

Джен
G
Завершён
541
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
541 Нравится 26 Отзывы 89 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Когда за четырьмя главами масонской ложи закрылась входная дверь, Артур Кёркленд чинно дошел до столовой, где на столе остывал заваренный для особых случаев высокосортный «Дарджилинг», поднял с серебряного подноса молочник и с яростным воплем запустил его в стену.       ...Англия уже не один год и не первую тысячу раз проклинал тот день и час, когда, в желании заручиться поддержкой самой могучей, самой коварной и самой дьявольской силы, вызвал на свою голову этого улыбчивого пепельноволосого монстра.       Кто мог предположить, что магическое воздействие на несносный объект приведёт к настолько дурным последствиям? Неизвестно, что именно не пережило памятной встречи с глазастым демонюкой и с печальным треском развалилось в далёких небесных сферах, но с той поры стоило лишь немного поколдовать - и в двух случаях из пяти к Кёркленду прилетала «отдача». Прилетала совершенно по-скотски...       Первый раз, когда знакомая (ещё бы, не единожды рисовал!) пентаграмма вдруг слабенько замерцала, взвешенная прямо в воздухе посреди рабочего кабинета, Артур опрокинул чернильницу на только что выверенный и доведённый до ума секретный пакт. Некоторое время таращился в центр призрачного феномена, напрочь отказываясь верить тому, что видит. Но происходящее было реальным, причём - жестоким: среди светящихся линий проявился до боли знакомый силуэт, словно поясной портрет в экзотической раме.       Несколько недоуменный, скажем так, портрет.       - Эээ... Звал, что ли?       - Изыди!! - заорал Англия, изо всех сил запуская в непрошеного гостя латунным пресс-папье.       Иван ловко наклонился, высовываясь наружу и пропуская Святого Эдуарда над головой, потом с улыбкой пожал плечами:       - Ну, на нет и суда нет... Псих.       Исчез. Пентаграмма по-змеиному зашипела и погасла. Зато сбоку от Кёркленда со звоном разлетелась на куски старинная китайская ваза.       Русский, похоже, сам того не понимая, «рикошетил» магические выплески совершенно по непонятным константам.       ...В следующий раз он просто вылез наружу.       - Ого, у тебя всегда такой полумрак? Как же ты работаешь?       Артур действительно любил приглушенный свет, но сейчас руки его никак не могли решить - то ли дёргать шнур от звонка и звать всю королевскую рать, то ли сразу хватать из камина горящее полено и жечь, жечь, жечь!!!       Иван между тем подошёл к книжному шкафу и глаза его стали блестящие и восторженные, размерами с блюдца:       - Охренеть!.. Это что? Кэрролл? Самое первое издание «Алисы»?!.. А это? Теннисон? «Два голоса»? Фантастика!.. «Баллада Редингской тюрьмы»? Тоже первое?.. Мать ити!!       Он действительно очень любил читать.       - Слушай, Англия, я одолжу на недельку, а?       Всё это - уже прижимая к груди вожделенные труды и явно не воспринимая как угрозу Артура, тихо приближающегося с горящей головнёй в руках. Не дожидаясь ответа, легко прыгнул на кресло, оттуда - точно в пентаграмму.       - Спасибо! Я верну!       Пентаграмма погасла, полено взорвалось. Щёку пришлось исцелять.       Впрочем, Россия не обманул и действительно вернул книги. А вот пресс-папье - даже не почесался.       И понеслось. Не помогали ни контр-заклинания, ни обереги, ни амулеты, ни отвороты. Даже тайная поездка почти к полярному кругу проблемы не решила - Кёркленд с избытком наглотался дыма в неуютной закопчённой яранге и с той поры на дух не переносил горлового пения.       «Отдача» могла прилететь ещё и тогда, когда Артура не было дома, и не обязательно - в кабинет. В этом случае на полках снова недоставало книг, в коробке с рукоделием всё было перемешано, на парадной масонской мантии появлялись вышитые ярким шёлком рожицы, а повара с дрожью перешёптывались, что жующее привидение расколотило очередной сервиз.       И всё это постоянно сопровождалось какой-нибудь бытовой подлянкой - то водопровод прорывало, то дымоход засорялся, то под истеричный визг горничных через коридоры дружными рядами проходили войска многоножек... Грустная гигантская моль сожрала шубу одного весьма делегированного посла в тот самый день, когда подписывался исторически важный документ.       Моль взбешённый Артур успел развоплотить до того, как кто-нибудь ещё заглянул бы в гардероб через его плечо, а вот за шубу пришлось долго извиняться.       Впрочем, иногда Иван не показывался. То есть, сияние появлялось, а Брагинский нет. Может, занимался более насущными делами, а, может, спал. Проверять догадки Англия не хотел.       Однажды, не на шутку разозленный, раньше, чем Мировое Зло высунет из пентаграммы нос, он метнул в сияющий портал нож для вскрытия конвертов - массивный и достаточно острый. Это был прямой намёк.       В ответ почти в голову прилетела сабля, уйдя в деревянную резную панель над камином дюймов на шесть.       Саблю истерично хихикающий Кёркленд повесил на ковёр в спальне, а после красиво наврал восхищенному Альфреду про одну лихую заварушку в период Русско-Крымской кампании.       Но сегодня Брагинский переплюнул сам себя.       Нет, он не вывалился в реальность прямо на глазах у наверняка ошалевших бы глав масонской ложи - Артур слышал скрип паркета под русскими кирзачами за дверями библиотеки и тихо молился, чтобы Россия взял, что ему приглянется и свалил в туман, не совершая ритуальной прогулки по дому.       Россия свалил. В тот момент, когда подали файф-о-клок. И изумлённые гости Кёркленда вдруг обнаружили в изящном серебряном молочнике* чистейшую простоквашу.       Бледнючую и вонючую.       Молоко скисло во всём доме.       ...Артур яростно орал. А теперь докажите ему, что Брагинский - не демон.       -----------------------------------       * английский чай - это традиционно чай с молоком. :)
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.