ID работы: 1976308

Иностранные куранты

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
«Потолок, по-то-лок... вроде как тот же самый, а все же светлее, чем вчера. План «отоспаться заранее» провалился. Вовсе не буду праздновать, усну часов в 11 и очнусь в следующем году. Хотя... все же надо порадоваться... Ура! Наша планета выходит на новый круг вокруг солнца! Хватит...» Лиора расправилась из позы лотоса и слегка неровной походкой пошла на кухню, почти сбив бежавшую навстречу кошку. О скором празднике напоминала лишь раздражающе мигающая елка. Вид в окне был больше похож на раннюю весну, нежели конец декабря. Наверное, поэтому и на душе было то ли слякотно, то ли морозно, но оба варианта малопривлекательны. С мысли сбило бормотание старшей сестры, которая словно мантру произносила какие-то экономические термины. Наверное, в адрес ведущего новостей, который читал «биржевые итоги года». - Насть, зачем нужен новый год? Ответ родственницы прозвучал заученно, как будто об этом ее спрашивали каждый день. - Мне помогает подвести итоги года, проанализировать принятые решения: правильными они были или нет. Это помогает избежать ошибок в будущем... Но Лира выбежала из комнаты, услышав тяжелый шаг своего отца. Встреча с ним не предвещала ничего хорошего. Поэтому самое умное, что пришло ей в голову, – снова заняться потолком. Плюхнувшись на кровать, уже успешно девушка придавила кошку, которая, возмущенно мяукая, встала у закрытой двери. - Где животное?- голос матери прозвучал с той же интонацией, что и у несчастной кошки. Но ответа не прозвучало. Лиора молча выпустила «пленницу» и села за стол, открыв чернильницу. Но идеи не приходили в голову. Через тонкие стены было слышно, как работают телевизоры, а соседи принимают поздравления по телефону. Автоматически на листе бумаги был выведен портрет юноши, обладателя большого прямого носа и длинных волос. Картин, подобных этой, были десятки. Подруга, заметив, что на них изображен один и тот же человек, даже придумала ему имя — Аполлон Нарциссович Перисов. Но никто наверняка не знал, есть ли он на самом деле. Неожиданно голос матери, говорившей по телефону, прозвучал вновь. - Мы пойдем в магазин. Следи за картошкой. Входная деверь захлопнулась, но Лира лишь отодвинулась от стола и пристально вгляделась в свой рисунок. На минуту в квартире воцарилась тишина, лишь было слышно, как бездушно постукивают на стенах часы. Время не остановить. Но это не значит, что оно должно проходить мимо. Девушка сорвалась с места, добежала до кухонной плиты и убавила огонь. Сев на стул рядом, осмотрела помпезные приготовления к празднику. Нужна ли она там, если ее вегетарианство – не повод менять меню праздника. Рывок единым мигом развалил вариант будущих событий. Уже через полчаса под ногами хрустели не укрытые снегом осенние листья, можно было даже услышать, как звонкий ручей, закованный в цепь тонкого льда, заливается песенкой. - Привет. Знаешь, я, наверное, сбегу из дома на этот новый год. Хоть я и не верю в приметы так сильно, как другие, но говорят ведь «Как новый год отпразднуешь, так его и проведешь», а я не хочу так. Пойду гулять по местам моих романтических встреч, вспомню все бои на моем личном фронте. Говоря иначе, оценю заново все ошибки. И кстати, выключу телефон, заранее тебя с наступающим и наступившим. О дно сумки, затвердевшей от холода, с хрустом ударился телефон. Лиора шла по лесной дороге, словно по минному полю, где каждое дерево, каждый холмик, напоминали ей что-то. Но она проходила мимо. - И вправду, как быстро прошел год. Всего год. 12 месяцев. 365 дней. Нет, он огромный. Необъятный. Для меня одна шестнадцатая часть жизни. Для Него — одна семнадцатая. А кажется, вчера, сидели и говорили. Прошел год, а верить не хочется, не хочется помнить. Того правильного решения, от которого так больно. А ведь других вспоминать не хочется, ни хорошим, ни плохим словом. Просто прошло все это, и не вернуть. А с ним говоришь каждый день, и легко так на душе. У него все хорошо! А как про себя вспомнишь — снова плохо. Я ведь ни разу его не видела, не слышала голоса. Того, настоящего голоса, не пропущенного через микрофоны, динамики и помехи Интернета. А может, не даруется любовь свыше, а это всего лишь случайность или самоубеждение? Никогда не запоминала дат. Иногда собственный день рождения забываю напрочь. А тут... мы познакомились 30 ноября в какой-то из многочисленных групп, где хиппи делятся вдохновением. А могли не встретиться. Как мало моих ровесников среди нас. И ведь сразу поняла, что хорошим это не кончится, что влюблюсь я него и пиши пропало. Я помню, когда он признался мне в любви и мы писали, всем своим словарным запасом пытались описать чувства, что бушевали в груди. И как ссорились, помню... как под бой курантов мы сидели по разные стороны компьютера, я в своей России, а он на Украине. И как пытались найти способ встретиться, как мечтали... Все помню... но не хочу помнить, как поняла, что все мираж и ничего этого не будет. Как пальцы набирали «Пока», «Было классно», «Прости». Холодный ветер нагонял тучи, девушку словно пронизывали насквозь его порывы. Она подошла к деревенскому домику и, не без труда отковыряв от подоконника спрятанный ключ, отперла деверь. Зайдя внутрь, Лиора скинула портфель и, не раздеваясь, рухнула на диван, над которым большим облаком поднялась пыль. Достав из сумки несколько яблок, Лиора поела. В окнах соседних домов мелькали телевизоры, где был включен «Новогодний огонек». Достав из шкафа свечи, Лира зажгла их, в доме не было электричества, но было слышно, как у тех же соседей голос из телевизора напевает: «Пять минут, пять минут». Вот уже в окнах блестел кремль, а куранты готовились дать последний счет. Вдруг Лиора схватила свечу и выбежала на улицу. Горячий воск падал на руки девушке, которая со слезами на глазах бормотала смотря в небо. - Бог, я знаю, ты есть. Я могу во многое не верить, но я верю в тебя. Наверное, ты очень занят, но я прошу, дай мне его забыть. После того, как я снова заговорила с ним, я поняла, что люблю его. Сильнее, чем любила тех, кто был рядом, сильнее тех, кого слышала и видела во отчую. Но если этому не дано хорошо кончиться, дай мне его забыть. Она не заметила, как оказалась у озера, вдруг со всех сторон словно ответ, загрохотали салюты и фейерверки. Но их было почти не видно из-за туманного неба. - Прошу, помоги. На душе сразу стало легче, свеча почти догорела. Под радостные возгласы односельчан девушка снова зашла в дом, легла на диван . - Потолок, по-то-лок. А сейчас он намного темнее, чем в прошлом году, а вроде тот же....
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.