ID работы: 1976490

Обыкновенный фашизм

Джен
NC-17
Завершён
15
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

---

Настройки текста
Кто-то ударил меня, проталкиваясь к выходу. Я обратил свой взор на деревянные двери церкви, подкошенные и почти сожженные. Фашисты завели еще нескольких людей. Маленький мальчик шел, держась за руку молодой девушки лет шестнадцати. Её белокурые волосы стали походить на каштановые из-за темной сажи, светлая кожа была покрыта золой, оставались лишь мокрые полосы на её лице, оставленных горькими слезами. Мальчик был худ: щеки впали, образуя ямы под скулами; кожа так обтягивала его кости, что виднелись каждые изгибы человеческого скелета. Мальчик был слаб и измотан, однако в его глазах виднелись сила и мужество, которых так не хватало почти всем заключенным в этой церкви. Он поднял свой взор, и я встретился с его голубыми, точно цвета небосвода, глазами. Он тут же отвел глаза и повернулся к сестре, которая, прижавшись к стене, сползла на деревянный пол. Громкий хриплый смех немцев смешался с рыданиями женщины, сидящей около тела. Запах жженого мяса добрался до меня, и я против воли схватился за живот. Меня начало тошнить только от мысли съесть мясо умершего человека. Не осмысливая своих действий, я снова посмотрел на мертвое тело мужчины. Правая часть лица его сгорела и покрылась черной корочкой, правый глаз был закрыт, почти все части тела были обуглены, но кое-где розово-красное мясо выглядывало из-под кусков обгоревшей одежды. Меня снова начало тошнить, но даже так, мысль о мясе не покидала моих мыслей. К окну, где осколки - некогда с вырисованной на них Божьей Матерью - торчали из-за каждого угла, подошел дед с белой бородой. Он похрамывал на одной ноге, но все же смог забраться и перекинуть одну из раненных ног сквозь разбитое окно. Из моих уст вырвался крик, но он даже не повернулся. Его тело исчезло за стенами. Удивленный и шокированный, я подбежал к окну и вытянул шею, пытаясь разглядеть его. Меня стали толкать и вытеснять – многие старались последовать его примеру и сбежать отсюда. Но я знал, никто не выйдет отсюда живым. Не в этой жизни. Мои раздумья подтвердились: раздался выстрел. Многие ошарашенно отходили от окна, явно испуганные увиденным. Голова деда была привязана к машине. Она катилась по земле, оставляя неглубокие следы; некогда белая борода стала грязной с отблесками темной крови; кровь струилась из его разорванной артерии. Стеклянные, точно еще живые глаза, сверкали на солнце, скрытом за пасмурными облаками. Они будто были полны жалостью к нам. Маленький белокурый мальчик, словно не понимал всего происходящего. Он стоял с выпученными глазами, не веря ни во что. Его сестра исцарапала свое лицо, рыдая и утираясь слезами. Но никто не обращал на нее внимание. Это было так обычно, что все страдающие привыкли к слезам. Это было так же обычно, как и фашизм. Обыкновенный фашизм. Громкий крик на немецком разрезал тишину, прерываемую рыданиями и последними вздохами. «Zehn!» На лицах многих людей изобразился страх. Многие, не понимая ничего, лишь удивленно оглядывались на испуганных, пытаясь понять причину их страха. «Neun!» Теперь страх овладел всецело. Я попытался протереть обрывками своей одежды лицо, но руки мои дрожали, и я понял… «Acht!» Моя жизнь окончена… «Sieben!» В стенах этой церкви. «Sechs!» Крики и рыдания прервались. «Fünf!» Почти все прекратили дышать, словно это может как-нибудь помочь. «Vier!» Белокурый мальчик обнимал свою сестру, единственный источаясь жизнью. «Drei!» Я начал задыхаться… «Zwei!» Словно весь кислород высосали из меня, также как… «Ein!» Высосали жизнь из моего тела… «Feuer!»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.