ID работы: 1977720

Поучение Гоку

Джен
G
Завершён
13
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Действующие лица: Сон Гоку, дитя Земли, еретик Кенрен, генерал Западной армии Тенпо, маршал Западной армии Конзен Доджи, чиновник Небесной канцелярии

***

Небеса. Полдень. Ясно. Безветренно. Кенрен сидит на самой толстой ветке вишни, одной рукой нежно прижимая к себе плотно закупоренный кувшин с вином, и курит. Дым тонкой струйкой поднимается вертикально вверх. Тенпо прислонился спиной к дереву, смотрит в тусклое пыльное небо, изредка вздыхает и блаженно жмурится. На его коленях лежит раскрытая книга, страницы топорщатся веером. Конзен с кислой-кислой миной разглядывает ноющую голень, игнорируя окружающих. Рядом с ним лежит слегка потрёпанный и уже увядший букет полевых цветов. Гоку в отдалении самозабвенно носится за огромной пёстрой бабочкой, звеня обрывками цепей. Кенрен (глубоко затягиваясь и выдыхая целое облако дыма):       Эх, денёк-то какой чудесный… Тенпо (отмахиваясь прямой ладонью от сыплющегося ему на голову пепла):       Ты смотри, не свались оттуда. Конзен (раздражённо бурчит в сторону):       Как же это всё меня бесит!       Обезьяна и два придурка… Бабочка улетает. Гоку, постояв в недоумении, подбегает к сидящим, перескакивает через ноги Тенпо, который едва успевает спасти книгу от его грязных ступней и на всякий случай переворачивает её обложкой вверх. Задевает Конзена по голове обрывком цепи и вырывает ему пару-тройку волос. Плюхается на землю между Конзеном и Тенпо и принимается любопытно вертеть головой. Конзен шипит от злости и от боли, потирает макушку. Кенрен хохочет, с трудом удерживая равновесие. Гоку (взахлёб, сбиваясь и перескакивая с мысли на мысль):       Я хотел поймать для Натаку…       Улетела… Конзен, ты знаешь… Тенпо (ласково):       Ну же, Гоку, не надо плакать. Кенрен (грубовато):       Не поймал — так потом поймаешь. Конзен молчит. Гоку (прекращает вертеться, крепко задумывается, приподнимает руку, раскачивая обрывок цепи):       Мне узнать у вас очень нужно… Тенпо (проводит пальцами по корешку книги):       Гоку, что тебе интересно? Кенрен (свешивается с ветки, бережно придерживая кувшин):       Эй, я тоже хочу послушать! Конзен (ворчит так же в сторону):       Вечно он не к месту и к месту… Гоку (садится ровнее, упирается локтями в колени и подпирает подбородок кулаками):       Здесь в глазах — злость и жестокость.       Здесь в улыбках — холод железа.       Здесь в молчании — лёд столетий.       …всё здесь странно, на Небесах.       Здесь вокруг — запреты и строгость,       Здесь жить скучно, и я бесполезен,       Может хоть кто-нибудь ответить:       Почему мне нельзя назад? Кенрен давится сигаретным дымом и уже по-настоящему едва не падает с ветки. Хрипло ругаясь себе под нос, он долго-долго откашливается и заново устраивается поудобнее. На сидящих внизу сыплется пепел, кусочки коры и лепестки вишни. Тенпо, запрокинув голову и приставив ладонь козырьком ко лбу, чтобы не запорошило глаза, с улыбкой наблюдает за ним, а после стряхивает с книги мусор и взъерошивает волосы, чтобы вытряхнуть мусор и оттуда. Конзен, усиленно делая вид, что его это не касается, вытягивает из букета цветок и начинает ощипывать венчик. Гоку выжидающе смотрит то на Тенпо и Конзена, то на Кенрена. Кенрен (прерывает затянувшееся молчание, поглаживая покатый бок кувшина с вином):       Одуряющий запах вишни,       Заглушающий запах тлена.       Если ты и на Небе — лишний,       Посылай к чертям это Небо. Тенпо (закрывает книгу и откладывает её):       Если в книгах ты правду ищешь,       Не спеши с кем-нибудь делиться.       Здесь не надо посланий свыше,       Чтобы видеть оскалы — в лицах. Конзен (по-прежнему недовольно бубнит в сторону):       Мне плевать в сетях церемоний,       Кто там плачет, а кто — смеётся.       …если б только я раньше понял,       Как прекрасно — быть чьим-то солнцем. Кенрен (тушит окурок о подошву форменного сапога):       Даже если не знаешь страха… Тенпо (поправляет на переносице очки):       Даже если скрываешь зверя… Конзен (впервые поворачивается к Гоку):       Даже если богам ты родич… Кенрен, Тенпо, Конзен (все вместе, перебивая друг друга):       Ни за что не верь Небесам.       Отряхнув с рук частицы праха,       Измеряя всё своей мерой,       Выбирая мосты — не броды,       Сам живи.       И спасайся — сам.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.