Далси
28 апреля 2016 г., 11:33
Рассказывать Фреду о своем предполагаемом даре я не стала – решила сначала все проверить. Тем более что когда я вернулась в нашу съемную квартиру, появился новый повод для размышлений. Случайно бросив взгляд на пролистанную Фредом пачку газет, я заинтересовалась одной из статей и, вытащив издание на свет Божий, внимательно изучила ее.
Потом, не выпуская газеты из рук, прошла в гостиную, где расположился Фред, и поинтересовалась:
- Ты это видел?
Парень бросил быстрый взгляд на заинтересовавшую меня статью и кивнул.
- Да. Маньяк убивает женщин. Но это явно не один из наших – вампиры своих жертв не насилуют.
- А я и не думала, что он – один из нас, - мотнула головой я. – Дело в другом. Ненавижу таких уродов!
Фред невозмутимо пожал плечами.
- Чего ты завелась, Далси? Я ведь тоже убиваю людей…
- Да, но ты убиваешь, чтобы есть, а он – для забавы. Послушай, Фред, раз уж мы в неоплатном долгу перед человеческой расой, может, сделаем доброе дело? Нам же это ничего не будет стоить.
Парень поднял голову и с интересом посмотрел на меня. Он, конечно, догадался, что я предлагаю, но, видимо, не был до конца уверен, что это не шутка. Судя по всему, вампирам не положено охотиться на маньяков…
- Ты хочешь выследить его и убить?
- Выслеживать не придется, - покачала головой я. – Судя по описанию в газете, я – его тип. Там, правда, маловато информации, но ведь можно попробовать… Поможешь?
- Не думаю, что тебе нужна помощь, - усмехнулся Фред. – Ты сейчас значительно сильнее меня. А он – просто человек.
Я кивнула.
- Ага, только мне не физическая помощь нужна, а скорее моральная поддержка. Ну же, Фред, вдвоем ловить маньяка намного интереснее. А, кроме того, тебе все равно, что есть.
Судя по всему, последнее заявление его позабавило, поскольку Фред выразительно фыркнул. Но не обиделся.
- Я не против помочь, просто интересно, что еще ты придумаешь. Знаешь, Далси, в свое время я повидал десятка три новорожденных вампиров, так вот, ты – самая забавная.
- Это потому что у меня с головой не все в порядке, - доверительно сообщила я. – И, кстати, ты обещал когда-нибудь рассказать мне о том, как изменился.
- Когда-нибудь расскажу, - покладисто согласился Фред, но, несмотря на беззаботный тон, лоб его прорезала морщинка, на которую я просто не могла не обратить внимания. – А сейчас нет настроения.
- Тогда давай составим план действий, - покладисто согласилась я, с ногами забираясь на диван и устраиваясь рядом с ним. Не знаю почему, но перспектива поохотиться на маньяка ужасно меня вдохновила. Если бы не полное отсутствие воспоминаний, я бы решила, что у меня к маньякам что-то личное. Хотя… кто знает, каким образом я дошла до такой жизни?
* * *
Естественно, газетной информации нам не хватило. Но, как оказалось, вампиру ничего не стоит забраться в местный полицейский участок и выкрасть материалы дела. А поскольку нам с Фредом спать нет необходимости, чтобы ознакомиться с похищенными документами мы потратили меньше суток.
- Ну, что думаешь? – поинтересовался, в конце концов, Фред, складывая в стопку последние бумаги.
Я уже прочла каждый документ по два раза, и сейчас мелко нарезала мясо, чтобы накормить Рысь. Отвлекшись от своего занятия, я посмотрела на него.
- По-моему, все очевидно. Он клюет на блондинок в длинных платьях, отлавливая их на дорогах города в ночное время. Хотя, если мне не изменяет память, одна из жертв была брюнеткой. Но это, скорее, исключение.
- Или подражатель, - высказал встречное предположение Фред. – Вполне возможно, брюнетка здесь не при чем. Ну что ж, начнем охоту?
- Да, и как можно скорее. Только мне нужна машина, которая могла бы в самое неподходящее время выйти из строя.
Фред кивнул.
- Машина будет. Но ты хоть понимаешь, что все это может затянуться?
- Конечно. А разве мы куда-то спешим?
Он улыбнулся уголком рта, и не стал спорить. Я прекрасно понимала, что Фреду этот убийца и насильник до лампочки. Судя по всему, еще в первые месяцы своей новой жизни мой друг привык считать людей всего лишь кормом. Для меня же они оставались чем-то большим…
- Спасибо, что согласился помочь, - негромко произнесла я, касаясь его руки. – Вот только не пойму, с чего это такое великодушие.
- Когда ты рядом, мне хочется делать добрые дела, - отозвался Фред. – Такой вот условный рефлекс… Эй, Далси, ты чего?
А я и сама не поняла «чего». Просто его последняя, казалось бы, бессмысленная фраза очень странно на меня повлияла. Я готова была поклясться, что уже слышала ее. Причем не просто слышала, а запомнила. Наверное, потому что человек, который ее произнес, был мне небезразличен. И он…
Внезапный проблеск света исчез, точно его и не было. Я мотнула головой, медленно приходя в себя. Теперь уже уверенность в том, что мне удалось что-то вспомнить, не была такой безапелляционной. Мало ли, кто мне что говорил… Не могла же я запоминать абсолютно все разговоры.
- Все нормально? – спросил Фред, который до сих пор не привык к моим закидонам и реагировал на них достаточно чутко.
Я кивнула.
- Просто задумалась. Не важно. Давай плюнем на все и просто повеселимся.
- Странные у тебя представления о веселье, - фыркнул Фред, но я заметила в глубине его красных глаз искорки смеха.
* * *
Осуществить задуманное оказалось даже легче, чем я рассчитывала. Поскольку нам с Фредом не приходилось отвлекаться на такие глупости, как сон и еда, а единственной моей обязанностью являлся уход за Рысью, на выслеживание убийцы мы потратили всего месяц. Правда, сложности возникли на заключительном этапе «операции».
За последние несколько дней я ни разу не выбиралась из города, питаясь исключительно донорской кровью. Жжение в горле неудержимо нарастало, но энтузиазм не позволял мне обращать на него внимание. Все изменилось, когда я почувствовала запах свежей крови.
…Склонившись над капотом, я старательно делала вид, что разглядываю мотор, в то время как водитель, остановившийся, чтобы «помочь» мне, медленно обходил автомобиль. Он думал, что подкрадывается, и старался ступать как можно тише, но я слышала каждый его шаг. И то, как он судорожно дышит, я тоже слышала. И даже тихое шуршание наматываемой на руку удавки.
Я слышала, но не обернулась до тех пор, пока тонкая леска не захлестнула мою шею. Тогда я сделала резкий поворот и улыбнулась прямо в лицо убийцы, уже поверившего, что ему удалось заполучить новую жертву. Улыбнулась и, подцепив леску пальцем, легко разорвала ее.
- Зря ты это сделал.
Опешив, мужчина отступил назад. Но там уже ждал Фред, который приблизился к нам настолько бесшумно, что даже я этого не заметила. Фред бросил быстрый взгляд на меня, и я кивнула.
А в следующую секунду в воздухе запахло кровью, и я почувствовала, как боль в горле усилилась до предела. На мгновение показалось, что мне пытаются отпилить голову тупой пилой. Я зашипела и рванулась назад, прочь отсюда, пока у меня остается хоть капля самоконтроля.
Фред, конечно, поделился бы со мной. Вот только я совсем этого не хотела. Освободить город от маньяка, охотившегося на женщин, - это одно, а «пробовать» его… Нет уж, увольте. Впрочем, самоконтроля все равно не хватило, чтобы выбраться из Сиэтла. Поэтому, завернув в очередную подворотню и почуяв характерный запах мокрой псины, я не отшатнулась, а двинулась вперед. Судя по всему, сегодня в городе станет меньше не только убийц, но и бродячих собак…
* * *
Когда я вернулась, Фред был уже дома. Невозмутимо смерил меня взглядом с головы до ног и усмехнулся краем губ. Вид у меня, и правда, был презабавный. Впрочем, гоняясь по ночному городу за собаками, еще и не так увозишься… Я молча подошла к нему и села на подлокотник кресла рядом.
- Я чуть не сорвалась…
- Знаю, - кивнул Фред. – Но ты ведь сама предложила его убить.
- Дело не в этом. Просто не хочу. Я так решила.
- Судя по запаху, ты все-таки не упустила возможности как следует полакомиться, - поддразнил Фред, и я подняла голову.
- Воняет, да?
- Да нет, нормально, - пожал плечами он, а потом повернулся и, взяв меня за подбородок, осторожно коснулся губами моих губ. Отстранился и заявил: - Даже аппетитно.
- Когда это ты превратился в такого остряка? – проворчала я, прислоняясь к его плечу.
Поцелуй меня не удивил. В конце концов, в гламурных журналах постоянно заверяют, что дружбы между мужчиной и женщиной не бывает. Так почему же вампиры должны стать исключением? Тем более, у меня в этом мире нет никого, кроме Фреда. А у него – никого, кроме меня. Наверное, для нам подобных этого должно быть достаточно…