Глава 44. Старые фотографии.
30 июля 2014 г., 17:58
Этим же вечером, возвращаясь домой по вечернему городу, Стас даже и не догадывался, что его поджидает сюрприз. После проверки, бурного примирения номер два, и такого нужного затишья на работе, начальнику оперов хотелось только одного — оказаться подальше от отдела и провести остаток вечера с любимой женщиной. Ирина была не против, оставив дела разной степени значимости на завтра.
По дороге к карповской квартире, Зимина разговаривала по телефону, Стас, прикидывая, как провести грядущие выходные, даже не вслушивался в разговор Иры.
«Нежданчик» в лице Лёньки сидел у входной двери в квартиру, подперев физиономию локтем, который поставил на туго набитый рюкзак.
— Леонид? Так, какого… ты чего тут делаешь? — исправился Карпов, глядя на подростка с желанием отправить его куда подальше.
— Дядь Стас, я тут это, с тренировки, — парнишка поднялся на ноги и продемонстрировал старшему родственнику живописный фингал под правым глазами.
— Пошли, дома поговорим, — открыв дверь, Карпов втолкнул туда подростка, затем пропустил Ирину, после чего зашел сам. Раздеваясь, Станислав скорбел о неудавшемся вечере, Зяма же, судя по улыбке, была всем довольна.
— Твою маман! И чё это значит? — включив свет, мужчина прошел к Лёне и повернул его лицом на источник света.
Фиолетово-бурый подтек украшал физиономию пацана, который хоть и кривился, но не вопил.
— Дядя Стас… Я, короче… В секцию записался, на бокс. Третье занятие всего, вот получил, — оповестил Карпова Леонид, при этом выглядел забавно. И довольным, и виноватым одновременно.
— А дома у меня чё забыл? — стараясь фильтровать сказанное, поинтересовался хозяин квартиры.
— Домой побоялся, бабушка ругаться будет… — бесхитростно выдал подросток.
— Я, по-твоему, не буду?! — рявкнул Стас, отпуская физиономию племянника.
Раздевшись, Карпов еще раз глянул на поникшего пацана.
— Спорт — это хорошо, полезно. А чего вдруг такое рвение? — уже спокойно поинтересовался Станислав, не замечая, что его спутница едва сдерживает смех.
— Ты только не ругайся, дядя Стас, — робко начал Чикилин.- Я хочу как ты, на юридический… А там физ.подготовка нужна.
На этой потрясающей новости Карпов буквально выпал в осадок.
— Я в комнату пойду, можно? — парнишка, откинув с глаз челку, виновато блеснул глазами.
— Конечно, иди, Лёнь, — ответила за своего мужчину Ира, пристраивая китель поверх своего пальто.
Парнишка, радуясь, что легко отделался, унесся в комнату.
— Охренеть… Лёнька видит во мне пример для подражания, — выдохнул Стас, когда они с Ирой остались вдвоем.
— Ну, а кто, если не ты? — задала вполне резонный вопрос Зяма. Естественно, что подросток хочет быть похожим на своего дядю.
«Мой Сашка вон тоже, хотел стать майором, когда Сергей приходил. Интересно, а сейчас как, сразу полковником? Так хочется, чтобы Стас и Санька общий язык нашли…» — Ира отвлеклась на немного грустные размышления.
— Никогда не думал, что могу быть примером. Чаще меня называют подонком и отморозком, что как-то привычнее, — Стас усмехнулся, отключил мобильник, болтавшийся в кармане, и провел полковницу в комнату.
— Какой же ты дурак, — улыбнувшись, отозвалась Ирина, устраиваясь на диване рядом с Карповым. — Хотя ты мне нравишься и таким.
Странно было считать, что он, полковник, начальник СКМ, о котором ходили и будут ходить слухи, имеющий массу нелестных эпитетов, послужит зеленому пацану примером, в то время как совершенно очевидно — 90% перенимать не стоит от слова «совсем». Просто сидеть, вот так, обнявшись, и обсуждая то, что интересно им обоим было приятно, не смотря на то, что вот так Стас сидел в последний раз неизвестно когда. Очень давно, и кажется, с одним из друзей. Романтические же отношения были едва ли не первыми в жизни начальника криминальной полиции.
Карпов же никогда не думал, что в его жизни начнется вот такой период — с теплым общением, семейным уютном и любимой женщиной рядом.
— Лёня тебе доверяет, это нормально. Но знаешь, я бы тоже не обрадовалась, если бы мой ребенок собрался на юрфак. Надо с Леонидом поговорить, объяснить как-то… — прислонившись головой к карповскому плечу, Ирина стала развивать мысль.
— Я и сам себе не доверяю, — мужчина серьезно посмотрел на рыжеволосую женщину. — А вот побеседую обязательно, попозже.
— Стас, ты еще раз меня извини за Сашку… Он сказал, что ты «клевый кажется мужик», представляешь?
— О да, товарищ полковник, для меня это высшая похвала, — усмехнулся Карпов, расстегивая пуговки на рубашке Ирины.
Интимность момента нарушил грохот из кухни и возмущенно-испуганное «Блин!».
— Ириш, я сейчас, — оставив Зимину отдыхать, Стас вышел из комнаты, попутно закатывая рукава рубашки.
В том, что племянничек решил подпортить дяде остатки нервной системы, полковник не сомневался.
— Леонид, ты чё творишь? — с порога кухни Карпову открывался шикарный вид. У плиты стоял Чикилин, с пачкой пельменей в руках и живописно раскиданными кастрюлями вокруг.
— Готовлю, пытаюсь, то есть…
— Так, быстренько все убрал. И смотри не ошпарься, чудик. И еще, будешь разбирать квартиру по частям, первым дилижансом отправишься домой, — на этой оптимистичной ноте Станислав пошел обратно в комнату.
— Все в порядке? — Ира отошла от полки с фотографиями и повернулась к Стасу.
— Готовит он там, горе-повар, — вздохнул Карпов, обнимая женщину за талию.
— Слушай, ты извини, я не в свое дело лезу… На фото твоя семья? — Зимина немного смущенно посмотрела на Станислава.
Тот же, с нечитаемым выражением лица кивнул.
— Да, единственная фотка в доме.
— Расскажешь? — негромко попросила Ирина, понимая исключительность и интимность момента. До этого момента она знала Стаса столько с рабочей стороны, изредка удавалось заглянуть в душу. А сейчас открывался новый, еще неизвестный человек — семейный Станислав Карпов.
Стас, разомкнув объятия, взял с полки фото, в простой коричневой рамке и слегка задумался, вспоминая то время. Мать на фото счастливая, отец обнимает ее за талию, а он держит за руку младшую сестру. Все четверо стоят такие счастливые, не зная, что совсем скоро все пойдет иначе. Заметив на своем подростковом лице улыбку, Карпов усмехнулся — когда-то он умел искренне улыбаться и жил в счастливом неведении.
— Ты очень похож на отца, просто копия, — аккуратно заметила Ирина Сергеевна, вглядываясь в изображение.
— Ты первая, кто мне об этом говорит, — Стас убрал фото на место, и повернулся к любимой женщине, — Внешне мы похожи, но во всем остальном просто диаметральная противоположность, — они снова устроились на диване, гостья явно приготовилась слушать Станислава. А тот, в свою очередь не был готов растекаться мыслью по древу и рассказывать про свою семью множество подробностей.
— Отец был военным, честолюбивым, и вообще, сторонником закона, стремился всегда делать «так как надо», — Карпов-младший усмехнулся, поглядывая повыше Ириного плеча, и параллельно прикидывая, что еще можно будет рассказать, при это мне впадая в сентиментальщину и прочее, — Любил охоту, часто выбирался в свободное от службы время. Для нас с сестрой редко находилось время, но когда случалось побыть вместе, это было праздником.
Закончив говорить, Стас коснулся ее волос, машинально начиная перебирать рыжие прядки.
«Все не так, с самого начала… Какие-то странные откровения, слишком много личного, и ее, и моего… Хотя, кто знает, может так и нужно? Просто так привычнее, когда все в себе…», — зависнув над этим вопросом, полковник не сразу нарушил образовавшуюся паузу.
— Ириш, ну ты чего? — Зяма, устроившись удобно на стасовом плече, скрестила руки на груди и казалось, мысленно была далеко отсюда.
— Подумала просто… Так, чисто гипотетически, — начала женщина, на середине фразы осознав, что говорить такое, тем более Стасу, рано. Или же вообще нельзя.
« — У меня никогда не будет семьи.
— Почему, Стас?
— Потому что я так решил. Ладно, давай работать…» — отрывок из разговора, давнишнего, вспомнился как раз кстати.
«Значит, не хочет он семьи. Я размечталась, представила, как оно могло бы быть… Идиотка наивная» — совсем расстроившись, Ирина чуть отстранилась, чтобы повернуться к мужчине лицом.
— Что ты подумала? — тут же посерьезнел Станислав, начиная догадываться, что имела ввиду Ира. Семью. И их совместное будущее.
— Да так, не важно, — отмахнулась рыжая.
— Важно. Давай колись, товарищ полковник, — Стас был неумолим.
— Ладно… В общем, я подумала о нас. И о том, могли бы мы быть семьей. Полноценной, понимаешь?
«Значит, я оказался прав… И почему, вы, женщины такие одинаковые? Если постель, то значит свадьба, загс и все прочее?» — вздохнув, Карпов приобнял Иру за талию, спуская руку чуть ниже.
— Понимаю, наверное, — кивнул хозяин квартиры, не очень соображая, какие слова и как ему нужно сейчас сказать.
Женитьбы, даже в перспективе, начальник оперов для себя не хотел, а уж тем более детей. Но и отказаться от отношений было выше его сил.
— Зиминух, ты думаешь, со мной просто ужиться? И как ты себе все это представляешь? В отделе вместе, дома тоже, будем таскать домашнее на работу, работу в дом…
— Я тебя поняла, Стас, — кивнула Зяма, уже пожалев, что начала это разговор. Она и сама не знала, хочет ли серьезных отношений, таких, чтобы жить вместе, пусть и без штампа в паспорте.
— Спокойно, Ира, не надо поспешных выводов. Давай просто поживем, посмотрим, что и как, — мягко поцеловав женщину в висок ответил Карпов, желая прервать не самый простой разговор.
— Я устала, может быть покажешь, где я буду спать? — прервала приятные и настойчивые ласки Ирина, чувствуя некоторую неловкость за испорченный вечер.
— Не вопрос, — подняв упрямую, но такую любимую женщину на руки, Стас понес ее в свою спальню. Надеясь, что раскиданных носков в темноте Зяма не увидит.
— Отпусти! Ну Стааас, — начала возмущаться рыжеволосая, на что получила категорическое молчание.