ID работы: 1980357

Критика и ее восприятие авторами.

Статья
G
Завершён
72
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
72 Нравится 27 Отзывы 14 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Отношение писателя к критике - достаточно давнишняя тема для статей. Однако позволю заметить, что большинство статей о критике дают только скрытый совет: «Замечания стоит воспринимать адекватно», раскрывая в большей степени виды отзывов, типы отношений к словам читателя и так далее. Изначально хотелось бы донести до авторов, что отрицательные отклики, если они не представляют собой грубое и неандертальское подобие человеческих мыслей, стоит относить исключительно к конкретному фанфику, а не ко всему вашему труду и, уж тем более, к вам самим. Чтобы стало ясней, что подразумевается под «неандертальское подобие человеческих мыслей», приведу приблизительные примеры, которые могут встретиться на просторах Книги Фанфиков:

«Отвратительная работа. Не умеете писать - не беритесь» «Работа ....о» «Откуда вы вообще все это взяли? Не читал/ла ничего поганее, чем ваши подобия фанфиков» «Честно? Бред сивой кобылы. Учитесь писать».

Подобных примеров можно приводить великое множество, здесь же были написаны только приблизительные и более-менее приличные и короткие, но встречаются намного хуже, где человек стремится унизить фикрайтера всеми возможными способами. Естественно, реакция на такие комментарии достаточно часто появляется мгновенно. Автор вступает в дискуссию с обидчиком, чего, в принципе, тот и добивался. В первую очередь, позволю заметить, мы все люди. А это значит, что на нас постоянно влияет колоссальное разнообразие посторонних факторов: плохое настроение, усталость, подкошенное здоровье. Следовательно, писатель, доселе смотревший на все наезды сквозь пальцы, может запросто пойти на поводу у оппонента, затеяв с ним спор и ругань. С этим ничего поделать нельзя, только развитие самоконтроля. Трудно? Но выполнимо. Что собой представляет критика? Критика – 1) обсуждение, разбор чего-нибудь с целью оценить, выявить недостатки; 2) разбор и оценка литературных, музыкальных, театральных и других художественных произведений. Данные определения можно найти в любом хорошем толковом словаре. Многие знают, что профессия критик появилась уже давно. И, если кто-то интересовался трудами, к примеру, Белинского В.Г. или Добролюбова Н.А., могут убедиться, что критика всегда содержит аргументы. Из этого следует вывод: «Анализируя работу автора, стоит приводить четко и грамотно сформулированные доводы о плюсах и недостатках произведения». Конечно, встречаются личности, которые даже на самое аргументированное, на самое ясное пояснение минусов выпускают иголки, показывая свое «Я». Вот тут уже критикам лучше просто забыть о том, что существует такой фикрайтер. Ибо будущего в писательской деятельности у него все равно не будет. Они просто не выживут в настоящем мире литературы и редактуры не по причине незнания, а по вине непонимания. Любой пробующий себя в писательской деятельности должен уяснить, на абсолютно любую работу всегда найдется свой судья. К этому надо быть готовым. Поэтому плавно перейдем к двум маленьким способностям Фикбука. Первая и достаточно полезная функция: «Включить отзывы». Если вы не готовы к тому, что вам могут устроить разгон полетов, снимите галочку. Сбережете нервы и себе, и человеку, который рискнет оставить свое мнение на работу. Вторая и уже менее полезная часть: «Отношение к критике». Написав: «Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ», будьте готовы к совершенно любому отзыву. Другие два предложения я отношу к разряду бесполезных. «Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее». Еще можно понять людей, которые выбирают этот вариант. Но особо впечатлительный люд должен научиться воспринимать мир, забыв про розовые очки. По сути, мало кто обратит внимание на это дополнение, когда будет указывать на недостатки. Критика должна сопровождать в себе холодный расчет. Сюсюканий не будет. Все четко и по делу. Человек, написавший о недостатках, уже отнесся к нему с уважением и желанием помочь. А мог бы просто пройти мимо, оставив произведение в прошлом, авось кто-то другой все напишет. «Не приветствую критику, не стоит мне писать о недостатках моей работы». Возникает вопрос: «Что ожидает автор, выбрав этот вариант?». Что его постоянно будут хвалить? Не будут. Через год, два, да даже три, кто-нибудь все равно отыщет погрешность. Подводя итоги: 1)Учитесь себя контролировать. Не переходите на личности. Это относится и к критикам, и к авторам; 2)Не готовы к суду, честному мнению – отключите отзывы вообще. Если люди пожелают высказать свое мнение – найдут способ: личные сообщения еще никто не отменял; 3)Реагируйте исключительно на аргументированную критику. Критики не имеют права писать размыто, где в оценке одна вода и ничего по делу; 4)Решив начать писать, готовьтесь к любому повороту событий. Запомните, научитесь воспринимать все адекватно – вам откроются многие двери.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.