ID работы: 1980638

цена жизни

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Каждый год, через неделю после пасхи, празднуют Проводы.В этот день все ходят на кладбище и поминают своих предков. В этом году я решил сходить со своей бабушкой. Это кладбище находится в другом селе. Нам пришлось два часто ехать на машине. Моя бабушка каждый год приходит сюда, но в последнее время её подводит здоровье.Но не смотря но то, что у неё сильно болят ноги, она и в этот раз пришла сюда. Мы оставили машину у ворот и вошли на территорию кладбища. Я помог дойти своей бабушки до могилы её родителей, а сам решил прогуляться. Я не помню такого дня, чтобы на Проводы было ясное небо и светило солнце.И этот день не исключением.Похоже скоро будет дождь, об чём свидетельствовали чёрные тучи на горизонте.Несмотря на погоду, на кладбище было много людей. Я направился к бабушке.К нам должны были прийти её знакомые. Но там я её не застал. "Наверное пошла их искать"-подумал я и сел на скамеечку. Рядом со мной стояли две могилы.Они уже давно поросли травой.На них горели две свечи,но пламя постоянно дёргалось из-за ветра. Я вытащил из корзинки пирожок с мясом и начал уплетать за обе щеки. Рядом прошла бабушка и сказала мне: -Христос Воскрес. -Воистину Воскрес, - ответил я. И бабушка прошла дальше.Она остановилась у соседней могилы, перекрестилась и стала разбирать свою сумочку. Я оглянул её: это бабушка была уже совсем старая, на вид ей лет девяносто, лицо полностью покрылось сетью морщинок, волосы давно посидевшие и сильно поредевшие, она еле-еле перед перебирала ногами, опираясь на трость.Она достала небольшую чашечку, доверху наполненную конфетами, и подошла ко мне: - Это вот тебе за моего покойного мужа. - Царство небесное,-сказал я, приняв поману(подарки, которые дают на кладбище за упокой. Обычно это печенья и конфеты, уложенные в чашку. прим.автора.). Я пригласил её сесть за наш столик и налил ей и себе по стаканчику вина.Мы выпили, съели по пирожку, и тут я спросил: -Почему вы пришли сюда одна? -Я уже давно одна живу. Двадцать лет назад умер мой муж.Его звали Василий.Он ветеран был.Всю войну прошёл, ни одна пуля его не задела.Жили мы с ним сорок пять лет.Но сердце старика не выдержало.Умер он.Вот тут и похоронен он,- она указала на ту могилу, к которой она подошло вначале,- каждый год его навещаю.Но не могу уже. Совсем уже стара я стала, ноги болят.Чувствую, последний раз я его навещаю. По её лицу прокатилась слеза.Она достала платок и вытерла глаза. -А детей у вас не было?- спросил я -Как же?Было. Катюша и Димка. Но и их не стало.Катька, не смогла смериться со смертью отца.Утопилась она.Долго она горевала.Неделю рыдала.А как-то раз на утро нашли её у берега.-слёзы уже текли по щекам и купили на её платье,- а Димка пропал, говорят уехал в Москву, по с тех пор ни одной весточки я от него не получила. Наступила долгая тишина, прерываемая всхлипами бабушки. -Зачем мне жить теперь?Кому я нужна такая?Что мне теперь делать, когда все дорогие мне люди исчезли?-она вытерла слёзы и встала из-за стола. Я помог ей дойти до её стола.Она собралась, ещё раз перекрестилась, попрощалась и ушла.Я долго глядел ей вслед, пока не начался дождь.Я быстро собрался и отнёс все вещи в машину.К этому времени пришла моя бабушка и мы отправились в гости к её знакомым.Мы решили переночевать у ни, а завтра отправиться домой. На утро я расспросил, о том где живёт эта бабушка.Её дом оказался недалеко.Я отправился в гости, прихватив с собой угощения. Её дом не трудно было узнать: старый, местами отсутствующий забор, дырявая крыша, обветшалый дом. Я постучался, но никто мне не ответил.Я покричал,но опять никого, лишь у соседей загавкала собака.Когда я уже решил уходить, вышла соседка: -А вы что, к бабе Марфе? -Да. -А нет её больше. -Как же так?-я не мог поверить.Ведь только вчера я виде её... -Вчера,когда она вернулась с кладбища, у неё прихватило сердце.Я вызвала скорую, но врачи сказали, что она умерла.Завтра хоронить её будут. Я попрощалсь с соседкой, и побрёл домой.Я шёл по дороге, раздумывая о жизни бабы Марфы, а слёзы невольно наворачивались на глазах... Мы остались ещё на день, чтобы поприсутствовать на похоронах.Хоронили бабушку возле её мужа.Старая была бабка, девяносто три года, но теперь она в лучшем мире... Каждый год я прихожу на её могилу и убираюсь там, ведь никто, кроме меня не сделает этого.Все мы когда-нибудь умрём.А кто придёт на наши могилы?Что мы сделали хорошего в этой жизни?..
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.