ID работы: 198104

Время

Слэш
PG-13
Завершён
18
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 3 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Мы здесь только микрочастицы Нам досталось стремиться По одной прямой - в завтра.

Привычным движением достаю из кармана часы и нажимаю на кнопку. Крышка медленно поднимается, нехотя, словно не желая открывать то, что внутри. Хотя я и так знаю, что там. Строгие золоченые стрелочки застыли на своих местах. Тех же, как вчера, позавчера, полтора века назад. Я уже и забыл, что значит слышать их тиканье. Со вздохом закрываю часы. Чего я жду? Они ведь никогда не пойдут вновь. Но я надеюсь, никто не отнимет у меня надежды на то, что завтра маленькие шестеренки дрогнут и начнут вертеться, на то, что завтра ты придешь и скажешь: "Привет". Бережно складываю часы в карман. Я никогда с ними не расстаюсь – боюсь потерять то единственное, что связывает меня с тобой. - Держи, это тебе, - протягиваешь сверток. - Что там? - Открой и узнаешь, - довольная улыбка. Шелест разворачиваемой бумаги. - Часы, но зачем? - Не знаю, - пожимаешь плечами. – Просто я заметил, что у тебя их нет, ты же должен знать время. Время! Чертово время! Зачем мне его знать, если тебя нет рядом? Минуты – ничто. Часы – не имеют значения. Года – пустой звук. Откидываюсь на спинку кресла. Книги, вокруг меня одни книги… Целые стеллажи, заставленные пыльными фолиантами, потемневшими рукописями. Я собираю их все для тебя. Не жалея ни сил, ни времени. По всему свету я ищу лишь самые редкие экземпляры. И я верю, что когда-нибудь ты придешь и прочтешь их все. Для тебя это не сложно, я знаю. А я так ни разу и не открывал ни одной. Я просто не могу это сделать. Для меня они окутаны атмосферой загадки, тайны, которая связана с тобой. И я боюсь, что она развеется, лишь только я коснусь пыльных страниц руками. Но сегодня меня так и тянет к огромному стеллажу. Подхожу и чувствую пальцами прохладное стекло. Раскрываю створки - аромат книг. Так же и от тебя пахло… Беру тяжелый фолиант зеленого цвета с золотыми полосками по бокам, открываю и перелистываю несколько страниц. “Время быстротечно, оно утекает словно песок сквозь пальцы. Беги, не беги – тебе никогда не угнаться за временем…” Закрываю книгу и ставлю обратно на полку. Черт, знал ведь, что не надо было брать. Глупо, что я хотел там прочитать? Ответ на свой извечный вопрос: "Когда?" Но я увидел лишь усмешку, усмешку над моей жизнью… Я уже давно не интересую время. Ему все равно – догоняю ли я его или же безнадежно отстаю. Оно оставило меня, оставило, как и ты… Снимаю куртку со спинки стула – пора. Открываю дверь и выхожу из дома. Сильный порыв ветра резко бьет в лицо. Наклоняю голову – я не поверну обратно. Я каждый день бываю там. И сегодня не будет исключений, никакая погода не заставит меня отступить. Ветер бросает мне в лицо горсть сухих листьев и улетает. Легкая ухмылка пробегает по лицу – я и не такое проходил. Вдали показалась ограда парка, черная, с массивными чугунными цветами. Она мне настолько знакома, что, кажется, я могу с закрытыми глазами пересчитать лепестки на бутонах. Захожу внутрь. На пустынных аллеях ни души: в такую погоду никто не хочет выходить из дома. Здесь вообще нечасто можно встретить кого-либо. Это место уже давно заброшено. Дорожки заросли травой, то тут, то там из-под земли выглядывают маленькие дикие кустарники, под ногами хрустит почерневшая листва… Замечаю знакомую скамейку и направляюсь к ней. Шуршание листьев приятно ласкает слух. Опускаюсь на прохладную поверхность. Под руками чувствую шершавое дерево. Сколько лет прошло, а их так и не покрасили: все та же облупившаяся краска, что и почти полтора века назад… Поднимаю голову - серое сентябрьское небо, тяжелые свинцовые тучи. Ни один лучик солнца не пробивается через них. Я точно в большой мрачной клетке… Мысленно возвращаюсь в те времена, когда я жил в своей темной комнате, куда был закрыт доступ солнечному свету, куда я никого не пускал. Кроме тебя. - Прекрати хмуриться, - пальцами растягиваешь мои губы в улыбке. - Отстань. - Ты такой милый, когда злишься. Красный резной лист отрывается от ветки и падает мне на колени. Осторожно беру его и верчу в ладонях. Обычный лист с дерева – ничего особенного. Но почему-то он мне напомнил тебя: такой же яркий, непохожий на других, так же свалился мне неожиданно “на голову”. Странно, ты всегда любил осень: тебе нравилось смотреть, как дорожки медленно покрываются цветными коврами. Ты часто водил меня сюда, но я никогда не разделял твоего увлечения. Правда, сейчас мне на секунду захотелось вернуться в прошлое и вместе с тобой полюбоваться падающими листьями. Интересно, где ты сейчас? Помнишь ли еще свое обещание? - Я вернусь, обязательно. Ты только дождись. - Буду ждать хоть тысячу лет. - Ну, я надеюсь, столько не понадобится, - пытаешься шутить. Но я знаю, что ты и сам не уверен, вернешься ли. Отпустят ли тебя. Такими, как ты, не разбрасываются. Притягиваю тебя к себе и крепко обнимаю. Не знаю, когда в следующий раз удастся это сделать. - Прости… - Ты не виноват… Чувствую тепло твоей руки. В последний раз… Листок кое-где по краям уже сморщился и приобрел бурый оттенок. Снова время не щадит никого… Так почему же я? Почему оно обошло меня? - Юу, - тихий и усталый голос. Не могу поверить. Встаю и оборачиваюсь – лист падает на землю… - И тысячи лет не понадобилось, – все пытаешься заставить меня улыбнуться. Это действительно ты стоишь в тени дерева. Я вижу, как ветер треплет твои непослушные рыжие волосы. Снова эта извечная повязка на глазу. Ты тоже не изменился… Не решаюсь подойти. - Ты не рад меня видеть? – твои слова полны горечи. - Глупый кролик, - в носу защипало. Не хватало еще расплакаться. Делаю шаг вперед. Один, другой. Не верится, что это ты. Беру тебя за руку. Впервые за полторы сотни лет живое тепло. - Я вернулся, - шепчешь чуть слышно. - Я знаю, - по губам пробегает улыбка. Только сейчас замечаю, что ты так и не поднял на меня взгляд. Беру твое лицо в ладони и приподнимаю. Еле сдерживаюсь, чтобы не отшатнуться. Твой единственный глаз затянут белой пленкой. Черт, что это? Словно слышишь мой вопрос: – Я больше не историк… - Совсем? Не верю своим ушам. - Да, - усмешка. – Меня отпустили. Кажется, я понимаю, как именно. Обнимаю. Теперь ты мне кажешься таким хрупким и беззащитным. Никому больше не позволю забрать тебя у меня. - Пойдем домой. - Пойдем, - прижимаешься ко мне. Мы идем по пустынным аллеям парка, с деревьев падают разноцветные листья, под ногами шуршит засохшая трава. Теперь ты со мной. Достаю из кармана часы и нажимаю на кнопку. Крышка медленно открывается. Длинная секундная стрелка дрогнула и начала свой бег…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.