Часть 6
30 августа 2014 г., 21:53
Джек сидел в аэропорту и ждал такси. Когда машина подъехала, он залез в салон.
- Куда едем? - рефлекторно спросил водитель.
- В отель.
- В какой? - уже начал раздражаться таксист.
- На ваш вкус.
- Ну, хорошо.
Ехали они не долго. Во время поездки Джек не отрывал взгляд от окна. Он скучал по Лондону – по его серому небу и холодной погоде.
- Мы приехали, – оповестил водитель.
- Держите, - сказал Джек и сунул купюру. - Сдачи не надо.
Заходя в отель Вест, он почувствовал острую боль в ноге. В голове у него пронеслось: «Опять».
Он подошел к стойке и обратился к девушке с большими и выразительными зеленым глазами:
- Здравствуйте. Свободные номера есть?
- Да, один.
- Сколько стоит одна ночь?
Девушка посмотрела на бумаги, которые находились на ее столе, и ответила:
- 25 фунтов.
- Карточку принимаете?
- Конечно.
Джек сунул ей карту, которую подарил ему Джим, и паспорт.
- Номер вашей комнаты 57, - сказала девушка и отдала карточку и паспорт.
Он с трудом поднялся по лестнице и не сразу нашел нужную дверь.
Стоило ему войти в номер, настроение упало еще больше. В комнате было холодно. Около серой стены стояла маленькая кровать. Джек оставил вещи, достал трость и вышел на улицу. Он поймал кэб и отправился в ближайший парк. Гуляя по парку, он с головой погрузился в свои размышления по поводу человека из сна.
И тут он услышал знакомое имя:
- Джон? Джон Ватсон? - удивленно спросил молодей человек, который сидел на скамейке и держал в руках утреннюю газету.
Джек обернулся, сам не понимая зачем, и увидел тучного мужчину в очках. Этот мужчина показался ему знакомым, и что-то повело Веста к нему.
- Джон, я Майк. Стэнфорд.
- Извините, мы знакомы?
- Ты меня не помнишь? Ой, стой, у меня же есть фотография.
Майк достал бумажник и две фотографии, на которой находились ребята в военной форме. На первом фото: они стояли рядом и смотрели в камеру, а на втором: они с Майком держали в руках жетоны с именами. У Джека был жетон с именем Джон Ватсон. И тут Джон вспомнил войну. Боль и страдание. Лучше бы он не вспоминал никогда. Джон рассказал все про свою амнезию, но ни слова не сказал про Мориарти.
- Может, поедем в Барс? Мне кажется, ты вспомнишь что-нибудь еще.
- Попытка не пытка, можно и попробовать.
Зайдя в комнату за Майком, Джон увидел мужчину, и сердце его забилось чаще. Этот мужчина похож на человека из его сна. Они встретились взглядами, и мир будто остановился.
Шерлок знал этого человека лучше всех остальных, он узнал бы его из тысячи. Джон. Наконец-то.
- Майк, можно взять твой телефон? На моём не ловится сигнал. - Спросил незнакомый брюнет с острыми скулами.
– А что, городской не работает?
– Предпочитаю SMS.
– Извини, он остался в пальто.
– Вот, возьмите мой, - влез в разговор Джон.
– О, благодарю!
Он подошел и подал незнакомцу свой телефон. Их пальцы соприкоснулись, и между ними будто пробежала искра.
– Это мой старый друг, Джон Уотсон. – До боли знакомое имя для Шерлока.
Холмс подошел к Джону и спросил:
– Афганистан или Ирак?
– Простите? - Джон изумился.
– Афганистан или Ирак?
– Афганистан. Но, простите, как вы?.. - возмутился Ватсон.
Ох, как же Шерлок скучал по восторгу Джона!
– Как вы относитесь к скрипке?
– Простите, что?
– Когда я размышляю, я играю на скрипке, а иногда молчу целыми днями. Вас это не будет беспокоить? Будущие соседи должны знать худшее друг о друге.
– Ты говорил ему обо мне? - обратился Джон к Майку.
– Ни слова.
– Разве кто-то говорил о соседях? - спросил Джон у Холмса.
– Я говорил. Утром жаловался Майку, что мне трудно найти соседа по квартире. А сразу после обеда он появляется со старым другом, который сегодня прилетел из-за границы и поселился в дешевом отеле. Несложно догадаться.
– Как вы узнали про Афганистан?
– Я присмотрел милое местечко в центре Лондона, – ушел от ответа Шерлок. - Думаю, вместе мы его потянем. Встретимся там завтра вечером, в семь. Простите, бегу. Кажется, я забыл в морге свой стек.
– Так просто? - Восхищению и удивлению Джона не было предела!
– Так просто – что?
– Мы впервые видим друг друга, но уже идём смотреть квартиру?
– Что-то не так? - "Как же ты ошибаешься... Мы видим друг друга уж точно не в первый раз" - подумал Шерлок, но предпочел не говорить этого вслух.
– Мы ничего друг о друге не знаем. Я не знаю, где мы с вами встречаемся. Не знаю даже вашего имени.
– Я знаю о вас все, но, увы, нет времени это доказать. Меня зовут Шерлок Холмс, адрес – Бейкер-стрит, 221-б. До свидания!
Он придет. Всегда приходил. Джон вернулся к Шерлоку, даже не помня о его существовании. Детектив сел в такси и невесело усмехнулся. Что это: второй шанс или еще одно спланированное знакомство? В любом случае, Шерлок больше не позволит забрать память его Джона. Никому и никогда.*
Примечания:
*Цитата vanessa_taiga из заявки: http://ficbook.net/requests/133705.