Часть 1
17 мая 2014 г. в 19:57
— Алло, – на экране высветился незнакомый номер, но я все равно ответила – вдруг?..
Молчание. Только тихое, едва слышимое сопение в трубку.
— Алло! Я вас слушаю!
— Ань... – знакомый голос. До боли в висках, до скрипа зубов. – Ты говорила, если будет плохо, я могу позвонить.
— Что-то случилось?
— Да.
— Адрес знаешь?
— Да.
— Я переехала...
— Я знаю.
Короткие гудки. Глубокий вздох, дрожащие руки.
Странно, что он вообще вспомнил ту мою фразу, брошенную в конце нашей последней встречи: «Если будет совсем плохо – звони, приезжай. Будем курить вместе». Честно говоря, я тогда не рассчитывала, что он когда-нибудь решится. Но он позвонил, значит, ему сейчас действительно нужна помощь.
Чайник на плиту – он любит горячий крепкий чай. Три ложки заварки, три ложки сахара. Не думала, что когда-нибудь еще буду заваривать чай таким образом...
Блок сигарет с полки. Старая добрая «Ява» в мягкой пачке – ответ его любимому «Винстону».
Быстрый взгляд в зеркало – поправить челку. Мне кажется, я все сделала ему назло. Отрастила волосы, перекрасила их в черный цвет, надела красные линзы и выбросила все платья. Я постаралась полностью измениться, будто доказывая, в первую очередь, наверное, себе, что я больше не его.
Чайник вскипел, заварка залита кипятком.
Три звонка, пауза, три звонка. Его сигнал. Странно, что мы оба его еще помним, год уже прошел...
— Здравствуй, – открываю дверь, даже не посмотрев в глазок.
— Доброй ночи, – он смущенно улыбается, стягивая с головы кепку. – Можно?
— Заходи, – отхожу с прохода, пропуская его внутрь.
Он изменился. Повзрослел, возмужал. Из голоса пропали нотки бахвальства, хотя, может, это от волнения. Движения уже уверенные, исчезла угловатость и суетливость. Отрастил небольшую бородку, сбрил дурацкую челку. За этот год он очень изменился, но взгляд остался тем же – внимательный, то и дело вспыхивающий искорками ехидства.
— Прости, что так поздно, – мнется в прихожей, опустив голову.
— Ничего, я все равно не сплю, – забираю у него несчастную кепку, которую он уже успел изрядно измять.
— Ты так и не избавилась от бессонницы? – впервые за это время решается посмотреть мне в глаза, удивленно подняв брови.
— Знаешь, я стала получать от нее удовольствие.
— А я говорил, что ты в каком-то роде мазохистка, – легкое подобие улыбки проскальзывает на его лице, но ироничный огонек в глазах моментально тухнет.
— Ну чего мы как неродные-то? – тянусь к нему и обнимаю, вдыхая такой забытый, но еще родной запах табака и пряного одеколона. Кажется, я когда-то дарила ему похожий аромат...
А он смущенно улыбается и проводит рукой по моей спине.
— Снимай кеды и проходи на кухню, – быстро отстраняюсь, сбрасывая его ладонь с талии.
Ноги предательски подгибаются, влажные от волнения руки дрожат, а в ушах стоит монотонный гул. Эти прикосновения будто разбередили старую рану, которую я так старалась от всех скрыть.
Меряю кухню шагами, пока в голове клубится туман. Аромат мяты и апельсинов немного отрезвляет.
— Милая квартирка, – он заходит следом, я едва успеваю немного встряхнуться.
— Спасибо, для себя старалась. Чай?
— Да, только, если можно, три ложки заварки и...
— ...три ложки сахара, я помню, – протягиваю ему чашку с темно-коричневым напитком.
— Вот это сервис, – снова легкая усмешка на губах, вмиг исчезнувшая.
— Апельсин? – киваю на разрезанный фрукт, источающий приятный аромат.
— Нет, я лучше так, – отхлебывает горячий чай и с тихим стуком ставит чашку на стол. – Есть сигареты?
— Только «Ява», – протягиваю ему мятую полупустую пачку.
— А ничего другого нет? – с сомнением смотрит на меня, но вздыхает и берет одну. – Господи, как ты это куришь? – затягивается и захлебывается кашлем.
— С удовольствием, – беру себе одну сигарету и закуриваю. – Кстати, я почти бросила. Курю теперь одну сигарету в неделю.
— Но зато какую сигарету!.. – он снова кашляет, но втягивает едкий дым «Явы».
— Это тебе не заморский «Winston», – с легкой усмешкой выпускаю облачко дыма, – это советский тяжеловес. И ты еще знаменитый «Беломорканал» не пробовал, наверное, совсем задохнулся бы.
— У тебя железные легкие, – вновь прикладывается к фильтру. – Спасибо, что ради меня решила нарушить свой режим курения.
— Оригинальная фраза. Но я же обещала. Ну так что привело тебя сюда, странник? – иронично протягиваю, следя за тем, как меняется его лицо.
— Мы расстались, – проводит пальцем по запотевшему стеклу.
— Лаконично, – вновь вдыхаю терпкий едкий дым. – Больно?
— Неприятно, – делает глоток из чашки и морщится – обжег язык. – Сломала мои палочки, собрала вещи и ушла.
— Да ничего, помиритесь, – прикасаюсь лбом к прохладному стеклу, изрисованному дорожками хрустального дождя. – Такое у всех бывало. Поживет отдельно, да и вернется.
— У нас с тобой такого не бывало, – смотрит на меня внимательно, без всякой иронии.
— Так у нас все и было не как у всех.
— Это да... Она, в отличие от тебя, совсем не умеет готовить борщ, – стряхивает пепел в раковину.
— Это был, пожалуй, мой единственный плюс в качестве хозяйки, – едкая ухмылка на губах. – Ты всех со мной сравниваешь теперь?
— Оно само как-то, – он едва заметно улыбается.
— Значит, у них появился хороший шанс выделиться на моем фоне, – отрезаю дольку апельсина и бросаю ее в чашку с чаем.
— Да, знаешь, как-то пока все проигрывают, – глубоко вздыхает, сверля взглядом стекло. – Сама-то как?
— Да ничего вроде, – тушу сигарету и бросаю в пустую пепельницу. – Зрение в последнее время упало, вот, линзы пришлось надеть.
— Красные, – протягивает с каким-то удовлетворением в голосе. – Как и хотела.
А что ответить? Что я исполнила свою мечту ему назло? Поэтому молчу. Отрываю листочки мяты, мну их в руках, бросаю в кружку к чаю и апельсину.
— А на личном фронте как? – голос немного дрогнул. Кажется, этот вопрос его волнует довольно сильно. – Парень есть?
— Парня нет.
— Как? – удивление на его лице достигло крайней степени. – У тебя-то? Мне всегда казалось, что за тобой очередь стоит, как в СССР за крупой!
— Оригинальное сравнение. И кто же я? Манка, гречка, перловка?
— В смысле, дефицит ты, – улыбается и тушит незаконченную сигарету. – Неужели еще кто-то пьет чай не с лимоном, а с апельсином, м?
— Да уж, таких психов больше нет.
И снова молчание. Казалось, нам столько всего надо обсудить, но на деле выяснилось, что говорить нам уже и не о чем. А самые волнующие вопросы кажутся неприлично откровенными.
— Ты ее любишь? – снова закуриваю – вторая за вечер, к черту воздержание.
— Я не знаю, – ставит чашку на подоконник, вытаскивает из пачки последнюю сигарету. – Я не знаю.
— Значит, даже жалеть о ней нечего, – кладу руку ему на плечо.
— Одно могу сказать точно – тебя я любил, – снова смотрит прямо в глаза.
— Но это не помешало тебе трахать мою подругу, пока я в командировке была, – убираю руку, выпуская дым ему в лицо.
— Дурак был, – легкая усмешка. – Как думаешь, у нас могло бы что-то получиться сейчас?
— Вряд ли, – качаю головой и снова затягиваюсь. – Не мой уровень.
— Забавно... Тогда, год назад, ты была не моим уровнем, а сейчас я – не твой, – вдыхает едкий дым «Явы». – Интересная это штука, жизнь.
— Я бы сказала, патологически странная.
— Нет, неужели у тебя нет парня? – похоже, этот факт его изрядно веселит. – А чьи ботинки там в прихожей?
— Я же говорю, у меня нет парня, – горячий ароматный чай обжигает нёбо. – Я завтра замуж выхожу.
— Замуж?.. – в глазах мгновенно гаснут искорки веселья. – Ну что, поздравляю. Меня решила не приглашать?
— Я думала, ты будешь очень занят со своей... девушкой. К тому же, мы с Вадиком решили расписаться по-тихому.
— Да, как я мог забыть, ты терпеть не можешь помпезных мероприятий.
И снова тягостное молчание, тишину кухни нарушает только мерное постукивание ложки о край чашки.
— Знаешь, я, наверное, поеду, – тушит сигарету о стекло и отставляет кружку. – Спасибо за помощь.
— Да мы же толком и не поговорили, – удивленно смотрю на него, но он отводит взгляд.
— Не провожай, я сам уйду.
Тихое шуршание в прихожей и стук двери о косяк.
А я опять наедине со своими мыслями, которых отвратительно много. Как и тогда, год назад. Он также тогда ушел, хлопнув дверью.
Но сейчас уже все по-другому. И я другая. И жизнь меня ждет другая. Замужняя жизнь. Размеренная, тихая жизнь домохозяйки, жены банковского служащего. Без треша, адреналина, разбитой посуды и обвинений в испорченной жизни. Без мотоцикла, пьянок и разорванной одежды. Тихая и спокойная. Я же этого хотела, да?..
— Согласны ли Вы, Соколов Владислав, взять жены Валерину Анну?
— Да, согласен.
— Согласны ли Вы, Валерина Анна, взять в мужья Соколова Владислава?
— Да, я согласна.
— В знак любви и верности вы можете обменяться кольцами.
Ну что ж, прощай, прошлая жизнь. Но ты все равно приезжай, если плохо будет. Будем курить вместе. Даже если бросили. Даже если друг друга.