ID работы: 1982673

Что есть счастье?

Джен
PG-13
Завершён
35
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 14 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Один Человек страдал от того, что его жизнь была серой и бессмысленной. Рутина поглотила его целиком. Он выучился на менеджера, устроился на ничем не примечательную работу и жил размеренно, как и большинство людей в этом мире. Его бесконечно глодала скука, но Человек не знал, как избавиться от неë. И вот однажды, в самый обычный четверг, когда он уже пришëл в свою пустую квартиру с работы и сидел пил чай перед телевизором, в дверь к нему постучали. А была это Смерть собственной персоной, да в полном снаряжении: чëрный балахон, костлявые руки и коса. Человек даже не удивился, ведь рад он был даже такому гостю. А Смерть заговорила: - Ты утратил вкус жизни, человече, и посему я пришла за тобой. Твоë существование уже не лучше небытия, - молвила она. А Человек лишь вздохнул, опустив голову. - Скажи мне, человече, жалеешь ли ты о чëм-нибудь? Он поднял глаза и хотел что-то сказать, но с губ его не сорвалось ни звука. - Я понимаю. Возьми мою руку, я покажу тебе счастье напоследок, - Смерть протянула Человеку костлявую ладонь, и он взялся за неë. В то же мгновение ему показалось, что он ослеп и оглох - такой яркий поток света и звуков на него обрушился. Когда глаза и уши его привыкли, он огляделся. Это была улица в его городе, но она вся переливалась разноцветными лампочками и звенела людскими разговорами. Смерть вела Человека по улице, а он заглядывал в окна и сгорал от зависти к счастливым и весëлым людям внутри. Он снова хотел что-то сказать, но не смог выдавить слова. А Смерть заговорила: - Скажи, человече, сие ли есть твоë счастье? Выходные в кругу множества друзей в подобном месте? - молвила она. А Человек только покачал головой. - Нет? Что ж, да будет по-твоему. Смерть сжала руку Человека, и они перенеслись обратно в его квартиру, но он не узнал своего дома. Он больше не был пустым, в нëм было шумно и уютно. Женщина готовила ужин, по коридорам весело носился ребëнок, а в кресле дремала собака. Тут в замочной скважине повернулся ключ, и дверь распахнулась. На пороге стоял сам Человек, но выглядел он куда счастливее. Ребëнок первый подбежал к нему, и Человек со смехом поднял его в воздух. Собака проснулась и, радостно тявкая, стала подпрыгивать рядом. Женщина вышла с кухни и поцеловала вернувшегося Человека. Семья выглядела абсолютно счастливой. Смерть посмотрела на Человека из иллюзии и на настоящего Человека, а потом заговорила: - Скажи, человече, сие ли есть твоë счастье? Красавица-жена, любимый сын и верный пëс? - молвила она. А Человек только покачал головой. Смерть удивилась. - И тут тоже нет? Что ж, да будет по-твоему. Смерть опять сжала руку Человека, и они очутились на берегу моря. У пристани покачивалась на волнах белоснежная яхта, чуть поодаль стоял богатый особняк с множеством слуг. С яхты сошëл сам Человек в шортах, держащий на руках визжащую от восторга девицу в купальнике. Эта парочка направилась в сторону особняка, а за ними пошла и Смерть с попутчиком. В особняке их встретила ещë парочка таких же разнузданных девиц и дворецкий с бутылкой шампанского в ведëрке. Вся компания устроилась у бассейна и, задорно смеясь, начала развлекаться. Человек равнодушно осмотрел всë это великолепие и вздохнул. А Смерть заговорила: - Скажи, человече, сие ли есть твоë счастье? Богатство и праздная жизнь, не омрачëная ничем? - молвила она. А человек только покачал головой. Смерть удивилась ещë больше. - А чего же ты тогда хочешь? Эти три варианта устраивают многих, а ты всë недоволен. Скажи мне, что тебе нужно для счастья? - Творить, - едва слышно произнëс Человек, но Смерть услышала его. - Что ж, да будет по-твоему, - она в последний раз сжала его руку, и мир потемнел. Творить. Человек проснулся у себя в квартире. Похоже было, что он уснул прямо перед телевизором, который слегка мерцал в темноте. Человек потянулся и встал, держа путь на кухню. Встреча со Смертью воспринималась теперь как обычный, пусть и не очень приятный, сон. Он включил свет и обомлел. На столе лежал лист бумаги и большое чëрное перо, закрывающее какое-то слово. Человек подошëл и поднял перо. Фиолетовые чернила образовывали на белом листе одно-единственное слово… Творить.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.