Глава 1.
17 мая 2014 г., 21:25
Джон Ватсон долго украшал гостиную цветами и накрывал праздничный стол. Ему не терпелось поскорее высказать Шерлоку столь замечательную весть, но только следует сначала подготовить его. Ватсон взглянул на часы: вот-вот он должен вернуться с работы. Хорошо, что я позволил Хэмишу погулять дольше обычного, довольно подумал Джон, аккуратно разглаживая складки на ярко-белой скатерти. Миссис Хадсон уехала к сестре и им никто не помешает. Что же, учитывая вспыльчивый характер сыщика, отсутствие других людей в доме идет им же на благо. Управившись, доктор сел за стол и потрогал пальцем ножку хрустального бокала. Возможно, он даже будет бить посуду, но в конце концов его можно понять: сразу две новости, одна - плохая, другая - хорошая. Остается лишь надеяться, что он будет радоваться последней больше. Не важно, он должен ему это сказать. Ватсон вздохнул и откинулся на спинку стула. Надо унять взбаламутившееся сердце.
Звонок в дверь. Наконец-то! Джон на ходу сорвал фартук (принадлежавший, кстати, миссис Хадсон), и кинулся в прихожую. Мысленно он уговаривал себя выглядеть естественно. Вечер стоял дождливый, и с сыщика текли ручьи. Он выглядел угрюмым, впрочем, как всегда, особенно, после внепланового душа.
- Я тебя заждался, - нежно проговорил Джон, помогая любимому освободиться от набухшего пальто.
- Уже соскучился?- кисло ухмыльнулся Шерлок, снимая ботинки.
- Ну что ты вот вечно такой.. - возмутился Джон, оплетая его шею руками.
- Какой?
- Мрачнее тучи, - Ватсон чмокнул его в уже посеревшую от налета щетины щеку. - Улыбнись. Шерлок состроил гримасу.
- Помой руки и дуй в гостиную, - заговорщицки шепнул Джон, уходя. - Я жду. Сыщик кивнул, не то ему, не то собственному отражению в позеленевшем от времени зеркале.
- Опа, да у нас сегодня праздник! - воскликнул Шерлок, оглядев праздничную обстановку и стол.
- Можно сказать и так. Садись.
- Что, умер кто-то из твоих врагов, а Джонни? - съязвил Шерлок, косясь на блюдо с жарким.
- Очень смешно. Шерлок уселся напротив доктора. - Налетай, - предложил последний.
Шерлок внимательно посмотрел на на него: глаза блестят, а щеки не в меру раскраснелись. - Ты голоден, ну же, поешь, - не унимался Ватсон. Жаркое на вид вполне съедобное, учитывая его кулинарные таланты, надо отдать ему должное, подумал Шерлок. Он приступил к еде не кривя душой. Джон терпеливо дождался, пока Шерлок уничтожит добрую половину кушанья и наполнил его бокал коллекционным шампанским. Заметив это, тот одобрительно хмыкнул. Но к вину не спешил притрагиваться - он своего сожителя знал достаточно хорошо, чтобы вовремя определять, когда тот хитрит и хочет его споить. Шерлок многозначительно посмотрел на Ватсона; тот слегка вспотел. Время подошло.
- Послушай, Шерли, я должен кое-что тебе сообщить.
- Давай, - в голосе сыщика уже созревали деспотические нотки.
- У нас с тобой... - Джон запнулся. О, черт, подумал он, я же репетировал 10 раз перед зеркалом, что такое?! Шерлок напрягся.
- У нас с тобой? - повторил он. Ватсон почувствовал, что холодеет, кончики пальцев начало покалывать. Надо поскорее все высказать, чтобы эта пытка кончилась!
- У нас с тобой будет дочь, - четко ответил Ватсон, как ни в чем не бывало складывая руки на груди.
- Откуда? - почти сразу же выпалил Шерлок,было видно, что до него дошел смысл вопроса не сразу.
- Да, я сознаюсь: я изменил тебе с нашей суррогатной матерью, матерью Хэмиша. Джон понимал, что эти слова, как снег на голову. Снег с кирпичами.
- Что?! - Шерлок подскочил. Буря уже началась. - Боже мой, Джон...Ты...с этой суррогаткой! - он обхватил голову руками и отвернулся. Доктор виновато смотрел в пол.
- Прости меня, но...
- Что "но"? Какое тут может быть "но"?! - Шерлок схватил бокал и залпом выпил. Ватсон мягко поднялся с места.
- Но я хотел дочку. Точнее, я всегда хотел, чтобы у НАС была еще дочка, Шерлок, - с горечью произнес он, глядя в сторону. - Я всегда хотел донести это до тебя, но ты не слушал. Тебе просто не было дела.
- О, господи, как можно быть таким эгоистом, Джон! - вновь взорвался Шерлок. Он почти театрально развел руками.
- Эгоистом? - словно не веря, переспросил доктор, наступая на него. Тот удивленно поднял брови.
- Это я-то - эгоист?- продолжал Ватсон. На его скулах заиграли желваки, румянец сменился смертельной бледностью. - Это ты всегда был эгоистом, ясно тебе?! Я ничего не имел против Хэмиша, но мне хотелось больше детей, понимаешь? Неужели ты сам никогда об этом не думал? Ты сам и есть сраный эгоист, Холмс, - Ватсон ткнул сыщика в грудь пальцем. Шерлок тяжело смотрел на него сверху. Грудь Джона ходила ходуном, тот понял, что это - не розыгрыш.
- Что, черт подери, вообще происходит, Джонни? - глупо спросил Шерлок в пустоту.
- Я сделал это специально, потому что хотел еще детей. Это все, - закончил Ватсон, закрыв глаза. - Ты знаешь все.
- А, ясно, - рассеянно отозвался Шерлок. Он был в глубоком потрясении, как и следовало ожидать. Бокал, который он все это время сжимал в руке, он не стал разбивать, а поставил на стол и опустился на свое место.
- Что же, я тебя понимаю, Джон, я - эгоист. Это ты меня прости. Последние слова гулко отдались в повисшей тишине. Часы пробили ровно 9 вечера. На окна налетел внезапный северный ветер, заставив стекла пронзительно дребезжать. Шерлок посмотрел на доктора. У того в глазах стояли слезы. Терпеть не могу, когда он так делает, беззлобно подумал Шерлок, надо поскорее его успокоить. Что это я, в самом деле? Ну подумаешь, одним ребенком больше. Надо поступать мужественно, Холмс.
- Джон, прости меня, ради бога, - с усилием сказал он, вставая, чтобы обнять его. Ватсон принял его объятия с обильным потоком слез.
- Шерли, я..я, - всхлипывал он, заливая лиловую рубашку сыщика горячей влагой.
- Ну, малыш, не надо плакать, я - идиот, я это признаю, не плачь, ну же, - бормотал сыщик, похлопывая любимого по спине. - У нас будет дочь, надо радоваться, слышишь? Я же не каменный, я понимаю, я бесконечно счастлив, Джон, - доктор взял его лицо в ладони.
- Правда? - по-детски спросил его Ватсон.
- Правда. Их губы слились в искреннем примирительном поцелуе. Они еще долго стояли молча, слушая стихающий шорох дождя.
- Шерли, - слабо позвал Ватсон.
- Что?
- Она должна родиться уже очень скоро. Мать уже в больнице.
- Так давай навестим их, хочешь - завтра?- благодушно предложил Шерлок, сжимая любимого своего доктора за талию.
- Давай. В прихожей раздался звонок.
- Ну а вот и Хэмиш вернулся, - прошептал Ватсон.
На следующий день суррогатная мать родила девочку. Это было 24 апреля xxx года. Какой сегодня теплый день, подумал Шерлок, покупая букет белых роз. Джон ждал его в машине.
- Ты не знаешь, сегодня праздник какой-то вроде, - спросил его Шерлок, садясь рядом с ним.
- Сегодня Пасха.
- Вот как? - Шерлок не понятно чему удивился.
- Христос Воскрес, - сказал Джон и поцеловал его в нос.
- Воистину, - улыбнувшись, ответил Шерлок, поцеловав его тоже.
В палате было светло и тихо, пахло дезинфекцией. Женщина лежала в кровати вместе с младенцем, медленно баюкая его. Шерлок и Джон осторожно приблизились к ним, затаив дыхание. Они поприветствовали друг друга легким кивком головы. Ватсон поставил цветы в вазу на прикроватной тумбочке. Шерлок глядел на ребенка, как зачарованный.
- А как мы назовем ее? - шепотом спросил он не то себя, не то кого-то из окружающих.
- Я уже заранее решил, Шерли. Мы назовем ее Шарлоттой, - не без гордости ответил доктор. - Красивое имя, вы согласны? - обратился он к женщине, та ответила улыбкой.
- Да...Шарлотта, - повторил сыщик, не веря тому, что у него отчего-то наворачиваются слезы. - Можно, я возьму ее на руки? - спросил он мать. Она кивнула, и осторожно передала ему теплое, тихое тельце в розовых пеленках. Шерлок изо всех сил унимал дрожь в руках и ногах. У девочки были румяные щечки, огромные синие глаза, обрамленные необычайно густыми ресницами. Она захлопала ими, разглядывая странные мужские лица, направленные на нее. Доктор вот уже полгода, как отращивал усы, и вот они топорщились прямо над ее личиком. Та это заметила, и немедленно схватила их своими крохотными ручонками. Шерлок и женщина молча прыснули, а Джон ничем не выдал своего замешательства.
- Привет, Шарлотта, - промямлил Шерлок, - я твой второй папа. Джон встал на цыпочки и, едва дотянувшись до него, поцеловал его в висок.
При выходе из больницы Ватсон заметил, что Шерлок здорово переволновался: лицо пылало, с него катился пот.
- Ты в порядке? - спросил его Ватсон.
- Да, пожалуй, даже больше, чем в порядке. Они сели в машину молча.
- Слушай, а когда нам можно будет ее забрать? - вдруг спросил Шерлок.
- Врач сказал: через неделю, не меньше. Еще обследования, анализы, документы, ну ты знаешь. "Господи, хоть бы выдержать еще неделю", подумал Шерлок. Джон озабоченно потрогал его лоб.
- Я видел, как ты растрогался, - сказал он, беря его за руку.
- Да. И я заметил, как она на тебя похожа, - сыщик сжал его пальцы.
Минуту они молча разглядывали друг друга.
- Джонни, - нарушил молчание Шерлок.
- Что?
- У нас теперь есть еще и дочь, Шарлотта Ватсон-Холмс, сестра Хэмиша.
- Да.... надо же будет Хэмишу сказать.
- Боже, ты ему еще не сказал?!
- Я думал - ты сказал!
Джон вздохнул, Шерлок рассмеялся. Доктор крепко обнял его. Они застыли, в приспущенное окно машины врывался теплый праздничный ветерок с заметным ароматом счастья.
- Я люблю тебя, - разорвал объятия Шерлок и страстно впился доктору в губы, одновременно зарывшись ладонями в его волосы. Тот стал нехотя упираться.
- Ну погоди, Шерли, не здесь, давай домой доедем....Шерлок!
Примечания:
Внимание, тут есть суррогатная мать, женщина, личность которой не раскрывается. По крайней мере пока ;)