ID работы: 1982820

Герои "Одиссеи капитана Блада" отвечают на вопросы

Джен
G
Завершён
54
автор
Размер:
25 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 68 Отзывы 6 В сборник Скачать

О супружеской измене

Настройки текста
      Как вы лично относитесь к факту супружеской измены? Считаете ли вы изменившую сторону однозначно виноватой и подлежащей наказанию?       — Вопрос неоднозначный, мисс! Если говорить об измене в общем, то я ее не одобряю. Подумайте сами, если мужчина и женщина вступили в брак, в союз, освященный Богом, разве не будет святотатством нарушать его? Если есть в семье любовь и согласие, то измене там нет места. Нет-нет, я к таким вещам отношусь строго. Но понимаю, что жизнь — чертовски сложная штука, и иногда случается разное. Все мы грешники. И поэтому я не возьмусь судить тех, кто согрешил таким образом. Сам я не женат, поэтому мои рассуждения носят характер теоретический.       Что касается виноватой стороны и наказания… Тут все еще сложнее. Стал бы я винить за измену только женщину? Вы привели мадам де Кулевэн в качестве примера. Но взгляните на ее мужа! Да, сначала, сгоряча, я чувствовал к ней презрение и отвращение. Но потом, встретив полковника де Кулевэна, пообщавшись с ним, я многое понял. Если случается измена, виноваты всегда оба супруга. Один — потому что совершил этот грех, а второй — потому что допустил это. Причины бывают разные. Пренебрежение, грубость, скука, в конце концов.       И вопрос №2. Предположим гипотетическую ситуацию, что ваша многоуважаемая супруга и возлюбленная — Арабелла оказалась уличенной в супружеской измене. Как вы поступите? Сможете ли вы простить ее? Считаете ли вы, что женщина в таких делах всегда виновата?       — Я сейчас рассуждаю хладнокровно и логично. Однако, не уверен, что буду так же спокоен, если узнаю об измене моей супруги… кхм… Арабеллы… Ох… это ужасный вопрос, мисс! Во-первых, если мне скажут, я не поверю. Нет, не поверю. И, если честно, совершенно не желаю, чтобы кто-то мне докладывал о подобных вещах. Боюсь, что доносчику придется несладко. Особенно, если я все-таки выйду из себя. Но, допустим, никто мне ничего не сказал, и я узнал об этом сам… Кхм. Господи… нет, не могу представить это! Застукать жену с любовником? Вряд ли получится успокоиться, если такое случится. Но я с трудом представляю, чтобы Арабелла так поступила. Скорее всего, тот гнусный тип просто домогался ее силой, и в таком случае его образумит удар шпагой.       Нет, хватит, я даже думать об этом отказываюсь! Как я говорил раньше, измена редко случается без причины. Если Арабелла… Если моя гипотетическая жена предпочтет мне кого-то другого, как я могу винить только ее?! Наверняка часть вины будет и на мне. Я знаю, что ее раздражают мои шутки, возможно, я опять в чем-то перегнул палку или слишком долго отсутствовал дома… Я же моряк, это вполне может случиться. Смог бы я простить измену? Не знаю… вы сами понимаете, что очень трудно принимать такой удар от любимого человека…       Проясняю заодно, что я считаю изменой. Часто слышал фразы: «Душой я принадлежу ему/ей, а тело — лишь бренная оболочка». В какой-то мере это верно, и измену в душе простить труднее. Многие считают, что верность — это обязанность только женщины. Но я с этим не согласен. Когда говорят, что мужчины не могут быть верными, потому что «такова их природа», я чувствую себя немного оскорбленным. Потому что такие слова ставят нас, мужчин, и меня в частности, на одну доску с животными, которые не имеют души и повинуются примитивным инстинктам. На мужчине, мне кажется, в этом деле двойная ответственность, потому что он сильнее. Понимаете?       И снова о прощении… знаете, если кого-то действительно любишь, то сможешь простить очень многое. Забыть измену трудно. Простить? Возможно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.