ID работы: 198620

По одной своей печали

Слэш
PG-13
Завершён
9
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 10 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Прушевский осмотрел пустой район ближайшей природы, и ему жалко стало, что его потерянная подруга и многие нужные люди обязаны жить и теряться на этой смертной земле, на которой еще не устроено уюта, и он сказал Чиклину одно огорчающее соображение: — Но ведь я не знаю ее лица! Как же нам быть, товарищ Чиклин, когда она придет? Чиклин ответил ему: — Ты ее почувствуешь и узнаешь — мало ли забытых на свете! Ты вспомнишь ее по одной своей печали! (с.) А.П. Платонов Прошло уже несколько месяцев с тех пор, как Томоки умер, как его не стало на этом свете. Несколько месяцев, как его не стало в моей жизни. Несколько месяцев, как моя жизнь разделилась на «до» и «после». Нет, мир отнюдь не утратил прежних красок, да и вроде бы все вернулось на круги своя: работа, знакомства, общение. Мир остался миром. Но я перестал в нем существовать. Нет, я по-прежнему осознаю, что трава зеленая, а небо голубое, я даже вижу радугу после дождя. Конечно, солнце продолжает светить в мои окна и после дождя улицу наполняет утренней свежестью. Этот мир – такой же многогранный, каким и был. Просто теперь это все не для меня – я как будто застыл в пространстве, как будто все остановилось – как будто я застрял в вакууме. Мне иногда кажется, что я нахожусь в каком-то коридоре. Зеркальном коридоре. Персональном – я слышал, в арабских отелях такие под водой бывают. Сквозь прозрачные стены этих коридоров можно смотреть на проплывающих диковинных рыб. Так и я – иду, смотрю на жизнь, проплывающую мимо меня, на эту чертову жизнь, переливающуюся яркими красками – и чувствую, что не смогу больше быть участников этого маскарада, как раньше, как это было до появления Томоки. На что похожа смерть любимого человека? Как бы сказать – осознаешь, что ты как будто опорожненный и ничем не наполненный сосуд, как будто от тебя оторвали кусок плоти и забыли пришить – нет, не то. Этого не описать. Просто каждый день я просыпаюсь с той мыслью, что его больше нет рядом, что я не увижу эту грустную улыбку, эти глаза, наполненные диким коктейлем счастья и беспредельного отчаяния, не почувствую дыхание на его тонких обветренных губах – дыхание, почти смешавшееся с могильным холодом. Мои руки больше не прикоснутся к его милым, невинным веснушкам на лице, я не смогу вдохнуть запах его светлых волос, поглаживая его голову и наслаждаясь его беспомощными стонами. Мне больше не увидеть настоящей улыбки – как я раньше не замечал их мерзкое, отвратительное лицемерие. Эти странные улыбки – нет, движения губ, сокращение мышц – все это теперь настолько приторно, настолько по – клоунски, что противно, невыносимо и вызывает ностальгию по той единственной, настоящей, слабой, но невероятно живой улыбке, улыбке мгновения, если можно так выразиться, улыбки, которая уже вот-вот умрет, но цепляется за мою истерзанную память как утопающий за соломинку. А теперь я как дурак хватаюсь за воспоминания – а что еще делать… Я никогда уже не проведу руками по этому хрупкому телу, не заставлю его содрогаться от сладостной муки. Я не увижу тех дорогих сердцу эмоций, бесконечно отражающихся на личике Томоки. Мы не посидим вместе в ванной. Мы не поиграем с собакой. У нас больше не будет тех общих мгновений, продлившихся всего 2 недели… Странно, эти 2 недели для меня дороже всего, что было в моей жизни. С кем бы я ни был со времен этой трагедии, где бы я ни находился – с клиентом или в баре мне все время виделся Томоки – казалось, что он всегда рядом со мной. Не преследует укоряющей тенью, не упрекает – а просто стоит рядом, держит за руку и не хочет отпускать, не хочет уходить… Это невыносимое ощущение того, что он вроде как и рядом – но далеко, вне досягаемости, там – куда мне не попасть. Пока не попасть. Если люди, потерявшие любимых, говорят, что каждый день видят их во сне, не верьте. Когда теряешь любимого человека, уходит и сон. Стоит мне лечь спать – как одолевают мысли и воспоминания, а там гляди уже и утро, работа, и, черт подери, жизнь, жизнь, жизнь… И невыносимое ощущение присутствия Томоки рядом. Конечно, организм иногда берет свое, и я сваливаюсь – усталый и нервный. И это даже не сон, а какое-то забытье, в котором меня не покидает мой светлый, любимый мальчик… И вот даже теперь, бродя по прозрачному коридору, невидяще смотря на раскрашенные улицы, я чувствую, как мой взгляд направлен в никуда. Потому что именно в этом неизведанном месте сейчас мой Томоки – мой единственный. Мой любимый. Дыхания почти нет… Я задыхаюсь. Задыхаюсь в этом душном пустом коридоре, где безнадежно ищу твою улыбку в раскрашенной жизненной карикатуре. Но в глубине своего сердца я понимаю, что там я ее не найду. А найду, когда шагну за барьер – скоро, совсем скоро, буквально… И я уверен, что я найду Томоки, через какие бы круги ада мне бы ни пришлось пройти. Я сразу узнаю. В любом аду, в любой муке, в любой пустоте – я узнаю Томоки и никогда его не отпущу. Я узнаю его по одной своей печали.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.