Пролог
19 мая 2014 г., 01:05
Вначале была тьма.
Тьма и холод.
А потом луна вышла из-за облаков – и он понял, что лежит в обломках какого-то здания и смотрит, как лунный свет просеивается через тучи.
Он неуверенно встал. Оглядел закопченные стены огромного зала: камни обвалившегося потолка валялись кругом, похоронив под собой всю обстановку, которая теоретически могла уцелеть. Взглянул на свои руки – пепельного оттенка; на свою одежду – камизу* из тонкой шерсти, котт**, расшитый золотом, подбитый мехом бархатный плащ, сапоги из прекрасно выделанной кожи. Всё – преимущественно чёрного цвета, почему-то изрядно изодрано… но принадлежит явно человеку богатому и знатному.
Что ж… теперь бы ещё вспомнить, кто он такой…
Он вскинул голову, глядя на луну. Конечно, он не мог сказать уверенно – ведь он не помнил ничего о себе до того момента, как он просыпается в этих развалинах – но ему казалось, что луна не должна быть такой большой и такой яркой. И светить прямо на него.
А потом было слово.
Не слухом, но чем-то другим он отчётливо услышал «Питч Блэк***» - и почему-то понял, что таково его имя.
- Это ты? – прошептал он луне, ибо это не мог быть ветер.
«Иди», - прошелестело в его голове.
- Куда?
«В тень…»
А затем луна скрылась за тучами, и он остался один в развалинах сгоревшего замка, окружённого сосновым бором – из которого доносились далёкие голоса.
Поразмыслив, Питч кое-как пробрался через каменные завалы – и направился в лес.
Странная ситуация. Пугающая, можно было бы сказать… но он не чувствовал страха. Он чувствовал злость.
Он не помнил о себе ничего, кроме имени – теперь – но откуда-то знал, что он всегда предпочитал не бояться, а злиться.
Вскоре он уже видел огонёк костра, весело сияющий на лесной опушке подле деревянных кибиток. Путешественники сидели подле огня, беззаботно переговариваясь, прихлёбывая что-то из деревянных мисок. Судя по одежде, прислуга – а их господа наверняка уже спят вон в той большой повозке из позолоченного металла и умащенного маслом дерева.
Распряжённые лошади отдыхали; одна, заметив Питча, наблюдавшего за людьми из лесной тени, тихонько заржала. Он улыбнулся, протянул руку – и лошадь ткнулась мордой в его ладонь, словно в поисках вкусного.
- Нет у меня ничего, красавица, - прошептал Питч, погладив мягкую морду.
Наверное, до того, как потерять память, он любил лошадей… по крайней мере, ему так казалось.
Питч потрепал длинную вороную гриву. Вздохнул, вскинул голову – и вышел на свет.
- Добрый вечер, - произнёс он негромко.
Никто даже головы к нему не повернул.
- …говорят, такой пожар был, - продолжал болтать какой-то мужчина, - что дотла всё выгорело…
- Добрый вечер!
Никакой реакции.
- …а жаль, славный был лорд…
- Я к вам обращаюсь! – не выдержав, крикнул Питч.
Они не могли его не услышать – но они не услышали.
И тут странная догадка вдруг мелькнула у него голове.
Он приблизился к костру, провёл ладонью прямо перед носом болтуна – но и тут не был удостоен внимания.
А потом болтун протянул руки к огню – и его пальцы прошли сквозь плоть Питча, словно его здесь не было.
И Питч Блэк при этом ровным счётом ничего не почувствовал.
Он ошеломлённо отступил на шаг:
- Этого не может…
Кто же он теперь? Дух? Призрак? Неприкаянная душа, обречённая вечность скитаться по земле? Он знал, откуда-то знал, что был человеком, таким же человеком, как эти люди у костра – а теперь…
- …вот, казалось бы, всё у него было…
- Замолчи, - Питч в смятении прижал пальцы к вискам.
Почему? Почему именно я?
Он не замечал, что его тень, отбрасываемая костром, становится всё больше.
- …но правильно говорят, Господу разницы нет…
Чем я заслужил такое?
…а тень вытягивалась, менялась, перетекая во что-то другое…
- …и забирает он богатых и бедных…
- Я сказал, замолчи! – заорал Питч.
Мужчина замолчал, вдруг уставившись на что-то за его спиной.
Вместе со всеми, кто ещё сидел подле костра.
А потом огромная рука, сотканная из тени, протянулась по земле к огню – и пламя, зашипев, погасло.
Питча это ошеломило не меньше, чем путешественников – судя по воплям, с которыми они отскочили от костра:
- Что это было?!
- Вы видели?!
- Свят, свят, свят…
- Ну, теперь-то на меня обратили внимание, - пробормотал Питч, глядя на свою тень, едва обрисованную луной, пробивающейся через облака. Он своими глазами видел, как теневая рука, съёжившись, послушно скользнула ему под ноги, снова повторив очертания его тела – но поверить в это было трудно.
Хотя… пожалуй, не труднее, чем поверить в то, что ты невидим и неосязаем.
Послышался детский крик. Потом распахнулась дверь золочёной повозки.
- …Лизабет, оставайся в постели! – широкоплечий рыжеволосый мужчина выскочил наружу, наспех застёгивая плащ. – Что случилось?
- М-мой лорд, - заикаясь, проговорил болтун, пока остальные пытались вновь развести костёр, - здесь была т-т-тень…
- Отец, это боуги****? – донёсся до Питча взволнованный детский голосок.
- Да, и он заберёт тебя, если ты немедленно не вернёшься под одеяло, - отрезал лорд.
Хмурясь, он шагнул вперёд – а Питч, подчиняясь неожиданному порыву, скользнул в повозку прежде, чем дверь закрылась.
На постели сидела, недовольно щурясь на свет масляной лампадки, девочка лет пяти: рыжие локоны падают на плечи спутанной копной, босые ноги выглядывают из-под ночной рубашки. Она заинтересованно косилась на дверь, из-за которой доносились взволнованные голоса – и Питч видел, что ей совсем не хочется слушать отцовский наказ.
Потом девочка решительно слезла с постели и потянулась за своими сапожками, стоявшими на полу, крытом овечьими шкурами.
Питч выглянул в окно: рыжеволосый мужчина, освещая путь факелом, уходил в лес в сопровождении пяти слуг. Остальные, видимо, забились в свои кибитки – во всяком случае, перед костром никого не было.
Если девчонка сейчас уйдёт в лес, этого никто не заметит.
- Оставалась бы ты на месте, - предупредил Питч. – Твой отец не обрадуется, если ты заблудишься и замёрзнешь насмерть.
Девчонка, по понятным причинам не обращавшая на него ни малейшего внимания, натянула правый сапог на босу ногу – и Питч ощутил неожиданно сильное раздражение.
Он вдруг понял, что очень не любит непослушных детей.
Его тень вытянулась по стене почти сама по себе.
- Я сказал, - прошипел Питч, - сядь… на… место!
Девочка подняла взгляд – и её глазёнки расширились от ужаса.
А потом огонёк лампадки, взметнувшись на несуществующем ветру, беззвучно потух – и ребёнок, даже не стянув сапог с ноги, с визгом нырнул под одеяло, съёжившись под ним дрожащим комочком.
- Так-то лучше, - удовлетворённо пробормотал Питч.
…и удивился, когда одеяло вдруг замерло.
- Папа? – тоненький детский голосок прорезал тьму. – Это ты?
Питч замер, боясь дышать.
- Кто здесь?
Неужели…
Медленно, медленно девочка откинула одеяло с головы – и уставилась на него.
Прямо на него.
Прямо в его глаза.
А потом завизжала так, что у Питча зазвенело в ушах – но ему было всё равно.
- Значит, ты меня видишь…
Впервые за вечер он улыбнулся – но в ответ девчонка только громче закричала. И с чего, интересно? Надо будет где-нибудь зеркало найти: он ведь так и не видел своего лица…
- Тише, тише, - Питч шагнул ближе, и она послушно умолкла; только отползла в угол кровати, так далеко, как было возможно. – Ты боишься меня?
Она не ответила – но Питч и так видел дикий страх, плещущийся в её ярко-зелёных глазах.
- И правильно боишься, - прошелестел он, протягивая пепельно-серую руку к её лицу. Девчонка в ужасе зажмурилась – и вздрогнула всем телом, когда его пальцы мягко коснулись её макушки, погладив рыжие пряди. – Будешь слушаться папу?
Она судорожно закивала:
- Боуги, я… - по пухлой веснушчатой щёчке скатилась одинокая слеза, - пожалуйста…
- Хорошая девочка, - мягко произнёс Питч, отступив на шаг. – Помни. И бойся.
Когда он отвернулся, то в оконном стекле на миг увидел смутные очертания собственного лица.
Мгновение Питч всматривался в окно, различив светящиеся точки золотисто-серебряных глаз – а затем пожал плечами и, откуда-то зная, что у него получится, вышел прямо сквозь дверь.
Что ж, если пугать людей – это единственный способ заставить их себя заметить, так тому и быть. Может, этого луна от него и хотела?..
Хотя какая разница. Всё равно она не удосужилась сказать ему, чего действительно от него хочет.
Если Господь обрёк его на вечность такого существования – значит, у него очень странное чувство юмора.
- Боуги, значит…
Питч шагал через заснеженный лес, не оставляя следов на мягком снегу; и странная безрадостная улыбка кривила его бесцветные губы.
От этой улыбки кого угодно пробрало бы жутью до костей.
- Ладно, - молвил он негромко. – Значит, будет вам боуги.
____________________________________
* Нижняя туника с длинными цельнокроеными рукавами
** Верхняя туника с короткими широкими рукавами или вообще без рукавов
*** Дословно – «кромешная тьма» (англ.)
**** Духи-оборотни, наказывающие непослушных детей (англ.)