ID работы: 1986500

Синяя книжка

Джен
G
Завершён
9
автор
maryallen бета
Размер:
9 страниц, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 8 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- И что это мы там прячем? – раздался заинтересованный голос у девочки за спиной. Она вздрогнула и тут же развернулась. - Ничего, – улыбнулась Хель. Но наткнувшись на скептический взгляд отца, она быстро поняла, что не убедила. Обречённо выдохнув, девочка достала из-под подушки предмет прямоугольной формы. - И что это? – тем же голосом спросил мужчина. - Книжка, – девочка виновато смотрела в пол. Мужчина взял тоненькую книжку в руки. На синей обложке не было никаких изображений, желтоватые страницы покрывали печатные буквы и чёрно-белые рисунки, больше похожие на наброски. - И где ты ее взяла? – мужчина присел возле девочки. - У дяди Тора. - Без разрешения? – спокойно переспросил он. - Без разрешения, – подтвердила девчонка. Тот вздохнул. - Хель, ты же знаешь, что нельзя брать чужие вещи без спроса? - Да, папа, знаю. Просто мне стало интересно, что это такое принёс дядя. Вот я и взяла посмотреть. Но я бы вернула, честно! – девочка посмотрела на отца. Локи улыбнулся и протянул ей книжку. - Обещай, что вернёшь её, – она яростно закивала головой и бросилась отцу на шею, крепко обняв. - Пап, а почитаешь мне на ночь? – шепотом спросила Хель и взглянула своими большими зелёными глазками. - И что вы хотите чтобы я почитал? – Локи взял дочку на руки и понёс к расправленной кровати. - Вот это, – Хель помахала синей книжкой в воздухе и улыбнулась. Отец поставил дочурку на кровать и взял протянутую книгу. - Ты уверена? – спросил Локи, скептически разглядывая книгу. Девочка лишь кивнула и быстренько залезла под одеяла. Мужчина сел на кровать и раскрыл книгу, облокотившись на резную деревянную спинку. Хель тут же подвинулась под бок к отцу, чтобы удобнее было рассматривать картинки. - И зачем Тору мидгардские книги? - Не знаю. Читай, давай уже, – хихикнула девочки и несильно тыкнула отца в бок. - Хорошо-хорошо. Всё, начинаем. «В одной небольшой деревушке, окруженной лесом, жил старый чернокожий мужчина. Работал он на ферме мэра, в полях. Все соседи его знали, здоровались, а он здоровался в ответ. Но никто не знал, почему у него была повязка на левом глазу. Жил мужчина один. Он редко кого-то звал в гости. И, видимо, наскучила ему жизнь в одиночестве. И поехал мужчина в город. Хотел он завести себе четвероногого друга, чтобы было ради кого возвращаться домой. Приехав в приют, мужчина долго рассматривал щенков разных пород, но ни один ему не приглянулся. Человек уже было расстроился, но тут его взгляд наткнулся на комочек шерсти в углу вольера. Мужчина подошёл ближе и увидел спящего щенка лабрадора, золотистого цвета. А рядом с ним, свернувшись клубочком, спал котёнок сиамской породы. И мужчина решил взять эту парочку к себе. Конечно, он не рассчитывал, что возьмёт двоих, но управляющий приютом сказал, что эти двое всегда вместе и их разлучать никак нельзя. Подписав и получив нужные бумаги, мужчина забрал питомцев. В документах говорилось, что котёнка зовут Баки и ему четыре месяца, а щенка Стивен и ему три. - Теперь будете жить со мной, – сказал чернокожий мужчина, заглянув в переноску. Он поставил её на заднее сидение машины и поехал знакомить, теперь уже своих, питомцев с их новым домом». - Пап, а что такое приют? - В Мидгарде - это место, где находятся бездомные животные. - А у нас есть приюты? - Нет, у нас нет. - А почему? - У нас животные живу сами по себе, никому не мешают. - А людям животные мешают? - Видимо, да. - Странные какие-то люди. - Они просто боятся многого. Ну что, я продолжаю? - Ага. « - Баки, что происходит? Куда мы едем? – шепотом спросил щенок у котёнка. - Не знаю, Стив, но мне это не нравится. Не внушает доверия это чёрный человек, – ответил котёнок и замолчал, так как у него уже назревал план побега. Спустя пару минут сиам повернулся к щенку и сказал: - Как откроется дверца, я кинусь на человека, а ты беги со всех лап. - Может не надо? Вдруг он хороший и не сделает нам ничего плохого? - Стив, ты слишком наивен. Люди злые, особенно маленькие. У них только одно на уме, лишь бы схватить тебя и начать сдавливать, что не вздохнуть, не выдохнуть. - Почему ты так думаешь? Меня вот никогда не душили, только гладили и вкусных сухариков давали. Мне кажется, что маленькие люди просто очень любят таких как ты. Они всегда берут вас на руки, гладят. Меня вот никогда не брали. Это, наверное, здорово, когда к тебе протягивают руки и поднимают высоко-высоко, а потом прижимают к груди. Эх, почему я не котёнок? - Какой ты глупый Стив, в этом нет ничего приятного. Когда окажешься в такой ситуации, то поймешь, о чем я говорил. Хотя, кто только посмеет тебе больно сделать, сразу тому морду расцарапаю. - Ты чего такой злющий, Баки? Я же пёс, я смогу за себя постоять! – щенок гордо поднял голову. - Ага, сможет он, как же, - усмехнулся котёнок, но увидев обиженную мордочку друга, тут же перестал улыбаться. – Эй, ты что, обиделся? – щенок, ничего не ответив, опустил голову на передние лапы. – Стииив, ну хватит обижаться! Я же не со зла, просто беспокоюсь о тебе. Ну Стив, – котёнок ближе пододвинулся к лабрадору и заурчал тому на ухо. - Давай ты не будешь нападать на чёрного человек? - сказал щенок и посмотрел на друга. - Хорошо, – фыркнул Баки, – не буду. Но если он сделает тебе больно, я порву его, как тузик грелку! Последняя фраза прозвучала настолько пафосно, что щенок не выдержал, засмеялся. – Что ты смеёшься? Я вообще-то серьезно говорю. А ну прекрати! – грозно сказал котёнок, но не смог долго смотреть на веселящегося друга и засмеялся в ответ. Машина остановилась. Детёныши тут же перестали веселиться. Мужчина вышел из машины, взял переноску с заднего сидения и пошёл в дом. Зайдя в помещение, он поставил свою ношу на пол и открыл дверцу. Секунд тридцать из неё никто не выходил. - Я пойду, разведаю обстановку, – сказал котёнок и медленно пошёл к выходу из переноски. - Эй, малышня, чего вы там сидите, выходите давайте, – сказал чернокожий мужчина. И тут показалась мордочка сиамского котёнка. Он осторожно выглянул из проёма и начал принюхиваться, как вдруг щенок его вытолкнул из переноски. Котёнок, не ожидав такого, испуганно мяукнул и зашипел. - Стив, ты что творишь!? - маленький лабрадор тут же побежал вперёд, затем развернулся и рванул к человеку. Мужчина присел возле щенка и начал чесать его за ушком. - Ну, привет, Стивен. Что вы так долго не выходили? – улыбаясь, спросил человек. Со стороны клетки послышалось фырканье. - Подлиза, – сказал котёнок и стал пристально смотреть на человека. Мужчина посмотрел на котёнка, сверкающего злющими ярко синими глазами. – Ну что ты так смотришь? Иди сюда, тоже почешу за ушком, – котёнок снова фыркнул. Мужчина поднялся и начал протягивать руку к сиаму. Котёнок, заметив это, тут же зарычал. – Не надо сердиться, я не обижу тебя, - мужчина посмотрел на щенка, - Что твой друг такой злой? Маленький лабрадор подошёл к котёнку и тыкнулся мокрым носом ему в ухо. - Баки, ты чего? Видишь же, человек ничего плохого нам не сделал. Перестань, - сиам замотал головой, встрепенулся и отвернулся. - Это сейчас он ничего не делает. Посмотрим, что будет потом, – пробурчал котёнок. Ему было обидно, хотя он и не знал почему. - Давайте-ка перекусим. Вы, наверное, голодные? – сказал мужчина и скрылся на кухне. - Вот видишь, он нас накормить хочет, – повеселел щенок.- Пошли за ним, посмотрим, что он нам даст! - маленький лабрадор подтолкнул котёнка в сторону комнаты, где скрылся человек. – Пошли уже. - Ладно, пошли. И перестань тыкать в меня своим холодным мокрым носом, – недовольно сказал котёнок и направился на кухню. Щенок радостно побежал за ним».

***

- Пап, а что такое пафосно? - Эм. Как тебе объяснить то. Это когда говорят с серьёзным выражением лица очень воодушевляющие вещи, – Локи, посмотрев на непонимающее выражение лица дочери, и вздохнул, – Не поняла, да? – Девочка ненадолго задумалась и спросила: - Это как дядя Тор говорит? - Да, как дядя Тор, – девочка хихикнула и повернулась к книжке. Локи облегчённо выдохнул и перевернул страницу. «Прошло восемь месяцев. Стивен вырос очень дружелюбным и жизнерадостным лабрадором. А Баки превратился в хитрого, наглого, задиристого, но очень красивого кота сиамской породы. Он по-прежнему с неохотой подпускал к себе человека, лишь изредка давал погладить себя. Не изменилось лишь одно. Пёс и кот по-прежнему не расставались. Всегда вместе, куда бы ни пошли. Самым любимым местом их обитания был хозяйский диван, облюбованный практически с самого первого дня появления питомцев в доме чёрного человека. Каждый вечер был примерно одинаковый: человек садился на диван, включал телевизор. Рядом, положив голову на колени хозяина, лежал пёс. Баки всегда разваливался либо на лапах Стивена, либо прямо на самом Стиве, громко урча. И вот, один случай разрушил эту идиллию. Одним утром человек уехал в поля. Стив и Баки как обычно остались дома. Ничего не предвещало беды. Питомцы спокойно играли, прячась по дому друг от друга. - Я нашёл тебя, Стив, – кот прыгнул на опрокинутую корзину с бельём. - Теперь ты водишь. - Как ты так быстро меня находишь? Подглядываешь? – пёс прищурил глаз и посмотрел на сиама. - Не неси ерунды. Давай, считай. - Ладно, – вздохнул Стивен – Один. Два. Три. Четыре… - Баки тут же сорвался с места. Он хотел спрятаться в кладовке, но вдруг увидел, что дверь на чердак открыта, и решил затаиться там. Вбежав по лестнице, кот очутился в полузатемненном помещении. На чердаке были какие-то вещи, закрытые белой тканью. Мрак был практически повсюду, только один квадратик света от небольшого окошка выделялся на полу. Баки решил спрятаться между шкафом и старым креслом. Всё стихло. Через пару мгновений послышался цокот коготков по паркету. Стив медленно подходил к двери на чердак и принюхивался. Лабрадору не нравилось это тёмное помещение, но делать было нечего - запах Баки шёл оттуда. И пёс вошёл. Озираясь по сторонам, Стивен начал принюхиваться. Запах вёл его к старому креслу. Пёс подошёл ближе к креслу, принюхался, а затем радостно залаял. - Выходи, я нашёл тебя, – Но никто не вышел. Тогда Стив просунул морду в проем между креслом и шкафом. В это время Баки прыгнул на спину псу. Стив с испугу взвизгнул, ударившись головой об доску, жалобно заскулил. Кот начал катался по полу от смеха. Пёс обиженно фыркнул и направился к островку света. Сиам, не переставая смеяться, пошёл за ним. - Стив, прости. Я не думал, что ты так испугаешься. Стииив, ну прости, – лабрадор его не слушал, продолжал идти. Оказавшись на свету, пёс лег на пыльный пол и положил свою мохнатую голову на передние лапы. Баки обеспокоенно посмотрел на Стивена, обошёл его и сел напротив морды. - Стив, ты чего? – пёс поднял грустные глаза на Баки. - Больно ударился. Голова болит, – сиам виновато опустил голову. - Прости, я не думал, что так выйдет. - Что уж теперь. Просто полежу здесь немного. Скоро пройдёт, – устало сказал Стивен и прикрыл глаза. Вдруг он почувствовал прикосновения, к ушибленному месту на голове. Открыл глаза и увидел, что Баки вылизывает ему лоб. – Ты что делаешь? – шёпотом спросил пёс. Кот ничего не ответил, продолжил своё дело при этом ещё и заурчал. Спустя пару минут таких манипуляций, сиам отстранился. - Легче? – виновато спросил кот. Стив открыл глаза, посмотрел на Баки балдеющим взглядом и согласно кивнул. Кот улыбнулся и завалился рядом с лабрадором. Так они и заснули на чердаке в лучах тёплого солнца.

***

Прошло два часа. Животные так и спали на чердаке. Но вдруг Стива разбудил какой-то запах. Пёс поднял голову и начал принюхиваться. - Стив, прекрати сопеть над ухом. – сонно пробурчал кот. - Ты это чувствуешь? – продолжая с силой втягивать воздух, спросил пёс - Чувствую что? - Запах костра! – Баки всё же поднял голову и принюхался. - Может это соседи опять жгут свой ненужный хлам? – предположил кот и лёг обратно. - Если бы это были соседи, запах шёл бы от окна, а он идёт откуда-то из дома, – Стив поднялся на лапы и пошёл по запаху. - Эй, ты куда собрался? - Надо найти, откуда идёт этот запах, – кот согласно кивнул и пошёл вместе со Стивом. Долго искать не пришлось, запах привёл лабрадора к двери подвала. Она была чуть приоткрыта и животные спокойно пробрались в подвал. Спустившись по лестнице, они увидели, что горит синяя тряпка, а над ней висел ржавый провод и из него выскакивали искры. Стив тут же подбежал к ней, схватил за ещё не объятый пламенем край и потащил к выходу. Он хотел вынести горящую тряпку на улицу. Но когда пёс был уже почти у лестницы, Баки заметил лужицу, от которой шёл мокрый след к опрокинутой канистре. Кот сразу понял, что эта за канистра и крикнул. - Нет! СТИВ, СТОЙ!!! – но не успел: горящая тряпка попала в лужу и тут же вспыхнула. Лабрадор выпустил тряпку и отскочил назад. Огонь перекрыл путь к выходу. Стив и Баки ошарашено смотрели на вздымающиеся языки пламени. - Что делать будем!? – спросил лабрадор. Кот огляделся в поисках другого выхода. Его взгляд наткнулся на маленькое открытое окошко под потолком. С пола до него не допрыгнуть ни коту, ни уж тем более псу. Баки снова огляделся: он пытался найти что-то, на что можно было встать и допрыгнуть. - Стив, ищи что-то высокое, на что можно залезть и дотянуться до того окна! - Может, вон тот ящик? – пёс кивнул в сторону лежащего деревянного ящика. Кот подбежал к нему, осмотрел. - Подойдёт. Давай, толкай его к окну. Только его перевернуть надо, – сказал сиам, как только они дотолкали ящик. Стив кивнул и облокотился на одну сторону. Ящик с трудом, но всё же поддался и перевернулся. – Так, залезай и прыгай в окно, я сразу за тобой. - Ну уж нет!!! - Стив, я не допрыгну, мне надо, чтобы ты меня поймал, понял, – пёс обеспокоенно посмотрел на друга. – Хватит думать, прыгай. Пламя уже охватило почти всё, что могло гореть в подвале и пробиралось в сам дом. Лабрадор забрался на ящик и выпрыгнул в открытое окно. - Я на месте. Теперь ты. Баки забрался на ящик и прыгнул раз, прыгнул два, но ничего не выходило, Стив не мог схватить сиама. - Прыгай выше, я не достаю! - Да не могу я ПРЫГАТЬ ВЫШЕ!! – крикнул Баки и прыгнул ещё раз. И тут ящик качнулся и рухнул. Кот отпрыгнул в сторону. - Баки, ты где!? – крикнул пёс. Он очень переживал за друга. - Я здесь, Стив, ящик упал, – кот посмотрел на друга и попытался улыбнуться, он понял, что выбраться, похоже, не получится. - Я поищу другой выход, – с обманчивой надеждой сказал сиам, - а ты пока позови людей. Стив, я, выберусь, – добавил кот, увидев испуганную морду друга. - Обещаешь? - Обещаю, – Баки попытался улыбнуться. Стив, недолго думая, побежал к людям и начал громко беспокойно лаять. В это время кот начал оглядываться по сторонам. У него всё же осталась маленькая надежда найти лазейку чтобы выбраться. И тут на глаза попалась вентиляционное отверстие в стене. Оно было не очень большое, но кот спокойно мог бы через него пролезть. Баки, пытаясь не касаться огня, побежал к своему единственному выходу. До спасения оставалось всего пара прыжков, как с потолка упала горящая балка прямо на кота. Сима взвизгнул, ему придавило левую лапу. В глазах резко потемнело. В это время Стив лаял на всех и смотрел обеспокоенно на дом. Люди, заметив дым, тут же бросились тушить дом кто чем мог. Но это не помогало. Через пару минут дом был уже полностью охвачен огнём. Обеспокоенный пёс все бегал вокруг дома, будто бы звал кого-то и рвался в дом. Но люди не пускали его. Кто-то прищёлкнул к ошейнику Стива шлейку и привязал к дереву. Через 15 минут приехали пожарные. Они затушили огонь. Спустя ещё какое-то время, приехал и хозяин. Он подошёл к псу и сел рядом. Сидели они молча, только Стив жалобно скулил, смотря на обгоревший дом. К нем подошёл один из пожарных. - Ваш дом? – чернокожий мужчина кивнул и спросил. - Вы там кота не находили? – мужчина в пожарной форме отрицательно покачал головой. – От чего хоть загорелся? - Короткое замыкание, возможно старая проводка. Пожар начался в подвале. - Дом то можно восстановить? - Конечно. Месяцев 5 -7 уйдёт на восстановление. - Хорошо. Пожарный ушёл. Все разошлись. Остались лишь одни Стив, да его хозяин. - Ну что, Стивен, поедем в город к моей знакомой, – мужчина положил руку псу на голову и потрепал. Лабрадор всё не отводил взгляда от дома. - Мы вернёмся завтра, – Стив повернул голову, жалобно посмотрел на чёрного человека и заскулил. – Если он выбрался, то мы найдём его. Сейчас нет смысла ждать, Стивен. Пошли. – Мужчина улыбнулся и отвязал поводок от дерева. Пёс тут же рванул к дому и залаял. - БАКИ! Ты где? Ты же обещал что выберешься! ТЫ ОБЕЩАЛ МНЕ!!! – Стив оббежал дом четыре раза, а потом медленно пошёл к окошку, которое вело в подвал, сел возле него и тихо заскулил, – Ты обещал... Человек подошёл к Стиву, погладил его по голове и пристегнул шлейку. - Идём, Стив, – сказал тихо мужчина и потянул за поводок. Лабрадор медленно пошёл за ним.

***

Прошло два года. Как и говорил пожарный, дом восстановили за семь месяцев. Стивен больше не был так жизнерадостен, как до пожара. Он стал угрюмым, всегда с опущенной головой и грустным взглядом. Пёс часто уходил в ближайший лес и бездумно слонялся меж деревьев. Первые две недели, по ночам он резко просыпался, срывался с места и бежал к двери подвала. Он громко лаял на закрытую дверь, ему казалось, что он слышит мяуканье. Но потом смирился. Стив понял, что за дверью никого нет, никто не зовёт его, никто не мяукает больше. Это всего лишь его воображение. Человек понимал, что Стивен очень скучает по своему другу, но, к сожалению, ничего сделать не мог. На протяжении двух лет пёс просто медленно угасал. И вот однажды, вернувшись с прогулки по лесу, Лабрадор принёс раненую лису в дом. Человека очень удивило это. Он осмотрел животное. Лисица была без сознания. У неё была прокушена лапа, и рваные раны на боку. Ощущение было, что животное погрызла небольшая собака. Обработав раны, человек положил лисицу в лежанку Стива. - Ты же не против. Тем более сам её принёс, вот и ухаживай, – сказал чёрный человек и ушёл на кухню. Лабрадор остался сидеть возле лежанки. Через некоторое время лисица зашевелилась и открыла глаза. Медленно оглядев пространство, она попыталась встать, но не смогла. - Тебе лучше не вставай пока, – раздался спокойный голос позади. Лисица повернула голову и увидела пса с грустными глазами. - Ты кто? – Тихо спросила она. - Я Стивен. Пёс. Живу здесь. - Наташа, можно просто Таша. Лиса. Живу в лесу. - Приятно познакомиться. – сказал Стивен и попытался улыбнуться. -Ага, – лисица снова оглядела пространство. - Как я тут оказалась? - Я принёс тебя из леса. Ты была вся в крови. Что с тобой случилось? - На меня напал кто-то. Я не видела его, но мне кажется, что это тот дикий зверь, что живёт в пещерах. Ох, говорил же мне Сэм не ходить туда... – лисица устроилась поудобней. - Что за дикий зверь? Никогда не слышал о таком. - Он появился примерно два года назад. Никого не подпускает к пещерам. Единственное, что о нём говорят - он безумно дикий и сразу нападает. Ещё у него левая передняя лапа обожжена. - Да, жутко. А что, погнать его не можете? Собрались толпой, да вытурили. - Все боятся. Толком то никто не видел его. Да тем более, кто вообще решится пойти? В лесу то живут только лисы, еноты да зайцы. - Я могу помочь. Я ведь больше любого из вас буду. Так? - Ну да, так, – лиса скептически осмотрела пса, – Но ты же домашний. Куда тебе в лес то. Да тем более на дикого зверя? - Это неважно, домашний я или нет, важно, что я хочу, и самое главное, могу помочь. - Сколько пафоса то. А ты не струсишь? - Я похож на того, кто может струсить? – Таша снова осмотрела пса - Вроде не похож. Ладно, я отведу тебя, как мне станет лучше. Договорились? - Договорились.

***

Спустя две недели Наташа отвела Стивена в лес. Но повела она его не к пещерам, а на опушку. - И зачем ты ведёшь меня на опушку? - Надо немного подготовить тебя. Этот зверь очень быстрый и сильный. Поэтому я решила проверить, насколько быстр и силён ты. Размер в бою почти не имеет значения. Чаще побеждает не тот, кто больше, а тот, кто ловчее, умнее, хитрее. - Наташа, мы и так теряем время и… - лисица прыгнула на спину лабрадору и укусила. Пёс громко взвизгнул от боли и попытался скинуть Наташу, но она сама отпрыгнула. – Ты чего делаешь?! Больно ведь! - А ты уворачивайся. Что, думаешь, дикий ждать будет, пока ты настоишься? Нет, он сразу же кинется, даже моргнуть не успеешь! – договорив, Таша снова кинулась на пса. Но Стив не растерялся и смог увернуться. – Молодец, – похвалила лисица и вновь прыгнула. И эту атаку псу удалось отразить. Тренировка продолжалась не очень долго, когда их прервал радостный крик. - Наташа! - на лисицу набросилось нечто чёрного цвета. Стив не сразу смог разглядеть налётчика. Но всё же приглядевшись, он понял, что это сокол. – Ты жива! А я думал, что всё, нет больше глупой лисицы. Я даже придумал, что скажу Клинту. Боже, он бы меня заклевал, – птица отстранилась от лисы. – Больше так не делай, поняла? - Успокойся, Сэм. Со мной всё в порядке. Меня спас вот этот доблестный пёс, – Наташа кивнула в сторону Стива. – Кстати, знакомьтесь. Сэм - это Стивен. Стивен - это Сэм, мой друг. – Сокол подошел ближе и внимательно посмотрел на лабрадора. - И что он тут делает? - продолжая смотреть на пса, спросил Сэм у лисицы. - Он хочет отправиться к пещерам. - ЧТО??? – сокол ошарашено посмотрел сначала на Наташу, затем на Стива. - Жить надоело?! - Я просто помочь хочу. - Помочь он хочет. И что же ты намереваешься сделать? Прийти, посмотреть своими большими грустными глазами и вежливо попросить уйти? - Вообще-то, он неплохо дерётся, – вмешалась лисица. Сэм перевёл скептический взгляд на Наташу. - Да ты что. Он же домашний! - Просто отведи меня к пещерам – Стив обратился к лисе. – Ты обещала. Наташа лишь кивнула и направилась в сторону пещер. - Что? А ну стоять! Ты что, правда поведёшь его? Это же стопроцентная смерть. Наташа, одумайся. - Что тут думать то? Он рвётся помочь, так пусть попробует, – весело сказала лисица, но в её голосе проскальзывали нотки волнения. - Ладно, я тогда провожу вас. Только запомни, ты лишь доводишь. К самим пещерам - ни шагу. Я потом не хочу объясняться перед Клинтом, почему это его дорогая подруженька оказалась на том свете, – Сказал Сокол и взлетел. - Ты же речь подготовил. – засмеялась Наташа. - Да не готовил я ничего, – крикнул Сэм. Лисица обернулась и посмотрела на Стива. Она видела грустный взгляд, в котором почти не было жизни, и решилась спросить. - Стив, что произошло, что ты так рвёшься помочь нам? – Стив поднял голову и посмотрел на лисицу. - Это долгая и личная история. - Да ладно Стив, чего тебе держать это в себе? Расскажи, легче станет, – пёс глубоко вздохнул. - Это случилось два года назад. Я потерял друга, лучшего друга. Сколько я себя помню, мы всегда были вместе. И вот однажды у хозяина сгорел дом … И мой друг вместе с ним. А всё потому, что я не смог поймать его … Не смог, понимаешь? – Стив посмотрел на Наташу. Лисица не смогла долго выдержать этого взгляда и отвернулась, виновато уставившись в землю. - Прости. - Да не страшно, – тихо сказал пёс. - Идём. Тут недалеко, – Сэм подлетел к Стиву и сел ему на голову. – Я тоже друга потерял. Мы на охоте были и тут, откуда ни возьмись, появились охотники и начали стрелять по нам. Я успел скрыться, а вот друг нет. С потерей надо просто смириться. Всё равно, как бы ты ни истязал себя, друга уже не вернуть. Так что обдумай всё хорошенько и прими правильное решение, – сказал Сэм и взлетел. Стив лишь опустил голову. Лес всё сгущался. На пути стали всё чаще попадаться поваленные деревья и буреломы. И вот появилась маленькая полянка. - Вот это место. Чуть дальше пещеры, – тихо сказала Наташа. – Стив, может ты передумаешь идти туда? – пёс лишь покачал головой и направился прямо. Как только Стив появился на краю поляны, он почувствовал на себе пристальный взгляд. Лабрадор двинулся дальше. И тут на него что-то прыгнуло и вцепилось в шею. Стив взвизгнул и попытался скинуть это нечто. Но оно исчезло так же быстро, как и появилось. Лабрадор огляделся и никого не увидел, но ощущение, что за ним наблюдают, не исчезло. - Выходи! Хватит играть в прятки! – грозно сказал Стив. Сбоку мелькнуло что-то и прыгнуло на спину псу. Теперь Лабрадор не растерялся и, схватив его за лапу, отбросил. Зверь отлетел на приличное расстояние и зарычал. Он резко развернулся и посмотрел на пса злобными бешеными глазами. От увиденного, пёс впал в ступор. В нескольких метрах стоял его лучший друг, которого он считал погибшим. Из-за этого лабрадор пропустил момент, когда острые когти вцепились ему в морду и в шею. Боль привела пса в чувство, и Стив стал стряхивать разъярённое животное с себя. Животное отлетело на пару метров и ударилось об небольшой камень. Кот поднялся, встрепенулся и встал в стойку для новой атаки. - Баки, остановись! – крикнул Пёс. – Это же я, Стив! - Я тебя не знаю! – зарычал зверь и кинулся на лабрадора. Пёс смог увернуться и кот пролетел мимо. - Остановись, прошу тебя! Я не хочу драться с тобой! - Тебе же хуже, – прошипел кот и взял разбег. Что случилась в эти пару секунд Стив и сам не помнит. Всё было вспышками. Вот он видит, как его лучший друг несётся на него, и уже через секунду еле встаёт у края обрыва. - Баки, – тихо позвал пёс. – Это же я, Стивен. Мы с тобой друзья почти с рождения. Ты не помнишь? Кот лишь злобно смотрел на лабрадора. - Вспомни. Мы с тобой жили в приюте, а потом нас забрал чёрный человек. И ты почти никогда не давал ему себя погладить. – Стив чуть усмехнулся и с надеждой посмотрел на кота. Лабрадор заметил какое-то изменение во взгляде друга. - А помнишь, мы с тобой постоянно играли в прятки по дому человека. Ты всегда меня быстро находил, – пёс снова усмехнулся. Взгляд кота изменился, в нём замелькало понимание того, о чём говорил лабрадор. - Стив, – Тихо прошептал кот. Пёс улыбнулся и начал подбегать к другу. И вдруг камень, на котором стоял кот, сорвался вниз вместе с животным. Но Стив успел поймать друга. Кот испуганно и удивлённо посмотрел на лабрадора. Пёс лишь улыбнулся и попытался поднять друга. Это спровоцировало новый обвал, и теперь уже оба летели вниз со скалы прямо в реку.

***

Чернокожий мужчина сидел на кухне. Он уже час не мог понять, куда делся его питомец и рыжая гостья. Мужчина уже и выходил на улицу, звал пса. Но никто не откликнулся. И тут чернокожий мужчина услышал, как кто-то скребётся в дверь. Открыв входную дверь, человек увидел недавнюю рыжую гостью. Она беспокойно крутилась возле ног человека, будто звала куда-то. Лисица схватила человека за штанину и потянула. - Ну что ты хочешь? Куда ты меня зовёшь? – спросил мужчина и медленно пошёл вперёд. Лисица увидев, что человек идёт за ней, ускорила шаг. Идти пришлось не очень долго. Лисица привела человека к обрыву, который вёл к реке. Мужчина пригляделся и увидел, что на маленьком песчаном берегу лежит пёс очень похожий на его питомца. - СТИВЕН! – крикнул человек и начал спускаться к реке. Дойдя до нужного места, мужчина присел около лабрадора и проверил, жив ли он. Стив очень медленно открыл глаз и посмотрел на человека. - Что ж с тобой случилось? – тихо спросил человек, погладив пса по голове. Лабрадор лишь отодвинул голову в сторону. И тут мужчина увидел какой-то комок шерсти, лежащий между передних лап пса. Осторожно вытащив этот комок, человек понял, что это кот и этот кот был очень знаком. Посмотрев на морду животного мужчина узнал того вредного котёнка, которого взял вместе со Стивеном. Человек удивлённо посмотрел на пса. - Нашёлся, – тихо прошептал мужчина и прижал кота к груди. Стивен тихо и радостно заскулил.

***

Вокруг было тепло и спокойно. Баки медленно открыл глаза и огляделся. И место, и запахи были смутно знакомы, будто бы из прошлого. И ярче всего выделялся запах, который исходил от пса, лежащего рядом. Кот медленно пододвинулся к лабрадору и уткнулся носом в его ухо и тихо заурчал. Стивен открыл глаза, но шевелиться не стал, лишь улыбнулся и вновь, прикрыв глаза, заснул. С этого самого дня Стивен и Баки снова живут вместе, в доме черного человека. Они часто бегают в соседний лес, навещают Наташу и Сэма. И больше никто и никогда не вспоминал о диком звере из пещер». - Конец, – Локи закрыл книжку и посмотрел на дочку. – И как тебе, не пожалела о выборе книги? - Нет, – сказала девочка, – просто я кое-что не поняла, а так мне понравилось, – Хель улыбнулась - И чего же ты не поняла? - Ну… - задумалась девочка, - например, кто такие пожарные и ещё что-то там. Давай я лучше завтра поищу непонятные слова и скажу тебе? – предложила Хель, взяла книжку и положила на прикроватный столик. - Хорошо. Но только ты сначала сходишь к дяде Тору и попросишь разрешения, – сказал Локи и встал с кровати. Девочка согласно кивнула. – А теперь ложись спать, - Хель быстро улеглась и протянула ручки, призывая к объятиям. - Спокойной ночи, папа, – прошептала Хель, обнимая отца. - Спокойной ночи, моя принцесса, – ответил мужчина и чуть взлохматил волосы девочки. Затем встал и вышел из комнаты. Так и закончился ещё один вечер со сказкой.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.