Добрая справедливость
26 мая 2014 г. в 23:33
POV Люси
Папа сидел за столом и завтракал. Обычно он вставал довольно поздно, если не считать тех нередких случаев , когда ему вовсе не приходилось ложиться. Я стояла на коврике возле камина и вертела в руках письмо, заброшенное почтальоном в наш почтовый ящик, на конверте было написано, что оно пришло из города Магнолия, Япония. Мне показалось странным не то , что оно пришло с Японии, а то , что оно пришло из школы. Я направилась к папе, который рассматривал в огромное окно наш сад.
-Пап, вот тут пришло письмо. Объясни пожалуйста. Я отдала ему письмо, он осмотрел его и коротко ответил.
-Нечего здесь объяснять, мы переезжаем. Взяв кружку с китайским чаем , он сделал пару глотков и продолжил.
-Доченька, мне по работе нужно переехать, а если переезжаю то естественно переезжаешь и ты. Он положил кружку и продолжил смотреть на чад, а потом взял газету и принялся ее читать.
-Пап, но почему именно сейчас? Нельзя подождать еще один год, я в 11 классе , давай я закончу школу и мы поедем в эту Японию.
-Один год, нет это невозможно.
-Папа! Я не уеду! Закричала я , обернувшись я решила уйти в свою комнату , но тут услышала голос отца.
-Люси, можешь уже разговаривать на японском, через два дня мы отправляемся в Магнолию. Он все также сидел и пялился в свою газету, а я, а что мне оставалось делать, я пошла складывать свои вещи. Спорить с папой, это то же самое, что сорить с человеком которого нельзя переспорить. Но так как я капризная, на последок я бросила ему!
-Well, this time I will obey you. (Хорошо, в этот раз я послушаюсь тебя) Я вышла из его кабинета и направилась в свою комнату.
Поднявшись к себе, я закрыла дверь на ключ и упав на кровать начала смотреть в потолок. Перевернувшись на живот я посмотрела на свой журнальный столик , я заметила книжку.
-О, точно! Это же так , что мне из Франции пришла. Я слезла с кровати и подбежала к столики, взяв книгу в руки и хорошенько умостившись в кресле-качалке я начали читать.
-Такс, Поль Элюа́р , Добрая справедливость.
Законы творчества людей давно известны:
Кисть винограда превращать в вино,
Рождать из веток для костра огонь и песни,
А поцелуям нас сближать дано.
Благодаря своим законам твердым
Сумел ты сохранить простую суть:
Пройдя кошмары войн, остаться гордым,
И, смерти не страшась, творить свой путь.
Вот самый добрый из людских законов:
Он учит превращать невзгоды в свет,
В мечтах и в жизни побеждать драконов.
И как найти друзей он даст совет.
Но где ж источник этих мудрых правил?
Он в детском сердце был тобой рожден,
А став величьем разума, заставил
Твоих детей свой создавать закон.
Дочитав стих до конца я закрыла книгу.
-Этот стих, что-то он мне напоминает. Но что? Я положила книгу обратно на стол и вышла из комнаты, закрыв дверь я направилась вниз по лестнице, а там я открыла дверь на улицу и пошла прогуляться по нашему поместью.
Я гуляла, смотрела ,как лучики солнца отбиваются от гладкой поверхности речки, как весело играет мой кот в траве, как Минна, моя горничная собирает яблоки которые упали с дерева. Уже был август, еще немножко и снова придется идти в школу, ну ничего это мой последний год.
Я присела на скамеечку и стала смотреть на небо, оно такое красивое, а если долго на него смотреть то можно увидеть разные фигурки. Сама не заметив того я начала напевать какую-то песенку.
-C'est la chaude loi des hommes. Du raisin ils font du vin. Du charbon ils font du feu. Des baisers ils font des hommes..
-О, госпожа Люси, вы поете? Минна, она появилась не от куда и задала мне этот вопрос.
-Не-ет, просто напевала.. Я спрятала лицо за длинной челкой, я не любила петь, а тут меня поймали на этом занятии.
-Ну я же слышала, я знаю эту песенку, точнее это не песня, это стих, но ваша покойная мать все время напевала Вам ее , когда Вам было страшно или же когда Вы ложились спать. Она посмотрела в сторону где стоит мамина могила, а я попыталась вспомнить. И правда я помню как мама каждую ночь пела мне эту песенку.
-Странно, что я вспомнила ее, а почему мне мама не колыбельную пела, а эту песню-стих. Посмотрела я на Минуу, а она поднесла свои покрывшиеся морщинами от старости руки к губан и сказала.
-Не знаю, наверное потому, что этот стих она очень любила. Это стих французского писателя, сейчас, мм. Она закрыла глаза и наверное попыталась вспомнить имя того писателя. А точно! Она щелкнула пальцами. –Поль, Поль Элюар его звали, а стих называется : «Добрая справедливость!»
-Добрая справедливость, ясно. Я посмотрела на солнышко, оно так ярко светило.
-Хорошо мисс, я пойду, у меня дела. И она сделав поклон ушла.
-Мама, я теперь тоже люблю этого писателя.
Посидев немного на лавочке , я посмотрела на голубое небо, оно такое прекрасное.
-Добрая справедливость..Разве сейчас ее можно так назвать? Не знаю, люди сейчас такие глупые, они все сделают только что бы у них все было хорошо, а на остальных им плевать.
Так я просидела более тридцати минут, я все думала и думала, пока меня не позвал папа.
Примечания:
Бред...