Интересные книги и плохой сон
20 мая 2014 г., 16:50
- Мистер Квеббек...
- Проснись, идиот! - кто-то пихнул меня в бок, я тут же открыл глаза и пробурчал что-то нечленораздельное. Спать хотелось жутко, но вдруг я заметил взгляд мистера Ди. Он смотрел на меня, как на нашкодившего щенка, которого вроде и не хочется наказывать, но нужно. Я нервно хихикнул. Всегда так. Когда я не знаю, что меня ждёт, всегда хихикаю. Глупо так, как гиены. Мистер Ди, заметив мою реакцию, поднял брови и дотронулся до своих усов. Смешные они у него, эти усы. Он их каждый день по разному подстригает. И всегда получается смешно. Один раз он даже пришёл с закрученными усами. А Стейси, глядя на учителя и на свои кудряшки, разревелась. Подумала, что он над ней издевается таким способом. Глупая. Хотя мистер Ди потом извинялся и доказывал, что все не так, а потом поставил ей "отлично" по своему предмету. Может, не такая уж она и глупая, наша Стейси.
- Мистер Квеббек, к сожалению, я обязан отвести вас к директору. - Строгим голосом проговорил мистер Ди и, назначив Роя - самого ответственного из нашего класса - старшим, вышел из кабинета. Я собрал свои вещи и пошёл к выходу. Никто на меня, в общем-то, уже и внимания не обращал. Видимо, слишком часто меня туда водят. Только Скотт улыбнулся, мол, всё будет отлично. Разумеется, кто ж спорит...
В коридоре, кроме меня и мистера Ди, никого не было. Он посмотрел на меня, покачал головой и пошёл в сторону директорского кабинета. Я вздохнул. Я не считал, что моё поведение какое-то не правильное. Ну уснул на уроке, с кем не бывает... но нет, им нужно раздуть из всего этого проблему вселенского масштаба. Мистер Ди объяснил директору всё в красках. И в какой позе я спал, какие звуки издавал, как реагировали остальные, сколько времени я так нагло мешал уроку, и всё прочее, а потом он ушёл. Господин Росс усмехнулся и предложил мне чаю, когда дверь его кабинета захлопнулась.
- Чем это ты занимаешься, что не спишь по ночам? - сощурив свои янтарные глаза, спросил директор. Ожидая моего ответа, он пока разливал чай в чашки, после чего стал выставлять на стол вазочки с печеньем и конфетами. Наверное, это вызывает у вас некое недоумение, но я сейчас объясню. Всё дело в том, что господин Росс мне вовсе не господин или мистер, как для остальных, а дядя. Почему тогда меня водят к нему на лекции по воспитательной работе? Так просто о нашем родстве никто не знает. Но я не считаю, что это плохо.
- Я читаю. Отец неделю назад привёз кучу интересных книг. Кстати, могу дать почитать. Шикарные!
Дядя захохотал. Он всегда хохотал, когда речь шла о его брате. Не знаю, почему так. Наверное, он вспоминал какую-нибудь очень смешную историю, связанную с ними обоими, поэтому и начинал хохотать. Но точно я этого не знаю. Но дядя быстро успокоился и кивнул.
- Конечно, возьму почитать парочку. Откуда на этот раз?
- Какие-то поселения индейцев. Он, в общем-то, особо не уточнял, но сказал, что пришлось много заплатить, чтобы их перевели на наш язык. Правда, всё равно остались непонятные слова. - дядя покивал, мы выпили по чашечке чая, и я пошёл обратно в кабинет. Но, как только я зашёл, прозвенел звонок. Теперь я мог быть свободен. Правда, я решил пойти домой. Гулять не хотелось.
Мама как всегда возилась на кухне, я не хотел мешать ей, поэтому попытался незаметно пробраться в свою комнату, но она меня услышала. Может, у нас как-то скрипит лестница? Или я плохо пахну? Никогда не понимаю, как ей удаётся поймать момент моего возвращения. Нет, вы не подумайте, мама у меня хорошая. Очень даже. Только любит расспрашивать всё про школу, учёбу да и вообще про то, как день прошёл. А потом ещё и лекции читать о хорошем поведении, о том, что нужно больше гулять и всё такое прочее. Особенно после того, как уезжает отец, она переключается на меня с большей силой. Обычно отец забирает всё её внимание своими рассказами о путешествиях. Не буду врать, меня его рассказы тоже затягивают. Хотя я так и не понял, просто ли он путешественник, изучает ли он разные народы или ведёт какие-то экскурсии, но деньги он пересылает нам каждый месяц. И приезжает раз или два за месяц. Работа у него такая. А ещё он привозит мне огромное количество книг и разных вещей. Есть статуэтка в виде пизанской башни, амулеты индейцев, браслеты, картины. Я больше скажу, в морозилке лежит банка со снегом. Со снегом из Аляски. Не хило, а? Да ладно, он, конечно, там лежит, но мне кажется, что снег везде одинаковый. Ну, разумеется, у нас он грязнее, чем там, но, в общем-то, один и тот же.
- Как ты, дорогой? Как день? Что было в школе? - я хотел было отвертеться от мамы, но передумал. Ей всё-таки тяжело без отца, у неё сейчас только я. Наверное именно по этому мы проговорили с ней почти весь день. Обсуждали школу, мистера Ди и его усы, говорили о дяде, об отце, обсуждали книги, привезённые отцом. Мама даже похвасталась браслетом, который сделал один из индейцев. Отец ей его подарил. Она говорит, как раз по её руке. Всё умилялась, что отец помнит, какая у неё рука. Вот это любовь, а? Мы даже поговорили о девчонках, мама даже выпытала у меня имя той, которая мне нравится. Как она вообще это делает?
Но потом я всё-таки пошёл в комнату и завалился на кровать. Казалось, на языке появятся мозоли, если так долго разговаривать. А щёки ужасно болели от того, что мы с ней много смеялись. Я говорил уже, что мама у меня хорошая? А потом я взял одну из книг, которые мне привёз отец, и стал читать вслух. Сори нравится, когда я читаю ей вслух. Сори - это моя собака. Она большая, короткошёрстная, весёлая и слепая. Услышав шаги, она подняла голову, посмотрела на меня незрячими глазами, а, услышав мой голос, помахала длинным хвостом. Она у меня тоже хорошая...