Зачем?
7 ноября 2014 г., 02:19
Когда она проснулась, он стоял у окна, разглядывая дождь сквозь мокрые ресницы и разводы на грязном стекле.
Джон не сразу заметил, что Роза уже не спит. Девушка приоткрыла глаза и откинула тёплый шерстяной плед, которым укрывалась. Она уже не помнила, почему уснула в кухне, на жёстком диване, перед телевизором, который никто никогда не смотрел. В первый же день своего присутствия Джон попытался настроить автоматический переводчик со всех языков мира, чтобы смотреть иностранные каналы и подключить несколько инопланетных. В итоге - телевизор зарябил полосками, раза два вздрогнул и, словно недовольный дед, громко пырхнул. А через секунду последовал небольшой взрыв. Роза вернулась домой и застала Джона, упорно блокирующего энергию прототипом звуковой отвертки. Наверное, это и стало последней каплей. Наверное, поэтому она выгнала его. Девушка до сих пор винила себя за те слова, за те взрывы внутри неё, которые не смогла сдержать ни одна звуковая отвёртка.
- Телевизор...? - тихо спросил Джон, кивая на пустой экран, с такими глазами, будто это все, что его волновало после недельной отлучки.
Роуз, задыхаясь от непонятного каламбура чувств, выдавила из себя:
- Это все, что тебя волнует? Серьёзно?- она откинула плед в сторону и встала, потирая заспанные глаза. - Ты правда настолько...
- Да, - перевал её Джон. - Ответь мне.
- Я хочу...
Понять, что происходит?
На коленях просить прощения?
Влепить пощечину?
Обнять на веки-веков, как в сказках?
Затянуть в постель сладким поцелуем?
Ощутить твой сонный вздох на щеке?
Слова остаются не высказанными. Роуз не даёт прохода слезам, смеху, исторической паники потерять его.
Опять.
Ещё раз.
Еще один чертов раз.
- Доктор? - шепчет она с лёгким придыханием. Девушка пытается поймать его взгляд, найти вопрос в его голове, чтобы наконец разузнать ответ и дать отпор ссорам и обидам.
- Я не Доктор, - отвечает Джон.
Мир погиб в одном движении губ.
На свет появился ребёнок, умер старенький дедушка и неосторожный пешеход, взорвалась звезда.
И погиб один безумный мир.
- Я не знаю, зачем я здесь, понимаешь? - продолжил он, словно разбивая её маленькую иллюзию счастья. - Я был спасителем, тогда. Доктором. Человеком, который помогает.
- Тебя не было неделю. - подняла голову Роуз, поднимая глаза на него. - Неделю.
- И мир в порядке! Все в полном порядке, - заявил он, подходя на шаг ближе.
- Это плохо? - чуть не сорвалась на крик Роза. - ПЛОХО?
- Меня не было неделю, и мир жив, - продолжил он.
Розе хотелось рвать на себе волосы, падать с высокой башни, умирать по тысяче раз в одном и том же месте, но не слушать этот бред, заполняющий голову своим несоответствием.
- Я не нужен здесь, Роза. Зачем?
Как часто она слышала подобное.
Как до боли часто хотелось закричать: ''Ты нужен мне, идиот! Ты нужен мне и ещё тысяче людей на этой маленькой планете!"
Но с губ слетела лишь простая связка, первое глупое словосочетание, пришедшее в голову:
- Может, и я тогда не нужна, а?
Доктор остолбенел. Впервые за этот вечер, да чего таить - за все их время, проведенное вместе, Роза почувствовала контроль ситуации в своих руках.
- Если я сейчас пойду и сброшусь с крыши, ничего ведь не изменится, да? Мир не умрет, ведь так?
- Роза...- смутился Доктор, опуская глаза. - Прекрати.
- Что? Что прекратить? Я ничего не делаю, - фальшивые слова вырывались наружу и громкими гвоздями вбивались в душу. Девушка быстро подошла ко столу и схватила небольшой, но достаточно острый нож, - я абсолютно ничего не делаю. Просто ухожу. Неделю, говоришь? - Роуз отшатнулась от подавшегося вперед Доктора и залезла на диван. Вести себя как подросток-суицидник? Умеем. Практиковали когда-то.
Девушка вытянула руку вперед, будто пытаясь избавиться от ненужной детали ее тела. - Не нужна, да? Это мы сейчас проверим.- Нож опасно заблестел над вытянутым запястьем. - У меня хватит смелости, уважаемый Не-Доктор. - Она не заметила как игра переросла в нечто большее. - Хватит, ты не думай, мистер Не-Доктор-Не-Нужен! - голос срывается на сип, сменяемый глубокими вдохами. Ещё секунду - и...
Неожиданно его глаза оказываются в сантиметре от её собственных. Несильная боль в запястье, звук упавшего металла.
- Перестань.- зашептал он, все ещё сжимая её запястья надежными наручниками безопасности собственных ладоней. - Роуз. У тебя есть родители, семья, ты спасаешь людей...
- Два года! - закричала девушка. Подумалось, что завтра соседи будут скромно стучаться и спрашивать, все ли в порядке. Порядке? Почти. - Я построила это вся за тех чертовых два года!
- Пит, Тони, Джекки - они...
- Замолчи. Замолчи-замолчи-замолчи. - девушка подошла и заключила Джона в объятья. - Есть я. Что будет со мной?
- Ты пойдешь дальше. У тебя будет муж, семья, нормальная жизнь без неправильного полу-пришельца. Так будет лучше, - заключил он. Слова давались тяжело, но шли заученным текстом. Джон думал об этом. Много раз.
- Серьёзно? Опять? - Роуз, задыхаясь, согнулась пополам. Подождав несколько секунд, она выпрямилась и (плевать на соседей) громко продолжила. - Опять? "Тебе будет лучше не со мной?" Я выбрала тебя, сколько раз мне нужно это доказывать? Сколько чертовых раз мне нужно повторять: мне не нужен другой. Мне нужен этот ''неисправный полу-пришелец'', стоящий перед мной. Я устала. Я устала это повторять, тысячи и тысячи раз, ТЫ нужен мне. Не-Доктор. Без двух сердец и необъяснимых космических просторов! Мне, и ещё тысяче людей которых ты встретишь в будущем, у которых случайно заберешь отравленный кофе, разобьешь им вазу, да плевать мне, что ты сделаешь. Можем мы просто закрыть эту тему?
- Да! - закричал Джон, пытаясь повысить звук до одного уровня со словами девушки. Она отшатнулась и испуганно заморгала. Куда-то исчезла та смелая девушка. За секунду испарилась от простого слова. Они опять замолчали. Нож уже давно лежал неподвижно, но звонкий звук падения все ещё звучал громче некуда.
- Раньше, если мне было плохо, я бежала к матери. Я хочу бежать к тебе. Сейчас мне плохо, и я хочу чтобы ты подошёл, - она всхлипнула, - и обнял меня. И все. Все.
Эти мысли, произнесенные тихим, дрожащим голосом будто разорвали глупую обиду, витавшую в комнате. Джон и Руз одновременно зашагали друг-другу навстречу, чуть не скрываясь на бег, хотя расстояние между ними не превышало пяти шагов. Через секунду она глушила свои слезы, уткнувшись в его плече.
- Я не могу обижаться на тебя, - выдохнул Джон, прижимаясь к девушке всем телом.
- Я тоже. Мы слишком идеальные друг для друга, да? - тихо сказала она.
- Нет. Мы самые НЕидеальные люди на этой планете, - убежденно заключил Джон.
- Не считая уборщика Мэтта? - засмеялась Роуз, и тот радостный смех, зазвучавший всего на секунду, оказался самым надежным спасительным кругом в этом океане слез.
- Не считая уборщика Мэтта, - согласился Джон. - Знаешь, если говори об идеальности...
- Люблю тебя, - прошептала девушка, прижимаясь головой к груди Джона.
До него не дошло сразу. До него ничего никогда не доходит сразу.
Но разве тот едва слышимый ответ не стоит всех секунд ожидания?
***
- Джоон?
- Что?
- Из телевизора вылезает что-то светящееся!
- Роза, я же просил - не трогай телевизор!
- Тебя не было неделю, а на ВВС выходил новый сериал!
- Если через 12 часов планета окажется во власти зомбирующих одноклеточных...
- Джо-он, их уже восемь!
- Неужели это было так важно? Нельзя было прожить неделю без телевизора?
- Я НЕ МОГЛА ПРОПУСТИТЬ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СПЕШЛ! А ТЕПЕРЬ ОТПРАВЬ ИХ НАЗАД, ИЛИ Я ЗА СЕБЯ НЕ РУЧАЮСЬ!
- Роуз, с тобой все в порядке?
- Помнишь ту бурную ночь на столе пару недель назад?
- Что...?
- Прошу тебя, разберемся потом, а сейчас УБЕРИ ИХ ОТСЮДА.
- ...
Примечания:
И да, я знаю, вам может показаться, что я повторяюсь. ''Синий пиджак'' - та же история, просто с другой стороны. Но мне кажется, это большой прорыв в их отношениях. То, что они научились прощать. Забывать. Осознали, что нужны друг другу больше всего, и что это не пустые слова, произнесенные под тяжестью потери, а реальные признания. Они влюбляются по новой. Начинаю жизнь заново.
И да, спасибо всем, кто это читает. Правда. Спасибо большое.
Ещё одно спасибо моему другу по какао с ванилью. За то, что ты есть. И все.