ID работы: 1991558

Дуэль под солнцем

Джен
G
Завершён
35
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 3 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В глазах у Савиньяка – презрение, у Манрика, словно в противовес – полное безразличие. Яркое полуденное солнце греет плиты Нохского аббатства. Кажется, это уже традиция – собираться в Нохе, чтобы кровью смыть оскорбление, нанесенное чести. Иногда это получается, а иногда - неудачный дуэлянт отправляется прямехонько в Закат, к обожаемому всеми Леворукому. Но что же с этого? На все воля случая и милость Высших, наверняка несуществующих, Сил, которые, смеясь, смотрят откуда-то с облаков на глупых людей. Всё - в руках человека. В том числе и жизнь противника. Леонард совершенно по-птичьи наклоняет голову набок и щурится, стараясь рассмотреть второго дуэлянта. Лионель Савиньяк усмехается, поигрывает кинжалом. Он выглядит воплощением покоя и безмятежности. Как будто то, что происходит здесь и сейчас - ничего не значащее событие. Лионель говорит что-то своему секунданту, который после этого сразу же вскинулся, нехорошо улыбнулся и спросил: - Граф Манрик не желает встать на линию? Граф Манрик встать на линию не пожелал. Его сердце зашлось в бешеном темпе. Это - естественно, боится почти каждый, наверное, только за очень малым исключением. Страх - это всего лишь неосознанная реакция сознания. И Леонард чувствовал почти беспричинный страх перед смертью и неизвестностью. Он считал, что случайно вырвавшееся слово по отношению к девице Арамоне - самая несусветная глупость, а не повод для дуэли! Однако, Лионель Савиньяк решил иначе. Он решил, что оскорбление, нанесенное не дворянке, может стать поводом к тому, что Леонард так закончит свою жизнь. Пригласил в Ноху и сейчас стоит, усмехается, как будто он знает то, чего не знает Манрик. А тому лишь остается вытравить на лице невозмутимость и как всегда изображать заносчивую, уверенную в себе скотину, несмотря на липкий страх. Лионель дернул своего секунданта за рукав и что-то прошептал. Тот удивленно округлил глаза и переспросил, после чего рассеяно произнес: - Граф Савиньяк предлагает изменить условия проведения дуэли. Он считает, что оскорбление, нанесенное чести Селины Арамоны, недостаточно тяжелое для того, чтобы проводить дуэль до смерти одного из участников. Поэтому он предлагает вести бой до первого ранения,- ах, вот оно что, теперь понятно, отчего у Савиньяка было такое пакостное выражение лица. Лионель смотрел на Манрика. С самого начала, от вызова и до поединка у него был пустой и какой-то кукольный взгляд. Хотя, если уж подумать, Манрик всегда так смотрит на мир: отстраненно и ехидно. Что не может не раздражать. Леонард весь раздражает, от пят до, наверняка, жестких кончиков рыжих волос; раздражает даже сейчас - Лионель может с легкостью убить его, а это рыжее недоразумение не проявляет ни грамма беспокойства за свою жизнь. Всё тот же наклон головы и пустой взгляд. Совсем как у красивых фарфоровых кукол, которых мастерила матушка и которых они с Эмилем так любили разбивать. Это просто - требуется всего лишь легонько толкнуть ее с высокого камина, и куколка разлетается на тысячу мелких осколков, которые превращаются в невнятное крошево. И на полу остаются лишь жалкие остатки бывшей изящной статуэтки. Вот и сейчас надо всего лишь разбить куклу. Да, Сильвестр говорил, что Манрики сейчас нужны, но Леворукий с ним, с этим кардиналом! Манриков много, от потери одного никому не станет хуже. Дуэль есть дуэль - на все воля случая. Конечно, хоть порядок проведения дуэли изменен, но никто не застрахован от шального ранения: первый удар может стать последним. А Леонард стоит против солнца, неимоверно щурится, чуть покусывая губы. И внезапно это отупелое безразличие исчезает из взгляда. Длинные рыжие ресницы оттеняют светло-карие глаза, а из-за рыжей шевелюры кажется, что взглянул на солнце, хотя небесное светило греет спину и никак не может смотреть на Лионеля глазами этого Манрика. Главное, не смотри во время дуэли на солнце – ослепит! Так как-то давно, еще до Лаик, высказался Эмиль. И как на него не смотреть, на это солнце, когда оно стоит и ждет, когда ты проткнешь его шпагой. Часы Нохского аббатства пробили одиннадцать раз. Солнце, словно предчувствуя ужасные события, спряталось за высокую башню. Пора начинать дуэль. Леонард понимал, что выиграть у Савиньяка очень сложно, да что там, практически невозможно. Поэтому, когда Лионель сделал пробный выпад, отошел на шаг назад. Атаковать он всегда успеет. Савиньяк превосходно владел, как и нападением, так и защитой. Звон скрещённых шпаг разлетелся по всей Нохе. Леонард осторожно попытался обойти Савиньяка, стать спиной к солнцу. Савиньяк наклонил голову, словно примеряя на себя чью-то маску, а потом резко вскинулся и пошел в атаку. Леонард, не ожидавший подобного, неловко отшатнулся, уходя в бок. Савиньяк нехорошо усмехнулся, предпринял еще одну пробную атаку, сразу же уходя в глухую оборону. Флеш-атака - укол -отвод-возврат в позицию*. Нервы Леонарда были напряжены до предела. Лионель видел, что Манрик, хотя и допускал мелкие неточности в атаке, защиту выстроил идеально. Защищайся, сколько сможешь Савиньяк зло усмехнулся, обрушивая на противника град ударов. Еще, как заметил Лионель, у Манрика было превосходное чувство дистанции. Врожденное, это не прививается. Леонард сдул упавшую на лицо прядку. Открылся Лионель применил атаку в два темпа**. Расстояние между дуэлянтами сократилось до минимума. Савиньяк мог видеть шальные глаза своего противника. Манрик попытался восстановить расстояние, контратакуя. Савиньяк до скрежета сжал челюсти: Леонард фехтовал лучше, чем можно было предположить, но все же недостаточно хорошо для победы. Нужно было лишь дождаться ошибки, той самой неточности, что позволит нанести всего один точный удар. Ошибкой может быть что угодно: подвернувшаяся нога, солнце, ударившее в глаза, неудачная защита. Но пока ничего этого не было. Леонард не собирался умирать, исправно сдерживая натиск. Укол-вольт-контртемп-защита-ложный удар***. В этом можно было погрязнуть, в глазах мельтешило. Солнце, все с таким же спокойным выражением лица, легко разгадало обман, увеличивая расстояние между ними. Лионель ударил по шпаге, руку Манрика откинуло назад. Он схватил шпагу в левую руку. Что же, скоро все будет кончено Но Леонард приятно удивил своего противника: фехтовал он и левой рукой хорошо. Все происходящее в Нохе было похоже на немой урок****, только нет ни учителя, ни ученика. Только два дуэлянта и Смерть. Кто победит - одному Создателю известно. Но Леонард - тоже человек. Моральная и физическая усталость наложились друг на друга, подталкивая его к краю пропасти. Манрик оступился и чуть потерял темп*****. Лионель, воспользовавшись этим, нанес один укол. Яркая, горячая кровь брызнула на серые камни Нохи. Дуэль закончилась за пятнадцать минут. - Кровь смыла позор, - улыбаясь, громко произнес Лионель, смотря на Леонарда, который держался за раненое плечо, и салютуя противнику шпагой. Манрик чуть приподнял уголки губ. Выглянуло солнце.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.