ID работы: 1991984

Вселяющий...

Джен
PG-13
Завершён
20
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 13 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Теплое весеннее солнце ярким лучом ударило в глаза, и Мирей на миг потеряла из вида неугомонного сына. Юркий юнец, воспользовавшись секундным замешательством, быстро влез на дерево и помахал матери, весело крикнув:       — Вот я и наверху! Так я увижу дядю издалека!       — Яки! Сколько раз тебе говорить, он не дядя, он дух!       Мирей уперла руки в бока и покачала головой.       — И вообще, кто мне будет помогать цветочную гирлянду развешивать?! Ты же не хочешь, чтобы у нас завтра было много недовольных гостей.       — Так я и полез, чтобы повыше повесить, мамочка, — беспечно ответил Яки, перебросил гирлянду через сук и спрыгнул на землю.       — Быстро же ты переобулся, дорогой, — пожурила его Мирей, оставив без внимания дерзкий прыжок. Высота для ребенка была не маленькая. Весь в отца! Как, в прочем, и в мать.       Яки подбежал к матери, прижал светлую головку к ее животу и спросил:       — Ты ведь не злишься?       Мирей присела так, чтобы глаза сына были на уровне ее глаз, откинула прядь своих непослушных золотистых волос, ласково улыбнулась.       — Конечно нет, милый, — резко поднялась. — Так, я в дом, нужна еще гирлянда, а ты подожди здесь. И чтобы без фокусов!       Яки кивнул и побежал к небольшому прудику, расположенному в тенистой части сада. Уже в доме Мирей услышала его полный радости вопль:       — Дядя Кодзу!!! А мы будем сегодня плести волшебные паутинки?!

***

      — Так, значит украшение дома и сада откладывается, — задумчиво произнесла Мирей.       Девушка засуетилась и через минуту на столе стояла изящная глиняная чаша с горячей лапшой, щедро политой овощным соусом и такая же кружка, наполненная дорогим зеленым чаем – проявление гостеприимства и уважения к потусторонней сущности.       Нельзя сказать, что Мирей трепетала от страха при виде сильного, коварного духа, но явно его побаивалась. А по секрету сказать, обожала и гордилась, что любимый муж смог договориться с могущественным черным карателем.       Дверь резко распахнулась. На пороге стоял Кодзу в обличие красивого молодого мужчины с серебристыми волосами, глазами глубокого светло— зеленого цвета, утонченными чертами лица, и этим напоминал Мирей Сагюнаро, о котором ей рассказывал муж.       Дух тоже, своего рода, проявлял уважение. Девушке было неприятно видеть его в настоящем обличие, тем более, когда он находился рядом с сыном.       Яки повис на плече Кодзу, обхватил его ногами за талию и заливисто смеялся.       — Мама! Мама, смотри! Какой у дяди плащ! – восхищался сын.       Темно-синий плащ духа был расшит серебряной вязью замысловатого рисунка, понятного лишь его обладателю, и колыхался от несуществующего ветра, превращаясь в клубящуюся тьму, когда касался пола. Зрелище, действительно, завораживающее. Мирей еле отвела взгляд.       — Романтика и мистика специально для красивой молодой заклинательницы.       Кодзу слегка поклонился и опустил Яки на пол.       — Доброго дня, Кодзу, — улыбнулась Мирей. – Твои образы не устают поражать мое воображение.       — Очень лестный комплимент.       Кодзу почти незаметным движением скинул капюшон, разметав в стороны серебро волос.       — Да хватит уже! Обольститель!       На лестнице послышались легкие торопливые шаги. В обеденную спустился уставший Рей, вытер пот со лба. В одежде и волосах запуталась строительная пыль.       — Рано ты сегодня. Не ждал, — довольно холодно обратился заклинатель к духу.       Рею очень не нравилось, когда Кодзу приходил к его семье, особенно домой. Теперь ему было за кого бояться.       — Я прихожу тогда, когда считаю нужным, — в тоне Рея ответил дух.       — Паучки! Паучки! – закричал рядом с ним Яки.       — Всенепременно, мой юный друг.       Кодзу с лукавым прищуром посмотрел на Рея, сверкнув лунами глаз.       — Если папа разрешит.       — Присядем, — уже более дружелюбно сказал Рей, приглашая Кодзу к столу.       Тот изящно откинул полы плаща, бросив на пол подле себя с десяток маленьких паучков и, приняв приглашение заклинателя, сел. Яки тут же бросился к паучкам, чтобы помочь их быстрым лапкам направлять плетение эфемерной паутины.       Мирей юркой змейкой метнулась на кухню и вернулась с чашей дымящегося риса и кружкой травяного отвара, быстро восстанавливающего силы после длительного физического труда.       — Ну, вы, мальчики, разговаривайте, а я пойду, дел невпроворот.       Когда Мирей ушла, Кодзу наклонился к Рею и томно шепнул:       — Твоя жена не перестает удивлять своими изысканными хищными движениями. Дикая кошка.       Дух игриво подмигнул. Рей нервно сглотнул.

***

      Красавица Мирей изначально привлекла Рея именно своей неповторимой гибкой, опасной походкой. Впервые, он увидел ее, идущей по храмовому саду, за день до вручения выпускникам печатей заклинателя. Мага пригласили, как почетного участника румунгской кампании, чтобы двенадцать молодых заклинателей приняли из его рук долгожданные печати. Среди них была и Мирей.       Он сразу узнал ее. Она излучала неуемную силу, чувственность, опасность. Тигрица. В секунде до прыжка. Стройная, светловолосая, зеленоглазая синорка. Бунтарка. Такая же, как он.       Она не взяла печать, сказав, что училась для того, чтобы быть хорошим заклинателем, а не для того, чтобы казаться им и прятаться за позолоченными безделушками. Рей не мог упустить такое сокровище. А теперь он безумно боялся, что жестокий ревнивый дух отберет ее у него. Ее и Яки…

***

      — Чем занимался мой любимый Рей? – поинтересовался Кодзу, прищурив глаза и наклонив голову на бок, отчего стал выглядеть несколько угрожающе.       — Шкаф для одежды доделывал, — ответил Рей, стряхивая с волос деревянную стружку. – Вещей стало слишком много. Мирей попросила новый. Гризли помогал вчера. Основную работу сделали, сегодня только шлифовка.       — Шкаф доделывал… Вещей стало много… — задумчиво произнес Кодзу. – А тебе разве не говорили, что заклинатель не должен иметь семью? Это колоссальный балласт для такого, как ты.       — Я живу по своим правилам. Мне плевать, что думают и говорят другие.       — Вот за это я тебя и выбрал. Ты такой же, как я.       — Кодзу, я – не ты.       — А знаешь, что меня еще радует, — сменил тему дух, – несмотря на вашего хваленого синорца Хью и его пропаганду нового мировоззрения, — последние слова Кодзу выплюнул с особой злобой, – основная масса людишек продолжает барахтаться в пучине своих кошмарных воспоминаний, злобы и ненависти.       Дух ощерился в улыбке от уха до уха, что очень отталкивающе смотрелось на его нынешнем миловидном лице. А потом резко погрустнел и, смахнув невидимую слезу, тонким голосом пропел:       — Но когда за дело берется Он, даже я не в силах противостоять.       Изменив голос, властно закончил, сжав руку с длинными ногтями в кулак:       — Но мое дело будет вечно!       На ладони выступила кровь, капнула на стол, и дерево зашипело, пузырясь и дымясь.       — Все великие актеры умерли бы от зависти, увидев твою великолепную игру.       Кодзу беспечно пожал плечами.       — Я дух многогранный.       — И не надо портить мне мебель.       Чтобы успокоиться, Рей отпил уже порядком остывший отвар.       — Это совсем небольшая беда. Есть горести куда более ужасные. Не правда ли?       Недвусмысленность в голосе Кодзу заставила Рея содрогнуться. Еще ни разу дух не был столь прозрачен в своих намеках относительно самого дорогого, что было у Рея.

***

      — А еще хочу заметить, что у тебя теперь довольно скучная жизнь.       Рей удивленно выгнул бровь, из кухни вышла Мирей с полотенцем в руках. Сегодня пожиратель мыслей вел себя крайне странно. Обычно он приходил и весело болтал с «любимыми заклинателями». Именно так Кодзу в последнее время их называл. Рассказывал Яки интересные легенды. Делился свежими новостями мира духов. В общем, вел себя очень дружелюбно для своего статуса, но довольно привычно для ставших традицией домашних посиделок.       — Скучная жизнь?! Я так не думаю. Мы с Мирей совсем не домоседы, если ты об этом. Свою работу не оставили. Только позавчера вернулись. Изгоняли кури. На обратном пути наткнулись на стаю обаками, а в прошлом месяце нам попался очень сильный манмо. Яки подрос и теперь чаще остается с матерью Мирей, благо Жина живет совсем рядом. У нас практически нет свободного времени, о какой скуке ты говоришь?       — Ты стал скучным. Для меня.       — Извини, если расстроил тебя, но я не твоя марионетка и не собираюсь становиться таким, каким хочешь ты. А твое поведение похоже на ревность. Попробуй найти новый интересный экземпляр для протежирования. Я в этом не нуждаюсь.       — Конечно, у тебя же есть ярудо…       Кодзу деланно вздохнул.       — Причем здесь ярудо?       — Слышал я, когда вы радостные возвращались в дом родной, вас знатно потрепали шиисаны, — снова сменил тему дух.       — Вранье все! – громко крикнул Яки с пола и разворошил непрочную паутинку.       Паучки разбежались в стороны. Кодзу поморщился.       — У моих папы и мамы друг – шиисан! И никто из шиисанов их никогда не тронет, ясно тебе!       Яки резко развернулся и ткнул в пожирателя пальцем.       — Что за дети пошли! Никакого уважения к духу.       В глазах Кодзу плескалась глубокая обида. Была она игрой или отголоском настоящих чувств? Кто знает.       — Ну ты скрепишь, как старый дед!       — А уж замужние девушки какие…       Глаза духа недобро блеснули.       — Да не кипятись, остынь, — промурлыкала Мирей и упорхнула на кухню, оставив после себя легкий запах жасмина.       Кодзу ухмыльнулся, наблюдая за ее быстрой ретировкой. Дерзит, но боится. Значит, не все так плохо. Рей пожал плечами, мол, что поделать. Внешне он был спокоен, но душа его металась, словно хотела в одночасье скинуть с себя груз уже ставшего безумным беспокойства.       — Можешь не просить прощения. Я сегодня добрый.       Кодзу постучал длинным ногтем по столу и, вздохнув, сказал:       — И все равно, мельчаешь, Рей. Раньше ты гораздо больше подходил на роль марионетки в моем цирке. А теперь…Скучный ты стал.       — Я должен начинать волноваться?       — Давно пора было…       — Ну а ты! – не выдержал Рей. Его захлестнула безумная злоба. – Про твои шашни с аори духи по всем углам шепчутся! Выходит я не один такой подкаблучник!       Кодзу придвинулся к Рею. Две огромные луны уставились на него. До дрожи ледяной голос прозвучал в голове.       — Не забывайся, щенок! Мне скоро это надоест.       Рей бесстрашно смотрел в истинные глаза духа и многозначительно молчал. Этот немой поединок прервал стук в дверь. Заклинатель медленно поднялся.       — Очень жаль, что нас прервали, — продолжил скрипучий голос. – В тебе было столько противоречивых чувств… А твой липкий страх… Сочный, лакомый. Как долгожданный кулинарный шедевр.       — Рееей! Ау! Ты здесь?!       Гризли обхватил заклинателя в дружеском объятии.       — Мои ненаглядные Тоши и Изуми сегодня не пришли. Готовятся к празднику. А у тебя глаза стеклянные и безумные.       Рей затряс головой, рассеивая морок, и покосился на Кодзу, который мирно угощался лапшой.       — Да, я здесь. Привет, Гризли.

***

      Друг уселся рядом с взъерошенным Реем, похлопал его по плечу, а потом заинтересованно посмотрел на утонченного сереброволосого незнакомца и спросил:       — А это кто такой?       — А ты разве не видишь? – изумился Рей.       Гризли был очень хорошим заклинателем и для него обычно не составляло труда распознать духа даже под самой искусной личиной, но Кодзу не было равных в теневой игре.       Гризли, нахмурившись, перевел взгляд с Рея на духа, потом обратно.       — Кодзу? – одними губами прошептал он.       — Какое несчастье! Меня так быстро рассекретили!       Пожиратель мыслей всплеснул руками.       — Хорошо хоть не сразу.       — Я бы даже сам и не догадался… — пробубнил ошеломленный Гризли.       — Ну-ка, мальчики, хватит выяснять, кто тут самый лучший! Давайте-ка ближе к делу!       Мирей поставила перед Гризли несколько чаш с ароматными блюдами. Он любил много и вкусно поесть. Девушка задержалась рядом с Реем, нежно провела по плечам кончиками пальцев и коснулась губами пшеничных волос. Рей развернулся и трепетно приобнял любимую. Кодзу жадно проводил ее взглядом. Заклинательница села во главу стола, чтобы ей было видно всех. Кивнула Яки. Он заскочил на маленький стульчик, примостившись рядом с духом. Подтолкнула сыну маленькую мисочку с ароматным супом. Окинула торжественным взглядом всех собравшихся.       — На повестке дня праздник духов, — объявила она глубоким мелодичным голосом. — Второй, который люди и духи отмечают вместе. Весенний праздник единения и любви. Благодаря стараниям Высшего Светлого Духа и его гласа в Аканэ синорца Хью.       — Угадайте, кому поручено в этот раз организовывать сие масштабное светлое действо? – с интригой в голосе спросил Кодзу и, не дожидаясь ответа, сказал. – Мне. Видите, какая несправедливость? Я, черный коварный дух, отвратительный паук ночи, пожиратель мыслей, создатель кошмарных иллюзий…должен править бал во имя ее высочества Любви.       Гризли разрядил патетическую обстановку, громко прыснув супом. Кодзу закатил глаза и прерывисто выдохнул. Остальные заулыбались.       — А теперь давайте без лишнего пафоса, — предложила Мирей. – Надо все скомпоновать. Да так, чтобы это было настолько захватывающе, чтобы осталось в памяти на века!       — Я буду консервативен. Мой ответ— цирк.       Кодзу широко улыбнулся.       — Гигантская цирковая площадка, где найдется место для всех: людей и духов. Грандиозное представление! Апофеоз магии! Правда здорово?       — Крутой тусейшн! – выкрикнул Яки. – Мама, а мне можно будет туда пойти?       Мирей отрицательно покачала головой.       — Ну пожалуйста!       — Ты еще маленький. Для детей будет свой праздник. Его устраивает мастер Син. Днем. А наш будет продолжаться до следующего утра. Маленькие милые детишки уже будут спать.       Яки насупился.       — Мы что-нибудь придумаем, — прошептал Кодзу, заговорщически подмигнув.       Тот радостно закивал, а Мирей постучала рукой по столу.       — Я тебе дам, придумаем!       — Заклинатели решили объединить силы с людьми без дара всех сословий, — вернул Рей обсуждение в нужное русло. – Будет много песен и танцев. В Варру приедет цирк, в котором выступает Тора. Сегодня днем мы отправимся в столицу.       — Мы с Торой придумали классный номер на лентах! Сегодня вечером на последней репетиции можно будет увидеть.       — Правда, — промурлыкал Кодзу, сверкнув глазами — Как интересно…М— м— м… Могу предоставить свои услуги по спецэффектам и невесомые платья—паутинки. Для тебя — золотистое, для Торы – алое. А ленты будут багряными?       Кодзу чувственно провел длинными тонкими пальцами по руке Мирей от запястья к локтю. Заклинательница вздрогнула от нежнейшего прикосновения и на несколько секунд застыла без движения. Рей впился убийственным взглядом в лукавые, смеющие глаза духа и схватил Мирей за руку.       — Я могу сделать с твоей девочкой все, что захочу, — прошелестел в голове наполненный истомой голос пожирателя мыслей.       Рей представил, как любимая бьется в стальных объятиях Кодзу и стонет от боли и наслаждения. Хрупкая, нежная бабочка в лапах омерзительного коварного паука.       Заклинатель обхватил голову руками. Его начало трясти от собственной ничтожности и бессилия.       — Рей! Что с тобой?!! – воскликнула Мирей, вскочила, опрокинув стул, на котором сидела, и крепко обняла мужа. – Все хорошо. Все хорошо.       Гризли и Яки округленными от потрясения глазами смотрели на разворачивающуюся сцену.       — Паап? — тихо с беспокойством протянул Яки.       — Как ты, дружище? – все еще недоумевая, спросил Гризли и хлопнул по плечу вмиг осунувшегося Рея.       Мирей подняла сверкающие гневом глаза на невозмутимого Кодзу и сквозь зубы процедила:       — Если ты не прекратишь, клянусь, я найду способ, чтобы изгнать тебя. Уничтожить тебя. Так, будто тебя никогда не было!       В голове Рея раздался каркающий звук, похожий на сдавленный смех. Дух стукнул кулаком по столу, а потом, запрокинув голову, заливисто расхохотался. Его плащ начал клубиться призрачной темнотой, длинные волосы затрепетали, на шокированных заклинателей дохнуло могильным холодом.       — Вот сейчас вы мне оба жутко нравитесь! Вот сейчас с вами не скучно!       Кодзу продолжал веселиться. В воздухе запахло приближающейся бурей. Подул освежающий ветерок мощного заклинания на изгнание духов высшей ступени. Новое. Никем еще не опробованное, а поэтому безумно опасное.       — Все! Все!       Пожиратель мыслей примирительно замахал руками.       — А то мало ли что на уме у разъяренной девушки. Потом проблем не оберешься.

***

      Через какое-то время обсуждение завтрашнего дня продолжилось, но в обеденной разлилось напряжение, воздух звенел, как натянутая струна. Лишь перед самым отъездом, когда все, кого заклинатели смогли разместить в своей большой колеснице, собрались, накаленная атмосфера смогла развеяться.       Провинция опустела. Практически все население отбыло в Варру много раньше, чтобы успеть к началу праздника духов. Остались только старики, совсем маленькие дети с нянечками, те, кто не хотел лишней суеты и те, кто был сейчас на главной площади и готовился к отъезду. За веселой людской толпой из глубины тенистого сада наблюдал Черный Кодзу. А где-то далеко, шел по просторам Аканэ некто Хью, продолжая нести в мир песнь о великой силе Любви, вселяя веру в светлое будущее.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.