ID работы: 1992255

Правда жизни

Смешанная
G
Завершён
27
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Всё было просто и банально – поэты о таком не напишут. Сюжет больше для рассказа о суровом быте. Хотя, что толку излагать на бумаге историю, даже для непосредственных ее участников давно не интересную. В первые дни, месяцы – даже годы! – после предательства любимой Рокэ представлял себе, как она, убогая мещанка, вышедшая замуж, за такого же простого мещанина, будет о чем-то просить оставленного возлюбленного. Будет ползать на коленях, умолять всесильного герцога помочь. А он припомнит ее предательство и ложь. А бывало, он рисовал в воображении картины, как погибает в бою, и Эмильена слышит скорбную весть, и рыдает, понимая, кого потеряла. Глупые юношеские мечты. Глупые мысли. Их стирало время. Они забывались под влиянием опыта. Теперь Рокэ был не тем восторженным юнцом, который много лет назад спешил на Винную улицу. Забывался взгляд и голос Эмильены. Были другие женщины. Красивее, умнее. Были те, кто любили намного больше. Были просто – другие. Иногда Рокэ жалел, что не встретил ту или иную даму раньше – когда еще мог быть искренним и любить, а не играть в любовь. Впрочем, что было, то прошло. Он забыл свое первое чувство и первое разочарование. Но новая встреча состоялась. Однако как же банально! Эмильена не явилась к нему ни униженной просительницей, ни ангелом у смертного одра. Здоровая красивая мещанка с двумя детьми – один на руках, второй цеплялся за ее юбку. Он увидел ее случайно в какой-то придорожной гостинице. - Герцог Алва, большая честь видеть вас, - с почтением сказала она. Высказывая уважение знатному посетителю, но не помня любимого. - Мадам. Вы прекрасны, как спелая вишня. Небрежно, вскользь брошенный комплимент – как незнакомой. Будто чужие – такова она, серая жизненная правда. Только щемящее чувство незавершенности осталось в памяти. В сердце же – пустота.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.