ID работы: 1993447

Метаморфозы

Джен
G
Завершён
6
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Метки:
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Какое странное ощущение. Скольжение по необъятному, путешествие в темноте с огарком свечи. Как дрожат и рушатся тени в её неверном свете. Сколько ни вглядываешься, меняются очертания. Одно в другое. Множество граней выхватывает скользящий взгляд. Каждая своего оттенка цвета, запаха, формы, поверхности. Сколько углов и линий. Округлостей, шершавостей, гладкостей. Сколько их? Сосчитать невозможно. Я даже не могу понять горячо мне или холодно. Все чувства смешены в ком, связаны в узел. Краски то мерцают, то меркнут. Если вглядеться, они расщепляются и перестают быть однородной массой. Бегут прочь из рук, разбегаются, сходятся и расходятся в каком-то непонятном танце. То это облака, вяло текущие по небу, то дикий шторм. Что это? Под каким углом на это смотреть, чтобы увидеть… что? Истинный лик? Но все это — лица. Все разные — и одно целое. Все — одна и множество сущностей. Лица... привычного, знакомого, постоянного и статичного — такого лица нет. Легион метаморфоз… Что-то всегда скрывается, что-то выныривает на поверхность и оказывается на свету. Или в тенях. Полутенях. Различных тонах. Рефлексах. Бликах. Разное с каждой стороны, каждой черточкой уникально отовсюду, одной и та же точка разнится с разных углов зрения. Бесчисленные непостоянные искажения. Резкие и спокойные переливы. Крик, шепот, аромат, вонь, смех, плач, грубость, гладкость, сладость, горькость... Дерево, стекло, чешуя, кожа… Музыка превращается в голос, голос срывается крик, крик хрипит и превращается шепот, шепот уходит в дождь, капель, весну, тепло, огонь, прах, холод, зиму, голод… Нет! Стоп. Хватит… Безликое, бесцветное, неощущаемое и одновременно такое разнообразное. Многоликое, радужно-красочное, вездесущее… Пугающе-непонятное. Сколько граней, форм, ощущений и цветов все ещё недоступно? Непостижимо уху, глазу, руке, носу, языку? Сколько своих и чужих граней нужно познать? Сколько можно пропустить и не увидеть? Оно преображается и остаётся все тем же. Оно неподвижно, но движется само по себе. Живёт. Эволюционирует. Оно не становится лучше или хуже. Оно не совершенствуется. Оно развивается. Я с трудом собрал мысли в кучку и оторвался от созерцания метаморфозы. Это погружение слишком… Слишком. Просто слишком. Я облегчённо выдохнул сквозь стиснутые зубы и, оперевшись на подлокотники, приподнялся с кресла. Повернулся, чтобы выйти и наткнулся взглядом на зеркало. Вздрогнул. Складки одежды, морщины меж устало хмурящихся бровей, тени на веках… Тени. Полутени, полутона, рефлексы, свет, блики… И где-то ощутимая, Невидимая сторона. По спине пробежала лёгкая дрожь. Я сглотнул и встряхнулся. Нет. На сегодня все. Хватит с меня. Я налил себе бокал вина и остановился. Нет. Лучше бренди. Я выплеснул вино прямо на ковёр, шагнул к шкафу, извлёк бутылку. Налил и, залпом выпив, резко, со стуком, поставил бокал на столик. Невидимая сторона расправила плечи. Я встречусь с ней во сне. С её переменчивой улыбкой. Неверным оскалом. Очередной своей привычно-загадочной метаморфозой.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.