Часть 1
21 мая 2014 г. в 23:39
Наша жизнь очень серая. Для многих состояние полной потери красок стало привычным. Но иногда даже мысли о рутинной работе-учебе отходят на второй план и всё сознание заполняется яркостью природы.
В такие моменты уже не имеют значения незаконченный курсач и ошибки в расчетах. Усталость рабочего дня заменяется каким-то неописуемым чувством полета. Нет смысла в неудобных туфлях и тяжелой сумке. Вокруг только легкий и приятный гул природы, возможно, приправленный любимой музыкой. Только бесстыже голубое небо с дымкой перистых облаков робко выглядывающих из-за горизонта. И сирень. Много. По сторонам узкой улочки тянутся пышные кусты белой и фиолетовой – с разными оттенками – сирени. Запах затопляет сознание. Запах горячей поздней весны и надвигающегося лета. И все настолько яркое, что ты просто в легком шоке понимаешь: «И всё это я пропускал? Столько раз, возвращаясь по этой улице, домой, я просто смотрел на серый, пыльный и заплеванный асфальт!» Смотреть вниз оно проще. Внизу грязь. А на верху солнце. На солнце больно смотреть, потому что ты до него не дорос. Но ты думаешь сейчас не об этом.
Ты думаешь о том, что стоит только поднять глаза.… Чуть выше от старого тротуара.… И ты уже видишь траву, в которой запутались лучики солнца, желтый горох одуванчиков и их же пуховые помпончики на длинных ножках. Аккуратно собираешь пух с одного в ладошку и дуешь. Парашютики спрыгивают с руки, закручиваясь крошечными балеринами. От чего-то хочется рассмеяться громко и звонко. Как в детстве, когда мама учила сдувать семечки - ветряные путешественники. Одуванчики выглядывают из толстого матраса светлой травки с белёсыми мелкими цветочками. «Интересно хоть кто-нибудь знает, как она называется?» Тоже смешно. Дальше высокие темно-зеленые пучки колосков. Еще чуть выше – редкие крашеные деревянные заборы палисадников и те самые кусты самого весеннего из всех цветов.
Тонкие стволы переплетаются забавным вытянутым вверх узором. Шапка темной листвы и грозди мелких цветочков. Чуть сизые, словно в лиловой дымке, или ярко-лавандовые с чуть желтеющей серединкой, или действительно сиреневые. Цвет ни с чем не перепутаешь. Нет. Будто последняя полоска радуги выскочила из волшебного коромысла на пару недель, чтобы поселиться в каждой трубочке крошечного цветочка.
Вот ты уже у самого порога дома. Осталось только сделать шаг и вернуться в серость.… Нет! Случаются на свете по-настоящему яркие дни и их нельзя терять. Не заходя домой, просто продолжаешь идти и упиваться этой красотой. Ловишь каждый оттенок неба, цепляешься за каждый лучик того солнца. На него по-прежнему больно смотреть, но ты уже его не боишься. Свечки тополей, желтые и красные тюльпаны. Потоки людей и твоя улыбка, которая их порядком пугает. Порой хочется схватить каждого из них за плечи, хорошенько встряхнуть и заставить оторвать взгляд от земли под ногами, заставить утонуть в синеве, с края уже подкрашенной рыжиной садящегося солнца.
Время отходит куда-то за границы необходимого и осязаемого. И понимаешь, что пора бы двинуться домой, когда угасают последние фиолетовые искры заката. А ты просто начинаешь пересчитывать звезды.… Бывают на свете по-настоящему яркие дни, но они проходят. С прохладой ночи по телу расползается абсолютно удовлетворенная усталость. Тихонько идешь домой, зарекаясь, впредь, не терять ни мгновения. Дома, тоже необычно ярко-родного, падаешь и засыпаешь, успевая только поблагодарить жизнь за такие дни.
Сирень отцветает.