Часть 1
22 мая 2014 г. в 14:18
Я сидел в квартире Китти Райли. Да, той самой особы, которую я использовал для разоблачения Шерлока Холмса. С тех пор прошло два года, и здесь практически ничего не изменилось, хотя мебели стало намного меньше. Мне не нравился её вкус в выборе интерьера, но мне нравился запах её квартиры. Пахло чем-то фиолетовым. У меня с детства была синестезия. Я ассоциирую запахи с цветом: духи моей матери пахли ярко-красным цветом, наверно, поэтому она так привлекала мужчин, а летний дождь обычно пах зелёно-жёлтым. Я с рождения был особенным.
Китти сидела передо мной и судорожно перебирала в своих руках листки с вопросами. Я поудобней устроился в кресле, закинул ногу на ногу, положил руки на подлокотники и со скучающим видом ждал, когда же она наконец-то выйдет из своей нирваны и начнёт говорить своим смешным мультяшным голосом. Меня так это забавляло. Сейчас её вернём в реальность.
— А ты настырная, Китти, — сказал я вальяжно.
Она собрала листки и, немного улыбнувшись, посмотрела на меня. Вот сейчас будет этот момент…
— Я ведь журналист. К тому же вы мне должны, злодей-консультант Джеймс Мориарти.
Господи, какой же у неё смешной голос. Я слегка усмехнулся, проведя пальцем по уголку своих губ. Я ей должен. Даже не знаю, что именно меня больше веселит: её голос или эта фраза? Она думает, что если я выставил её полной идиоткой, то теперь я просто обязан дать ей интервью, которое спасёт её от голодной смерти. Лучше бы ты завела себе мужика, что ли.
— Ты так жаждешь славы? — спросил я.
— Эта статья будет опровержением вашего обмана. Вы выставили меня полной идиоткой. Но это интервью восстановит мою репутацию. И к тому же читателям будет интересно увидеть эксклюзивное интервью со злодеем-консультантом без прикрас и масок фальши. Обнажённая правда о преступнике, каков он есть.
— Прямо аж дух захватывает! — с сарказмом говорил я. — Видимо, у тебя действительно плохи дела, раз ты решила пойти на риск и поговорить с самим дьяволом. Думаешь, что это интервью исправит твоё материальное положение?
— У меня вполне всё хорошо.
Да, у тебя всё хорошо, а я - британская королева. У тебя на лице написано: «У МЕНЯ ВСЁ ХРЕНОВО!»
— Ты распродаёшь мебель, — окинув взглядом комнату, сказал я. — Тебе платят гроши за твои бездарные статейки, из-за которых тебе даже не хватает на еду.
— Тем не менее, вы согласились дать интервью.
— Ну, я ж твой должник, — снова усмехнувшись, сказал я.
Всё-таки эта фраза смешней, чем её голос.
— Итак, — она включила карманный магнитофон и поставила его на столик, который стоял между нашими креслами, — начнём наше интервью.
Шоу начинается.
— Злодей-консультант Джеймс Мориарти, покончивший жизнь самоубийством, воскресает после нескольких лет, взбудоражив Британию своим вирусным видеороликом, который мы все смогли лицезреть. И я попробую снять маску с Наполеона преступного мира и узнать, кем же на самом деле является Джеймс Мориарти. Так ли он на самом деле гениален и опасен. Вся правда о злодее-консультанте, рассказанная им самим. Начнём с первого самого главного вопроса. Почему вы вернулись, мистер Мориарти?
Мне никогда не нравились её статьи.
— Потому что мир нуждается в таком, как я. Добро не может существовать без противовеса – зла. Обществу нужен дефибриллятор, который будет воскрешать этот скучный мир, и как же не злодеи являются именно теми врачами, которые спасают людей от каждодневной рутины.
— Как же вы сымитировали свою смерть?
— Фокусники не раскрывают своих секретов.
— Решили оставить это в тайне?
— Всегда должна оставаться какая-то загадка. Так забавней.
— А теперь поговорим о вашем занимательном персонаже Ричарде Бруке. Вы любите обманывать людей и грязно использовать их в своих целях?
— Весь мир - театр, а люди в нём актёры. Вижу, я очень задел твои чувства. Я польщён.
— Вы знаете, что вас негласно прозвали «Королевой драмы»?
Нет, всё-таки это смешней.
— Я во всех сферах деятельности лучший.
— Вам разве самому не омерзительно использовать людей в своих целях, играть с их чувствами, выставлять их идиотами?
Китти, уже все поняли, что я такой плохой дядя использовал в своих грязных целях бедную дурочку, считающей себя самой умной. А теперь будь добра, поищи в своём мозгу что-нибудь существенней.
— Это моё самое любимое развлечение. Заурядные людишки такие милые, когда их дурачишь.
— Разве вам не жаль женщин, с которыми вы жестоко обошлись?
Я сексуально облизнул свои губы, смотря на неё. Я знаю, ты хочешь, чтобы я покаялся в своих грехах, извинился перед тобой, а потом мы бы занялись страстным сексом прямо вот на этом столе. Злодеи всегда привлекательней, чем герои, не так ли?
— Для меня существует две категории женщин: для секса и которых можно использовать. И ни одна женщина из этих двух категорий никогда мне не отказывала. Я ведь такой мистер Секс.
Китти немного с удручающим видом посмотрела в сторону, поджав губы.
Что, Китти, ты расстроена, что ты оказалась во второй категории, а не в первой? Боюсь, тебе бы не очень понравилось, если бы я привязал твои волосы к кровати и делал ножом небольшие порезы на твоём теле. Я так люблю, когда люди истекают кровью.
— Вы когда-нибудь любили?
Ну что за дурацкие вопросы.
— Любовь – смешное чувство, которое позволяет глупым людям думать, что они кому-то нужны в этом мире. У меня было много женщин, и все они были жуткими стервами, которые доводили меня до истерики и выносили мой мозг снова и снова, снова и снова, снова и снова… Мне кажется, что мой мозг имели чаще, чем я кого-либо из женщин. Всё же я - мазохист. Мне нравятся эти острые ощущения. В этом есть нечто экстремальное и драйвовое. Это возбуждает, согласись?
Что ты уставилась на меня, как на сумасшедшего? Ты знала, кого приглашаешь к себе.
— Во сколько лет вы совершили своё первое преступление?
— Мне было одиннадцать лет. Убийство моего ненавистного одноклассника Карла Пауэрса токсином ботулина. Первая жертва никогда не забывается, как и первая женщина, с которой был секс.
О, Шарлотта Эбигейл. Она была моей первой женщиной. Мы с ней вместе учились в университете. Та ещё рыжая бестия. И истеричка до мозга костей. Это не была любовь. Просто секс. Это было экспериментом, нашим первым опытом, неким любопытством. Мы встречались пару лет, а потом разбежались. Слышал, что она после университета вышла замуж за какого-то пожилого богатого лорда. Шарлотта всегда гонялась за богатенькими и мечтала прожить беззаботную жизнь. Хорошо, что она не знала, что на тот момент у меня на счету в банке было около полутора миллиона фунтов стерлингов. Я очень активно в то время занимался консультированием преступлений. Мне кажется, она бы женила меня на себе. Она была очень целеустремлённая. Но мне кажется, что она всё равно искала свою любовь. А мне это было не нужно. Женщины всегда интересовались такими странными вещами, как любовь и узы брака. Все женщины, когда с кем-то встречаются, уже на первом свидании представляют свадьбу, и какие у них будут дети. Это какой-то обряд посвящения? Если подошёл в роли жениха, то, значит, пригоден для эксплуатации?
Я всегда любил помыкать женщинами. Если бы я жил в Средневековье, то меня бы сожгли на костре не только за убийства, но и за колдовство. Я умею найти подход к каждой женщине, понять чего она хочет, узнать её самые сокровенные мечты и с мастерской виртуозностью обратить это против неё. Мои последние жертвы Молли и Китти не дадут соврать.
Когда моя Шарлотта выходила замуж за богатого лорда, она надеялась, что он быстро умрёт, и ей достанется всё наследство. Но жизнь - такая ироничная стерва. Шарлотта умерла через пару лет совместной жизни с ним. Кто же знал, что он окажется таким любителем женщин и заразит Шарлотту СПИДом, подцепившим от какой-то проститутки в Париже. Гонка за богатством может иметь очень печальный конец. Не всем достаётся корона.
— Вы получаете удовольствие от убийств? — продолжала она.
— Каждый сам ищет источники вдохновения. Люди от природы, как дальтоники, относятся к жизни, не видят всего вокруг, что может доставить им удовольствие. И меня очень раздражают такие людишки. Я всю жизнь гонялся за драйвом, и я нашёл его.
— Шерлок Холмс?
— Да.
— Вы ведь хотели его уничтожить, сломать его репутацию и заставить покончить жизнь самоубийством, значит, Шерлок вас обыграл?
— Я никогда не проигрываю. Тем более, я ведь жив.
— Тогда в чём был смысл всего этого?
Иногда мне кажется, что у неё вместо мозга игрушечная обезьянка в феске и жилетке, которая держит в своих лохматых лапках ударный музыкальный инструмент тарелки и хлопает ими друг о друга.
— Это было испытание наших возможностей. Нельзя узнать врага, не оценив его максимальной силы. Всё самое интересное только начинается.
— Вы сожалеете о чём-нибудь?
Что ж, пора заканчивать этот цирк.
— Единственное, о чём я сожалею, что такое чудное интервью не будет опубликовано.
— Почему же? – с усмешкой спросила она.
— По кочану, — Я в одно мгновение вытаскиваю из своего внутреннего кармана пиджака пистолет и выстреливаю в голову Китти.
На её лбу образовалась пулевое ранение, из которого стекала тонкая струйка крови по её переносице, сворачивая к щеке. Её взгляд был устремлён в потолок, а рот немного приоткрыт, словно она что-то хотела сказать, но не успела. Спинка кресла была испачкана брызнувшей кровью из её простреленного черепа. Вот я её и избавил от голодной смерти. Китти всё равно рано или поздно ждал "счастливый" конец. Я просто убыстрил срок отправки её в мир иной. Передай привет моей стерве Шарлотте.
Мне нравится смотреть на своих мёртвых жертв. Обычно я не мараю свои руки, и все убийства выполняют мои наёмники. Но сегодня был исключительный случай. Мне нравилось слушать последние произнесённые слова жертв. Обычно это было нечто банальное «Пожалуйста, не убивайте меня» и «Я выполню все Ваши условия». Я любил запоминать оригинальные фразы. Больше всего мне запомнились слова одного француза, которого я застрелил: «Как ни крути, а жизнь - ироничная стерва». После этого я при удобном случае всегда старался использовать эту фразу. Но сегодня Китти не отличалась оригинальностью. Впрочем, это и не было моей целью. Даже если бы я дал ей шанс, она всё равно бы ничего интересного не сказала.
Я встал с кресла, взял со столика карманный магнитофон, остановил запись и достал кассету. Я положил её во внутренний карман вместе с пистолетом. И почему они никогда не проверяют наличие оружия? Ничему их жизнь не учит.
Я посмотрел на время в своём телефоне. Чёрт, уже девять часов вечера, слишком долго я тут засиделся. Как же всё-таки меня раздражает Китти. Я снова брезгливо посмотрел на её труп. Зачем я всё же пришёл к ней? Мне было скучно. И она всё равно бы докучала мне и выносила мой мозг. И я бы не получил от этого удовольствие. Мне давно нужно было её убрать. Таким глупым людям не место в этом мире.
Что ж, пора продолжить игру. Я быстро набираю на сенсорной клавиатуре мобильника сообщение и отправляю его Шерлоку:
«Игра продолжается. Приходи поиграть. Д.М.»
Я на ходу кладу телефон в свой пиджак и покидаю эту квартиру навсегда. Меня ждут дела поинтересней.