Пролог
22 мая 2014 г., 06:13
В просторной, шикарно обставленной спальне царил полумрак. Шторы были плотно задернуты, и ни один солнечный луч не нарушал покой пожилого мужчины, лежащего в постели. В воздухе остро пахло лекарствами.
- Простите, мистер Майклсон, - нотариус, сидящий рядом с постелью больного, посмотрел поверх очков на своего клиента, - но вы уверены в том, что это разумное решение?
На бледном, изборожденном морщинами лице заиграла загадочная полуулыбка.
- Абсолютно, - коротко ответил мужчина и закашлялся.
- Майкл, - нотариус устало снял очки и глубоко вздохнул, - я сейчас обращаюсь к тебе, как к другу... Прошу, прислушайся ко мне... Это плохая идея, - его голос звучал настойчиво.
- Это самая удачная из всех идей, возникавших у меня когда-либо, Джон, - спокойно ответил Майкл, глядя в глаза собеседнику.
- Но ты же попросту сталкиваешь их лбами! - раздосадовано воскликнул тот, - Неужели ты не понимаешь...
- О, я прекрасно понимаю, - хрипло ответил мужчина, продолжая улыбаться, - и все же... Это моя последняя воля.
Его тон не оставлял места возражениям.
- Что же, мистер Майклсон, - смирившись, пробормотал нотариус, - в таком случае, моя миссия на этом окончена. Вы должны лишь подписать...
- Знаю я, - отмахнулся больной и быстро расписался на листке бумаги, который протянул юрист, - теперь можешь быть свободен... - он откинулся на подушки.
- Мне позвать кого-нибудь? - участливо спросил нотариус, убирая документы в дипломат, - Может ваших сыновей? Они ждут в коридоре...
- О, нет, благодарю, - усмехнулся Майклсон, - у меня нет никакого желания лицезреть их фальшивое сочувствие и наглые рожи, которые так и ждут, когда я отброшу коньки...
- Зря ты так, - тихо заметил поверенный, - мне кажется, они искренне обеспокоены...
- Джон, не лукавь, - лицо мужчины исказило презрение, - ты прекрасно знаешь, чем они обеспокоены...
- Не буду с вами спорить, - вздохнул Джон, снова переходя на официальный тон, - желаю скорейшего выздоровления.
Дверь приоткрылась. На пороге комнаты появился врач.
- Прошу прощения, но моему пациенту нужен покой, - сурово заметил он, подходя к постели больного.
- Мы уже закончили, - нотариус кивнул Майклу и вышел из спальни.
- Я должен сделать вам укол, мистер Майклсон, - доктор потянулся за лекарствами, лежащими на тумбочке.
- Перестань, - Майкл перехватил его руку, - это уже не важно... - на его лице промелькнула довольная улыбка, - Все свои дела я уже закончил...
***
Гнетущая атмосфера в холле огромного особняка накалялась с каждой секундой.
В помещении находились трое молодых людей, но каждый из них словно не замечал присутствия остальных. Старший сидел в кресле и с невозмутимым видом перелистывал страницы газеты. Второй разглядывал картину, висящую на стене, с таким интересом, словно в ней заключался смысл его жизни. Третий, по виду самый младший, уставился в монитор ноутбука и что-то увлеченно печатал.
Несмотря на внешнюю непринужденность, в комнате царила молчаливая напряженность.
Каждый из троих, то и дело, поглядывал на часы.
Они ждали... Или, вернее сказать, выжидали.
Стрелка больших, круглых часов, висящих на стене, перешагнула еще одну отметку.
Внезапно дверь в холл отворилась.
Вошедший в помещение нотариус обвел всех собравшихся тяжелым взглядом.
- Мне очень жаль, господа, - он глубоко вздохнул, - ваш отец скончался.
Реакция троих была практически незаметна, но тем не менее атмосфера ощутимо изменилась. Старший сжал подлокотник кресла, так что побелели костяшки пальцев. Второй сжал челюсти и слегка прикрыл глаза. Младший напрягся.
И тем не менее в воздухе явственно ощущалось облегчение.
- Это еще не все... - продолжил нотариус, - Я также должен сообщить вам, что перед смертью мистер Майклсон изменил завещание.
Вот такая идея внезапно родилась в моей голове) Надеюсь получится что-нибудь интересное))