Часть 6
22 мая 2014 г., 17:45
Бесконечно долго прошли два месяца. Здоровье… Моё здоровье умирало вместе с моим сердцем. Умирал и я сам: белая тусклая кожа, мёртвые глаза, худощавое немощное тело; я больше не мог подняться по ступеням парадного входа в штаб без тяжёлой отдышки, мои руки стали холоднее бриггского ветра, я постоянно мёрз, и, самое главное, питался одними таблетками, которые увеличивали мою жизнь на несколько жалких минут. Но именно эти минуты ценны, когда ты на краю жизни. Я почувствовал смерть, как ни чувствовал её даже в Ишваре.
Около недели назад майор Армстронг подал заявление о временной отлучке и сразу же уехал, а куда- он ни слова об этом не сказал.
Теперь я полностью один.
Как страшно умирать одному. Поднимаю глаза и вижу чистое небо, почему-то я не замечал этого раньше. Под прицелом смерти начинаешь замечать многое, на что раньше даже не обращал внимание.
Я вновь иду по коридору. Чувствую, как сбито дыхание и от бешеного ритма из груди выпрыгивает сердце. Направляюсь к своему кабинету.
В приёмной взволнованным взглядом меня встречает молодая адьютантка. Она привстаёт с места, приветствуя меня, и будто хочет мне что-то сказать. Я прохожу в кабинет…
«Это сон… Нет, я не могу поверить! Как же…» Около моего стола стоит красавица Риза. Она встречает меня самым нежным взглядом, каким не встречала никогда, или я просто не замечал этого.
- Риза… Риза!- внезапно закружилась голова, подкосились ноги, я медленно скатываюсь по стене на пол.
Ты пугаешься и быстро подбегаешь ко мне, садишься рядом и что-то спрашиваешь о самочувствии. Поверив в то, что это реальность, что это- правда, а не очередной сон, я перехватываю твои руки на моём лице и жадно целую их.
- Что с вами? Я здесь, всё хорошо.
- Риза… Я так… так… Я не могу не могу без тебя, Риза, останься, прошу, не уходи больше.
Ты в недоумении смотришь на меня и ничего не можешь сказать. Я чувствую, как из моих глаз начинают катиться слёзы. Расплакавшись, будто сопливый мальчишка, я прижимаю твои ладони к своим щекам, окончательно убеждаясь, что всё это реальность.
- Прости меня, Риза,- извиняюсь, толи за свои слёзы, толи за то, что отпустил тогда, продолжая держать твои руки.
- Я здесь, я никуда больше не уеду,- ты продолжаешь твердить одну и ту же фразу, я лишь не могу налюбоваться тобой.
- Я здесь… Я здесь… Я же… Я же здесь…- от бессилия ты опускаешь глаза, из которых капают хрустальные слёзы. Прижимаешь меня к себе, и я чувствую, как от твоих тихих рыданий дрожит всё тело.
- Доктор Марко, он вылечит тебя, он скоро будет здесь, слышишь?
Я слышу тебя, но теперь мне всё равно, что творится со мной. Когда рядом есть ты, Риза, мне больше ничего не нужно. Куда-то пропала боль в сердце, будто её никогда и не было.
Это второй шанс от судьбы после того, как я усвоил самый жестокий урок для себя: нельзя отпускать то, что стало частью тебя. Частью твоей души, сердца, сознания, частью твоей жизни.