ID работы: 1995464

Another Way

Джен
R
Завершён
41
автор
Размер:
101 страница, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 164 Отзывы 11 В сборник Скачать

Шаг последний. Освобождение

Настройки текста
На столе директора школы Раймон лежало аккуратное заявление об увольнении по личным причинам. Оно выглядело аккуратным только потому, что переписывалось раз пять и с помощью нескольких людей. Всё должно было быть чётко и правильно, хотя бы раз в жизни. Единственное, что могло не устроить в официальном стиле - маленький постскриптум с личной просьбой увольняющегося. Вообще не положены такие вольности. - Вы уверены в своём решении? - Да, я уверен! Вечная решительность и довольная улыбка на лице, как будто он не уходит с работы, а начинает новую прекрасную жизнь. Но ведь он слишком сильно любил своё дело, чтобы начать эту самую жизнь... без футбола. Разве могло что-то так серьёзно поколебать мировоззрение человека? "Где-то он пропадал недавно. Да не пытали же его, в самом деле..." - Хорошо. Вы поговорите с Вашим... кандидатом? Я думаю, он не будет против, но хотелось бы, чтобы Вы сказали... - Он знает. - Доверительный тон и честный взгляд, чего ещё не хватает для убедительности. - Мы уже поболтали. Не беспокойтесь об этом, директор, всё будет хорошо. "Какая странная фраза. Пафосная слишком, что ли... Чего опасаться? Конечно, всё будет хорошо. Всё и так хорошо". Взгляд директора скользнул по кабинету, будто бы в поисках поддержки. Молодой человек напротив терпеливо ждал, не выказывая никаких признаков спешки или беспокойства. Именно это, однако, и настораживало. - Эндо-сан, ответьте, пожалуйста на один вопрос... - В карих глазах проскочила секундная тень, и директор понял, что попал в яблочко. - У Вас действительно всё хорошо? Некоторое время Эндо молчал, а потом заговорил, но изменившимся голосом, хотя улыбка сохранилась на его лице: - Директор... Что такое "хорошо"? Его, по сути, не существует, потому что оно для каждого разное. Я раньше считал, что у меня всё замечательно... Но, оказалось, я мешаю кому-то. Нельзя существовать так, чтобы не мешать никому. Либо тебя всё устраивает, но страдает кто-то другой - пусть даже сам не зная об этом. Либо ты помогаешь людям изо всех сил, а сам остаёшься в тени. Но ведь ты делаешь так, чтобы другим было хорошо. И как это понять? Часто мы не знаем многих вещей о своей жизни, а теперь я даже не знаю, кто я сам... - он стоял неподвижно, и директор позволял ему выговориться. Но что-то ему подсказывало, что Эндо-сан не так в этом нуждается, судя по беспечности его речи. Он действительно пытается объяснить свою точку зрения. - Некоторые считают, что для того, чтобы быть счастливым, нужно быть сильным, иметь власть и авторитет. У меня нет власти - но я счастлив. У кого-то есть авторитет - и где он сейчас? В заточении, одинокий и лишённый всего, а самое главное - несчастный... "Он рассказывает мне триллер", - с ужасом подумал директор. Может, действительно, тренеру лучше на некоторое время уйти от работы? А то, не дай Бог, его унесёт мыслью к каким-нибудь жестоким пыткам, мафии и криминалу... А тут дети. - Не беспокойтесь обо мне, - неожиданно мягко закончил Эндо, слегка поклонившись. На его лице снова проявилась решимость и озорная улыбка. - Можно идти, да?.. Я в гости обещал...

***

Закат просочился на территорию школы Раймон, раскрасив корпуса в тёплый оранжевый свет. Тени вытягивались в длинные узоры, лихо рассекающие землю. Прохладный ветерок пронёсся мимо зданий и ненадолго задержался на футбольном поле, взъерошив волосы Тенме, который сидел на лавке для запасных и любовался исчезающим солнцем. Он ждал тренера Эндо, чтобы спросить, согласился ли директор на его шаг... И просто поговорить обо всём, что произошло. Он знал, что Эндо-сан обязательно придёт сюда: попрощаться со своим прошлым. Тенма не до конца понимал, как ему относиться к сложившейся ситуации. Мамору всё рассказал ему, и заодно посоветовался о своём решении. "Мы теперь в одной тарелке, если ты не понял". Нет, не понял... Не совсем. Ему ясно всё, что касается его капитанской позиции, таланта Шиндо и этой чёртовой замены. И Матсуказе уже всё решил: пусть будет так, как надо. Он сам вернётся в команду рядовым игроком, а Шиндо-сан снова будет капитаном, самым лучшим капитаном. Но как Эндо-сан мог уйти? Он ведь так любит футбол... Эта игра заменяет ему жизнь. Она и есть его жизнь. Неужели его отношение ко всему настолько изменилось? - Ты чего тут сидишь? - Тенма вздрогнул и вывернул шею, чтобы посмотреть на довольную физиономию тренера. - Меня ждал, что ли? Ну спасибо... - А почему бы и нет, - пробормотал парень, поднимаясь на ноги. Ему было немного неловко говорить о времени, проведенном в Масайоши, особенно после того, как он узнал, что происходило на самом деле. - Мм... Вы уверены? - Ты сговорился с директором? - Эндо-сан всё так же улыбался, так же открыто говорил, как будто ничего и не было. Он потрепал Матсуказе по плечу и махнул рукой, будто бы говоря - пошли отсюда. - Да, уверен-уверен. - Но... Вы просто так возьмёте и уйдёте? Они поднялись по ступенькам и небыстро пошли по дорожке. Тенма заметил, что Мамору всё-таки обернулся на поле, посмотрел на ворота и едва заметно вздохнул. - Ну да. А что такого? Я уже слишком долго свечусь в футболе, почему бы и нет, как ты говоришь... - Мне будет Вас не хватать, - признался Тенма, сжимая ручку сумки, переброшенной через плечо. Эндо-сан усмехнулся и дружески толкнул его в плечо. - Мне вас тоже. Парень понимал, что вот они уже почти дошли до ворот, а он так и не сказал всего, что хотел, и почти ничего не спросил... А что, собственно, ещё говорить? Раз Эндо-сан решил что-то, его не переубедить. Раз у нас нет выбора, пусть так и будет - пусть хоть что-то останется так, как раньше. - Ты ведь на самом деле всё понимаешь, Тенма, - неожиданно заговорил шатен, понизив голос и глядя перед собой. Невольно Матсуказе замедлил шаг. - Ведь ты делаешь то же, что и я. Шиндо вернётся на свою позицию, как и ты. Вот и я всего лишь уступаю место... - Я не сомневаюсь, что Шиндо-семпай - лучший капитан, чем я, - с горячностью перебил его Тенма. - Но... - А я не сомневаюсь, что Гоенджи справится с ролью тренера лучше, чем я, - категорично заявил Эндо. - Всё, не спорь! Я старше. - Это не аргумент! - возмутился Тенма и тут же получил шутливый подзатыльник, вследствие чего рассмеялся. - Ладно, молчу... - Можешь не молчать, просто не спорь, - развеселился экс-тренер. - Слушай, а мне понравилось. - Что Вам понравилось? - удивился парень. - А вот это... б-бац! Матсуказе обиделся, разумеется - понарошку. В то же время, пока он подыгрывал, ему не верилось, что они вот так просто идут рядом с тренером и пихаются, как ровесники. Ну, во-первых, уже не с тренером... А во-вторых - кажется, теперь у нас действительно много общего. Или так было всегда?

***

Река неугомонно бежала вперёд, уподобляясь человеческой жизни. То тут, то там в прозрачной воде мелькали проблески, в которых отражалось прошлое и настоящее, а может, даже будущее. Нужно было только внимательно присмотреться. Юука сидела на берегу, подтянув к себе ноги и уткнувшись подбородком в колени, и смотрела на бегущую реку; рядом с ней был Кирино, и он тоже смотрел за тихими волнами. Только вот, судя по глазам, мыслями был где-то далеко отсюда. - О чём ты думаешь, Ранмару? - не удержалась девушка. Ей самой хотелось выговориться, но это было лишь оболочкой от желания, давно выполненного: они несколько дней болтали, не умолкая, обо всём, что случилось за такой короткий срок. - Всё о том же, - вздохнул он, убирая чёлку с глаз. - Я немного волнуюсь за Шиндо. С ним всё будет нормально? - Конечно, - как можно убедительнее сказала Юука, сама себе не веря. Она же думала о своём брате, и ей хотелось, чтобы кто-то так же сказал, заверил её, что с Шуей всё будет хорошо. Конечно, он сам не говорил ей ничего, он по-прежнему не любил говорить о себе. Но Юука почему-то не верила. - Знаешь, я почему-то перестала верить в хороший конец... - Но ведь всё закончилось, - начал Кирино, но вовремя прикусил язык. После того, как им сообщили о смерти Кидоу-сана, он не мог позволить себе сказать, что всё закончилось хорошо. - Кхм... И жизнь продолжается. Или что там обычно в кино говорят?.. - В кино так и говорят, - улыбнулась девушка и покосилась на траву, где лежала её ладонь. Долю секунды спустя её пальцы мягко накрыла рука Ранмару. - Хочешь сказать, что у нас хэппи-энд? - Не совсем. Но давай будем так думать, - прошептал парень, придвигаясь к ней. Он больше не смотрел на реку, как и Юука. Некоторое время они просто сидели рядом, переплетя пальцы, и любовались друг другом. Кирино убрал ей прядь волос за ухо; это движение уже не было таким неловким, как пару дней назад, да и сама девушка не стала вздрагивать от его прикосновения. Оно было желанным и ожидаемым. Немного помедлив с приятным моментом, Юука подалась вперёд, одновременно обнимая парня за шею. Ранмару, улыбаясь, обнял её за талию - нежно, осторожно, излучая безопасность. С ним она и вправду чувствовала себя защищённой и даже ненадолго забывала Масайоши, страх и боль, свист пуль, крики людей и жжёную траву. Их губы встретились, и воспоминания о страшном прошлом скрылись окончательно, утонув в мыслях о приятном настоящем и мечтах о будущем, которое обещало быть увлекательным.

***

Саундтрек: T-Pistonz+KMC – Ten Made Todoke!

Отвернувшись от целующейся парочки, Шиндо удовлетворённо кивнул сам себе. Почему-то он не завидовал и даже не обижался, а был рад за друга и за Юуку-сан. Хоть что-то хорошее получилось из бредовой затеи Мацумото: соединились два сердца, слившись в одно, одинаково бьющееся и мечтающее об одном. Такуто искренне желал, чтобы у них всё было хорошо. - Здорово, - с восторгом заметил Тенма, прислонившись к деревцу. - Вы давно за ними наблюдаете, семпай? - Опять "семпай"? - улыбнулся Шиндо, но слегка через силу: он догадывался, о чём сейчас пойдёт речь. - Нет, мимо шёл. - Угу. Я тоже. Оторвавшись от наблюдения, Матсуказе пошёл рядом, делая вид, что не собирается ничего сказать. Пришлось Такуто его поторопить: - Ну, говори уже, а то лопнешь. - Что, видно? - расстроился Тенма и тут же рассмеялся, а затем снова принял серьёзный вид: - Вы же не откажетесь от роли капитана, Шиндо-семпай? "Так и думал... И что же мне ему отвечать?" - А ты куда денешься? - уклонился от ответа Шиндо. Ему бы не хотелось причинять кому-то неудобства своим возвращением на прежнее место. - Как-никак, все привыкли уже... - Зря привыкли, потому что это неправильно! - воскликнул Матсуказе и уже не делал пауз в своей речи: - Я что, не видел, как вы играли? Ну, там, в Масайоши?.. Это было просто потрясающе, как Вы всеми командовали, семпай! Помните, когда мы участвовали в Holy Road? Ведь тогда, на финале... Если бы не Вы, я бы вообще ничего не смог. Да я и так ничего не сделал! Только с Вашей поддержкой команда Раймона может существовать, это доказано и проверено временем. - Мы сработались с Тори но Сейги только благодаря тренировкам с Гоенджи-саном, - перебил его Шиндо, начав отвечать с середины. Но тут же почувствовал, что в этой фразе что-то не так, и закусил губу. - Вот видите, - Тенма довольно и счастливо улыбнулся, стоя напротив растерянного Такуто. - Эндо-сан понял это, больше он не будет нашим тренером... И я понимаю и принимаю это, так же, как и тот факт, что я занял Ваше место зря. Пожалуйста... - и он согнулся в поклоне. Шиндо молча смотрел на затылок Матсуказе. Солнце уже село, и небо над ними темнело буквально на глазах. Неожиданно он почувствовал себя так же, как раньше - легко и непринуждённо, как будто бы ничего не было, все кошмары остались в страшном сне, а впереди его ждёт только футбол: футбол и ничего больше. Перед глазами пронеслись воспоминания-фотографии о том, как они с командой ездили на чемпионаты, выигрывали и изредка проигрывали матчи. Такуто снова почувствовал себя игроком. "А теперь я буду новым игроком. Нас всех ждёт другое будущее. И оно будет явно лучше того, что было предначертано раньше..." - Хорошо, хорошо. Раз ты так просишь... - он не смог договорить: Тенма выпрямился и бросился ему на шею с радостным кличем. Рассмеявшись, Шиндо похлопал его по спине и моргнул пару раз, чувствуя слёзы на глазах. Но впервые после долгого времени это были слёзы искреннего человеческого счастья.

***

На пороге его уже ждала Харуна, недовольно скрестив руки на груди. Эндо почувствовал себя виноватым ещё до того, как зашёл в дом, и тут же выпалил: - Ради Бога, прости меня! А теперь объясни, за что... - Опоздал! - отчитала его Отонаши, отодвигаясь, чтобы Эндо мог войти. - Разувайся, стол накрыт, мы уже полчаса ждём... Есть, всё-таки, о чём поговорить. - Скольким я обязан своим долгим отсутствием? - поинтересовался шатен, развязывая шнурки. - Хирото здесь? - Нет, он отказался. Сослался на работу и намекнул, что скоро будут судить Мика... Мацумото. Юука вернётся позже, они гуляют. - Видел я, как они гуляют, - пробормотал Эндо, но громче не повторил. - А я, между прочим, делом занимался. Увольнялся, вот. - А сколько гордости! - всплеснула руками Харуна, закатив глаза. - Проходи уже, за это будешь перед Шуей отчитываться... С кухни послышался голос самого Гоенджи: - Он уже. Не то чтобы мне это понравилось, но выбора, похоже, нет, раз уж Эндо заупрямился. Мамору прошёл в кухню, и его губы сами растянулись в улыбке при запахе потрясающего ужина. Он снял олимпийку и повесил её на спинку стула, за который тут же сел сам. Гоенджи, одетый в тёмные брюки и рубашку, кивком указал ему на салат: - Скажи спасибо, что хоть столько оставили, а то мог бы и голодным уйти. - Я как-то неправильно одет, - между двумя большими ложками пробурчал Эндо, поглядывая на свои спортивные штаны и футболку. - Ты почему не предупредил? Что мы отмечаем вообще? Харуна присоединилась к ним, аккуратно положив себе небольшую порцию. Она с довольной улыбкой заметила: - Можешь не огорчаться по поводу внешнего вида, это не так важно... - Очень даже важно, - возразил Шуя, с любовью глядя на девушку. - Тебе не стыдно? - Не придирайся к словам, - засмеялась Харуна. - Ты понимаешь, что для меня это теперь важнее всего в жизни... Эндо с любопытством переводил взгляд с Гоенджи на Отонаши и, не выдержав, потребовал: - Господа возлюбленные, вы не могли бы снизойти до несведущего меня и объяснить, в чём дело? - Сейчас снизойдём, - невозмутимо отозвался Шуя, но было заметно, что он сам слегка волнуется. Нетипичное поведение друга в три раза больше заинтриговало любопытного Мамору. - Мы... - Харуна опустила глаза, заулыбалась и негромко сказала: - У нас будет ребёнок. Некоторое время Эндо молчал, не меняясь в лице, а потом подпрыгнул на ноги, так, что стул отлетел на пол. Мамору рассмеялся и воскликнул: - Правда? Не разыгрываете? Это же замечательно! - он нагнулся и обнял улыбающегося Гоенджи, с силой хлопнув его по спине, а потом побежал к Харуне. - Правда-правда? Вау, да тут действительно есть, что отметить! У всех новая жизнь начинается! Класс, ребята, просто бомба! Мальчик или девочка? Как назовёте? - Мальчик, - сообщила раскрасневшаяся девушка, инстинктивно кладя руки на живот. - Мы назовём его Юуто...

***

Мы прошли через горечь, плач и боль. Мы узнали, что такое жизнь и как за неё бороться, мы познали смерть и поняли, как она неотъемлема от жизни. Мы видели злость, силу и власть. Теперь мы не сомневаемся в том, что это сочетание несёт одну печаль, и всё кроется в нашем прошлом. Всё в жизни связано - и зачастую связано со смертью. Они идут рука об руку, повинуясь судьбе, владычице мира сего. И порой мы можем что-то сами изменить. Но чаще всего - не можем. Мы считаем, что всё закончилось. Но никто не заметил, что всё сложилось так, как этого хотел наш враг Мацумото. Кидоу мёртв. Шиндо - капитан команды. Я - тренер. Именно этого он и добивался. Может, он в чём-то был прав? Может, мы действительно делали что-то не так? Но стоило ли говорить нам об этом таким способом? Что сделано - то сделано. В дальнейшем я бессилен, как, впрочем, и раньше. Для всех нас начинается новая дорога. Гоенджи Шуя

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.