Часть 1
22 апреля 2012 г., 22:16
Рождество – удивительное время. Волшебное.
Ритуал, привычный с детства. Связанный с самыми светлыми воспоминаниями, дурманящими запахами хвои, парафина, тепла. Да-да. У тепла тоже есть запах. Нежный, едва уловимый аромат молока и меда. С горьковатой ноткой лесных трав.
С терпким привкусом несбыточной надежды.
Когда он впервые остался один?
Хорошая семья…. Образцовая. Мужественный заботливый отец, красивая ласковая мать и озорной ясноглазый сын. Отец-мать-сын. Вечный треугольник. Самая устойчивая из возможных конструкций….
Самая устойчивая ложь.
Если ты один в Рождество – значит, тебя никто не любит.
А его было за что любить?
Разум говорил – да. Душа плакала – нет. Кому верить…? Кому верить, если понимаешь, насколько хрупка твоя маска – еще немного и ее обезобразят трещины, и она разлетится вдребезги, явив миру твое истинное лицо. Не чудовища, нет (будь уж честен с самим собой), совершенно обычного испуганного зверька. Затоптанного жизнью. Сломленного и сломанного.
На нос мягко приземлилась снежинка. Бесконечное мгновение он любовался ею. Но даже самые бесконечные мгновения заканчиваются одинаково. Заканчиваются.
Все заканчивается.
Ему казалось, он встретил ЕЕ. Свою половинку. Умную, сильную, нежную. Мгновение счастья, продлившееся несколько лет, закончилось слезами. Холодным потом, кровью, болью.
Пустотой.
Она поступила правильно. Она ошиблась.
Бессмысленные встречи. Бессмысленные расставания. К чему пытаться построить что-либо? Возведи стены, обставь комнаты, заведи собаку…. Все рухнет в одночасье.
Предсказуемо.
Не стоило ставить дом на гнилом фундаменте….
Эта снежинка была красивее предыдущей. Холоднее. Поэтому красивее…? Ценится только то, что достается с трудом. Почему? Ему казалось, пойми он это и все встанет на свои места. Его жизнь наконец-то обретет смысл.
У человека может быть несколько половинок? Одно время он был готов поклясться, что может. С ней было весело – с прежней, не той, что сейчас…. Будто она как-то резко выросла и устремилась дальше, во взрослую жизнь. Или просто устала.
Они все устали.
От себя, от привычных, навязанных неизвестно кем, неизвестно для чего ролей.
Он протянул руку. Маленькая невзрачная снежинка приземлилась в самый центр ладони. Говорят, среди них нет ни одной одинаковой. Сколько ни ищи…. Он не видел смысла искать. Вообще не видел смысла.
Но ведь Рождественские вечера существуют не ради этого…. Не ради смысла.
Если ты один… никто не любит….
В любви нет смысла. И то рациональное зерно, что можно было бы попытаться в ней отыскать, по большому счету, лишь призрак, дань не слишком-то ясному разуму….
Любить – значит, бояться. Ошибки, боли, равнодушия… тысячи мелочей, способных отравить жизнь.
Бояться сделать первый шаг. Короткий взгляд, слабый вздох, едва уловимое движение меняют все. И нет возврата….
Плохо это или хорошо? Не имеет значения. Нет возврата.
Страшно.
Он стоит под окнами. Следит, как играют огоньки на еще не снятых гирляндах. Ловит бесконечно разные снежинки.
«Я люблю тебя».
За покрытым морозными узорами стеклом в большой теплой комнате ждут его ответа. Вопреки всему ждут уже 23 часа 48 минут.
Ему до чертиков, самых настоящих зеленых чертиков, хочется отыграть все назад, остаться, превратить в шутку, хлопнув по плечу и заорав: «А я тебя нет».
Но он не может.
Потому что это не так.