автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 7 Отзывы 6 В сборник Скачать

Пролог. Друг

Настройки текста
      — Ганнибал, я думала, ты не отмечаешь Новый Год.       Статный мужчина отвлекся от созерцания огня, полыхавшего в камине, и обратил взор на свою спутницу, обозначив свое внимание коротким кивком. Он был совершенно спокоен и скуп на движения. Если вы с ним не знакомы, то, возможно, решите, что мужчина вовсе отрешен от происходящего вокруг, но это не так. В любое мгновение он способен оторваться от изучения шедевров Дворца памяти и со скоростью дикой кошки прореагировать на приближающуюся опасность. Сейчас всё хорошо, и поэтому доктор ощущает полную внутреннюю свободу.       — Ты права. У моего вечернего празднества другая причина. Предвосхищая грядущие замечания, я заранее приношу свои извинения за то, что не разделил этот вечер с тобой. Я не хотел будить тебя, — Лектер улыбнулся женщине и сделал едва уловимый жест рукой, давая таким движением понять, что он готов продолжить разговор.       Кларисс мгновенно отреагировала на это безмолвное приглашение. Она привыкла к его манере вести беседу и даже научилась понимать больше, чем он говорил. Их общение проходило не только на словах, но и совершенно беззвучно: поворот головы, легкое телодвижение, едва заметная дрожь, чуть сбившееся дыхание — всё это имело гораздо большее значение, чем те красноречивые высказывания, которые так любил произносить её муж.       Доктор повременил с речью, пока молодая женщина расположится с максимальным комфортом на его коленях. «Какие ужасные манеры...» — в мыслях отметил гений, стараясь наиболее достоверно запечатлеть в памяти это мгновение. Его широкие ладони покоились на изящных маленьких плечах жены; он вновь вернулся к прервавшемуся повествованию:       — Сегодня День рождения моего старого знакомого, очень хорошего знакомого, — его хриплый баритон звучал тихо и мягко, тон говорил о глубоком уважении к человеку, с которым Кларисса не имела честь быть знакомой. — Он многое сделал для меня. В некотором смысле я обязан ему жизнью. На протяжении нашего знакомства я обнаруживал между собой и им огромное сходство, в иной раз даже не находил себе места от этого. Я сопоставлял, чертил в голове параллели. Знаешь, это похоже на игру в кошки-мышки. Думаю, если дать такое определение, тебе станет легче воспринимать. Он делал шаг ко мне — я обращался в бегство; потом же сам искал время, чтобы свидеться, только тогда уже он держался на расстоянии. У нас не получается находиться далеко друг от друга потому, что оба утрачиваем стремление к жизни. Это опасно. И сегодня у меня для него единственное пожелание: я глубоко надеюсь, что он всегда будет самим собой и никогда не станет подпускать меня слишком близко.       Лектер резко прервал свой монолог. Стальные тиски снова сжимали голову от висков к затылку. Боль была такой дикой, что Доктору пришлось стиснуть зубы и зажмуриться. Только бы самообладание не покинуло его окончательно... Судорожная дрожь в изящных пальцах не могла остаться незамеченной его внимательной супругой. Он не видел, но мог представить ее обеспокоенный, испытующий взгляд, которым она его одарила.       — Ганнибал?! — рыжеволосая женщина тихонько дотронулась до его щеки. — Что происходит?       Аристократ попытался придать голосу будничный тон, этот фокус он проделывал многие годы и изрядно поднаторел в неистребимом искусстве лицедейства. Он не хотел расстраивать супругу, но и лжи в их отношениях быть не должно.       — Возможно, дорогая. Мне лишь надо отдохнуть...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.