Посеяв ветер….

R
Завершён
80
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
9 страниц, 3 307 слов, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
80 Нравится 19 Отзывы 5 В сборник

Часть 1

Настройки
Я стою у дверей твоей квартиры. Уже прошло десять минут. Десять веков. А я никак не могу решиться. Все так изменилось. Я изменился. Ты, наверное, меня и не узнаешь. Еще бы – холеный высокомерный красавец-блондин, хозяин всего города (и не только)…. Во что я превратился?! Хотя полгода жизни в канализации никому не добавляют привлекательности. Полгода страха. Полгода ненависти. Полгода одиночества. Я просто устал. Начал делать ошибки. И теперь я чувствую, как они подбираются все ближе. Мое время истекает. В таком, казалось бы, огромном городе негде спрятаться…. Я… я чувствую их алчные взгляды, жаркое дыхание… их нетерпение. Как же они меня ненавидят! Впрочем, совершенно заслуженно. Но я не могу проиграть. Я не могу позволить им схватить меня. Судить. Рвать на части. Но я устал…. Я хочу, чтобы все закончилось. Я стою перед дверьми квартиры вампира, которым не мог не восхищаться… Но смог предать. Я в сотый раз поднимаю руку, и в сотый раз она безвольно падает. Я ненавижу себя. Ну, сколько можно так стоять?!! Дверь распахивается, и ледяной голос буквально примораживает меня к месту: -Ты собираешься входить или нет, Себастьян ЛаКруа? Я был готов ко всему, кроме этого. Я, конечно, не ждал цветов и поцелуев, скорее уж удар в челюсть, но… я не думал, совершенно не думал увидеть столь явное, ничем не замутненное равнодушие. -Сколько лет, сколько зим. Чем обязан? Как бы я хотел ответить тебе с той же непринужденностью! Но в моем горле песок тысячи пустынь…. Видимо, устав ждать, ты легко подталкиваешь меня в квартиру, закрываешь дверь. И в твоем прикосновении не чувствуется НИЧЕГО. Будто ты просто передвинул стул. -Извини, сесть не предлагаю. Так что ты хотел? Я смотрю в твои глаза. Было время, они горели обожанием, почти преклонением. Ты с радостью позволял мне использовать себя, с какой-то мистической легкостью выполняя поручения. Ты делал все ДЛЯ меня. РАДИ меня. Но сейчас… в твоих глазах скука. Я всего лишь один из многих докучливых посетителей, которого следовало бы выставить, но воспитание не позволяет. Ярость нахлынула мутным потоком. Я сделаю все, чтобы разбить эту маску! -Я попрошу о маленьком одолжении. Ты даже не заметишь. -Ну и? -Убей меня. -Зачем? Ты чуть ли не зеваешь! Но… в этом моя вина. -Я чувствую их. Они нагоняют меня. Скоро охота завершится, но я не хочу умирать от их рук.Только ты имеешь право забрать мою жизнь. -Какая честь. -Это правда. Ведь однажды ты спас меня. Я снова погружаюсь в омут воспоминаний. Получив саркофаг, я упивался предвкушением неограниченной власти. Я оскорбил тебя. И ты ушел. Я же подбежал к саркофагу и открыл его. Бомба. Секунды. Последним, что я ощутил, был резкий толчок…. Ты вернулся. Ты спас меня – выкинул из окна, а после смягчил удар собственным телом. От изумления я не мог двинуться с места. Я позвал тебя, но ты лишь пожал плечами и, сильно хромая, побрел прочь. Ты больше не хотел меня видеть. Мне следовало догнать тебя, но… нужно было уходить. Они жаждали крови. Моей крови. На долгие полгода я погрузился в ад. Но даже на самом дне я думал о тебе. И о себе. -Тебе нехорошо? Может, вызвать врача? Смешно. Сама любезность. Сама предупредительность. Сама ПУСТОТА. Колени подгибаются, и я без сил опускаюсь на пол. Вот теперь мне действительно на все наплевать…. -Ты пришел умирать или пачкать мою собственность? И прежде чем я успеваю ответить, хватаешь меня за шиворот и тащишь в ванную. Включаешь воду и толкаешь под душ: -Вымойся. Я принесу одежду. Дверь закрывается. Я прислоняюсь к стене не в силах сдержать дрожь. -Одежду…. Все правильно. Я такой грязный…. По лицу слезами бежит вода. Я и забыл, каково это – теплый душ, чистая одежда…. В канализации не было ничего подобного. И еще… эти вещи… они пахнут тобой…. Я выхожу. Я спокоен. Последние минуты моей жизни на исходе. -Есть будешь? Интересно, когда наступит судный день, и небеса обрушатся на землю…. Это будет похоже? -Не заставляй меня повторять. Помыл, теперь собирается кормить-поить. Ты слишком много читаешь сказок. А я… я так давно не пил крови. Настоящей человеческой крови. Раньше я и подумать не мог, что гордый вентру будет жрать крыс, но…. Похоже, тебе надоело ждать. Ты открываешь холодильник, достаешь пакет, вскрываешь его, наполняешь бокал и подаешь мне. Первый же глоток обжигает. Это… это… пища богов. Но это же…?! -Старшая кровь. Ты плохо выглядишь. И я срываюсь. С размаху швыряю бокал в сторону и прыгаю на тебя. Ты уклоняешься, и я растягиваюсь на полу. Ярость душит меня. Мне остается лишь рычать в бессильной злобе. Это так унизительно!!! -Хватит издеваться! Убей же меня, наконец!!! Ты наклоняешься и едва ощутимо проводишь по моим волосам, а затем резко дергаешь вверх. Я смотрю на тебя. Твое лицо спокойно, но в самой глубине глаз чудится насмешка. -Не припомню, чтобы я соглашался. Это просто безумие. Я полнейший непроходимейший идиот. Я ведь хотел умереть. Как он уговорил меня остаться?!! Как-как…. -Ты просишь об одолжении, но зачем мне тебе помогать? -Извини…. Знаю, я…. -Сейчас это уже не важно. Но не кажется ли тебе, будет справедливо, если ты вернешь мне долг? Перед смертью? -Чего ты хочешь? -Тебя. Так я стал его слугой. Убираю, стираю, глажу…. До чего я докатился! «Всего полгода, и я с радостью сверну тебе шею». Не сомневаюсь. «Ключ отбирать не буду. Можешь выходить. В принципе, если не вернешься, – плакать не стану». Милое проявление заботы. Учитывая, что на меня вообще-то идет охота. Сегодня ночь не задалась. С самого вечера градом сыпались мелкие и крупные неприятности. Я должен был насторожиться, но о таком пинке судьбы не мог и помыслить. -Открой дверь. Я нерешительно смотрю на тебя. Вряд ли разумно афишировать мое присутствие. -Проблемы со слухом? Ты бросаешь оскорбительные реплики с таким спокойным, преисполненным светской вежливостью голосом…. И от этого они задевают еще сильнее. Гордо вскинув голову, я подхожу к двери и несколько мгновений прислушиваюсь к глухим ударам. Интересно, кто ломится к тебе с такой откровенной наглостью? И почему ты еще не размазал его по коридору? Я открываю дверь, и в следующую секунду меня словно сбивает грузовик и припечатывает к стенке…. -ЛАКРУА?!!! Какая встреча…. Я бы даже выразил удивление, если бы мог говорить. Ну, или хотя бы дышать…. -Найн, рад тебя видеть. Прости, что заставил ждать. Сумасшедший блеск в глазах бруджа несколько притухает. Но хватка на моем горле не ослабевает ни на миг. -И будь добр, оставь моего секретаря. -Твоего… секретаря?! -Именно. Я долго выбирал. Родригес отпускает меня, и я соскальзываю на пол. -Выбирал? Я никогда не был особо высокого мнения об умственных способностях бруджа, но сейчас пришлось признать: я тоже ничего не понимаю. -Замечательное сходство, не находишь? На миг в твоем голосе проскальзывают насмешливые нотки. Ты смотришь на меня и вдруг ухмыляешься. Совершенно омерзительной ухмылкой. -Ты прав,- ответная улыбка Родригеса больше смахивает на оскал.- Сходство просто поразительное. Ты делаешь приглашающий жест, а мне киваешь, словно я прислуга и сейчас мое место на кухне. Что ж, каким-то образом так и есть…. Тебе, похоже, весело. Взрывы хохота не дают мне читать. А со мной ты не смеешься. Никогда. Только изредка улыбаешься каким-то своим мыслям, да и то если меня нет рядом. Я даже рассердился: мы – вентру – элита среди вампиров, но вместо того, чтобы предаваться изысканной беседе с равным себе, ты выбрал общество неотесанного мужлана, так и не вышедшего из детского возраста со своими играми в революцию. Ну что умного он может сказать?! У него же нет извилин. Ни единой! Я осторожно заглядываю в гостиную. И замираю. Твое лицо…. Твои глаза…. Ты улыбаешься с такой искренностью…. -Где же ты подобрал такого… мм… необычного упыренка? Голос Родригеса звучит весело, но в нем чудится напряжение. Похоже, он ждет не дождется ответа. -Ну, после того, как я убил ЛаКруа…. А дальше я просто не слышу. Не могу. «Убил ЛаКруа?». Как… как это понимать?! -Ты что-то хотел? Я вдруг понимаю, что стою перед тобой. Ты смотришь на меня, и голос твой звучит равнодушно. Я хочу ударить тебя. Может, тогда ты хоть что-нибудь поймешь…. -Не волнуйся. Тебе нечего стыдиться и нечего бояться. Я смогу тебя защитить. Нет, я точно такой же тупой как Родригес. У нас обоих дружно отпадает челюсть. Ты поворачиваешься к бруджа и спокойненько так заявляешь: -Стэн – слабокровный. Сразу видно отсутствие навыка умственной деятельности – Родригес просто застывает. Череда не самых лестных для меня эмоций проносится на его лице. -Зачем…? Ты пожимаешь плечами: -А захотелось. ЛаКруа предал меня. И наличие в доме секретаря с его внешностью здорово греет душу. -Но слабокровный…! -Не хуже вурдалака, уверяю тебя. А в чем-то даже лучше. Идти-то ему некуда. -Упырь не покинет хозяина…. -По собственной воле. Это скучно. Родригес качает головой и, хлопнув по колену, заявляет: -Ну и черт с ним! Твое дело. Ты только на улицу его не выпускай, а то прибьют ненароком или похитят…. Всякое случается. -Хм, в принципе, так и задумано. Иди к себе. Это уже ко мне. Я коротко киваю и, стараясь держать спину как можно более прямо, удаляюсь. И лишь в своей комнате позволяю слабости победить. В голове пустота. Дверь открывается, и ты входишь своей грациозной кошачьей походкой. Все вампиры двигаются пластично, но ты – особенно. Твои движения вкрадчивы, как и голос. Именно из-за этого я решил, что не могу тебе доверять. И предал первым. Как после оказалось, я ошибся. -Извини, но я не могу прятать тебя вечно. Пусть уж лучше думают, что я нашел двойника и теперь издеваюсь над ним. -А ты герой,- слова сами срываются с губ, искривившихся горькой усмешкой.- Убил самого Князя города. Молодец, хвалю. -Надо же было как-то остановить кровавую охоту. -И давно я умер? -Месяца три. За два месяца до моего появления. Но кто же тогда следил? -Жаль мне тебя. И меня передергивает от ядовитой издевки в твоем голосе. От тени издевки. Словно ты брезгуешь даже смеяться надо мной. Или тебе просто лень. -Почему же? -Князь Себастьян ЛаКруа умер. Остался только слабокровный Стэн. Какое падение…. -Что ж,- невероятным усилием воли я заставляю мой голос звучать спокойно,- Князь Себастьян ЛаКруа умер от твоих рук. Как и хотел. Ты просто уходишь. Не удостоив меня взглядом. Я тебя ненавижу. Ну, ничего, осталось недолго. Всего четыре месяца и я навсегда с тобой распрощаюсь. Навсегда. Как же больно…. -Ну, любовь моя, неужели ты откажешь своей дорогой Виви? Это отвратительно как она лапает тебя. Как длинные пальцы с острыми кроваво-красными ногтями скользят по твоей спине. Как полная грудь прижимается к твоему плечу. Как крутые бедра…. Тварь продолжает тереться о тебя всем телом. Я стою за твоей спиной и не вижу лица. Тебе это нравится? Тебе нравятся шлюхи? Она бросает на меня затуманенный похотью взгляд, и он тут же проясняется. В нем вспыхивает откровенное злорадство. -Ну, дай же мне его. Хоть на пару ночей…. Мои постоянные клиенты будут счастливы поиграть с ним. Я поделюсь с тобой прибылью. И, как бонус, научу его таким интересным вещам…. Он будет еще полезнее. Станет просто идеальным… секретарем…. Ты молчишь. Ты слушаешь. А я не могу видеть твоего лица, не могу понять, о чем ты думаешь. И поэтому мне страшно. -Любимый…. Она уже практически мурлычет. Еще немного, и начнет раздеваться, не стесняясь моего присутствия. Впрочем, когда это Ви кого-либо стеснялась? Ты обнимаешь ее за плечи и, – я съеживаюсь, – отстраняешь? -Ты просишь невозможного. В глазах самки вспыхивает алое пламя. Но тут же прячется под длинными ресницами. -Почему?- в нежном голосе проскальзывают убийственные нотки. Но ей далеко до тебя. -Он – мой. Это звучит так… естественно? Ви хмурится. Что ж, ей, привыкшей получать желаемое, должно быть, трудно признать поражение. Но придется. Решения, озвученные таким тоном, не меняются. Даже если мир рухнет. Самка облизывает пунцовую губку и выгибается, демонстрируя красоту великолепного тела: -Может, передумаешь? Ты молчишь. Но она уже понимает – все. Ее чары бессильны. -Думаю, тебе пора. -Пожалуй, ты прав. Но я очень скоро вернусь. -Я все равно буду скучать. Покачивая бедрами, Ви уходит. Она умна, слишком умна, чтобы ссориться с тобой ради слабокровного. Пусть даже как две капли воды похожего на ЛаКруа. Я вздыхаю. -Разочарован? Мне следовало согласиться? Меня будто окатили холодной водой. -Ч-что…? -Ты так горестно вздыхаешь…. Мне следовало согласиться? На миг… краткий миг… я жалею, что не родился женщиной. Какую шикарную пощечину ты заслужил! Плевать. Я размахиваюсь и…, запястье будто попадает в тиски. Удерживая меня, ты наклоняешься близко-близко. Я смотрю в твои глаза и понимаю, что тону в них, погружаюсь все глубже и глубже в эти хрустальные озера… такие чистые… прозрачные,… но там, на самом дне, таится тьма. -Ты словно жертвенный агнец. Очарование момента разбивается. Я молча смотрю на тебя. -Такой хрупкий и беззащитный. Я не могу отдать тебя Виви. После нее ты долго не сможешь нормально работать. А я не люблю пыль. Как же я тебя ненавижу. Как же я устал. Какие у тебя теплые руки…. Они все прут и прут…. Конечно. Кто откажется поглазеть на бывшего Князя? Даже если это подделка? Вот и сегодня у нас очередной гость. Старый добрый Джек…. Хм, может и старый, но точно не добрый. Он подходит ко мне и окидывает внимательным взглядом. Сравнивает. -Как твое имя?- привычный вопрос. -Стэн,- привычный ответ. Джек усмехается и смотрит на тебя: -Так это правда? Ты изгибаешь бровь в ленивом любопытстве. -Вы были любовниками? Да…. Только Джек мог осмелиться ляпнуть подобное. Все в курсе, как я пытался тебя убить. -Что ты хочешь услышать? Джек пожимает плечами. Я превращаюсь в одно здоровенное ухо. -Да какая разница? Вот и все. Ни убавить, ни прибавить. -И правда!- Джек залихватски машет рукой.- Теперь уже никакой! Когда он уходит, я подхожу к тебе и смотрю в глаза. Я пытаюсь заглянуть в твою душу. -Тебе, правда, все равно, что было? -Именно. Было. Было и прошло. Возвращайся к своим обязанностям. Пожалуйста, продолжай мучить меня. Может, хоть тогда я смогу прекратить мечтать…. Сегодня необычная ночь: ты дома и гостей не предвидится. Ты дома… это бывает так редко. Ты очень популярен. Благодаря проклятому саркофагу ты перезнакомился с кучей вампиров, а с некоторыми даже подружился. Ты никому не отказывал в помощи, и теперь тебя просят знакомые знакомых знакомых твоих знакомых. А ты только улыбаешься. И уходишь. А я как вспомню некоторые твои деяния…. Мне страшно. Я боюсь за тебя. А иногда ты появляешься под утро. От тебя просто несет сексом, а в глазах вспыхивают, догорая, серые звездочки. И я опять схожу с ума. Но уже от ревности. Я просто не знаю, что тяжелее выносить: твои смертоносные дела или загулы…. Но сегодня ты дома. Я накрываю на стол, и мы молча пьем. Ты не смотришь на меня. Я лишь изредка позволяю себе поднять глаза. Ты включаешь телевизор, и диктор сразу начинает отчет о твоих подвигах. Когда дело доходит до взрыва, я не выдерживаю: -Это так необходимо?! Ты, наконец, обращаешь на меня внимание. В твоих глазах удивление: «Ты кто и как здесь оказался?». Паяц. -Это так необходимо? Ты лениво потягиваешься. -Нет. Хороший ответ. И в чем логика? Наверное, на моем лице слишком явное недоумение, раз ты снисходишь до пояснения: -Скучно. -А если погибнешь, станет веселее? -Если погибну, мне будет без разницы. -А мне нет…!- я быстро замолкаю, но уже поздно. Слова вылетели. Ты молчишь. Долго-долго. И, наконец, произносишь: -Это последнее, что меня интересует. Ты не устаешь. Не устаешь подчеркивать свое безразличие. Иногда у меня даже возникают сомнения…, но только иногда. Слишком ленив твой взгляд. Слишком пуст твой голос. Ни тени эмоции. Все та же вселенская скука. Она настолько глубока, что издали ее можно принять за величие…. -Почему ты не стал Князем? Этот вопрос давно меня беспокоит. Не может быть, чтобы тебе не предлагали. -Я не хотел. И снова повисло молчание. Я уже решил, ты забыл обо мне, как последовало продолжение: -Я не хотел становиться похожим на тебя. Не хотел травиться властью. Ты впервые за последний месяц посмотрел мне в глаза: -Не хотел предавать. Мои руки сами тянуться к тебе. Губы шепчут: -Прости меня. Твое лицо озаряет ярчайшая улыбка: -Давно простил. Меня захлестывает волна огня. Я вцепляюсь в твою рубашку, тянусь к твоим губам…, и ледяной голос останавливает меня: -Но ничего не забыл. А теперь извини, мне нужно поспать. Завтра будет долгая и трудная ночь. Ты уходишь. Я хочу следовать за тобой, но не могу. Не имею права. Согласен. Совершенно с тобой согласен. Можно понять, но не простить. Можно простить, но не забыть. Согласен…. -Открывай, придурок! -Не ори. Я тебя не пущу. Тем более, его все равно здесь нет. -Я выломаю эту чертову дверь! -Валяй, только не жалуйся, когда он спустит с тебя шкуру. -Тогда я буду ждать здесь! -Ну, мне как-то все равно. Я чувствую себя вымотанным. Родригес…. И кто пустит в дом психованного бруджа? Да сиди под дверью хоть до скончания века! Бруджа… всегда сперва делают, а думают…. Вообще никогда. Но я понимаю его беспокойство. Я сам готов биться о стену. Тебя нет уже неделю. А когда ты уходил… ты… улыбнулся мне. Как будто прощаясь. -Родригес…? -…. -Родригес? -Что? -Это дело…. Это опасно? Он долго молчит, а потом бесконечно усталым тоном произносит: -Да. Внутри все сжимается. -Почему ты не пошел с ним, храбрый лидер анархов? Он не отвечает. В словах нет необходимости. Бесполезно объяснять. Тебя все равно не поймут. -Открой…. Ярость пропала. Но лучше бы она осталась. Потому что вместо нее теперь звучит такая тоска…. Я открываю. Родригес входит, и я замечаю, как он изменился за прошедшее время. -Ты когда в последний раз ел? -Неделю назад. Ему не следует улыбаться. На столь жалкие попытки больно смотреть. -Идиот. Регулярное питание очень важно. Жизненно важно. Я достаю из холодильника пакет с кровью. -Хочешь в зверя превратиться? Так это запросто! Пей, давай. Он машинально берет пакет, открывает, подносит ко рту и… опускает руку: -Не могу. Замечательно. Просто за-ме-ча-тель-но. -И долго ты еще продержишься? -Я… я не знаю. Я очень давно впадал в бешенство. И тогда я был молод и слаб. Я вздыхаю. Похоже, нам придется ждать тебя вместе. Время бесконечно. Теперь я могу с уверенностью об этом говорить. Вентру и бруджа, разные как день и ночь, вечно не понимающие и поэтому презирающие друг друга, сидят на маленьких диванчиках в гостиной и ждут вампира. Для одного он – самое дорогое, самое любимое и самое мучительное, что есть на свете, для другого…. Кто он тебе, Родригес? Бруджа смотрит в упор. В синих глазах медленно, будто не хотя, разгорается кровавое пламя. -Кто он тебе, Стэн? Вопрос звучит ударом хлыста. -Не твое дело. Бруджа злобно усмехается: -Мое, пустышка. Ты даже не представляешь, насколько мое. -Сомневаюсь. Мгновение, и он оказывается рядом. Лицом к лицу. Глаза в глаза. Меня продирает озноб, – в его взгляде почти исчез разум. -Стэн, я спрашиваю, заметь, пока вежливо. Я молча отворачиваюсь. Да кто ты такой…? -Ты спишь с ним? Раздвигаешь для него ноги, подстилка?! -Что ты себе…. Грубый удар отшвыривает меня прочь. Я пытаюсь встать, но Родригес уже нависает надо мной. Он скалится словно бешеная собака. А глаза его – бездна. -Отвечай!!! Его голос – рычание. Еще немного и безумие окончательно овладеет им. Бруджа замахивается. -Проклятье! Опять забыл купить шампунь! Ох, горе-горе…. Разве время когда-нибудь двигалось? Ты возвращаешься, а мы все еще не в силах пошевелиться. Ты влетаешь в ванную, и квартиру наполняет шум воды. Родригес медленно выпрямляется и, покачиваясь точно зомби, бредет на звук. Я не могу идти туда. Я не могу не идти Меня трясет. Ты обнажен по пояс, и я вижу рваную рану, рассекшую грудные мышцы и пресс. Она уже не кровоточит, но как же глубоко тебя ранили…. Родригес стоит перед тобой на коленях и, двигаясь, словно в трансе, вылизывает багровый след. Ты бросаешь на меня взгляд и произносишь одними губами: -Уходи. Я… я понимаю. Я уйду. Странно. Я не чувствую боли. Я вообще ничего не чувствую. Ноги сами привели меня сюда. В мое бывшее жилище. Здесь ничего не изменилось. Это хорошо. Мне надоели перемены. Что ж, теперь можно и отдохнуть…. Собственно говоря, спешить-то мне особо некуда. Да и не к кому. Интересно. Я и не думал, что Родригес… не важно. Теперь. -Мир тесен…. Не находите? Этот голос невозможно не узнать – сам Гэри, глава носферату. -Нахожу. -Стэн – хорошее имя. Но Себастьян Вам подходит больше. -И снова Вы правы. К чему отрицать? Чем скорее все закончится, тем лучше. -Надолго в этот раз? Полгода? Три месяца? Понимание ситуации не вызывает никаких эмоций. -Почему по убывающей? Гэри улыбается: -Потому что ты больше не сможешь быть один. -А я и не был один. Ведь так? -Не спорю. Ладно, счастливо оставаться. Если что-нибудь понадобиться…. -Я позвоню. Он уходит. Я и забыл, как тут сыро и холодно. И пусто. Может, носферату прав. Может, я буду скучать по тебе…. Нет! Я УЖЕ скучаю!!! Но я не вернусь. Забавно. Как будто меня кто-то просит….
80 Нравится 19 Отзывы 5 В сборник
Отзывы (19)