Часть 1
24 июля 2014 г. в 18:01
- Знаешь ли ты, что такое вечность?
- О-ла-ла, мон шер, кажется, об этом тебе стоит поговорить с Профессором, а не с рыжим вором, - Гамбит дружески усмехнулся и примирительно постучал Росомаху по плечу.
Но Логан лишь нетерпеливо и раздражённо скинул чужую руку и повторил свой вопрос:
- Креол, знаешь ли ты, что такое вечность?
Реми хмыкнул, глядя себе под ноги. На балконе было чертовски холодно, как Росомаха здесь ещё не околел? Впрочем, Логану, как видно, и это нипочём. Вот он ещё и месье ЛеБо задумал попытать. Гамбит плотнее закутался в плащ, выпустил изо рта струйку сизого дыма, с интересом пронаблюдал за ней и всё же вернулся к странному разговору.
- Логан, моя вечность, вероятно, отличается от твоей.
- Верно, - рыкнул Росомаха. – Именно поэтому я и хочу знать, как ты её видишь.
- Как пустоту, - признал Гамбит и развёл руками. – Ни тепла, ни света, ни добра.
- Почему же?
- Потому что ты есть, а всё остальное умерло, не дождавшись твоего участия.
- Справедливо… - Росомаха пыхнул сигарой. – А ещё?
- А ещё все религии учат вечности не бояться. Papa вечно пытался меня в этом наставлять.
- И как, получалось?
- Вряд ли, - скривил губы Реми. – Если верить так, как должно, то жизнь – всего лишь подготовка к вечности. И после смерти всё будет зависеть, как ты вёл себя в этом мире.
- Тебя это печалит? – прищурился Логан, посматривая на вертлявого рыжего проходимца.
- Ни в коем случае, - рассмеялся Гамбит. – Я слишком люблю мелкие и большие пакости, чтобы размениваться на желание провести вечность лучше, чем кто-то, особенно, когда чувствуешь, что она совершенно пуста, как та коробка, что лежит у Эммы на столе: привлекает внимание и мои шаловливые руки, но, однажды открыв её, я ощутил горькое разочарование – это всего лишь аксессуар, которым Белая Королева тешит своё самолюбие и чувство прекрасного. Даже псионических пут не наложила... Я был разочарован. Боюсь, что мадмуазель Фрост сама не понимает, как похожа на эту коробку.
- А какая у Эммы вечность?
- Белая, - бросил Реми, вдохнув морозный воздух полной грудью. – В отличие от моей беспросветной, у неё хотя бы есть цвет. А вообще, все мы там будем. Пардон, все, кроме тебя, шер.
- С чего ты так решил? – хмыкнул Логан. – Думаешь, слишком длинная жизнь лучше успокоения?
- Ну ты же не хочешь успокаиваться? – Реми присел на край и оказался нос к носу с Росомахой. Красные глаза горели в подступающей тьме. Логан на секунду ощутил себя наедине с потусторонним монстром, знающим все самые страшные тайны. Ощущение раскрытой души перед лицом хитрой нечисти мешало принимать его нормально. Очень мешало. Логан недовольно отодвинулся от креола. – Какой смысл ждать смерти, когда есть ещё столько всего интересного?
- Ты похож на демона, - строго сказал Росомаха.
- Ох, если бы ты был первым, кто это заметил… - Реми опасно наклонился назад, кувыркнулся с балкона, где-то внизу раздался его ехидный смех, а уже через секунду он вновь прохаживался лёгкой кошачьей походкой по парапету рядом с Логаном.
- Для тебя, - буркнул Росомаха, неприязненно разглядывая сапоги, мелькающие у его лица, - жизнь – это сплошная шутка. Я уже жалею, что заговорил с тобой.
- Мон ами, - понимающе улыбнулся рыжий прохвост, – не нужно притворяться, я вижу тебя насквозь. Прекрасно знаю, почему ты решил пообщаться именно со мной. Я такой, каким ты никогда не будешь. Реми красив, умён, галантен, меня любят женщины, а ты просто старый грубиян, не знающий, к кому бы обратиться, чтобы этот кто-то наконец-то разглядел под слоем шерсти твою невинную страдающую душу. Эй, лохматый, уймись, не надо тянуть свои лапищи к моим щиколоткам, я и без тебя прекрасно разберусь, где Гамбит может ходить, а где нет! Так о чём я… Мы с тобой полностью противоположны, но, как видишь, и на солнце бывают пятна. Реми не может облегчить твои страдания, уж извини.
Росомаха молчал. Гамбит, всё ещё стоя на парапете, отошёл в угол и прислонился плечом к стене.
- Знаешь, креол, тебя даже можно за что-то любить…
- Да неужели? – восхитился Реми и картинно всплеснул руками. – Логан, похоже, ты настолько постарел, что способен чуть ли не признавать свои ошибки… Гамбит если не в ужасе, то хотя бы удивлён.
- Вот если бы ты ещё трещал меньше, - поморщился Росомаха. – Ты хитрая бестия, но можешь быть честен. Я это ценю.
- Мерси, - Гамбит отвесил поклон. – Почту за комплимент.
И всё же на душе у Логана было неспокойно.
- А любовь?
- Что любовь? – не понял Гамбит, округляя и без того большие глаза.
- Если ли она вообще?
- Да что с тобой сегодня? Что за меланхолия, шер? Я тебя совершенно не узнаю!
- Ничего… Просто я в очередной раз не понимаю, для чего живу. Хватит тебе такого ответа?
- Более чем, - признал Реми. – И знаешь, я тут подумал и, кажется, понял... Что же держит нас на земле? Тебе и меня? Да и вообще всех? И это не любовь, о которой ты только что спросил?
Росомаха молча попросил продолжать.
- Вера в чудо, - прошептал рыжий. - Материальная и очень сладкая мысль о том, что ты кому-то небезразличен, что кто-то способен и, самое главное, хочет тебя понять, помочь и укрыть от всех бед. Вот ради чего живёт человек. И только она, эта вера, способна преодолеть вечность, которую ты так боишься.
Гамбит улыбнулся, тряхнул яркой копной волос, отсалютовал на прощание и перелез на соседний балкон. Уже оттуда он показал Логану язык и убрался в другую комнату. Раздался женский визг. О да, Реми знал, где найти всё самое интересное…
«Шельмец, - усмехнулся Логан, закуривая. – И не такой уж дурачок, каким пытается казаться…»