ID работы: 1998820

Скажи, что такое вечность?

Джен
G
Завершён
20
автор
Анна_Ри соавтор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 8 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
       - Знаешь ли ты, что такое вечность?        - О-ла-ла, мон шер, кажется, об этом тебе стоит поговорить с Профессором, а не с рыжим вором, - Гамбит дружески усмехнулся и примирительно постучал Росомаху по плечу.        Но Логан лишь нетерпеливо и раздражённо скинул чужую руку и повторил свой вопрос:        - Креол, знаешь ли ты, что такое вечность?        Реми хмыкнул, глядя себе под ноги. На балконе было чертовски холодно, как Росомаха здесь ещё не околел? Впрочем, Логану, как видно, и это нипочём. Вот он ещё и месье ЛеБо задумал попытать. Гамбит плотнее закутался в плащ, выпустил изо рта струйку сизого дыма, с интересом пронаблюдал за ней и всё же вернулся к странному разговору.        - Логан, моя вечность, вероятно, отличается от твоей.        - Верно, - рыкнул Росомаха. – Именно поэтому я и хочу знать, как ты её видишь.        - Как пустоту, - признал Гамбит и развёл руками. – Ни тепла, ни света, ни добра.        - Почему же?        - Потому что ты есть, а всё остальное умерло, не дождавшись твоего участия.        - Справедливо… - Росомаха пыхнул сигарой. – А ещё?        - А ещё все религии учат вечности не бояться. Papa вечно пытался меня в этом наставлять.        - И как, получалось?        - Вряд ли, - скривил губы Реми. – Если верить так, как должно, то жизнь – всего лишь подготовка к вечности. И после смерти всё будет зависеть, как ты вёл себя в этом мире.        - Тебя это печалит? – прищурился Логан, посматривая на вертлявого рыжего проходимца.        - Ни в коем случае, - рассмеялся Гамбит. – Я слишком люблю мелкие и большие пакости, чтобы размениваться на желание провести вечность лучше, чем кто-то, особенно, когда чувствуешь, что она совершенно пуста, как та коробка, что лежит у Эммы на столе: привлекает внимание и мои шаловливые руки, но, однажды открыв её, я ощутил горькое разочарование – это всего лишь аксессуар, которым Белая Королева тешит своё самолюбие и чувство прекрасного. Даже псионических пут не наложила... Я был разочарован. Боюсь, что мадмуазель Фрост сама не понимает, как похожа на эту коробку.        - А какая у Эммы вечность?        - Белая, - бросил Реми, вдохнув морозный воздух полной грудью. – В отличие от моей беспросветной, у неё хотя бы есть цвет. А вообще, все мы там будем. Пардон, все, кроме тебя, шер.        - С чего ты так решил? – хмыкнул Логан. – Думаешь, слишком длинная жизнь лучше успокоения?        - Ну ты же не хочешь успокаиваться? – Реми присел на край и оказался нос к носу с Росомахой. Красные глаза горели в подступающей тьме. Логан на секунду ощутил себя наедине с потусторонним монстром, знающим все самые страшные тайны. Ощущение раскрытой души перед лицом хитрой нечисти мешало принимать его нормально. Очень мешало. Логан недовольно отодвинулся от креола. – Какой смысл ждать смерти, когда есть ещё столько всего интересного?        - Ты похож на демона, - строго сказал Росомаха.        - Ох, если бы ты был первым, кто это заметил… - Реми опасно наклонился назад, кувыркнулся с балкона, где-то внизу раздался его ехидный смех, а уже через секунду он вновь прохаживался лёгкой кошачьей походкой по парапету рядом с Логаном.        - Для тебя, - буркнул Росомаха, неприязненно разглядывая сапоги, мелькающие у его лица, - жизнь – это сплошная шутка. Я уже жалею, что заговорил с тобой.        - Мон ами, - понимающе улыбнулся рыжий прохвост, – не нужно притворяться, я вижу тебя насквозь. Прекрасно знаю, почему ты решил пообщаться именно со мной. Я такой, каким ты никогда не будешь. Реми красив, умён, галантен, меня любят женщины, а ты просто старый грубиян, не знающий, к кому бы обратиться, чтобы этот кто-то наконец-то разглядел под слоем шерсти твою невинную страдающую душу. Эй, лохматый, уймись, не надо тянуть свои лапищи к моим щиколоткам, я и без тебя прекрасно разберусь, где Гамбит может ходить, а где нет! Так о чём я… Мы с тобой полностью противоположны, но, как видишь, и на солнце бывают пятна. Реми не может облегчить твои страдания, уж извини.        Росомаха молчал. Гамбит, всё ещё стоя на парапете, отошёл в угол и прислонился плечом к стене.        - Знаешь, креол, тебя даже можно за что-то любить…        - Да неужели? – восхитился Реми и картинно всплеснул руками. – Логан, похоже, ты настолько постарел, что способен чуть ли не признавать свои ошибки… Гамбит если не в ужасе, то хотя бы удивлён.        - Вот если бы ты ещё трещал меньше, - поморщился Росомаха. – Ты хитрая бестия, но можешь быть честен. Я это ценю.        - Мерси, - Гамбит отвесил поклон. – Почту за комплимент.        И всё же на душе у Логана было неспокойно.        - А любовь?        - Что любовь? – не понял Гамбит, округляя и без того большие глаза.        - Если ли она вообще?        - Да что с тобой сегодня? Что за меланхолия, шер? Я тебя совершенно не узнаю!        - Ничего… Просто я в очередной раз не понимаю, для чего живу. Хватит тебе такого ответа?        - Более чем, - признал Реми. – И знаешь, я тут подумал и, кажется, понял... Что же держит нас на земле? Тебе и меня? Да и вообще всех? И это не любовь, о которой ты только что спросил?        Росомаха молча попросил продолжать.        - Вера в чудо, - прошептал рыжий. - Материальная и очень сладкая мысль о том, что ты кому-то небезразличен, что кто-то способен и, самое главное, хочет тебя понять, помочь и укрыть от всех бед. Вот ради чего живёт человек. И только она, эта вера, способна преодолеть вечность, которую ты так боишься.        Гамбит улыбнулся, тряхнул яркой копной волос, отсалютовал на прощание и перелез на соседний балкон. Уже оттуда он показал Логану язык и убрался в другую комнату. Раздался женский визг. О да, Реми знал, где найти всё самое интересное…        «Шельмец, - усмехнулся Логан, закуривая. – И не такой уж дурачок, каким пытается казаться…»
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.