Часть первая. Мечтательница.
12 декабря 2014 г., 17:06
Каждый человек о чем-то мечтает. Некоторые мечты совсем уж простенькие, например: попасть на премьеру долгожданного фильма или отправиться на какой-нибудь курорт. Есть мечты посложнее: построить карьеру, выиграть миллион, жениться на поп-диве. А есть мечты, которыми ни с кем не делишься, порой боишься признаться в них самому себе, и такие мечты самые сильные, самые желанные и самые запретные. Порой такие мечты сбываются, и тогда задаешься вопросом: "А действительно ли я хочу, чтобы мечта стала явью?"
Яркое зимнее солнце вовсю раскинуло свои колючие объятия. Сквозь толщу оконного стекла лучи еще ярче и ожесточенней, впору надевать очки или вообще запереться дома, задвинув все шторы.
- Мать, прием! Ау! Тут кто-нибудь есть? - Женька постучала костяшками пальцев по моей многострадальной голове.
- А? Блин, ну чего ты такая жестокая? У меня появляется стойкое ощущение, что, водя с тобой дружбу, я отрабатываю свою карму.
- Ага, так и есть, в прошлой жизни ты была белым хозяином, а я твоей собакой, и ты заставляла меня приносить отстрелянных беглых рабов, которые трудились на твоем хлопковом поле.
- Ну раз на то пошло, скорее ты была не собакой, а тем самым рабом, которого я постоянно подстреливала, а он, зараза такая, все время сбегал.
- Ну или так, - не стала спорить подруга. - Ты о чем таком задумалась? Еле достучалась до тебя.
- Да так, о своем, о женском, о футболе.
- Да ну? И что там?
- Сергея Самодина признали лучшим футболистом двадцать первого тура.
- …?!
- Нападающий «Шинника»
- А, понятно.
- Лицо попроще сделай, - не удержавшись, я заржала на весь троллейбус. - Сегодня в новостях прочитала, когда в почту лазила. Не волнуйся ты так, я не интересуюсь футболом.
- Фух, я уж думала, мы тебя теряем. Я, конечно, не против здорового маразма, но не в таких же количествах, - а если серьезно? Ты в последнее время частенько выключаешься. Автопилот - это, конечно, хорошо, но я волнуюсь за тебя. Короче, то, что ты сейчас не совсем своя, - это понятно: тяжелый разрыв с парнем, на работе нервотрепка, да и зима - авитаминоз, депрессия, бессонница, ОРВ, новая серия «Сверхъестественного» задерживается. Это я все к чему?
- К чему?
- Я говорю, с чего я начала? А! Ты не держи в себе, поделись, легче станет.
- Не вариант, все равно как только я закончу, ты все забудешь, - на этот раз я честно старалась не ржать на всю мощность.
- Вот ты сучка!
- А чего ты хотела? У тебя прогрессирующий склероз. Вот так наши предки и вымерли: мамонта забили, а тушу забыли в хату затащить.
- Или затащили, но забыли съесть, - новый взрыв гогота.
- Знаменитая фраза «Акела промахнулся» приобретает новый смысл.
- Ага, бедняга просто забыл в прыжке, куда он летит.
- Куда я?
- Где я?
- Кто я?
- Злые мы.
- А то!
- Наша остановка, пошли пробиваться к выходу.
Общаясь примерно в таком ключе, мы незаметно подошли к кинотеатру. Не сказать, что подобные вылазки в мир у меня частые, не сказать, что я получаю от этого уйму удовольствия. Но Женька на данный период моей жизни - единственный персонаж, с которым я готова проводить некоторое количество своего времени, причем не важно где. Можно предположить, исходя из выше сказанного, что я затворник, но это не совсем так. Вернее сказать, я живу в другой реальности, она более яркая, более живая, чем этот мир слишком серый и будничный. О, вы подумаете, что я не состоялась в жизни и теперь бегу от нее, но тут вы не правы. У меня все превосходно: хорошая работа, любящие родители, да и вообще, окружают меня люди исключительно приятные. Просто я хочу жить в мире, которого не существует. Я мечтательница.
Бедный, несчастный мультфильм. Мы его обстебали и опошлили со всех сторон. Как же не повезло людям, сидящим с нами по соседству! Им пришлось выслушать весь тот бред и ересь, что мы несли в массы на протяжении всего сеанса. Правда, если смотреть с позитивной точки зрения, то ребята получили по плюс один к карме.
Нежно распрощавшись возле кинотеатра, мы с моей подруженцией отчалили каждый в свою сторону. Женька - с чистой совестью и пониманием, что она выполнила все условия дружеского соглашения по вызволению меня из недр моих катакомб - как внутренних, так и квартирных. А я - с чувством выполненного долга по очищению совести и внутреннему успокоению Женьки. Как говориться: «Так они и жили, спали врозь, а дети были».
Сев в метро, благо был вечер воскресенья и куча сидячих мест не была атакована жаждущими пристроить свой тыл, я прикрыла глаза и улетела в мир грез.
Мое приятное отключение от внешнего мира было прервано самым беспощадным образом: на следующей же станции в вагон ворвалось нечто. Нечто было то ли обкурившимся, то ли под какими-то другими психотропными веществами, но не суть. Дело в том, что из всех свободных мест это недоразумение плюхнулось именно рядом со мной, да еще и навалилось всем своим весом, когда вагон двинулся.
- Прошу меня простить мадемуазель, - похихикав, изрекло это. Мой мозг тут же разукрасил этого персонажа в радужные краски. Теперь рядом со мной сидел настоящий эльф, правда не совсем стандартного типа. Мой вариант был со сносками на реальность: высокий, худощавого телосложения, длинноухий, конечно же, в зеленой непонятного кроя хламиде. Глаза его были загадочно прикрыты, милая, приветливая улыбка до ушей и в довершении всего огромный косяк за ухом! Я немного удивилась своевольности воображения, раньше подобного не случалось.
- Уважаемая, а не подскажите, в какую сторону движется этот вагон? А то я немного запутался с направлениями, - обратился ко мне сказочный персонаж, по-прежнему находясь одной ногой в нирване.
- Мы едем из центра.
- Ясно, понятно. А не могли бы вы быть настолько снисходительны, чтобы подсказать в какую сторону из центра мы движемся? - не унимался лопоухий.
- Вверх.
- Гранд мерси уважаемая, - чуть ли не боднув меня в пузо, поклонился эльф.
- Не за что, - я уже была готова погрузиться в свои выдуманные миры с головой, как не замолкающий сосед снова решил завести беседу:
- Я еще раз прошу прощения, у меня тут ситуация, эм... Вы не знаете, это последняя электричка? А то мне, вроде, в другую сторону, - продолжая сиять улыбкой идиота, сочетая ее с глазами голодного, но наглого кота, вопрошал доставучий сосед.
- Не знаю, - резче чем хотела, ответила я и пересела от парня подальше.
Слава всем Богам, он не стал преследовать меня, и я преспокойно добралась до своей станции. После теплого подземелья, резкий ветер и зимний холод подействовали на мой полусонный организм лучше двойного эспрессо. Натянув ворот куртки до самого носа, я неспешно двинулась в сторону дома. Жаль, что снега нету, было бы здорово послушать хруст от своих же шагов.
Вслушиваясь в окружающие звуки, я попыталась представить себе, как иду по снегу, но внешний мир решил сегодня поиметь меня в разных позициях.
- Уважаемая! Уважаемая! Постойте!
Пресвятой Боженька, сделай так что бы это были глюки, мысленно я обратилась к небу.
- Да погоди же!
- Что тебе от меня нужно, ушастое обкуренное нечто?! - не выдержав, не сбавляя скорости я обернулась на сто восемьдесят градусов, чуть ли не столкнувшись лбом с преследователем.
- А чего сразу "ушастый"-то? - немного обиделся эльф, глядя мне прямо в глаза. А куда ему еще глядеть, если мы были так близко, что наши носы почти соприкасались? Из чувства врожденной вредности, отодвигаться я не стала, но по какой причине не отодвигался он, сказать не могу.
- Я художник, я так вижу, - окрысилась мое «i».
- Прикольно, а что я вижу, лучше бы тебе не знать.
- И то верно, значит слово "обкуренный" тебя не смутило?
- А чего смущаться? Что есть, то есть, как говориться: сколько не прикрывай голый зад газеткой, вентиляция все одно знатная.
- Не поняла...
- Я тоже, но звучит красиво.
- Мы отошли от темы, ты чего поперся за мной?
- Я не в ту сторону уехал, электричка была последней, денег у меня нету, а ты единственная, кого я знаю в этом районе.
- Прекрасно! И что ты предлагаешь?
- На кровать не претендую, могу поспать и на коврике.
- Слушай, мне кажется ты прокурил последние мозги, раз такая мысль вообще посетила тебя.
- Не спорю, гербарий вещь коварная, но мысль точно моя.
- Ты меня озадачил, причем так, что мне нечего тебе ответить.
- Молчание знак согласия, следовательно, нам в какую сторону?
- Туда, - махнула я рукой за спину.
- Обещаю, ты меня даже и не заметишь.
- Главное, чтобы я заметила утром комп и прочие вещи на своих местах.
- Миледи, я хоть и торчок, но вполне себе безобидный и местами даже джентльмен.
Вот так в моей жизни появился новый.... друг?
Звали моего случайного потеряшку Олегом. Как он сам утверждает, он вполне себе прожил не мало, целых двадцать три года, то есть совсем ребенок. Оставшись у меня переждать ночь, прижился на целую неделю. Если быть честной, то он мне совершенно не мешал, единственное, чего не могу понять, - так это откуда он брал свой «гербарий», ибо пребывал все время в нирване. Вскоре, эта тайна стала раскрыта.
- Ирча, а у нас осталось что пожевать?
- Не знаю, загляни в холодильник. Вдруг там что живо.
- Этого я и боюсь, зарождения новой жизни в холодильнике!
- Хм, согласна, пора проводить ревизию, ладно, я чищу кормильца, а ты дуй в магазин.
- Я бы с радостью, но мои финансы - главные артисты филармонии.
- Горе ты луковое, возьми мой кошель, только не увлекайся.
- Слушаюсь, ваше величество.
- Не ёрничай!
- Как скажете, - поклонившись, мой личный эльф продефилировал скользящей походкой в коридор, оставив меня один на один с холодильником.
Нехотя открыв дверцу хранилища продуктов, по совместительству центра зарождения новой вселенной, я чуть не задохнулась от запаха новой атмосферы. Да-а-а, запустили мы тебя, дружок. В принципе, Олега можно понять: он гость, хоть себя так и не ведет, но я-то куда? Вроде девочка, вроде взрослая, как никак тридцатый годок, но хозяйка из меня никакая. Можно сказать спасибо моему нахлебнику, если б не чужие глаза, я бы точно никогда себя не заставила разобрать ту помойку, которую я по какой-то нелепой случайности называю квартирой. Собрав все мужество в кулак я приступила к мини-апокалипсису в чужой вселенной. Процесс уборки так меня увлек, что я не сразу заметила появления в кухне двух вполне себе знакомых лиц. Одним из них был Олег, а вторым оказался мой сосед с первого этажа. Было достаточно странно лицезреть его в моих хоромах, при учете того, что в последний раз мы с ним общались лет эдак десять назад. Нет, мы конечно здороваемся при встрече, но в гости не захаживаем друг к другу. В детстве общались больше, я бы даже сказала очень близко, у меня с ним случился первый поцелуй. Вообще у меня с ним много что случалось впервые, но это отдельная история покрытая толстым слоем пыли.
- Ну здрасьте!- немного растерялась я от наплывших воспоминаний.
- Ирча, это наш сосед с низу...
- Мы знакомы, привет Макс, как жизнь? Чего надо или так зашел?
- Я его позвал, на обед, я вроде как обещал, так сказать, у него гербарий лишний был, а я вроде как в ответ на любезность решил покормить нового друга.
- Ага, - в тишине повис топор.
- Эмм... Я, в общем... Вот я здесь... Вот Олег позвал, может гербария?
- М-да... хрен с вами, раз приперлись, но обед еще приготовить надо и задействованы будут все, - уперев руки в боки вышла из ситуации с высоко задранными стрингами.
- Есть мэм! - Вытянулся в струнку ушастик.
- Я не против, могу заняться шинковкой, - немного смущаясь ответил Макс.
Сказано - сделано. Мы распотрошили пакеты с продуктами и приступили к вакханалии: жарили, парили, резали, шинковали. Олег, не отлынивая от работы, весело трещал причем за всех, умудряясь и то, и другое совершать виртуозно. Я украдкой поглядывала на Макса, вся ситуация будила во мне противоречивые чувства. Периодически мы сталкивались взглядами, отчего я отводила глаза, а у него краснели уши. Это было мило.
Приготовив общими усилиями вполне себе сносный обед, мы уселись за стол, уплетая за обе щеки собственное творение. Немного насытившись, я задала мучивший меня вопрос:
- И давно вы сдружились?
- Давно, где-то с месяц назад, да и не то, чтобы прям сдружились, просто потусили в одной компании разок, немного гербария, немного пива, так, перекинулись парой слов, - прочавкал Макс.
- Ага, а тут пару дней назад столкнулись у лифта, ты бы видела как у меня челюсть отъехала от переизбытка эмоций. Кто бы знал, что мир так тесен! - поддакнул Олег.
- Занятно, теперь понятно, куда ты шастал и почему гербарий у тебя не кончался, - оба товарища переглянулись и уставились в тарелки. Вот, честное слово, детский сад. Глядя на этих двоих, я углубилась в свои мысли. Действительно, как непредсказуема жизнь. Еще неделю назад, я даже представить не смогла бы, что буду сидеть на своей кухне в кругу других людей и мирно обедать. Как странно, присутствие посторонних совершенно не раздражало, даже наоборот, давало какое-то ощущение уюта.
Распрощавшись со старым-новым другом и оставив Олега наедине с каналом «Дискавери» и милой его сердцу самокруткой, я решила немного погрустить. Чтобы было комфортно грустить, к этому процессу нужно готовиться основательно. Во-первых, нужен горячий кофе, во-вторых, обязательно сигареты, в-третьих, нужно подобрать музыку, она должна быть достаточно мелодичной, немного заунывной и конечно же фоновой. И, естественно, нужно окно, как же грустить и без окна? Благо пейзаж подходящий, голая зима, тоскливые серые многоэтажки, вполне себе мерзопакастно. Огромный плюс, под окнами соседнего дома обосновалась помойка, и можно сказать, мне невероятно повезло, там копошилась парочка бомжей, сегодня просто мой день! Сгрузив все добро на подоконник, я прихватила пледик и приготовилась грустить. Включила негромко музыку с ноута, прикурила сигаретку и уставилась в окно, осталось немного подождать, сейчас подкатит.
Я представила себе, как сзади ко мне подходит полупрозрачная женщина, она обнимает меня, от нее идет сине-серое свечение. Это свечение проникает в меня, а от меня растекается по всей комнате, окрашивая ее в цвета грусти. Где-то в груди стало тесно, сердце заныло и ухнуло в желудок принося тянущее ощущение. Вот оно, то чувство, в которое хочется нырнуть с головой. Комнаты, меня, музыки сигарет и прочего, больше не существует, осталось только окно которое преобразилось в картину. На этой картине застыли серые дома, неподвижными клубами застыл смог от машин, люди остались в одном мгновении жизни. Теперь можно досконально изучить все, что подвластно моему взору. Только тянущее чувство в желудке продолжает пульсировать, и его тоже можно изучить, покопаться в нем, как бомжу в мусорном баке.
- Ира! Ир! Дамочка! Ау! Прием, Земля вызывает Сатурн! - Нет, ну это просто не возможно! Выгоню его к чертовой бабке, это просто выше моих сил!
- Вот чего тебе не сиделось?
- Опа! А чего это у тебя со с зрачками? Ты брала мой гербарий?
- Ничего я не брала! Некоторым не обязательно что-то курить для того чтобы изменить реальность!
- Не кричи ты так. А, собственно, чего ты делала? - заинтересовался Олег.
- Отвали от меня.
- Ага, уже отвалил, - сев напротив, он уставился на меня широко раскрытыми глазами.
"Просто так он не отцепиться", - подумала я. Разглядывая эту умильную моську, я размышляла: может действительно пора с кем-нибудь поделиться? Его прокуренное сознание вполне может воспринять меня с моими тараканами. Кто-кто, а Олег точно не сочтет меня шизанутой. Вот только осталось попробовать объяснить.
- А зачем ты куришь? Ну, свой сбор трав?
- Как зачем? Это же волшебство: сознание раскрываться, мир становиться более ярким, ощущение, что все живое, все дышит, все приобретает гармонию.
- А если бы тебе сказали, что все это кто-то может делать и без твоего гербария?
- Ну не знаю, возможно, подумал, что у этого человека хорошее воображение, или что он псих!
- Угу, ясно-понятно.
- Колись, - улыбнулся мой жилец.
- В общем, это я, - набрав побольше воздуха в легкие, призналась.
- Я так и думал.
- Я не псих, просто вижу мир по-другому, если захочу.
- Рассказывай! - Олег уселся поудобней, видимо, готовясь к длинному рассказу.
Рассказ и вправду вышел не коротким...