ID работы: 2000269

Обратная связь

Статья
G
Завершён
110
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
8 страниц, 2 части
Метки:
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
110 Нравится 72 Отзывы 30 В сборник Скачать

Зачем? или Блуждание в потёмках

Настройки текста
      Про обратную связь или «фидбэк» (англ. feedback) слышали, наверное, все. В психологию это понятие пришло из кибернетики и означает оно вербальные и невербальные сообщения, которые человек намеренно или ненамеренно посылает в ответ на сообщения другого. Иными словами, это отклик на ваши действия или слова. В рамках данного ресурса, это ответ читателя, его комментарий, критика на ваше произведение.       Казалось бы, схема проста: выставил результат своего творчества и получил обратную связь.       Однако, ходя по разным сообществам, я не раз замечала, что одним её не хватает, вторым — лень её давать даже тогда, когда произведение понравилось, третьим — всё равно, а четвёртые — вообще не понимают, зачем она нужна, пишут «для себя». Не буду спорить с последними, убеждая их в мысли, что, если бы они действительно писали только «для себя», то писали бы исключительно в стол, а не опубликовывали бы свои творения в сетях интернета, ища, тем самым, публичности. Моей целью не является развенчивание иллюзий. В этой статье я лишь хочу ответить на вопрос «зачем» нужна обратная связь, в чём её польза.       У обратной связи существуют свои правила, но здесь не буду на них останавливаться. Это отдельная большая тема, которой, возможно, будет посвящена следующая статья. Также не собираюсь мучить вас теоретическими выкладками, коих, вообще, предостаточно. Самый лучший способ понять — это провести наглядный эксперимент, проиграть ситуацию.       Игра «горячо-холодно» очень проста, и в неё вы, наверняка, уже играли. Если не играли, то слышали о ней. А если не слышали, то давайте поиграем прямо сейчас.       Ситуация №1       Представьте некую комнату, в которой мы с вами находимся. Комната не пуста, а обставлена разными предметами, начиная от габаритных шкафов и заканчивая самыми мелкими напёрстками. Не останавливайте свою фантазию: представляйте всё, что пожелаете. Представили? Хорошо. А теперь я прошу вас покинуть на время комнату. И пока вы стоите за дверью, беру один предмет на свой выбор и куда-то его прячу, а потом зову вас. Ваша задача найти предмет. Вы не знаете, что я спрятала, вы не знаете, куда. Из подсказок у вас есть только мои комментарии «тепло», когда вы идёте в правильном направлении, или «холодно», когда идёте в не правильном.       Думаете, непосильная задача? Напрасно. Вы можете сами проделать этот эксперимент с близкими и знакомыми и убедиться на своём опыте в том, что спрятанная вещь находится очень быстро.       Ситуация №2       Теперь давайте представим другую ситуацию. Всё та же комната, тот же спрятанный предмет, вам так же нужно его найти, но в этот раз я ограничиваюсь лишь одним полюсом оценок ваших действий. Говорю только «тепло», когда вы поступаете верно, а в случае неверных действий — молчу. Или же напротив: говорю только «холодно», комментируя ваши ошибки в поисках, и никак не реагирую на ваши движения в правильном направлении.       Сложно? Да, вы правы. В этом случае поиск может затянуться на продолжительное время. Но, опять-таки, предлагаю не верить мне на слово, а убедиться самим на практике для большей наглядности и понимания.       Ситуация №3       И, наконец, перейдём к третьей ситуации. Начальные условия неизменны: я и вы, комната, предмет, поиск. Но теперь я вообще ничего не комментирую, никак не высказываю свою оценку любых ваших действий. Что бы вы ни делали, в каком бы направлении ни шли, я молчу.       Как думаете, сколько вам понадобится времени, чтобы найти неизвестный предмет, спрятанный неизвестно куда?       Попробуйте. Проиграйте это в реале. Телепатия, фотографическая память и метод дедукции вам в помощь.       Вы спросите, к чему я привела эти примеры? Всё элементарно.       Вы, в данных ситуациях, играли роль автора, который выкладывает на сайт продукт своей творческой деятельности. Я — читателя, который читает этот самый «продукт». Мои комментарии или их отсутствие — это обратная связь. Поиск — это развитие, рост автора, самосовершенствование.       Оно — самосовершенствование, а ни что-либо другое, стоит у творческих личностей на первом месте в ценностно-смысловой сфере. Не получение поглаживаний, выраженных здесь в виде лайков и хвальбы. Не признание общественности, выраженное в популярности и топовости. А именно самосовершенствование.       И теперь, когда разобрались с ролями и понятиями, несложно провести параллели и проследить взаимосвязь.       В первом случае, когда вы, как читатель, оставляя отклик, оперируете двумя полюсами оценок (говорите и о том, что понравилось, и о том, что можно было бы улучшить), автор очень быстро понимает свои сильные стороны, а также ошибки.       Понимание — один из сильнейших двигателей в процессе совершенствования. Понимание и осознание запускают удивительные психические механизмы, природа которых, увы, на сегодняшний день не достаточно изучена. Но, в любом случае, результата это не меняет. Осознав свои проблемы, ошибки, мы подсознательно стремимся их ликвидировать. Энергия ли либидо устремляется в нужное русло, или же корректируется наша я-концепция — не суть важно. Важно то, что этот механизм работает всегда, в любых условиях и ситуациях. В данном случае, в творческом самосовершенствовании.       Автор видит из отклика читателя, что одни моменты у него удались, и это здорово, он смог правильно донести миру свои мысли-чувства. Это, во-первых, даёт ему уверенность, а во-вторых, в сознании фиксируется успешный, правильный результат. Также автор видит, что другие моменты у него не получились, и он начинает работать в этом направлении.       Во втором случае, когда вы даёте, к примеру, только положительный отклик, вы, конечно, очень поддерживаете, вселяете уверенность, закрепляете позитивное направление у автора. Но в то же время лишаете его целого информационного пласта, очень нужного и ценного, потому что именно эта информация открывает автору поле для деятельности, для работы над своими текстами.       Давая же исключительно отрицательную оценку, указывая только на ошибки, промахи и недоработки, вы, несомненно, сигналите автору о «слабых сторонах», но, опять-таки, лишаете его ценной, уже положительной информации. Основная ценность этой информации заключается вовсе не в поглаживаниях, как думает большинство, а в уточнении и конкретизации ошибок. Когда нам говорят, что из десяти имеющихся пунктов у нас неверны пять, а про остальные умалчивают, мы на автомате переносим эту информацию на оставшиеся пять пунктов. В итоге у нас складывается неверное, искажённое представление. И ещё одно свойство психики: когда наше внимание обращают только на ошибки и не дают положительного, правильного примера, в сознании фиксируются именно ошибки, тем самым они закрепляются.       Последняя ситуация, думаю, не нуждается в комментариях. В этом случае самолёт автора идёт практически в слепую, ориентируясь исключительно на свои субъективные ощущения, которые могут быть весьма далеки от реальности. Ощущение и понимание реальности — реального себя, объективной оценки продуктов своей деятельности — приобретается с опытом, с продвижением по пути самосовершенствования, которое возможно только при наличии обратной связи.       В этой статье я не изобретаю велосипед, и в Колумба тоже не играю. Всё, что написано здесь, открыто до меня и без меня. Я просто скомпилировала и перефразировала, подстроив под формат ресурса, надеясь, что кто-нибудь прочтёт и что-то вынесет для себя, посмотрит на вещи под иным углом. Надеясь, что вы хоть на пару минут задумаетесь о том, как часто вы оставляете авторов блуждать в потёмках.

Преслер М. aka Mari-ka 24 мая 2014 г.

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.