ID работы: 2000457

Антикварный магазин

Джен
G
Завершён
5
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Если вы никогда не вымокали полностью под дождем, вам совершенно не понять тех, кто с истерическим смехом кидает зонтик и подставляет лицо прохладному потоку. Там, стоя под дождем, можно хотя бы раз наплевать на все то, что волнует каждую минуту: внешний вид, прическу, поведение, морально-этичные нормы, каждодневные проблемы. Даже если ты будешь действительно жалеть об этом, - вещал во всю громкость телевизор, пока девушка металась в поиске какой-то незаменимой вещицы по квартире и тихо фыркала себе под нос: - Тоже мне! Как же можно быть таким беспечным, чтобы так себя вести! Можно же простудиться и заболеть, тем более людей на улице никто на это время не уберет. Таисия Чайка – девушка с незаурядной звучной фамилией и заурядным скучным характером. По крайней мере, такого мнения о ней было большинство знакомых, и не мудрено! Большую часть жизни девушка была невыносимой занудой, закопав милого и беспечного ребенка, все еще живущего в ней, куда-то очень глубоко. Не сказать, чтобы Тася была совершенно серой, если присмотреться она была довольно незаурядной личностью, переплетая в себе факты и мифы, теоремы и все еще живущую в ней, но уже дышащую на ладан веру в чудо. Все потому-что Тася, а точнее Таисия Алексеевна, была учителем начальной школы. Может, работа с вечным вправлением мозгов детям, а, может, одиночество или слишком строгая мать в детстве сделали её такой, но девушка, несмотря на довольно юный возраст, видела этот мир только с практической стороны. Но вернемся к дождю. Зря Тася не дослушала новости, убегая из дома, ведь в самом конце после сообщения о собаке, которая научилась говорить пару-тройку слов из могучего русского языка, по всему телевидению прошло штормовое предупреждение. И что вы думаете? Конечно же, наша многоуважаемая учительница не взяла зонтик. День для Таси прошел довольно спокойно. Дети по обыкновению слушали её довольно внимательно, с нетерпением смотря на таинственно улыбающуюся учительницу, приготовившуюся смешивать уксус и соду. Отпустив удивленно, радостно или расстроено обсуждающих оценку по последней контрольной и потрясший до глубины души эксперимент учеников, Таисия с безразличием уставилась в окно, по которому струился дождь неровными ручейками. Приподняв бровь, Тася пожала плечами и отправилась проверять изрядную стопку тетрадей, заблаговременно включив свет в классе. Девушка не придала большого значения разыгравшейся буре, так как в её городе подобное было в порядке вещей. А зря не придала. Спустя три часа, когда охранник мягко намекнул, что собирается уже закрывать школу, для полной картины Таси не хватило только хлопнуть себя по лбу. А все потому что, как не странно, синоптики не зря предупреждали людей о буре. Чуть ли не первый раз попав точно в цель с предсказанием погоды... Лучше бы они ошиблись. Глубоко вздохнув, девушка уже было собралась вызвать такси, но, подумав, что идти ей совсем не далеко, она решительно расправила зонтик, великодушно предоставленный вахтершей, и ринулась в бой со стихией. Сражение, война, потери и холод. Тася почувствовала себя как в эпицентре полномаштабных боевых действий, только вместо огня из пушек на неё лился, казалось, целый океан. Вода застилала глаза, щекотала щиколотки и стояла плотной стеной, выбивая из рук все, что в них когда-либо можно было удержать. Клетчатый, доисторический зонтик пал первым, следом, мучаясь и хватаясь за жизнь, почил пакет. Подхватив и то и другое, девушка поняла, что так дело не пойдет, и забежала в первый попавшийся магазин. Она отряхнулась и, кое-как поставив зонтик у двери, огляделась. Тася попала в антикварный магазин. И даже не антикварный, скорее, напоенный всяким хламом. Похлопав зелеными глазами, девушка заправила мокрую прядку за ухо и отправилась на поиски хозяина, который обнаружился за колоссальных размеров стойкой. Это был сморщенный, как сушеное яблоко, старичок, мирно посапывающий на стуле. Решив не тревожить столь доисторического персонажа, Тася отправилась рассматривать стеллажи, устилавшие все стены. Здесь были старые потертые сапоги, выцветший глобус, часы с одной стрелкой, целая коллекция металлических перьев для письма, порванная гирлянда, запыленные, похожие на витражные окна часовен вазы, чудовищных размеров словарь афоризмов на латыни и еще много чего. На удивление девушки полки были заполнены бесполезным, но таким интересным хламом! Каждая вещь будто бы пропиталась историей, именуемой её жизнью. А теперь они, когда-то новые и желанные, пылились здесь, забытые и одинокие, грустно взирая на Тасю со стеллажей. Хлопая все еще мокрыми ресницами, девушка переходила от одной полки к другой, находя все более и более странные и интересные вещицы. - Вам что-то приглянулось? – неожиданно раздался скрипучий старческий голос. Подскочив и оглянувшись, Тася улыбнулась и помотала головой. - Извините, можно я тут дождь пережду, у вас такой интересный магазин! - Да-да, можете переждать. Чаю хотите? - Нет, спасибо. С этого случая каждый день по пути домой Тася заходила в маленький магазинчик. Иногда, покупая какую-нибудь безделицу, беседуя со старичком за чашечкой чая, Тася действительно срослась с этим местом, она полюбила этот маленький, неприметный магазинчик. Но, к сожалению, у всего есть начало и конец. Это был такой же холодный и дождливый день, что и тот, когда девушка обнаружила сокровищницу, как и ожидалось, она опять забыла зонтик, и его снова пришлось выпрашивать у вредной и злой за прошлый вахтерши. Но история не повторилась. Забежав в ставшую уже привычной дверь, Тася увидела абсолютно пустое помещение и охнула. Из дверного проема, прячущегося в противоположном левом углу, выбежал парень и, улыбнувшись, спросил: - Вы что-то ищете? - А где все вещи и хозяин? - Вы не знаете? Он вчера скончался. Единственный наследник, его сын, пожелал сделать здесь кондитерскую, и все вещи вывезли. Извините, мне нужно идти, вы можете переждать здесь дождь, пока магазин не закроет новый владелец, он на втором этаже. До свидания. Незнакомец тепло улыбнулся и направился к двери. Выходя, он кивнул, а Тася в ответ пробормотала благодарность и прощание молодому человеку и, постояв еще немного посреди пустого зала, как в тумане, вышла на улицу и, вытянув руки к небу, вздернула голову прямо навстречу бурному потоку. Не всегда нужно думать зачем, не всегда нужно распутывать и предполагать, думала она. Иногда можно просто чувствовать.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.