ID работы: 2000893

Тень

Джен
PG-13
Завершён
1
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Весна уже вошла в силу, нещадно растапливая снег, и все чаще оборачивая порхающие снежинки метели, приходящей во время отчаянных протестов зимы, в падающие капли дождя. Хоть и стало теплее, солнце лишь изредка показывалось из-за заволокших небо туч. Утро, уже светлое, тем не менее, оставалось пасмурным и неприятным, водяная взвесь, распыленная в воздухе, давила промозглым сырым холодом и создавала запахи затхлости. Разве, что после легкого моросящего дождя, не менее неприятного, веяло свежестью.       В одно такое утро, ничем не обещающее отличится от предыдущих дней, Виктор вышел из подъезда, с вполне обыденной целью – добраться до школы.       Огибая угол дома, он привычно уклонился от льющейся с оборванной трубы водостока тонкой прерывающейся струйки. Осторожно обошел размытую глину, которой дорожники заложили так и не отремонтированную яму в асфальте. Разбил ботинком тонкую ледяную корку на возникшей по пути луже. Также привычно поздоровался, кивнув головой, с колыхающейся у стены гаража тенью. Возможно, Виктору показалось, но впервые за все те дни, когда он пытался вновь заговорить с призраком, тот отреагировал: дернулся, будто рябь от ветра на глади воды недвижимого озера. Вдруг стал плотнее, будто черный туман, оторвался от стены, потянулся к мальчику. Когда же Виктор испуганно вздрогнул и моргнул, то на стене снова колыхалась в такт раскачивающимся веткам голых деревьев тень.       Решив, что от недосыпа ему почудилось (ну не могла Тень, оставаясь недвижимой несколько месяцев, вдруг ожить), мальчик поспешил на остановку. Забравшись в старый ПАЗик и получив билет от спящей на ходу кондукторши, едва не забывшей вернуть ему карту-проездной, Виктор сел к окну, положив сумку с учебниками на колени, поднял повыше ворот куртки и прислонился виском к дребезжащему стеклу. Так, в тепле, под гул мотора старого автобуса, подергиваясь на ямах, мальчик задремал.

***

      За спиной со странным шипением кто-то пробормотал: «Во-от он. Храни-итель.»       Обернувшись, на всякий случай, пятясь, Виктор огляделся. Двор дома, в котором он живет: почти в центре береза, рядом с которой недавно поставили детскую площадку («угу, горка, пара качель и песочница»), напротив сам дом, небольшой – четыре этажа, три подъезда. С другой стороны – гаражи, вдоль которых мальчик и шел. Дорога – нет, смесь битого асфальта, щебня и бетонных плит – тянется вдоль ворот. Давно уж подавали и жалобы, и прошения в различные службы, но до сих пор дорогу не отремонтировали. На стенах колышутся тени деревьев, растущих в маленьком скверике, листва на которых странным образом еще не вся опала. И никого не видно. «Но не послышалось же!» Как будто отзываясь мыслям, подтверждая их правоту, уже откуда-то слева, от гаражей просвистело: «Надо ж-же! Тако-ой молодо-ой… Нез-с-снающий… Невидящ-щий. Легко ис-справить!» Вдруг Виктору показалось, что тень неподалеку какая-то неестественно… объемная. - Видит! Знает! – торжественно прошипела Тень. Именно так, с большой буквы. - Ч-что ты? Или кто? – Виктору стало не по себе. - Ха! Я гонец. Я путник, жаждущий испить воды после похода по пустыне. Пустыне Времени, если перевести на твой язык. Я искатель, Искатель Силы. Я Тьма, Хаос, Пустота. Я Все и Ничто! Всего лишь Тень Времен. Ответил я на твой вопрос? - Б-более чем, ув-важаемый… - Виктор нервно сглотнул. - Зови меня… Стив. Пусть ты так меня звать и не будешь – не успеешь, но имя мне нравится. Помню многое у меня с ним связано… - А… - Виктор запнулся, забыв, что хотел сказать. - Черт. Не собираюсь я с тобой ничего делать. Не пугайся так. Не успеешь потому, что я долго разговаривать не буду. Не смогу – много сил отнимает. А их запасы и так на исходе. Лови информацию! - В-в смысле? – Мальчик раньше и не думал, что способен так заикаться. - Неуч. Я тебе по ментальной связи информацию отправлю. Не умеешь принимать? Эх, все самому делать придется. А ведь силы-то кончаются… Все. Давай. Из посылки все поймешь.       У Виктора вдруг резко ударило в голову, глаза будто пелена затянула, стали подкашиваться ноги. Но, как все резко началось, так и закончилось. Вокруг прояснилось. Все тот же двор дома. Все те же гаражи, дорога, береза. Лишь Тень как-то странно колышется у стены. Стив?..

***

      Виктор проснулся от того, что его кто-то толкнул. Незнакомая женщина ворчала, что тот «развалился совсем. Обнаглела молодежь! В автобусе сесть негде! Вот ведь, даже взрослым место не уступят!» Мальчик молча встал и оставшиеся три остановки ехал стоя, размышляя о своем сне, повторяющим, уже не первый раз, события поздней осени. Женщина еще немного повозмущалась, но оставшись не услышанной замолчала. Благо мест в автобусе все-таки было много.       Выйдя на своей остановке, Виктор направился в школу. Впрочем, сегодня учебный день был совершенно не примечательный: математика, две химии, английский язык, обществознание и физкультура. На переменах (и на некоторых уроках) Виктор выдергивал из своей памяти фрагменты «посылки» и пытался найти общий смысл. («Все поймешь» - Как же.») Единственный вывод к которому он пришел – все произойдет само собой. Кто такой Хранитель, что это значит – неясно.       За подобными размышлениями Виктор даже не заметил, как вышел из школы, сел на автобус и куда-то поехал. Очнулся он, обнаружив, что стоит в незнакомом заброшенном дворе, вроде пустыря. - Пришел. После долгих странствий ты явился, Хранитель, - прозвучало отовсюду. Но Виктору казалось, будто голос звучит внутри него, что он сам – этот Голос. Только мальчик собрался ответить, снова раздалось, – Не говори. Достаточно думать. Ты – Хранитель Равновесия. Это почетно. Для тебя самого. Но это – груз обязанностей. Хранитель связывает Источники Силы, из которых мир черпает энергию для создания ВСЕГО. И для его уничтожения... Источников шесть – Свет и Тьма, Порядок и Хаос, Жизнь и Смерть. Тебе придется пропускать через себя противоположности, видеть сквозь время. Наблюдать, как творится на столкновении Сил Великое, как оно рушится от Твоих ошибок. Дело почетное, но неблагодарное. Никто не узнает о тебе. Сейчас ты примешь решение, до боли простое: Да или Нет. Если откажешься, встретишься завтра с… Стивом. Он заберет твою сущность, найдет нового Хранителя. Ты погибнешь. Если согласишься, то твоя жизнь продолжится. Просто будешь по Зову приходить сюда, на Источник Порядка. Творить.       ТВОЕ РЕШЕНИЕ, ВЕЛИКИЙ?..

***

      Проснулся Виктор у себя в квартире. Вчера он пришел из школы, сделал задание на следующий день, поужинал и лег спать, даже раньше, чем обычно. Сегодня он поднялся с кровати, умылся, перекусил и, взяв сумку, побежал в школу.       Выйдя на улицу, пошел по обычному маршруту – обогнул дом, отскочив от падающей сверху воды, чуть не наступил в глину на разбитой дороге и направился вдоль гаражей к остановке. Вдруг он будто споткнулся, заметив несуразность. Какую именно? Непонятно. Знаете, так мы останавливаемся по дороге, например, на кухню, замечая какие-то изменения в давно приевшейся мизансцене вещей на письменном столе в коридоре. Внимательно оглядываем стол, не понимая, что поменялось. Может, пропал ластик, может, в стакане появилась новая ручка. А может, мама просто протерла пыль. Потом, не обнаружив изменений, идем дальше.       Виктор все же понял. Тень исчезла.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.