Часть 1
25 мая 2014 г. в 12:12
- Шерлок, ты точно в порядке?
- Что? Да, да, разумеется, - он сел в кресло Джона и снова задумался. - Почему бы мне быть не в порядке?
Грэг помялся.
- Может, потому что ты потерял друга, уехал неизвестно куда на три месяца, а теперь вот так запросто вернулся и... Это что, книга о Копернике?
- Да, - Шерлок поднял на него спокойный взгляд. - А что?
- Я не знаю, она просто... - Лестрейд совершенно не понимал Шерлока в последнее время. Сначала ему казалось, что они так хорошо сошлись, почти идеально: Шерлок был одинок, и Грэг тоже, и Шерлок из невыносимой задницы внезапно стал идеальным другом и помощником, и оказалось, что его выкрутасы вполне даже можно терпеть едва ли не двадцать четыре часа в сутки. Грэг сам не понимал, как и когда он успел "подсесть" на этого нового Шерлока, но каждый раз, когда кто-то упоминал Джона, ему хотелось прокричать: "Не отдам!"
Он видел, что Шерлок в самом начале и правда злился на Джона, но потом... Но потом он стал изредка называть Грэга Джоном, беспокойно ворочаться во сне, пить чай только из кружки Джона, которую тот случайно оставил в шкафу, а в последние дни и вовсе вертеть в руках мобильник, сидя в кресле, в котором обычно сидел Джон, и проглядывать список контактов. Грэг знал, что его время в этом доме подходит к концу, и хотелось взвыть и потрясти Шерлока, так идеально подходящего ему на роль настоящего друга Шерлока, - неужели тот всё это время притворялся таким хорошим, чтобы доказать Джону, что может прожить и без него?
И когда пришло известие о смерти Джона... Господи, Грэг никогда не забудет этот день. И это выражение на лице Шерлока... Грэг подумал тогда: "Шерлок сломался, сломался окончательно". Не как ломаются люди, но как ломаются дорогие навороченные игрушки. Молли посмотрела на Шерлока, оценила ситуацию - и не дала им пройти в морг. Она могла, оказывается, быть совершенно стальной, когда защищала Холмса от самого себя. Хоронили доктора Уотсона тихо, в закрытом гробу. К тому времени Шерлок уже успокоился - или что там с ним случается, не как с обычными людьми. Он стоял бледный и бесстрастный, во всём чёрном, а когда все разошлись, он подошёл к могиле и долго-долго говорил что-то, и Грэг был готов поклясться, что он плачет.
Потом Шерлок встал и, не поворачиваясь к Лестрейду, тихо сказал: "Пожалуйста, уходи". И Грэг ушёл. Оставил их "вдвоём".
На следующее утро Шерлок уже уехал. Неизвестно куда, неизвестно, с кем, зачем... И вот, три месяца спустя, он сидит в кресле Джона с чашкой Джона, сильно похудевший, немного загорелый, с отросшими волосами, в синем свитере и простых мягких брюках - такой непохожий на настоящего Шерлока, и смотрит в стенку, и кажется абсолютно чужим.
Шерлок посмотрел на него, но Лестрейд не знал, что сказать, так что Шерлок поставил кружку на столик рядом и открыл книгу. Инспектор постоит ещё минут пять, а потом уйдёт и, наконец, оставит его одного.
Всё в доме напоминало о Джоне.
Хотя он увёз все свои вещи, кроме этой кружки, но всё в этом доме напоминало о Джоне, даже, казалось, пахло Джоном - так, как всегда пахло его одеколоном и пенкой для бритья именно в это время с утра, а на кружке ему почудилась коричневая полоска от крепкого чая, и Шерлоку хотелось ненадолго побыть наедине с ним, но стоило ему войти, как в квартиру ворвался Лестрейд.
Господи, да ему даже казалось, что он слышит скрип пола из комнаты Джона. Шерлок прислушался... Разумеется, разумеется, ему только показалось.
- Если я понадоблюсь, ты знаешь, где меня найти, - сказал Грэг.
- Хорошо, - коротко ответил Шерлок, зная, что глупо потратит время, если начнёт объяснять ему, что помощь не нужна, и хватит этих игр в лучших друзей. Он уже "наигрался" на всю жизнь. На жизнь Джона.
Грэг вышел. Шерлок отложил книгу и откинулся назад, пытаясь вжаться в кресло как можно сильнее, почувствовать хотя бы отголоски запаха и тепла Джона.
Он знал, что люди часто чувствуют себя виноватыми после смерти своих друзей, но Шерлок не чувствовал себя виноватым - вернее, дело было не в этом. Дело в том, что Джона больше не было и никогда больше не будет. Никогда в мире не будет больше Джона Уотсона, и этого Шерлок никак не мог принять. Его мозг, перегреваясь, пытался разрешить одну и ту же задачу - как вернуть его обратно? Что делать, если ему хочется обнять Джона, а того нет? Что делать, если он стоит на людной улице в Бразилии, и смотрит на людей, и некому посмеяться над его нелепым костюмом и смешной шляпой? Что делать, если он так и не разучился протягивать кружку и ждать, когда Джон принесёт ему чай - не потому что он сам не может налить себе чай, а потому что это был Джон, и Шерлок любил, когда Джон наливал ему чай. Да дело было даже не в чае и не в объятиях...
Шерлок, не в силах объяснить себе это, в который раз за эти три месяца встормошил волосы.
Скрип из комнаты Джона.
Шерлок сглотнул и медленно встал. Кто-то находится в доме, теперь он был уверен, что ему не показалось. Кто?
Шаги по коридору. Такие знакомые шаги.
Но этого не может быть...
И тут же, перебивая эту мысль, возникла отчаянная: "Господи, пусть это сможет быть!"
Джон вышел в гостиную и замер. По нему слишком хорошо было видно, что он тоже сильно нервничал, а ещё тщательно побрился, аккуратно и долго одевался, а потом долго не знал, куда себя деть. На виске его змеился свежий шрам, и он был худее и бледнее, чем раньше, но это был Джон.
Шерлок замер, не в силах двинуться дальше. Что, если он растает, как морок?
Глаза сами наполнились слезами, но Шерлок боялся отвести от него взгляд.
- Шерлок? - Джон неловко улыбнулся. Шерлок заметил, что он тоже с трудом сдерживает слёзы. Он сглотнул и вдруг сказал. - Пока ты жил тут с Лестрейдом, я питался самой ужасной яичницей в мире. Самой кошмарной в мире яичницей, Шерлок. И я...
Он не договорил. Шерлок бросился к нему и прижал к себе так крепко, как только мог. Потом начал целовать его макушку, лицо, дважды сильно поцеловал в губы - Джон не протестовал, но это был не жест влюблённого, а просто ему так хотелось именно сейчас. И Джону, судя по его ответу, тоже этого хотелось, хотя они не планировали это повторять.
Наконец, эмоции схлынули, и Шерлок, не выпуская Джона из объятий, крабиком довёл их до дивана (слыша, как Джон придушенно хихикает ему в плечо) и со вздохом облегчения уселся на диван.
- Ты теперь меня вообще не будешь отпускать? - смеясь, спросил Джон.
- Заткнись и сиди молча, - пробурчал Шерлок, снова целуя его в макушку, а потом - в губы. В последний раз.
Джон перестал смеяться и тоже поцеловал его. Долгий, невероятно долгий поцелуй, больше похожий на диалог. Когда Джон нехотя отстранился, они уже выяснили почти всё, что хотели знать об эмоциях друг друга.
- Я не хотел, чтобы ты проходил через это, Шерлок, - тихо ответил Джон. - Я и не знал, что происходит: очнулся только полтора месяца назад, и думал, что ты просто не приходишь навещать меня, потому что... Потому что я тебе больше не нужен, - Шерлок вздрогнул. - Но теперь я вижу, что это не так.
- Так ты всё-таки спрыгнул с крыши?
- Да, - ответил Джон. - Но, как видишь, оказывается, не все прыжки с крыши заканчиваются смертью. Что самое смешное, сломал я только запястье и пару рёбер. В общем, хорошо отделался.
- В этом нет ничего смешного, Джон. Ты полный идиот, что решился на такую глупость.
- Да, - сказал Джон, откидываясь на его плечо. - Наверное. Но, поверь мне, яичница была на самом деле ужасная.
- И всё ещё не смешно.
- Мне всё равно, - умиротворённо ответил Джон. - Я тут, и ты тут, и я счастлив. Так что просто помолчи и дай мне насладиться моментом.
Шерлок и правда немного помолчал, только повернулся и прижался щекой к его щеке, чувствуя спокойное дыхание Джона: выдохи скользили по шее Шерлока и исчезали в районе ключицы, и от этого по спине пробегали мурашки.
- Приготовь мне её.
- М?
- Приготовь мне свою ужасную яичницу, - сказал Шерлок. - Я хочу попробовать, так ли она ужасна.
- Только если после этого мы пойдём куда-нибудь поедим нормальную еду.
- Куда захочешь, - спокойно ответил Шерлок. - И что захочешь.
- О, - Джон задумался. - Тогда в ту китай...
- Нееееееет, - закатил глаза Шерлок. - Ну только не туда, ты же помнишь, что...
Джон засмеялся.
У Грэга был ключ, и когда с утра Шерлок не открыл на стук двери, Грэг решил просто зайти и проверить, всё ли в порядке. Потому что, мало ли...
Он открыл дверь, вошёл... И замер.
Шерлок лежал на диване, прижимая к себе Джона, полулежащего на нём. В этой сцене не было ровным счётом ничего романтичного, скорее смешное, потому что Шерлок был одет в домашнее (при Лестрейде он до самой ночи ходил по дому в костюме), а на Джоне была самая идиотская пижама во всём свете - голубая, с мордочками котят, явно ему велика.
Даже во сне они держали друг друга за руки.
Перед ними тихо шелестел телевизор, а dvd-проигрыватель давно уже выплюнул диск с фильмом.
Лестрейд долго смотрел на них, чувствуя тишину и боль в сердце. Прощаясь со своим желанием найти себе настоящего друга, потому что у Шерлока уже был друг.
Потом осторожно попятился назад.
Джон сонно поднял голову и посмотрел на него. Лестрейд посмотрел на Джона. Некоторое время они просто смотрели друг на друга, а потом Лестрейд молча кивнул ему. Джон кивнул в ответ.
- Ссссспи... - заплетающимся языком пробормотал Шерлок и крепче прижал к себе Джона. - Ночь.
- Сплю, сплю, - засмеялся Джон и послушно закрыл глаза.
Грэг вышел из квартиры, но перед этим положил на коврик ключи.
Они ему больше не понадобятся.