ID работы: 2003976

Прощание с прошлым.

Джен
G
Завершён
11
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
-Приятного аппетита, Кагами-сан.-миловидная девушка улыбнулась мне и поспешила принести завтрак моему соседу по палате. Фу, кормят тут на редкость отвратно. Это не те гамбургеры, которые тоннами поглощал после тяжелых тренировок по баскетболу. Эх, баскетбол… Сколько светлого и теплого связано с этим, казалось бы, обычным словом. Многие думают: "Баскетбол? Ходишь вечно потный и уставший. Зачем оно надо?". Но для меня баскетбол был возможностью оградиться от внешнего мира, забыться. Уйти с головой в игру, слышать скрип кроссовок, чувствовать запах спортзала, наслаждаться победой вместе со всеми игроками своей команды. Команда... - Кагами Тайга, просим Вас подойти к Вашему доктору по поводу результатов анализов. - сообщает неприятный женский голос. Что же, ничего не поделаешь, придется вставать и идти. Хотя идти - слишком громко сказано. Скорее плестись. Мне почти 79 лет, ноги болят, а спину ломит, теперь все иначе. Когда я был 17-летним подростком, мне не доводилось испытывать болевых ощущений ни в ногах, ни в спине. Хотя нет, доводилось, но об этом позже. Сначала анализы. Я медленно проплелся по блевотно-желтому коридору мимо санитарок и других пациентов. Одни обсуждали моду, другие жаловались на различные болячки. Где-то вдали слышался голос комментатора, описывающую какой-то баскетбольный матч. -Вот Ваши результаты.- поникшим голосом, произнесла та миловидная девушка, которая еще совсем недавно подбадривала меня своей теплой улыбкой. Я взглянул на лист бумаги, так любезно протянутый мне. Я мало что понимаю в медицине, так как никогда этим не интересовался, но даже мне, балбесу, было понятно, что дела у меня плохи. - Боюсь, вам осталось не так много времени. - казалось будто бы девчушка вот-вот расплачется. Я провел своей морщинистой дрожащей рукой по ее гладкой щеке, стерев слезинку и пытаясь утешить ее. После длительного обсуждения анализов я выяснил, что мне и, правда, осталось немного. Таблетки, которые я принимал ранее, оказывали вредное влияние на мое сердце. И с каждым днем оно становилось все слабее. Что ж, значит, так тому и быть. Я прожил свою жизнь так, как я этого хотел и ни о чем не жалею. По секрету медсестра сказала мне, что вскоре мне запретят покидать больницу совсем. Однако, она понимала меня и позволила выйти, прогуляться в последний раз по городу, побывать там, где меня уже никогда не будет. Увы, моему плану не суждено было сбыться. Внезапный кризис\приступ приковал меня к постели на 2 недели. Подумать только, чтобы я, Кагами Тайга, лежал в больнице и стонал от боли?! Да никогда! Собрав остатки сил, которых с каждой минутой оставалось все меньше, я встал, самостоятельно оделся и двинулся по коридору к выходу. Навстречу, как я и ожидал, вышла моя медсестра. Ничего не говоря, она лишь молча, кивнула. Хорошая девушка. Понимающая. Чуткая. Добрая и наивная. Я медленно шел по улицам города, ощущая каждой клеткой нежный весенний ветерок. Лепестки сакуры плавно вальсировали в воздухе, грациозно приземляясь на головы и плечи прохожих, украшая своим розовым цветом серость буднего дня. Помнится, когда я жил в Америке, я дико скучал по цветению сакуры весной. Ведь нигде в мире больше нет такого! Было грустно осознавать, что это моя последняя весна. Лепестки сакуры кружили над моей головой. Они парили, словно птицы, прощаясь со мной. Мимо пробежало несколько школьников, носящих форму одной из местных школ. Я последовал за ними, насколько это было возможно. Как я и предполагал, они вывели меня к моей бывшей школе, Старшей школе Сейрин. А ведь почти ничего с тех пор не изменилось: то же здание, та же форма, тот же школьный двор, только теперь эта школа не такая молодая, какой была раньше, когда в ней учился я. Деревья стали значительно выше, и их стало гораздо больше, как взрослых, так и молодых саженцев. Оглянувшись по сторонам, я заметил маленькое тонкое деревце,которое еще не прижилось и раскачивалось даже от малейшего дуновения ветерка. Казалось, что оно вот-вот сломается. У него почти не было листьев, как у остальных, и ствол его был еще слишком тонкий и хрупкий. Слабое дерево. А раньше, больше 60-ти лет назад, на этом месте стоял столик, на котором было множество пустых анкет, пара бутылок сока и одноразовые стаканчики. Именно тут я познакомился с теми, кто подарил мне команду, подарил мне друзей: Хьюга и Рико. Эти двое не только сплотили всех нас, но и уверено вели к победе: матч за матчем, команда за командой, день за днем. Вместе мы побеждали и проигрывали, грустили и веселились, проводили много времени в лагерях и еще больше на тренировках. Вместе мы победили Поколение Чудес. После окончания школы Рико переехала в соседний город. В своем университете она стала менеджером местной баскетбольной команды. Но сильный дух тренера так и остался в ее маленьком, хрупком теле. Всегда бодрая и жизнерадостная Рико умерла, когда ей было 38 лет. В скором времени умер и Хьюга. Смерть этих двоих потрясла всех нас. Новость быстро облетела всех оставшихся членов команды. Ноги сами привели меня в спортзал. Именно здесь я проводил бо’льшую часть своего времени, играя в баскетбол. Сейчас он был пуст, а раньше тут проходили ежедневные изнуряющие тренировки. Сколько себя помню, я всегда стремился стать лучше. И в этом мне всегда помогал Куроко, моя Тень. После тренировок мы часто заходили в кафе, чтобы перекусить вместе, обсудить прошлые и предстоящие игры или просто пообщаться. Он был как то дерево, что сейчас растет во дворе школы: маленьким, хилым и слабым. Он и потом как-то не особо подрос физически, но он значительно вырос в моих глазах. Я помню, как злился на него за неожиданные появления и исчезновения, как он пугал мен Вторым, маленьким щенком, которого Тецу подобрал на улице, как он помогал мне бороться Поколением Чудес. Я помню каждую победу и каждое поражение. Помню и его обещание. Но 10 лет назад он исчез, не сказав ни слова. Просто пропал, оборвал связь. Интересно, а где сейчас остальные ребята из Поколения Чудес? Должно быть, у каждого из них сейчас своя семья, обеспеченная старость и множество любимых внуков. Воспоминания нахлынули с новой силой, порождая слезы в моих глазах. Еще немного потоптавшись, я пошел обратно в больницу, прощаясь со всем, что было мне так дорого: школа, спортзал, данки, тренировки, команда, баскетбольной формой с номером 10, с собой, который все еще играет и тренируется тут, вместе с остальными. Этой короткой прогулки мне хватило на то, чтобы понять, как я прожил свою жизнь и сделать выводы. Я рад, что я выбрал баскетбол. Я рад, что все произошло именно так, как произошло. Я просто рад. Что может быть лучше, чем спокойствие на душе? Особенно на закате жизни... ***** Кагами Тайга умер 16 апреля в возрасте 79 лет. Его похоронили на небольшом городском кладбище под большим раскидистым деревом. У Кагами было много друзей, которые часто приходили его навещать. Спустя несколько недель после похорон, три пожилых незнакомца посетили его могилу. Все трое были бывшими баскетболистами, соперниками и друзьями. У каждого из них свои взгляды на жизнь, на игру в баскетбол, но все трое признавали смысл и содержание одной надписи, выведенной на надгробной плите: "Ты стал лучшим в Японии". Мало кто понимал смысл фразы, но это было и неважно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.